立派なフランス料理に舌鼓 : シャトー ラ・パルム・ドール

この口コミは、京二郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/04訪問1回目

4.3

立派なフランス料理に舌鼓

あのつ台にあるフランス料理店です。
両親の結婚記念日にご馳走をということでこちらへ。
街灯のほとんどない道をおっかなびっくり進んで行くと明るい建物が見えてきます。
レストランは結婚式場内にあるようで、建物は綺麗で中庭なんかがあったりします。
玄関でスタッフの方に出迎えてもらって、レストランの方へ。
店内は落ち着いた高級な雰囲気で、いかにも式場のレストランといった感じ。

メニューはあらかじめ予約していたコース料理。
まず最初に出てきたのがスプーンにのった豚肉の煮凝りっぽいもの。
スプーン一杯なのでホントに一口で無くなってしまいます。

次に出てきたのははじまりの一皿。見た目がなんだか前衛的で面白いです。
紫の紅芋のペーストの中にはフォアグラが入っていて甘じょっぱい不思議な味。

続いて出てきたのがブリのグリエと大根のアンサンブル。
これが非常に美味しかった。ブリも当然美味しいのですが、それより気に入ったのが大根。
ソースが柚子風味なのですが大根にも柚子の味付けがされていて、
まるでフルーツのような甘酸っぱさ。大根料理は個人的にそんなに好きではないのですが、
これには感動しました。この大根がブリによくあっていてとても美味しかったです。

次はラングスティーヌのビスク…と書かれてもフランス料理に詳しくない自分にはさっぱりですが、
出てきたのはエビのクリームスープっぽいものでした。
個人的にエビは大の苦手…。しかしスープならいけるかもしれない思いと、
高級料理なんだから残すなんてもったいない!という貧乏性から敢えてトライ。
思ったほどエビの苦手な感じがせずクリーミーで飲みやすく、無事に飲み切れました。

そして次が鮮魚料理ですが、この日はホタテとウニ。かかっているソースもウニです。
ホタテはこれまた自分の苦手なものなんですが、さっきのエビもいけたしこれも大丈夫だろうと挑戦。
しかしこちらは素材の味そのままな感じだったのであまり手は進まず…。ウニは結構いけたんですけどね。

魚料理が終わると、次はお口直しのグラニテ。
桜風味のシャーベットで桜餅っぽいお味。なかなか美味しかったです。

次はいよいよメインディッシュの肉料理。牛肉と鹿肉が選べたのですが、私は物珍しさから鹿肉で。
初めて食べる鹿肉ですが臭みなどは全くなく、若干あっさりした感じで食べやすかったです。
鹿肉の上には甘く煮たイチジクっぽいのがのっていてほろ苦甘い大人な味。
付け合わせのキノコのキッシュもなかなかのお味でした。

メインも終わって次に出てくるのが特製デザート。この日はオレンジづくしで、
ムースやシャーベットなど、さっぱりした甘酸っぱさで美味しい。見た目もいい感じですね。

最後は小菓子とカフェノティー。普通にお茶が出てくるだけかと思ったら、
漫画なんかでよく見る茶菓子入れに乗ってお菓子が登場。最後まで至れり尽くせりでした。

個人的にフランス料理は食べる機会がほとんどない事もあって、高くて量が少なくて…と敬遠しがちですが、
実際に食べてみるとやはり納得の美味しさでした。店の雰囲気もいいですね。
そうそう気軽には寄れませんが、また記念日にはフランス料理を選んでみてもいいかもしれません。

• シャトー ラ・パルム・ドール - はじまりの一皿

はじまりの一皿

• シャトー ラ・パルム・ドール - ブリのグリエと大根のアンサンブル

ブリのグリエと大根のアンサンブル

• シャトー ラ・パルム・ドール - 市場からの鮮魚料理 ホタテ

市場からの鮮魚料理 ホタテ

• シャトー ラ・パルム・ドール - デザート

デザート

• シャトー ラ・パルム・ドール - メニュー

京二郎

京二郎さんの他のお店の口コミ

京二郎さんの口コミ一覧(347件)を見る

シャトー ラ・パルム・ドール
ジャンル フレンチ

050-5589-4806

満席の場合はご連絡させて頂きます。
予めご了承下さいませ。

三重県津市あのつ台5-2-1

このお店は「津市一身田大古曽1325-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

伊勢自動車道 津インターより10分
       芸濃インターより10分
中勢バイパス 南黒田交差点を中勢グリーンパーク方向に曲がる
       すぐの信号のない交差点を右折
       300m直進
近鉄津駅西口よりタクシーで15分
三交バス あのつ台4丁目バス停より徒歩10分

河芸駅から2,612m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

毎週月曜日・火曜(祝日の場合は営業)変更はホームページにて

個室利用・貸し切り利用の場合 10%

(120名までの宴会場あり)

(6人可)

個室ご利用の方は税とは別にサービス料が10%かかります。

(20人~50人可、50人以上可)

敷地内に100台駐車可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

・ランチタイム&ディナータイムはともに小学生以上のご来店となります。

2018年よりジャケット着用などのドレスコードは解除とさせて頂きました。
【LUNCH】小学生以上(乳幼児の方はご遠慮頂いております)
【DINNER】小学生以上(乳幼児の方はご遠慮頂いております)尚、ビーチサンダル、短パンなど極端な軽装でのご来店はお控えください。

2015年8月1日

059-236-6583

お誕生日や記念日にはデザートプレートにメッセージを添えるサーヴィス★
プラス1000円~パティシエ特製ケーキやプラス3000円~専属フローリストが花束をご用意いたします。
また、レストラン会場や披露宴会場など貸切でのご利用も可能です(要相談)。
お気軽にお問い合わせください。
【Paypayにてお支払いが可能になりました】

プリンセスシンデレラプリンセスシンデレラ(3299)