久し振りの庄庵 : 庄庵

この口コミは、ななしょうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/06訪問2回目

4.2

久し振りの庄庵

津市美杉町にて・・・

少し時間が経ってしまったが、この夏前に訪問した美杉町のお蕎麦屋さんをレビュー!!

久し振りに、美味しいお蕎麦を食べようと予約を入れてから待つ事1年ほど・・・

やっとその日が来て訪問する事になったのがこのお店!!

訪問したのは、週末のお昼11:40過ぎ。

お店の場所は、R422号線沿い杉平地区。周りには目印の様な物は無いのでNavi通り走る事となる。

店頭に着くと、店主の方が現れ「まだ早いので少し近くで時間をつぶしてきてください」との事で
近くの道の駅で時間調整(^^♪

改めて予約時刻に着くと、この日のもう1組の方々が別の部屋にいた。

案内されて、囲炉裏のある部屋で着席。説明を受けながら蕎麦のコースが始まった。

まずは、蕎麦が出来るまで

☆「蕎麦せんべい」・・・カリっと香ばしく食感良し。

囲炉裏で、「あまご」を焼くのを見ながら次は

☆「そばがき」・・・北海道産の粗挽き粉を使用。山葵と醤油で。

☆「あまご」・・・囲炉裏で1時間以上かけて丁寧に焼いたあまご。臭みが無く食べ易い。

☆「前菜」・・・淡竹の天ぷら、ごま豆腐、紫花豆。

☆「更科そば」・・・店主御自慢の細くて真っ白なそば。雑味のないお味。

☆「そば3種盛り」・・・太うち、細打ち、田舎そばの3種。好みでは田舎そばの食感と香りが良い感じ。

☆「そば湯」・・・そば粉を溶いたそば湯。濃厚。

☆「デザート」・・・自家製葛餅。

☆「お茶」・・・美杉茶。

この間1時間半ほどの蕎麦コース。料理の後に話好きの大将から色々な情報も仕入れた(^^♪

ご馳走様でした。

2022.11 食べログ3.57点

2015/04訪問1回目

4.4

こだわりの蕎麦、一日に2組のみの予約

久しぶりに友人二人と食べログツアー・・・

今回は美杉の蕎麦を食べに行こうと、友人が予約してくれた。

それがこのお店。1日2組のみの予約を受け付けるだけなので、中々行くこと自体が難しいらしい。

確かにお店の予約状況を見てみると4月、5月とほとんど埋まっている・・・

それでも何とか予約が出来、この日となった。

お昼の予約時刻は12時。伊勢を10時前に出発し、途中松阪の友人と合流してお店に着いたのは12時少し前・・・

お店の場所は「日本桜100景」に選ばれた「三多気の桜」のすぐ近く。この日は4月初旬で、生憎まだ咲いておらず少し残念・・・

お店の前が4~5台は置ける駐車場。少し早いけど車を停めて店内に入った。

店内には既に先客が囲炉裏の部屋に1組。私たちは奥側の部屋に案内された。

挨拶もそこそこにコースがスタート。

まずは、「蕎麦せんべい」が「蕎麦茶」と一緒に出された。ポリポリと食べて、香ばしい。

少し待って、「蕎麦掻」・・・熟成されたたまりをつけて・・・もっちりした食感。

続けて「アマゴ塩焼き」・・・囲炉裏端で数時間かけて焼いたもの。「頭から食べられます」・・・確かに、爽やかな塩味。

奥様特製の「手作り胡麻豆腐、あしたば、タラ芽、椎茸の天ぷら、ムラサキ花豆」・・・素朴なお味。

いよいよメインのお蕎麦!!

まずは「更科そば」・・・ビックリした!! とても細くて、真っ白。

食べてみると、思ったよりもっちり。爽やかな風味。素直に美味しいです。

続いて「十割蕎麦3種類」・・・田舎蕎麦と細麺と太麺。ご主人の話によると、十割蕎麦でも茹でるまでに手を掛ければぶつぶつに切れることは無いとの事。なるほど~~

蕎麦湯」・・・わざわざ蕎麦粉を溶いて作るらしい・・・とろみのある食感で、葛湯にも似た感じ・・・

最後はデザート、白玉に餡を乗せて。どちらかと言うと辛めの味が続いたので最後の甘さが嬉しい。

食後に少し奥様とお話を・・・メモメモ・・・それによるとご主人は「阪神百貨店」で長年営業畑に居たとの事。全く趣味と言うか門外漢で蕎麦を始めたらしい。最初は信州の「夢ハウス」で修業を1年、その後独立したらしい・・・へ~~え。びっくりした!!

どちらにせよ、久しぶりにまともな美味しい蕎麦を食べた。

機会が有れば是非お試しを。

ご馳走様でした。

2015.04 食べログ3.29点

• 庄庵 - 蕎麦せんべい

蕎麦せんべい

• 庄庵 - 蕎麦茶

蕎麦茶

• 庄庵 - 蕎麦掻

蕎麦掻

• 庄庵 - 蕎麦掻、熟成されたたまりをつけて

蕎麦掻、熟成されたたまりをつけて

• 庄庵 - アマゴ塩焼き

アマゴ塩焼き

• 庄庵 - アマゴ断面

アマゴ断面

• 庄庵 - 手作り胡麻豆腐、あしたば、タラ芽、椎茸天ぷら、ムラサキ花豆

手作り胡麻豆腐、あしたば、タラ芽、椎茸天ぷら、ムラサキ花豆

追加の田舎蕎麦

• 庄庵 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 庄庵 - 蕎麦湯、此れの為に蕎麦粉で作る

蕎麦湯、此れの為に蕎麦粉で作る

• 庄庵 - 白玉餡

白玉餡

• 庄庵 - アップで

アップで

• 庄庵 - 室内

室内

• 庄庵 - そば粉はこうして挽いている

そば粉はこうして挽いている

• 庄庵 - 囲炉裏

囲炉裏

• 庄庵 - 正面玄関

正面玄関

ななしょう

ななしょうさんの他のお店の口コミ

ななしょうさんの口コミ一覧(3924件)を見る

庄庵(生粉打ち蕎麦処 しょうあん)
ジャンル そば、日本料理

059-274-7500

完全予約制

三重県津市美杉町杉平120-2

伊勢奥津駅から3,374m

11:30~
    火曜日、水曜日

吾唯足知吾唯足知(87)