京料理が美味しい : いちのもん

この口コミは、KingKennyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/10訪問1回目

京料理が美味しい

「窓の外ではりんご売り~♪」ではなく、窓の外で甲高い排気音が鳴り響くとある週末。
毎年のことですが、取材に来た友人の記者をホテルに送るついでに食事をして、あーんな話やこーんな話を
うだうだ言うのが慣例。
この日はこちら「いちのもん」にお邪魔しました。掘り炬燵形式のお座敷は取材に疲れた足を休めるのに好都合。
ゆっくりと食事を頂きました。

さて、もう回数書いていますので主に写真のアップにとどめますが、今回も安定した料理を頂けました。
頂いたのは\4,000のコースと、お造りを5種。
話に花が咲いて全部の写真を撮っては居ませんが、ご容赦を。

//ここから2回目の投稿*******************************************************************

2010/7 再訪

先日再訪してきましたので、画像のアップロードをかねて更新です。
いつものように行き届いたもてなしをして頂きました。
今回も色々いただきましたが、季節柄はもが美味しかったです。またしめ鯖も身の弾力が素晴らしく、鯖その
ものの美味しさと併せて「料理屋でしか食べられない味」で、価値がありますね。
付き出し(写真参照)に出して頂いた魚の竜田揚げが美味しかったのですが、魚が分からなかったのでお伺い
したところ、うつぼとのこと。
皮と骨に薄く身が残っているような細切れを揚げてあり、歯応えも楽しめました。元々魚の骨が好きなんです
けどね。

今回初めてカミさんが月水木限定の季節の御所車御膳をいただきましたが、多品目を少しずつ食べたい
女性にはお値打ちだと思いました。

★以下最初の投稿★

お店の外観は、ちょっと入るのをためらう高級感というか、一見さんお断り感がありますが、入ってみると
おしゃれかつ雰囲気、サービスも良いお店です。

メニューは決まりもの+その日の追加メニューですが、席の確保を含め、予約しておくのが無難ですね。
席の空き具合にもよるんでしょうけど、夫婦二人で予約しても、いつも4人席の個室を取ってくださるのであり
がたく思っています。
この個室は掘り炬燵形式になっているので、足が楽なのも評価して良いと思います。
個人的には、「騒ぐお子様ご遠慮ください」と明記しているのも、筋が通っていて好印象。

料理は修業をしてきたことを感じさせる逸品ぞろいですが、少し注釈があり、関西風の味付けがしてある
料理と、地元風料理との二種類があるように思えます。
私たち夫婦は大阪/京都の出身なので、なかなか三重では味わえない本物の「京料理」を食べられるのが
嬉しくお店に通うのですが、時々出てくる「地元風」は、やっぱり「えっ?」ってなってしまいます。

津でお店を構えてる以上、津近辺の人に愛されてこそお店が成り立つので、文句を言う筋合いではないの
ですがね。

それを差し引いても、素材の良さを引き出す料理は満足度高いです。

駐車場は十分スペースがあって使いやすいですが、電車だと駅からちょっとあるでしょうか。
近くのワーナーマイカルシネマズで映画を見た後夕食、というのがお決まりのコースになっています。

• いちのもん - 先付け兼八寸

先付け兼八寸

• いちのもん - 煮物・出汁餡かけ

煮物・出汁餡かけ

• いちのもん - 焼き物・カマス

焼き物・カマス

• いちのもん - 揚げ物・栗とサツマイモ

揚げ物・栗とサツマイモ

• いちのもん - ピンぼけ容赦・コースのお造り

ピンぼけ容赦・コースのお造り

• いちのもん - お造り盛り・アラカルトから

お造り盛り・アラカルトから

• いちのもん - 付き出し

付き出し

• いちのもん - 御所車膳

御所車膳

• いちのもん - 御所車膳にセットの天ぷら

御所車膳にセットの天ぷら

• いちのもん - ハモの湯引き

ハモの湯引き

• いちのもん - しめ鯖

しめ鯖

• いちのもん - ハモの天ぷら

ハモの天ぷら

059-222-2030

三重県津市桜橋3-53-13

江戸橋駅から744m

• 月・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

インターグロリアインターグロリア(166)