久美浜の牧場アイス : ミルク工房そら

アイス・ジェラート百名店2023選出店

食べログ アイス・ジェラート 百名店 2023 選出店

この口コミは、ゆきさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/05訪問1回目

久美浜の牧場アイス

久美浜温泉で朝風呂を終えた後は、冷たいものが欲しくなります。
温泉はブログで紹介しています。感心のある方はどうぞ。

アイスを食べようと、温泉から車で10分もかからない所にある「ミルク工房そら」へ行きました。
GWということもあって、お店に行ったときには行列でした。

小さな牧場の一角に建てられたお店は、メルヘンチックな外観です。
店内には、アイスのショーケースと乳製品のショーケースがあり、壁際に8席ほどのカウンター席があって店内の飲食も可能です。ただし、混んでいると落着きません。
屋外には、牛舎があり、その横にはウッドデッキのテラス席。少し、牧場の香りが鼻に付きますが、開放感があってのどかです。
有機栽培の畑も耕されていて製品にも使用しているそうです。

暫らく並んでから買ったのは、
琴引きの塩アイスとソフトクリームのW盛380円。

琴引きの塩アイスはジャージー牛の生乳で作られた無添加バニラアイスに地元、琴引浜の海水を使用して作った塩が入っています。
さっぱりとしていながらもミルクの味かしっかりして塩がアクセントになっていました。

ソフトもあっさりしていますが、生乳の味がしっかりしています。

ジャージーヨーグルト 125円
プレーンタイプ。酸味がマイルドで食べやすい。

ヒラヤコーヒー 150円位でした。
甘さがかなり控えめで、ほろ苦い珈琲の味と香りが良くさっぱりした味わいです。

温泉の後に行くには、良いお店でした。

• ミルク工房そら - メルヘンチックな外観

メルヘンチックな外観

• ミルク工房そら - アイスのショーケース

アイスのショーケース

• ミルク工房そら - チーズやヨーグルトなど乳製品の販売ケース

チーズやヨーグルトなど乳製品の販売ケース

• ミルク工房そら - アイスの料金表とカフェメニュー09/05

アイスの料金表とカフェメニュー09/05

• ミルク工房そら - 塩バニラのジェラートとソフトのW盛 380円

塩バニラのジェラートとソフトのW盛 380円

• ミルク工房そら - ジャージーヨーグルト125円

ジャージーヨーグルト125円

• ミルク工房そら - ヒラヤコーヒー 1?0円忘れました(・・;

ヒラヤコーヒー 1?0円忘れました(・・;

• ミルク工房そら - ジャージー牛の牛舎があります。

ジャージー牛の牛舎があります。

• ミルク工房そら - 敷地内の畑。お店の商品に使用するんだそうです

敷地内の畑。お店の商品に使用するんだそうです

ゆきさん

ゆきさんさんの他のお店の口コミ

ゆきさんさんの口コミ一覧(551件)を見る

ミルク工房そら
アイス・ジェラート 百名店 2023 選出店

食べログ アイス・ジェラート 百名店 2023 選出店

ジャンル ジェラート・アイスクリーム

0772-83-1617

京都府京丹後市久美浜町神崎411

かぶと山駅から1,056m

• 月・火・水・金・土・日

(店内カウンター8席。テラス席4人×6)

オープンテラスあり

景色がきれい

ドンキー361ドンキー361(90)