もちもち噛みごたえのある麺 : 麺屋 たけ井 本店

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、マッコーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

もちもち噛みごたえのある麺

土曜の午前中に精華町でのいちご狩りでたらふくいちごを食べた後、R24を北上する途中、12時位になったので
お昼どうしよ~ってところで、たけ井の付近をとおったので、こちらにきました。

夫は1号線のたけ井さんに行っていて、(ラーメンがあまり得意でない私でも)これは好みだろうというので、
興味もありました。
たしか、スーパーで売ってるたけ井のつけ麺はたぶん食べた事はあったような・・・。

R24は レガル に行く時によく使っている道路なのでこのお店のいつも横をとおるのですが、いつもよく並んでるなあ~という印象です。
乗用車はもちろん、ダンプやトラックといった大型車もバンバン通る国道の路肩で並んでるひとが目立ちますね。
お店は綺麗ですが、こじんまりしています。和風の店内。
10人ほど並んでいましたが、30~40分ぐらいで入れて、カウンターにとおされました。
お店の建物横に並んでいると、先にお姉さんがオーダーをとりにこられるようで、まず店内にある自販機での食券の購入をすすめられました。

つけ麺(小)@830円 220gです。

グレーががった麺はやや太くて、もちもち弾力があります。
麺自体はあったかいのではなく水でしめられているようでやや冷たく、表面がざるうどんのようにつやつやしています。
別容器の濃厚な魚介から出汁とったつけ汁に「シナチク」と「チャーシュー」がはいっていますが、いずれも大きめ。のり1枚。
きざみネギたっぷり、きざみゆずが少々。
これらの具材がつけ麺に変化を与えてくれます。
とくに「きざみゆず」が良い仕事をしてくれますね。
温められたつけ汁につけると、あったか冷たいみたいな感じでいただきます。

煮干がきいているようですが、えぐみやにがさはないです。つけ汁で甘さは控えめです。
ラーメンというより、もったりとしたつけ汁のざるそばっぽい感じでもあります。
脂分がチャーシューぐらいなのであっさりはしていますが、満足感はあります。

私はは、小でも十分な量でした。
並は@930円で280g、具材を全部のせ(100円)でした。
隣に座った女性は、恐らく大盛り@400gを一人で黙々と召し上がっていました。

帰り際に、駐車場でお姉さんが「お待たせしてすみませんでした。どうでしたか?何か気づいたことはありますか?」と丁寧に尋ねられました。
こういう気遣いもきっと人気のひみつなのでしょう。
最近の人気ラーメン店は、慌ただしいにも関わらずどこも接客が丁寧ですね。

また行きたいと思います。

マッコー

マッコーさんの他のお店の口コミ

マッコーさんの口コミ一覧(80件)を見る

京都府城陽市観音堂甲田48-2

JR奈良線「長池」駅から徒歩12分

長池駅から781m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター 5席)(小上がり 4人×3卓)

【店前に5台】【店舗の南約50mに第2駐車場21台】

カウンター席あり、座敷あり

2011年1月19日

・中華蕎麦 とみ田の系列店で修行
・心の味食品(株)中華蕎麦 とみ田のオーダー麺を使用
・ティッシュ有り

関連店舗情報 麺屋 たけ井の店舗一覧を見る

呈蒟蒻呈蒟蒻(509)