みつ葉さんの為に考えられた一杯が復活!「スーパーCHIKI豚しょうゆラーメン」♪ ~俺のラーメンあっぱれ屋(京都/城陽市)~ : 俺のラーメン あっぱれ屋

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ゆうと(YUTO)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問2回目

2017年1月中旬 訪問

【期間限定(1/16~21)】
★スーパーCHIKI豚しょうゆラーメン★ 1000円

あっぱれ屋さんを経て独立され、今や押しも押されもせぬ奈良の有名ラーメン店となった“ラーメン家みつ葉”さんの為に考えられたレシピと商品名が、期間限定で復活!

具材は、豚バラチャーシュー・メンマ・味玉・ねぎ。

バーミックスで泡立てられたスープに豚バラチャーシューが配置されたビジュアルが、みつ葉さんの「豚CHIKIラーメン」を彷彿とさせます。
豚と鶏の旨みが広がる白湯スープは、醤油ダレとのバランスが絶妙で、臭み雑味が一切なく、口あたり滑らかでとてもクリーミー^^!
まろやかながらコクのある醤油が、動物の出汁感をしっかりと引き立てています!
濃厚ながらしつこさを感じさせないマイルドな味わいで、これにもう少しパンチを利かせると、みつ葉さんの「豚CHIKIしょうゆラーメン」になるのかなと思いながら戴いていました。

麺は、自家製の太平打ち麺。
やや縮れのある麺は、弾力のあるモチモチ食感で、噛むほどに豊かな小麦の香りが口中に広がります。
濃厚な動物スープにも負けない存在感がありますね!
スープをよく纏い、スープと小麦のハーモニーがベリグです^^!

また、チャーシューがいつものロースではなくバラ肉なのもポイント。
弾力のある柔らかい食感で、縁がしっかりと炙られ香ばしく、肉の旨みが満載の美肉仕様!
このチャーシュー、旨いですね~!!

あっぱれ屋さんの遺伝子がハッキリと感じとれ、みつ葉さんの「豚CHIKIラーメン」の原型を思うとき、“ロマン”を感じざるを得ない尊き一杯でした!
すごく旨かった!!!

2016/11訪問1回目

4.7

《期間限定》「大豆の神様ラーメン」♪ ~俺のラーメンあっぱれ屋(京都/城陽市)~

2016年11月中旬 訪問

【期間限定(11/16~25)】
★大豆の神様ラーメン★ 850円

具材は、豚チャーシュー・メンマ・味玉・海老粉・ネギ。

泡立つトロンとしたクリーミーなスープは、豚骨の旨みをベースに、大豆の旨みと生姜の風味のコントラスト。
クリアな豚骨スープが、大豆の香りを得て、深みが増しています!
フワッと香る生姜のアクセントが絶妙なマッチング!
コクがあってクドサのない、まろやかな味わいです^^!

そして、海老粉が馴染む後半は、海老の風味がアドオンされ味の奥行きがさらに広がる展開で、ジンジャーオイルを投入すると味変も楽しめます!

また、芳醇なツルモチの自家製平打ち麺も存在感が大!
スープをよく持ち上げ、自身の香りともしっかり馴染み、相性抜群!!

メチャ旨でした~(≧▽≦)

2016年10月下旬 訪問

《期間限定》
★濁とろしょうゆラーメン★ 800円

10月下旬、4日間限定で、久しぶりに“しょうゆ”が復活!
かつては、「こくまろしょうゆラーメン」がレギュラーメニューにありましたが、今回の“醤油”は、“濁とろ”ver.!
これは食べざるをえません!^^!

某SNSとHPのみの告知で、店内にポップ等もなし。
女将さんにオーダーすると、暫くしてコチラが提供されました。

コクのある豚骨白湯に魚介がそっと寄り添うスープに、醤油がまろやかに調和を成しています。
醤油がグッと前面に出ているのではなく、醤油の香りと風味を立てながら、ベースのスープとバランスの取れた仕上がりに^^♪
カドもなく、クドさもなく、余韻が後を引く、味わい深いスープです^^!

麺は、自家製中太平打ちストレート。
ツルモチでしっかりとしたコシのある麺で、噛むほどに心地よい小麦感が味わえます!
スープの旨みを存分に持ち上げ、麺とスープの一体感が素晴らしいですね♪

そして終盤には、丼と同時に提供された“チリペッパーオイル”(2年前の怒涛の限定ラッシュの際にたびたび登場したもの)を少量投入し、辛味のアクセント!
ピリッと味が引き締まる味変で、最後の一滴までスープを楽しめます!^^!

久しぶりにあっぱれ屋さんの”醤油”を食べたら、いっそう醤油が恋しくなってもうたなぁ~。
また“醤油”の限定やってくださいね!←(チラッ

2016年1月中旬 訪問

★濁とろ塩チャーシューメン★ 1050円

具材は、豚肩ロースチャーシュー・材木メンマ・味玉・ネギ。

臭みのないクリアな豚骨の旨みが凝縮のスープに、魚介が寄り添うスタイル。
コクのある濃厚なテイストながら、輪郭を出しながらもカドを抑えた塩ダレと魚介の風味で、スッキリとした一面も併せ持っています。

麺は、自家製太平打ち。
モッチリしたコシの強さと、濃厚なスープに負けない小麦の香り。
スープによく馴染み、スープと麺のマッチングが素晴らしいですね!

豚肩ロースチャーシューは胡椒を纏ったしっとりとした味わいで、そのまま食してもスープに漬けて食しても、口中に肉の旨みが広がり超美味。
隠し包丁入りのメンマは、生姜の風味が染み込み、心地よく香ります♪

そして、チャーシューからの胡椒、メンマからの生姜の香りがスープを活性化させているようにも感じますね(^^♪

メニューに“あっぱれ屋マニア向け”とあるように、あっぱれ屋さんのコンセプトが確かに伝わる一杯ですね^^!
メッチャ旨いです~(^^♪

2015年11月中旬 訪問

★こくまろ塩チャーシューメン★ 1000円

動物が少し前に出て魚介がしっかりサポートの、口当たりのいい円やかなスープ。
はっきりと主張する動物の旨みと魚介の旨みが、バランスよく融合。
ピリッと立たせた塩の輪郭で全体が引き締められており、味がボケることもなく、厚い旨みの層を感じながら、それが余韻へと繋がっていきます。

麺は自家製中太縮れ。
小麦の風味が豊かで、弾力のあるツルモチの食感。
心地のいい小麦の甘みも◎
スープをよく纏い、その一体感が素晴らしいです!!

丼をぐるりと縁どられた豚肩ロースのレアチャーシューは、肉の臭みが皆無で、噛めば肉汁が染み出すジューシーさ。
隠し包丁の入った極太メンマは、生姜の風味がしっかりと染み込み美味♪
味玉は黄身がトロンとした絶妙な半熟度。
いずれもスープとの相性が抜群ですね♪

スープや麺や具材から伝わる、丁寧な仕事と緻密に計算されたトータルバランス。
旨い“オーラ”の漂う一杯です!!

そして、女将の素晴らしい接客も特筆もの。
美味しいものを美味しく戴ける環境も整っています!!

2015年4月中旬 訪問

★スーパーつけめん(特大)+チャーシュー増し★ 950円+250円

450gの麺の上に一面のチャーシュー畑が広がる、美と迫力が共存のビジュアルがとても印象的♪。
麺は、少しウェーブのある自家製太平打ち麺。
瑞々しさと小麦の粘りを感じる麺で、厚み薄めながらもしっかりとコシがあります。
麺だけでも十分に旨く、暫しは麺のみでその味わいを楽しみました♪

つけ汁は、豚骨の旨みに魚介の風味を合わせた、粘度低めでコクのあるスープ。
濃厚かつまろやかな動物と魚介の旨みが広がり、魚粉が醸し出す風味が味に一層の深みを与えています。
しっかりと輪郭のある塩ダレの風味が心地よく、カドをギリギリに抑えた塩梅が絶妙ですね。

麺をつけ汁に潜らせれば、つけ汁の旨みと風味がしっかりと麺に乗ってきます!
つけ汁と麺のコンビネーションが最高のハーモニーを奏で、ホンマに旨いですね~♪

低温調理された豚肩ロースのレアチャーシューは、肉の旨みがギッシリと閉じ込められており、しっとりとしてとてもジューシー!
こんなにも旨いチャーシューなので、チャーシュー増し、おススメですよ~(≧▽≦)

極太メンマには隠し包丁が入り、醤油と生姜の風味がしっかりと染み込んでいて美味。
仕事の丁寧さが伝わります(^O^)
味玉は黄身がトロンとした半熟で、濃厚な味わいです。

〆は、昆布出汁を投入してのスープ割り。
このスープ割りも旨いなぁ~(^O^)

最初から最後まで感動しっぱなしで、半端のない幸せな時間。
これは正に、“スーパー”の称号に相応しい「つけめん」ですね!!
旨すぎます!!!

2014年8月下旬 訪問

昨年12月に提供された限定メニュー「スーパーツケメン。タイプⅡ。北国からの来訪者。ツケメンやけどあったまりますよ」がブラシュアップされ、期間限定・曜日限定メニューとして帰ってきた!

★スーパーつけめんタイプⅡ(2玉)+チャーシュー増し★ 1000円+250円

まろやかな動物の出汁をベースに味噌と生姜が絶妙な融合。
動物の出汁感をしっかりと出しながら、味噌の風味を立たせ、生姜で味を引き締める絶妙なバランス♪
濃厚ながらどこかスッキリとし、なんとも深みのある味わい。

麺は、自家製の中太やや縮れ。
小麦の風味が豊かで、モッチモチな食感。
この自家製麺をつけ汁へ潜らせれば、至福の旨さ♪

後半は、卓上に置かれた“タイプ2専用”チリペッパーオイルを麺に少量ずつ付けながらつけ汁へ潜らせれば、味が豹変!
一気に辛味が加わり濃厚な味わいに。

トッピングの一つ一つも秀逸。

豚のレアチャーシューは、しっとりとした味わい。肉の臭みが皆無で、噛めば旨みが溢れ出る。
メンマは、隠し包丁が入っており醤油ベースのたれがしっかりと染み込む。
味玉はあっさりとした味わい。

〆は昆布の出汁で割スープ。
この割スープ、めちゃ旨い♪
つけ汁の中に入る松の実の食感も面白いですね。

本メニューは、期間限定で、毎週火曜日・金曜日のみの提供です(限定20食)。
なお、火曜日・金曜日には「スーパーつけめん」の提供はありません。

2014年6月中旬 訪問

《限定20食》
★スーパーつけ麺(中/2玉) チャーシュー増し★ 950円+250円

今日も開店1時間前には大行列 (゜д゜lll)
これを食べるには気合が必要です (*´∀`*)

香り返しの器にチャーシューの花びらが満開♪
そして、取っ手の付いた器には、タップリのつけ汁。
このビジュアルが正に、ひと目でわかる、あっぱれ屋スタイル (^^♪

小麦の香り豊かなモッチモチの中太麺が最高に旨いですね。
 つけ汁なくとも麺だけでも完食可能です♪

コクのある濃厚なスープに、まろやかな塩ダレで味が昇華されたつけ汁に麺を潜らせれば、素晴らしき味の一体感!!
麺とつけ汁が相思相愛の関係。
このつけ汁にはこの麺、この麺にはこのつけ汁的な・・・。
旨いなぁ~♪

正に、”スーパー”の称号に相応しい一杯♪
ご馳走様でした ヽ(´▽`)/

2014年2月上旬 訪問

2月2日で満5周年を迎えられ、2月3日(月)よりあっぱれ屋第Ⅱ章としてスタート!
次なるステージは、塩とんこつ魚介ラーメン専門店。
早速、その新メニューを食べに行ってきました (^^)

こくまろしょうゆラーメン、こくまろしょうゆチャーシューメンがメニュー落ちし、新たに、「濁とろ塩ラーメン」「濁とろ塩チャーシューメン」がメニュー入りです!

★濁とろ塩チャーシューメン★ 1050円

こくまろ塩ラーメンに比べて、濃度とトロミを増したスープは、動物と魚介の旨味がたっぷり詰まった濃厚な味わい。
動物が少し前に出て、魚介と絶妙なバランスを保ち、輪郭のある塩ダレでキリッとまとめられています。
後半は、チャーシューの縁を彩る”黒胡椒”がじんわりとフープに馴染みだし、スープの味をよりピリッと引き締めます!
前半は濃厚マイルド、後半はやや攻撃的に変貌。
一度で二通りの味わいを堪能できる素晴らしいスープです ヽ(´▽`)/

麺は、平打ち太ストレート。
喉越しと風味のいい麺で、濃厚スープに負けない強さがあります。
スープの旨味をしっかり持ち上げ、これは旨い麺が合わさりましたねぇ~(^-^)/
スープと麺の相性が抜群です!!

トッピングたちは、言わずもがなの逸品揃い!
ムッチリな食感の豚チャーシューは、しっとりとして旨味爆発。
ザクザクした太メンマも、黄身がトロットした味玉も美味 (^^♪

暖簾に小さく書かれた「第Ⅱ章2014.2.3」の文字(写真あり)に、力強さを感じました。
そして私は、あっぱれ屋伝説の第Ⅱ章が始まったことを確信し、店を後にしたのでありました ヽ(´▽`)/

2013年12月中旬 訪問

《限定》
★制式名称 ザ。プレミアム。ツケメン オマール。de。オマール★ 1000円

つけ汁が置かれた瞬間からたちこめるオマール海老の香り (^^)
これはたまりません!

少しオレンジ色がかった泡立つクリーミーなつけ汁からは、濃厚な海老の旨味が伝わります。
ストレートに海老が香り、口の中を席巻するものの、すごくまろやかな味わい!

麺は、中太ストレート。
小麦の芳醇な麺で強いコシ。
麺だけでも十分美味しく戴けます♪

この旨い麺をつけ汁に浸けて食せば、芳醇な小麦の風味と海老の風味のマッチングの素晴らしさを感じます!
なにこれ!旨すぎる!!

途中で、粒マスタードオイルを麺に付けて食すと・・・
お~!味変!旨い! (^^♪
風味が増し増し~ (*´∀`*)

つけ汁が旨すぎて、気が付けばスープ割りせず全汁 (;´д`)
実は、本日5杯目の麺 (^-^;
それでも、箸の動きは一向に止まず・・・。
それくらい旨かったということですね!(^-^;)

ご馳走様でした ヽ(´▽`)/

2013年12月上旬 訪問

《限定》
★スーパーツケメン。タイプⅡ。北国からの来訪者。ツケメンやけどあったまりますよ★ 1000円

あ~長っ( ̄▽ ̄;)
でも、食べたら納得、その通り (^^)

まろやかな味噌に生姜の心地いい風味漂うつけ汁が、プリもち平打ち麺と絶妙の相性!

つけ汁は、味噌が全面に出る感じではなく、出汁感を出しつつ生姜の風味とバランスを取った、深みある味わい。
クドさもカドもなく、まろやか仕上げ (^^)

麺は、中太平打ちストレート。
もちもちチュルチュルで、小麦の風味がしっかり。
つけ汁につければ、麺の風味とつけ汁がジャストマッチ ヽ(´▽`)/
また、ジンジャーオール(すり生姜)を麺につけて食せば、風味アップで旨さ増幅!

もちろん、豚のレアチャーシューと材木メンマは鉄板 (^^♪

これはもう、感激の旨さ (^^♪
生姜でカラダもポッカポカ!
ご馳走様でした!

2013年12月上旬 訪問

★こくまろしょうゆラーメン★ 700円

限定のつけ麺が14:00からの提供ということなのですが、早めに店に着いたので、久しぶりに「こくまろしょうゆ」を戴くことに・・・(笑)

動物系の旨味がしっかりと感じられ、魚介がフワッと香るスープは、醤油とのバランスが絶妙で、濃厚ながらカドもなく、凄くまろやか。
このスープ、やっぱり旨い!

麺は、自家製中太の平打ちストレート麺。
もっちりとした食感で、しっかりとスープを持ち上げてくれて、スープとの相性が抜群!

豚のレアチャーシューは、ムチっとした食感で、肉の旨味が凝縮。

シャキこりの材木メンマは、しっかりと味付けされており美味!

旨いとしか言いようがなく、非の打ち所のない一杯 ☆彡
ご馳走様でした ヽ(´▽`)/

2013年8月中旬 訪問

★スーパーつけ麺★ 950円
麺の量は、1玉・2玉・3玉から選べ、1玉の場合はトッピングのサービスがあります!

限定20食のプレミアムな一杯は、見ただけで旨さを確信の素晴らしいビジュアル \(^o^)/
長細の”香り返し”の丼が特徴的 (´∀`*)

ポタージュの様なつけ汁は、動物系と魚介系の旨味がギュッと詰まって、コクがあり、すごくまろやか (^o^)/

麺は、中太平打ちちぢれ。
小麦の香り豊かで、モチモチぷりぷりの超セクシー麺 (^^)

豚チャーシューは、肉の味しっかりで、臭みが一切無い。
材木メンマは、しっかり味付けがされており、仕事の丁寧さが伝わる。

麺、つけ汁、具材、どれをとっても最高クラスのつけ麺に間違いない!
こんなに旨いものを食べるためなら、並ぶ時間も苦にはならないと思わせてくれる、絶品つけ麺 (o^^o)♪

このつけ麺には、名の通り“スーパー“の称号が相応しいのです!

僕の経験則では、1時間前には並ばないと食せないので気合が必要ですよ!
あ!今だと、14時からも再提供されてるみたいですので、こちらを狙うのも手かも (^^)

2013年3月下旬 訪問

★こくまろしおチャーシューメン★ 950円

動物系の旨味が凝縮したややクリーミーなスープは、唯一無二の旨さ。
コクとまろやかさの共存・・・。
クリーミーな中に感じる出汁感・・・。
味わうほどに奥の深い味わい・・・。
他では味わえませんね、この味は!

麺は、自家製中太の平打ちストレート麺。
モチモチちゅるちゅるの芳醇な麺は、濃厚スープの中にあっても、自身の味をしっかり主張!
スープともよく絡み、スープをしっかり持ち上げてくれます (*^ω^*)
この麺、旨いなぁ~!

レアチャーシューも極太メンマも超美味 。

素晴らしいの一語に尽きますね(^-^)/

• 俺のラーメン あっぱれ屋 - 【期間限定】大豆の神様ラーメン

• 俺のラーメン あっぱれ屋 -
  • 俺のラーメン あっぱれ屋 - 《期間限定》濁とろしょうゆラーメン

• 俺のラーメン あっぱれ屋 -
  • 俺のラーメン あっぱれ屋 - こくまろ塩チャーシューメン

• 俺のラーメン あっぱれ屋 - スーパーつけ麺 つけ汁

スーパーつけ麺 つけ汁

スーパーつけ麺

• 俺のラーメン あっぱれ屋 - スーパーつけ麺 香返しの丼

スーパーつけ麺 香返しの丼

• 俺のラーメン あっぱれ屋 - こくまろしょうゆラーメン

こくまろしょうゆラーメン

• 俺のラーメン あっぱれ屋 - こくまろしょうゆラーメン 麺

こくまろしょうゆラーメン 麺

• 俺のラーメン あっぱれ屋 - スーパーツケメン。タイプⅡ。北国からの来訪者。ツケメンやけどあったまりますよ

• 俺のラーメン あっぱれ屋 - 制式名称 ザ。プレミアム。ツケメン オマール。de。オマール

濁とろ塩チャーシューメン

• 俺のラーメン あっぱれ屋 - 濁とろ塩チャーシューメン スープ

濁とろ塩チャーシューメン スープ

• 俺のラーメン あっぱれ屋 - 濁とろ塩チャーシューメン 麺

濁とろ塩チャーシューメン 麺

• 俺のラーメン あっぱれ屋 - スーパーつけ麺(中/2玉) チャーシュー増し

スーパーつけ麺(中/2玉) チャーシュー増し

• 俺のラーメン あっぱれ屋 - スーパーつけ麺 麺

スーパーつけ麺 麺

• 俺のラーメン あっぱれ屋 -
  • 俺のラーメン あっぱれ屋 - スーパーつけめん(特大)+チャーシュー増し

• 俺のラーメン あっぱれ屋 -

ゆうと(YUTO)

ゆうと(YUTO)さんの他のお店の口コミ

ゆうと(YUTO)さんの口コミ一覧(447件)を見る

俺のラーメン あっぱれ屋
ラーメン 百名店 2023 選出店

京都府城陽市奈島下小路11

<自動車を使う場合>
京奈和自動車道「田辺西I.C.」から自動車で10~15分
国道307号沿い
原則として自動車を前提とした立地です

<バスを使う場合>
京阪バス 近鉄新田辺(1番乗り場)・JR京田辺からバスで22分
62系統:宇治田原方面(緑苑坂 行き)バス乗車、「明星ヶ原」下車
交通量が多い道路なので、道を渡る際は十分に注意して下さい
1時間に1本
行きバス停は店舗前 帰りバス停は店舗西側徒歩1分

山城青谷駅から3,191m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

第4土曜(※定休日外休業や臨時休業が増えています。ブログかTwitterを確認するのが確実です)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席のみ「間隔広い 14席 2022.5現在」車椅子も1席対応可能)

30台

席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2009年2月2日

近鉄新田辺、JR京田辺駅前ロータリー バス時刻表は、↓のページから駅を選択
(62系統)

障害者用駐車スペース、階段スロープ、専用テーブルあり

限定つけ麺  開店時より20杯
夏季:行列中の暑さ対策、ミストと大型扇風機稼働中

schuschu(574)