坦々と頂くマイルドな絶品つけ麺!!! : 風来房

この口コミは、カタベッティさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

坦々と頂くマイルドな絶品つけ麺!!!

本日は長岡京近くで用事を済ませた後、
長らく宿題店としていた「風来坊」さんにお邪魔しました。

家からは結構離れていまして、辿り着くのに少し苦労しましたが、一度行けば分かりやすい位置にありました。

お昼12時、店外、店内合わせて十数名の待ち客。汗

…まぁ、しかし20分程で座れました。

メニューはデフォルトの「白虎」をベースに風味や辛さを変えたメニューがありますが、全て坦々つけ麺。
サイドメニューは、肉味噌ご飯とノーマルライス、後僅かなトッピングいうシンプルな構成です。

待ちの間、他の方の口コミを読んでますと、やはり基本は「白虎」。…で、肉味噌ご飯も美味しいらしいですが、替玉するなら、ご飯を頼んでしまうと少し量が多いということで、初回は麺を攻めることに決めてサイドは無し。

注文時、辛さや麺の冷か温を選べます。
辛さは特に指定せず、熱盛りで注文。

3分程で到着。
見た目はシンプルに麺とスープといった感じ。ビジュアルの派手さはありません。

…しかし、スープの中にはゴロゴロと角切りチャーシューが潜んでいて、底を掬えば肉味噌が沈殿しています。
辛すぎず、マイルドに仕上がったスープはかなり絶品!

少し細めの麺がスルスルと喉に通ります。

坦々麺もつけ麺も、大好きというわけではありませんが、これは美味しい!!
熱盛りなので、つけ麺特有の麺が冷めて段々と美味しくなくなる…なんて心配もありません。

気が付けば替玉注文です。

勿論、熱盛り。

周りの方々もほとんど替玉注文してましたね!

初志貫徹。当初の予定通り、麺とスープを堪能しました。

心残りは、余ったスープにご飯をダイブさせることが出来なかった点。
半ライスという選択肢もありましたので、最後思い切れば良かったです。

次回、〆ご飯まで堪能出来た際には点数アップを考えています。

それにしても、これで690円は安く感じました。(替玉130円)

ご馳走様でした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(2024.2.6)

約10年振り。

自分で書いた前回のレビューを見ながら、当時の価格や前回は熱い麺を頼んだのだなぁ…とこのレビューを書きながら思い出しました。

ですので、今回伺った際はまっさらな気持ちでした。前回と同じだったのは、やはりお客さんが並んでいてお昼時は人気だということ。
あと、今回も"白虎"を選んだということです。

正直、前回の価格も味も覚えていませんが、他で食べた担々麺とは違って美味しかった事だけは記憶していました。

現在、白虎は1000円。
このご時世、適正な価格かなと。

逆に約10年前に書いた自分のレビューを見て、当時690円だった事に衝撃を受けました!笑

食べながら段々と思い出してきたのですが、こちらの担々麺は辛過ぎず、つけ麺ですが細めの麺を使用していて独特。

自分の感覚が変わったなぁと思ったのは、前回熱い麺を注文していたようですが、今回は冷たい麺を注文した点です。

昔はつけ麺の温度、結構気にしてたなぁ。

でも、今は冷たい麺の方が麺を美味しく味わえる気がして温度はそれほど重要視しなくなりました。
そんな、自分の変化に気付けて面白かったです。

しかしこちらの細麺、本当に美味しい!

今回は半ライス(170円)で〆る為に麺量は180gにしましたが、前回替え玉した時の気持ちもよく分かります。

あと、卓上に置かれているスープ割りの出汁、めちゃくちゃ美味しかったです!

こういうポットに入った出汁って、ぬるかったり、雰囲気だけの物が多いのであまり飲まないのですが、ここは最後まで美味しかったなぁ。

店員さんも気持ち良くて良いお店です。

後はもう少し近ければ…。笑

でも、また行きます。

ごちそうさまでした!

• 風来房 - 白虎

白虎

カタベッティ

カタベッティさんの他のお店の口コミ

カタベッティさんの口コミ一覧(320件)を見る

075-951-1747

京都府長岡京市神足大張8番地 1F

JR東海道本線「長岡京」駅(東口)から徒歩8分

長岡京駅から836m

(カウンター席のみ)

4台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

代表者だけのお並びはお断りしてます
必ずお連れ様もお揃いになられてからお並び下さい

2007年2月14日

既存の駐車場のほか、北側にコインパーキングあり

fab4fab4(29)