アットホームなイタリア料理店 : クアトロアミーチ

この口コミは、KaiRyuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2009/07訪問1回目

4.3

アットホームなイタリア料理店

京阪電車に乗って三室戸駅近くにある「クアトロ アミーチ」というイタリア食堂にやってきました。三室戸駅は宇治駅の一つ手前の駅なんですが、このお店は「SUPER SMiLE」というスーパーがある建物の2階にあります。さすがに京都市内から平日に来るにはちょっと遠いお店なんですが、地元の人に愛されているお店らしく、特に土日のランチの時間は主に女性客で結構混んでいるようです。店名である「クアトロ アミーチ (QUATTRO AMICI)」とは、イタリア語で「4人の友達」という意味で、南イタリア系の料理を楽しむことができます。

最初に食べたのは「天然真鯛のカルパッチョ」です。鯛も良いですが、なんといってもオリーブが入っているのが嬉しいですねえ。オリーブは人数分あったのかな!?まあ、自分が食べられればいいや(マテ)!次に出てきたのが、「若鶏胸肉のロースト」。いやあ、これは見るからにおいしそうでしょう!?もちろん、鶏肉もおいしかったんですが、レモンとゴルゴンゾーラのクリームがかなり濃厚で自分好みでした。というか、1人で独占したいくらいですよ。ゴルゴンゾーラ・・・変な名前なのにうまい!!そのクリームをパンに付けて食べるわけです。こりゃあ、うまくないわけがありませんね!そんな感じで、ビールの後は赤ワインをいただきます!イタリア料理店なので、イタリアワインがかなり充実しています。これはトスカーナ州のワインですかねえ。って、すみません。別に詳しくないです!!

さて、いよいよピッツァの登場です!最初のピッツァは「ピッツァ クアトロ」といって、ゴルゴンゾーラ、マスカルポーネ、モッツァレラ、パルメザンの4種類のチーズが入っているのが特徴です。うーん、チーズ好きにはたまりません。食べなきゃ分からないかもしれませんが・・・、これはおいしかったですよ。本当に。続いて「ピッツァ ウォーヴァ」。ウォーヴァとは、たまごのことみたいです。ベーコンと半熟たまごがのったピッツァですねえ。半熟たまごとか・・・おいしいに決まってるじゃないですか!店内はアットホームながらもお洒落な雰囲気。黒板に書いてあるメニューを全部制覇したくなります。ピッツァを食べたところで赤ワインを追加です。これは「ブルゴーニュ パストゥグラン」という2005年産のワインです。名前の通り、フランス産のワインです。さすがにそれくらいはなんとなく分かります。

パスタに移って「海老と生ウニのちょっとクリームパスタ」です。これがまたクリーミーで・・・!おいしい!はずなんですが、自分は海老もウニも苦手なので食べておりません(おい)。でも、その分こっちはたくさん食べましたよ!「マスカルポーネとゴルゴンゾーラのトマトソースジッリ」です。ジッリというのは「百合のはな」という意味をもつパスタなんだとか。なんだか知らないけど、イタリア語の勉強になります。それはともかく、やっぱりこのマスカルポーネとゴルゴンゾーラのトマトソース(長い)が最高でした!これもパンに付けて食べれば、なお最高です。そして、本日のメインイベント!!「三河ポークのグリル」の登場です!いやあ、本当においしいですねえ。

まだまだ食べることができたので、さらにパスタを注文します。「フンギ」というパスタ。フンギというのはキノコという意味なんだとか。その名の通り、キノコがたっぷり入っております。いやあ、このパスタも良いですねえ。大人数で来ると、いろんなものを食べることができるので非常にお得です。おかげで、写真もたくさん撮ることができました!ご協力、ありがとうございます!結局、ワインは3本も空けちゃいました。飲み過ぎでしょうか・・・!すると、デザートに「ゆずのジェラート」を持ってきてくれましたよ。なんともラッキー!このお店のご主人は明るくて気さくな方なんですが、サービスも良いようです!食後にさっぱりいただくことができました。デザート(DOLCI)は他にも、「抹茶のシフォン」、「ガトー・ショコラ」、「ダークチェリーのタルト」、「バニラアイスのエプスレッソがけ」、「クレームブリュレ」などがあります。

わざわざ宇治まで食べに来た「クアトロ アミーチ」ですが、本当に良いお店でした。気軽に入れるこの雰囲気で、このクオリティのものを出してくれるのは嬉しいですよね。こんなお店が家の近くにあったら良いんですが・・・、さすがに自分の家からはちょっと遠いので、なかなか来ることはできませんが、またいつか来てみたいところです。

• クアトロアミーチ -

KaiRyuさんの他のお店の口コミ

KaiRyuさんの口コミ一覧(587件)を見る

閉店 クアトロアミーチ

ジャンル イタリアン

京都府宇治市菟道田中14-3 三久ビル 2F

三室戸駅から57m

平日
    11:30~14:30(LO)
    18:00~
    日祝
    11:30~14:30(LO)
    18:00~21:00(LO)

席が広い、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

はなまるはなまる(3)