ふくの味が濃い!一度行ってみる価値ありのふく屋さん@傳八 : 傳八

傳八

(でんぱち)

この口コミは、副隊長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/04訪問1回目

ふくの味が濃い!一度行ってみる価値ありのふく屋さん@傳八

美味しいふくが食べたい・・・今年は冬の間九州へ行けなかったこともあり、春になっても唯一の心残りがまだ燻っていたころ、タイミングよく傳八さんへ念願の初訪問が叶いました。

時期もそろそろ終わりかという時期にお邪魔したのですが、そのふくのお味には正直目から鱗でした。

今回コースでお願いしたのですが、『てつぶつ』は『てっぴ』も一緒になったお皿で、身の弾力のあり何より皮の部分なぞ特に味が濃いのです。
今まで何度と無く方々でふくをいただいてはきましたが、これほど素材の本来の味の濃厚さを感じたのは初めてです。これが本来の味なのでしょうか、いきなり目から鱗です。

そして卓上に七輪が運ばれ、お次の焼きふく。

大き目のふくだったのか、骨付きの部分も大きめな切り目で、これまた骨や皮の旨みが何ともいえません。やはり専門店と名がつくだけあり、そこいらでいただくようなものとは明らかに違います。あまりの美味しさに偏食の多い相方が焼きふくを追加してしまいました(笑)

お次は〆の雑炊・・・と思いきやここでも大皿に豪快に盛られたふくが!!!

なんと、最後の最後までふく三昧。ボリューム満点、いい意味で予想を裏切るほどの展開です。

鍋で頂くふくも勿論のこと切身から出る出汁が鍋に広がり野菜まで美味しい。気がつくと完食していました(笑)

最後用意していただいた雑炊はふくの濃厚なスープが効いた今まで頂いたことのないような『ふく雑炊』で、これだけでも風邪の時なんか体力がつきそうな位五臓六腑に沁みる逸品でした。

あのお出汁だけでも販売があるなら買って田舎の祖父母にも味あわせてやりたいくらい、鼈にも引けをとらない栄養がありそうな記憶に残る濃厚で美味しいスープでした。

今まで京都でふくをいただけるお店をいろいろ探してあちこち行きましたが、次回から傳八さんを第一候補にさせていただきたいと思います。
市内中心部から少々離れてはおりますが、地下鉄の駅からも近く、タクシーで京都駅まで2000円かかりませんので、是非お酒をお飲みになる方は公共交通機関ないしタクシーをご利用なさってください。

冷たいヒレ酒があり、一般的な燗のものより飲みやすくついお酒が進んでしまいます。

今回白子はなかったのでいただけませんでしたが、こちらのお店は一品でも注文が可能ですので、又ゆっくり食事できる日に伺いたいと思います。

価格的にはここよりもお安いお店は沢山ありますが、味や最終的な満足度からすると傳八さんに軍配があがります。色々試してみるのもいいですが、遠回りするより個人的には最初からここに足を運ばれることを強くお勧めいたします。

そういう訳で今回久々の4★越えです(笑)他のジャンルとは比較の対象が異なりますが、少なくとも過去行ったふく専門のお店の中でお味を比較したときにトップを争うレベルです。ただ、今回は食べそびれた白子などまだいただいていないものもあり、期待の意味をこめて評価に余裕を持たせておこうと思います。

本当にお腹一杯いただきました。大満足です。

副隊長

副隊長さんの他のお店の口コミ

副隊長さんの口コミ一覧(626件)を見る

傳八(でんぱち)
ジャンル ふぐ、日本料理、鍋

075-791-1003

完全予約制

ご予約いただく際、お料理も伺わせていただきます。

京都府京都市北区上賀茂薮田町57-3

• 月・木・金・土・日

• 火・水

年末12月30日まで営業
    年始1月3日から営業

休業時期(5月中頃~9月中頃まで)

(VISA、Master、Diners、JCB、AMEX)

サービス料(料金に一部含む)

(カウンター4席 掘りごたつ3テーブル)

お店の外に灰皿あり

1台

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(未就学児可、小学生可)

お子様のご来店は歓迎いたしますが、
大声で騒いだり、走り回るなどの行為、
他のお客様のご迷惑になる行為はお控えください。
迷惑と判断した場合は食事中であれ精算後退店願う場合がございます。

1976年11月3日

本当の天然ふぐの旨さと歯応え味わっていますか?長期熟成ヒレ酒、冷たいヒレ酒も必飲!

京都は北山でふぐ料理一筋約50年 当店自慢のぶつぎり、焼きふぐはもちろんのこと季節限定料理や定番のてっさ、から揚げ、てっちり、雑炊、冬~春の期間しかない白子(生、焼き)、ふぐトゲも是非ご賞味あれ!コースは数種類ご用意。ドリンクでは10年以上熟成させたヒレを使った「ふぐのヒレ酒」臭みがなくおすすめでございます。 (材料やお席に限りがございますのでご予約のお電話をお願いいたします)

The Man from BEPPUThe Man from BEPPU(146)