スーパー銭湯内の食事処ですが・・・ : 天山の湯 だいにんぐ

この口コミは、フェリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/01訪問1回目

スーパー銭湯内の食事処ですが・・・

いまだにスッキリ治らぬ腰の痛みと足のしびれ。うーーん、なんとかしたいなあと思っていたら、親父からTELが・・・。誕生日がもうすぐなので、近場のスーパー銭湯で奢ってくれるとのこと。
腰の治療にも良いので、行ってきました。

こちら露天風呂もあり、かの有名なドクターフィッシュもいます。(別途500円)入湯料が土日だと大人1000円、会員だと900円です。両親と共にお風呂に入り、こちらで食事となりました。

お支払いのシステムは、下駄箱の鍵を渡すと一人に一つずつ、お風呂のロッカーの鍵をくれまして、おふろ代も、館内の飲食も全てその鍵についているバーコード読み取りで管理されます。
会員になれば、飲食代が少しずつ安くなるのと入湯料も安くなります。
食事をするので、会員になりました。会員登録料は200円です。

お風呂には腰の治療できるジェットバスもあり、すっかり重苦しい腰の感じが晴れて、なんかいい気分。京都の街中でこんなお風呂に入れるとは・・・・。

さてあまり期待していなかった食事処、だいにんぐですが、メニューを見てちと驚き。和食も洋食も韓国料理もごちゃまぜになって、居酒屋であり、食堂でありという感じ。メニューが豊富です。写真の倍ほどメニューあります。

私は海鮮丼の並で、両親は二人とも仲良く石焼ビビンバを二つ、ねぎまと手羽先、びんビール(スーパードライでした)でオーダー。

海鮮丼 ネタは鮮度はスーパーもの並、まぐろ、いか、鯛、金目、いくら、うなぎ、海老、きゅうりに、錦糸卵と結構種類は乗っています。まあ銭湯の食事処としては良いんではないでしょうか。

手羽先 大きめで柔らかい身でした。揚げ加減が甘いし、お味自体もかなり甘かった・・・・。飲んべえにはちと甘すぎでは・・・

ねぎま こちらも予めボイルしてあるものをさっと焙るだけのようで、これまた焼きが甘い。こちらのタレもかなりの甘め・・・「こちら、甘めが好きなのね。」私たちには、ちと甘すぎました。

石焼ビビンバ おふくろが食べ切れないとのことで、3分の一ほど頂きました。これは量も多めです。ナムルなどの具も結構たっぷり乗っており、悪くな~い!お味は、市販のコチジャンベースのようですが、悪くないのです。石焼きなので、ちゃんと鍋がじゅうじゅういってましたし、悪くないのです。
スープは、ちと薄い感じ。濃くはあまりありません。鶏ガラスープに塩を少しといったところでしょう・・・。

これだけ食べて、会員に一人だけなって、入湯料含めて全てで、3人で7270円。日帰りで行くにはお安く、気持よくなれる感じでした。

お風呂に併設の食事処はどこも大したことないのですが、こちらはまだましでした。また行くことになるでしょう。それに、お風呂への再入場もできるので、良いのではないでしょうか?

スーパー銭湯好きの親父も、こちらは初めてだったのですが、また来たいと言ってましたので、結構総合的には良いんではないでしょうか・・・・・。私も腰の治療がてらきっと行くでしょう・・・。

• 天山の湯 だいにんぐ -
  • 天山の湯 だいにんぐ - ドクターフィッシュもいます

ドクターフィッシュもいます

• 天山の湯 だいにんぐ - TV付きの席もあり・・

TV付きの席もあり・・

• 天山の湯 だいにんぐ - ビールはスーパードライ

ビールはスーパードライ

• 天山の湯 だいにんぐ - 海鮮丼並 1050円

海鮮丼並 1050円

• 天山の湯 だいにんぐ - 海鮮丼

海鮮丼

• 天山の湯 だいにんぐ - 鯛、いか、いくらなど結構な種類が乗ってます

鯛、いか、いくらなど結構な種類が乗ってます

• 天山の湯 だいにんぐ - みそ汁

みそ汁

• 天山の湯 だいにんぐ - 漬物

漬物

• 天山の湯 だいにんぐ - 手羽先

手羽先

• 天山の湯 だいにんぐ - 結構大きいぞ・・

結構大きいぞ・・

• 天山の湯 だいにんぐ - ねぎま

ねぎま

• 天山の湯 だいにんぐ - 焼きが甘いか・・

焼きが甘いか・・

• 天山の湯 だいにんぐ - 石焼ビビンバ

石焼ビビンバ

• 天山の湯 だいにんぐ - 結構具沢山・・

結構具沢山・・

フェリー

フェリーさんの他のお店の口コミ

フェリーさんの口コミ一覧(2368件)を見る

天山の湯 だいにんぐ(てんざんのゆ)
ジャンル 日本料理、居酒屋、洋食

075-882-4126

京都府京都市右京区嵯峨野宮ノ元町55-4

有栖川駅から165m

L.O. 料理23:30 ドリンク00:00

【2023.4月~】 11:00~24:00(L.O 23:00)
    第3月曜

(VISA、Master)

(カウンター4席、半個室12席、テーブル16席、座敷68席、個室(有料)8席)

(8人可)

個室(有料)8席、半個室 2名×2席、4名×2席 あり

喫煙専用室あり

席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2005年12月

フェリーフェリー(1505)