口コミ一覧 : 中村軒

夜の予算
昼の予算
水曜日(祝日の場合は営業)
  • 料理・味 3.78 |

表示件数:

桂川の近くで!

¥1,000~¥1,999 -

$$/01/2015

かき氷の季節ではないですが伺うことができたのでレビューします。

麦代餅、白きんつばが特に有名であるが、他にも色々な季節の和菓子()があり、夏はかき氷も有名?

今回は閉店間近で伺ったのでお菓子は限られていた。名物の麦代餅も売り切れでちょっと残念だったが、白きんつばがあったのでうれしい限り。

食べたもの。白きんつば(260円)くろみつだんご(190円)三色...

すべての写真を見る(6枚)

御菓子司 中村軒 桂(京都)

神戸の金庫屋のバカ息子

神戸の金庫屋のバカ息子 (1420)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 30代前半・男性・兵庫県

- ~¥999

弾力麦代餅、バカ息子です。

京都府京都市西京区桂浅原町にある、『中村軒』へ

行って来ました。

阪急京都線・嵐山線「桂駅」から徒歩約11分の

場所にあります。

桂離宮近くにある、老舗の和菓子屋さん。

お店のHPによると、明治16年(1883年)に

創業したお店だそうです。

店内の奥には、夏場にかき氷が大人気の

茶店になっています。
...

すべての写真を見る(7枚)

麦代餅(むぎてもち)

Hakoiri

Hakoiri (781)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 女性・東京都

• 昼の点数:-

通常利用外口コミ

高島屋さんの銘菓コーナーへ行くと、
ずーっと気になっていた麦代餅と今西軒さんのおはぎを見つけました。
どちらとも賞味期限が当日。
いつもなら2つ買ってますが、本調子ではなかったのでどちらかで悩み・・・
他のお客さんが店員さんと話しているのを聞き、麦代餅を購入しました。

・麦代餅ミニ 3個入り 660円
昔、麦代餅は麦刈りや田植えどきの間食として供せられ、
この一回分の間食が麦代餅...

どじょううなぎ

どじょううなぎ (795)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・東京都

- ~¥999

桂離宮参観の前、午前中に寄りました。
知らずに開店時間の約1時間前に押し掛けてしまいましたが、嫌な顔ひとつせずに入店させてくれました。
(まあ、京都なので、心中何を思っているかは判りませんので100%鵜呑みに出来ませんけど。)
オーダーは開店時刻まで受付できないとのことでしたが、お茶とおしぼりを出してくれました。

歴史のある趣のたたずまいです。
店頭で和菓子の販売をしていますが、店の...

すべての写真を見る(16枚)

- ~¥999

桂離宮の南側、桂橋の西の袂にある創業130余年を誇る老舗の和菓子屋さんです
昔ながらの風格のある外観は時の重みを今に伝えてくれる
そんな堂々たる雰囲気を漂わせています
店内は古いお店から建て増しして広げていった様な感じで、ちょっとした忍者屋敷のように入り組んでます

年末に偶然見ていたTVで京野菜、桂うりのカキ氷を販売するとの情報を得、待ちに待ってた桂うりのカキ氷
メルマガで販売の案内...

すべての写真を見る(20枚)

四谷 菊千代

四谷 菊千代 (309)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・兵庫県

- ~¥999

またまた 甘いもんが食べたくなりました。
季節なんでしょうか?この時期は やっぱり栗 栗を使った甘いもんやわ!
ケーキならモンブランというところですが、その日は無性に 栗蒸しようかんが食べたい日。
和菓子屋さん この時期どこへ行っても 大概 栗蒸し羊羹出してはる。
色々迷うところですが、たまたま中村軒の近くを通ったので、2つ程買って帰った。

さて中村軒と言えば 麦代餅が美味しです...

そんじょそこら

そんじょそこら (424)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・京都府

- ¥1,000~¥1,999

夕方16時半ごろにおじゃましました。場所は八条通と桂川との橋である桂橋西詰めです。
クルマでも駐車場がたくさんあるんでガードマンさんの誘導で停めることが出来ます。
電車では阪急桂駅東口から桂離宮方面に歩いて20分弱だとおもいます。

麦手餅が有名ですが市内の百貨店や催事でけっこう購入できるようになりましね。
でもほんますぐ硬くなるんでイートイン一択だとおもいますよ。
もともと手軽に買え...

- ~¥999

京都市の西京区にある桂橋西詰交差点付近の南側で、八条通に面した桂離宮畔に位置する。
外観は趣ある佇まいで風情が漂っており、店頭のショーケースに和菓子が並べられている。
平日にもかかわらず、ひっきりなしに次々と来店客が入れ替わるほどの人気ぶりである。

駐車場は場所がそれぞれ分散されているものの、店舗の近くにしっかりと確保されている。
店の奥に茶店が併設されているので、販売されている和菓子...

- ¥1,000~¥1,999

八条通り桂橋西詰め、桂離宮の丁度裏にあたる場所に古くからある和菓子屋さんの中村軒。創業は明治十六年だそうです。道路に面してお店があり、駐車場は少し離れた所に数箇所用意されています。

道路に面してショーケースが置かれ、お持ち帰りできる美味しそうな和菓子が販売され、店内の奥が茶店になって和のスイーツが楽しめます。

表で販売されているお菓子も店内に用意されている椅子に腰掛けて食べることができ...

すべての写真を見る(13枚)

二階は駄目ね~

oh-tabe-point

oh-tabe-point (648)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 40代後半・京都府

《2014.08新規レビュー&写真5枚》

何時も混んでる中村軒「流行ってるな~」って思いながらいつもは通過!
ですが、この日の店頭はお客さんが意外と少ない。行列もない!
久々に食べようかと思うそんな店頭風景でした。

八条通の駐車場は満車。裏に回っても満車…
やっぱ縁がない店やわと思った瞬間。警備員さんが番号札を差し伸べてくれはりました。
「もう少し先に臨時駐車場があるからそちら...

すべての写真を見る(5枚)

梅酒ゼリーカキ氷。

- ~¥999

ここは京都の有名甘味処(らしい)。
なかなか車通りの多い道沿いに立っているお店。
行列ができるらしく、お店の外に
お客さんがあふれているので、危ない~(>_<。)
お子様連れは気をつけてくださいね。

靴を脱いで畳の部屋へ通される。(2階席もありました)
甘味処なぞ滅多に入らないので、メニューを見ているだけでも新鮮。
今回は、かき氷狙いなので、注文品はそれ。

カキ氷のラインナ...

かき氷&かつら女

ぴぽん

ぴぽん (20)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 女性・大阪府

- ~¥999

1年前に聞いてから、ず~~~っと行きたいと思っていたお店に行ってきました。
場所は阪急桂駅から歩いて10分強。
阪急京都線は時々利用していますが、こちらのお店目当てでなければ、まず降りることのない駅でした。

さてさて、食べログの口コミを参考に、かき氷の他にもかつら女なるものを。
かつら女は注文を受けてから作られるとのことでしたので、とりあえず注文し、かき氷を悩むことひとしきり。
なん...

夏の生菓子

てるてる!(^^)!

てるてる!(^^)! (1766)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 女性・愛知県

- ¥1,000~¥1,999

(写真3枚アップさせていただきます。)

中村軒の夏の生菓子をいただきました。

・くず桜
清涼感が漂う和菓子です。上質の葛には
何とも言えぬ透明感があります。桜葉の
香りに包まれながら塩漬けされた葉と
中のこし餡との相性は抜群です。葛の
食味も上品です。

今頃の中村軒さんはかき氷客で賑わって
いるでしょうね。京都の夏は名古屋以上に
暑いです!

*******...

すべての写真を見る(22枚)

麦代餅は此処でこそ食べたい

- ¥2,000~¥2,999

坪庭を臨む座敷でいただくスイーツは雰囲気加算もあって最高。麦代餅は此処でこそ食べたい。

(h26.6)
やはり中村軒。水無月もクオリティ高くておいしいです。

『みな月(白)』220円
原材料名:砂糖、小麦粉、小豆、米粉、葛
☆分厚い外郎はぷりっとかため。とてもあっさりとした甘さ。大納言がびっしり。甘さが抑えてあるので小豆の旨味がじわーとにじみ出て来ます。とても品のよい上質な雰囲気...

すべての写真を見る(8枚)

絶品かつら女とかき氷

ゆきおとこ28号

ゆきおとこ28号 (815)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 30代後半・男性・大阪府

- ¥1,000~¥1,999

食事後に比較的近場にあってBMしていた和菓子のお店へ。

かなり人気店みたいで店の前には若干行列が。
駐車場は数台停められるところが、いくつかあります。
店の前や、左手、裏手と分かれているので一回目は入れずにやりすごしてしまいました。。
裏手には整理員の方がいて誘導してくれました。

お店は店頭のショーケースで和菓子を購入することもできますし、店内で食事もできます。

店内でのメ...

すべての写真を見る(5枚)

royee

royee (147)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 30代前半・女性・大阪府

- ~¥999

近くに住んでいるので、お持ち帰りにしてもらいました。

★2014/06追記
水ようかんと、六方と、生麩餅いただきました。

生麩餅のもっちもち感がありえない!ねっとーとしてもっちもちで最高です。
やっぱり優しい甘さの餡で幸せになります。

どれも王道!優しく、安定したおいしさでした。シンプルなのに、味わい深く・・・ここのはどれを食べても
おいしいのだろうと思わせられました。
...

薫美

薫美 (998)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 女性・京都府

- ¥1,000~¥1,999

7ヶ月ぶりに行って来ました。

頂いたのは、あじさい(260円)と紀州(250円)と前に頂いたことがある茶々(250円)を

茶々は、消費税が8%になって10円上がりました。

'13/12/09

中村軒が創業130年の記念に麦代餅が半額ということで行って来ました。

頂いたのは、麦代餅は、麦代餅290円とミニ麦代餅210円各2個この値段の半額

あとしろきんつば(250...

すべての写真を見る(64枚)

いちじろう

いちじろう (422)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・愛知県

通常利用外口コミ

京都展開催中の毎日、午後2時から販売される京都直行便が大人気です。京都で作りたての和菓子、パン
が高速トラック車で届けられます。200人は毎日並んでいます。
 この京都直行便で届けられたばかりの伝統の麦代餅2個をいただきます。ひとつの付き立ての餅につぶあん
が約100グラム入っています。麦刈りや田植えどきの間食1回分が麦代餅2個で、結構食べでがあります。
 当時この代金は、農繁期が終わっ...

sillybubly

sillybubly (412)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 女性・京都府

- ¥1,000~¥1,999

初訪問は2013年9月、氷提供の最終日。

⚫︎柚子氷
⚫︎すだち氷 を頂きました。

⚪︎柚子氷
柚子ジャムがたっーぷり乗っていて、柚子の酸味と苦味がかなり大人!
食べたら一日中身体が柚子柚子しました(笑)。

⚪︎すだち氷
こちらも爽やかでかなり大人好みな玄人氷!
柚子のパンチ力に、正直すだちが負けてしまって、あまり記憶にありません(^_^;)

床の間に飾ってある掛...

すべての写真を見る(15枚)

あんこっていいですよね。

たぷやん

たぷやん (5)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 30代後半・女性・神奈川県

- ~¥999

関東に住んでいるので普段は新宿の高島屋でみかさ、金つば、生麩餅を購入します。
これがとても美味しいんですよねー。あんこの甘さと柔らかさが絶妙で。
今回のゴールデンウイークで地元の京都(市内ではありませんが)に帰省したときに
喫茶に行くことにしました。

思えばこのお店の存在は昨年の夏に、いつも帰省した時に遊んでくれるお友達が
「中村軒のかき氷食べたいんやけど、遠いしー」
と発した一言...

編集する 中村軒の店舗情報(詳細)

中村軒 (なかむらけん)

ジャンル

和菓子甘味処かき氷

TEL・予約

075-381-2650

京都府京都市西京区桂浅原町61

阪急京都線・嵐山線「桂駅」から徒歩11分。
京阪京都交通多系統、市バス33・特33号「桂離宮前」バス停下車すぐ。

桂駅から877m

[茶店]

ランチ営業、日曜営業

水曜日(祝日の場合は営業)

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(和室が奥にもいくつかあって50席ぐらいはあると思います。)

完全禁煙

(専用駐車場が、北側、西側、南側の3ヶ所あり。前面道路の両方向で駐車場入れ可。)

落ち着いた空間、座敷あり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

こんな時に
オススメ

友人・同僚と 家族・子供と

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

子供可、テイクアウトあり

http://www.nakamuraken.co.jp/ 別ウィンドウで開きます

オープン日 1883年

お華お華(1)

ブログに店舗情報を貼る+

「中村軒」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

第01位
隆兵そば (23)
(そば)
第02位
さんすい (21)
(お好み焼き)
第03位