知っていたら自慢できる! (ღˇ◡ˇ)祇園の超穴場くずし割烹よしよしさん : くずしよしよし

この口コミは、むむむムーちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

京都祇園、山玄茶さんの近くに今年3月にオープンされた、わずか4坪!カウンター6席の割烹。
いつも参考にさせて頂いている、京都の有名ブロガーさんが絶賛されていて♪
既に常連さんも多く、予約が取りづらくなっているそう。

夜のみの営業で、基本17時からと20時からの2部制。
驚くべきはそのお値段!!
いただくタイミングに合わせ目の前で作られる、手間暇かけた季節感たっぷりの月替わりのおまかせコースが
な、な、なんと4,500円(+税)!!!((((;゜Д゜)/

店内は明るく、全く狭さを感じさせず居心地が良いです。
物腰柔らかなご主人と奥様が迎えてくださいます。

お酒はとくにメニューはなく、どういうものがいいか伝えると奥様が選んでくださいます。

・八寸
煮卵
近江こんにゃく生麩ずんだ和え
里芋の中に大徳寺納豆
さつまいもの三日月にユリ根の兎さん♡
鳥といんげん豆の松風ふう
銀杏
美味しいものをちょっとずつ、美しい八寸にテンション上がります♪

・碗物の代わりに鱧と松茸の土瓶蒸し
最初ふわっと鰹のお出しがきて、柚子、のみ進むと鱧の甘味とこく、それを松茸がまとめる感じ
染み入る美味しさ。

・向附
秋刀魚焼霜は肝醤油で
鯖のきずし、鬼おろし、いぶりがっこ、下に焼き茄子

・お凌ぎと焼物
かます西京焼きのせ蓮根とひじきのおこわ、イクラのせ
いっぺんに出てきておもしろい!

・油物
フォアグラ、こいもペーストの蓮根の挟み揚げ、オクラの天麩羅

・蒸物
穴子とOO菊あんかけ
これだけ失念。。。最後に優しいお味の蒸し物が出ると、ほっこりして良いですね。

・御飯
炊き立てごはん、冷や汁風、出汁巻き、香の物

・水菓子
葡萄の寒天、梨、黒いちじく、キウイジャム
ラズベリーアイス、チーズクリーム
デザートもさっぱりしたものと、コクのあるものと2種類も♪

ちょっとずつ色々いただけて、かなりお腹いっぱいになりました。
お客に喜んでもらおう、楽しんでもらおうという気持ちがあふれるお料理でした(ღˇ◡ˇ)
ご主人がセレクトされている器は、どれも素敵で色々なものを使われているので大変楽しめました( ̄ω ̄〃 )
盛り付けも調理法も色々工夫されていて、本当すごいと思います。

ご主人には終始こちらが恐縮するくらいお気遣いいただき、はんなりとした京おんなの奥様はお話してみると
めちゃくちゃ面白い方で、とっても楽しく気持ちよく過ごす事ができました♪

欲を言えば、お弟子さんが1人いらっしゃれば、お二人にもっと余裕ができて
更に気兼ね無くたくさんお話させて頂けたり、お酒もたのみやすくなっていいのになぁと。
そうすると、このお値段は難しいでしょうが。。。

「今後とも、よしよしをどうぞ宜しくお願い致しますぅ」と、ご主人。
その「よしよし」の言葉にめちゃくちゃ愛情が感じられ、またほっこり❀.(*´◡`*)❀.
最後にお二人に見送り頂き、気持ちよくお店を後にしました。

• くずしよしよし - お月見がテーマの八寸

お月見がテーマの八寸

• くずしよしよし - 鱧と松茸の土瓶蒸し

鱧と松茸の土瓶蒸し

• くずしよしよし - 秋刀魚焼霜、鯖のきずし

秋刀魚焼霜、鯖のきずし

• くずしよしよし - かます西京焼きのせ蓮根とひじきのおこわ、イクラのせ

かます西京焼きのせ蓮根とひじきのおこわ、イクラのせ

• くずしよしよし - フォアグラ、こいもペーストの蓮根の挟み揚げ、オクラの天麩羅

フォアグラ、こいもペーストの蓮根の挟み揚げ、オクラの天麩羅

• くずしよしよし -
  • くずしよしよし - お食事、自家製からすみと香の物

お食事、自家製からすみと香の物

• くずしよしよし - 冷や汁風、出汁巻き。塗物は蓋の裏側が可愛らしい

冷や汁風、出汁巻き。塗物は蓋の裏側が可愛らしい

• くずしよしよし - 葡萄の寒天、梨、黒いちじく、キウイジャム

葡萄の寒天、梨、黒いちじく、キウイジャム

• くずしよしよし - ラズベリーアイス、チーズクリームのせ

ラズベリーアイス、チーズクリームのせ

• くずしよしよし -
  • くずしよしよし - 明るくパッと目立つ外観

明るくパッと目立つ外観

むむむムーちゃん

むむむムーちゃんさんの他のお店の口コミ

むむむムーちゃんさんの口コミ一覧(203件)を見る

くずしよしよし
ジャンル 日本料理

075-531-8567

京都府京都市東山区祇園町北側347-67 第五雅会館 1F

京阪電車 祇園四条駅より徒歩10分ほど
祇園一力亭の向かい側の道を渡り2分位

祇園四条駅から372m

12:00~
    17:00~

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

2013年3月27日

TuckerTucker(117)