信じられないCP : 鉄板 灼奏

この口コミは、ルルーシュ・ヴィ・ブリタニアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/10訪問1回目

信じられないCP

さいぼうぐさんとこちらの"灼奏"へ初訪問。
祇園は八坂神社の近く、祇園会館横の路地を入ったビルの1階に店を構えておられます。
私達は、灼コース(\4,800- クーポンでディスカウントあり)と白ワインのボトルをオーダー。祇園なのに、白ワインが2,700円というのにはびっくりしました。正直、一番安くても倍くらいはするのかなと思ってましたし。
○ 彩りの前菜盛り合わせ
セロリ、パプリカ等の酢漬け、かぼちゃの煮付に枝豆、ローストビーフでした。枝豆はしっかり黒豆であることはポイント高いですね。酢漬けの酸味もほどよい感じ。

○ 秋鮭のムニエル
バルサミコソースでいただきます。ソース無しで食べても身はふわふわで美味。バターの香りが食欲をそそります。バルサミコをつけるとまた違う味わいに。

○ 鱧と松茸のスープ
鱧と松茸を織り交ぜたスープです。さいぼうぐさんの書いておられるように、スープの味が勝ち過ぎていて、肝心の松茸の香りを楽しむことはできず。美味しいことは事実だけに、惜しいですね。

○ 野菜の鉄板焼き盛り合わせ
しいたけ、ズッキーニ、ピーマンなどをシンプルに塩胡椒で味付けしていただきます。シンプルな味付けだけに、野菜の味が引き立ちます。備え付けで出された塩をつけていただいても美味しいですね。

○ サラダ
普通です。

○ サーロインステーキ(ヘレもしくは魚介類と選択可)
私はミディアムでいただきました。まず最初にバターの香りが口に広がった後に、肉の脂の甘みがジンワリ遅れてやってきます。このダブルパンチが見事。また、ただとろけるだけの肉ではなく、しっかり食感も楽しめるステーキになってました。柔らかい、とろける…テレビのグルメリポーターじゃないですけど、このような肉は今となってはそう珍しくもないため、こういう食感もありつつ甘みのある肉はありがたい。非常に美味しかったです。食べ方については色々あるでしょうが、私はわさびでいただくのが好きです。

○ ガーリックライス(デフォルトではちりめんご飯、500円upでガーリックへ)
細かく刻んだ野菜に、ここにも上質の肉を投入。最後は卵で仕上げておられます。〆にふさわしく、重いはずのガーリックライスもなぜかあっさり。肉とガーリックの旨みが調和して、絶妙のハーモニーを奏でております。

○ バニラアイス&コーヒー

ステーキはとにもかくにも1級品でした。肉自体が非常に上質だなと、一口食べた瞬間に分かりました。
また、私達ではないけれど、誕生日だからといってシャンパンをサービスしてくれたりと、サービス面でも非常に行き届いているなという印象を受けました。
そして、2人でこのコースにガーリックライスにチェンジしてワイン1本とビール2杯飲んで13,000円という価格には、正直驚きを隠せません。祇園の鉄板焼きならば、一人でこの価格でもいい、ひょっとしたら食べられないくらいじゃないの?と思いますので。全てがハイレベルなお店だと思います。

• 鉄板 灼奏 - サーロインステーキ

サーロインステーキ

ルルーシュ・ヴィ・ブリタニア

ルルーシュ・ヴィ・ブリタニアさんの他のお店の口コミ

ルルーシュ・ヴィ・ブリタニアさんの口コミ一覧(278件)を見る

鉄板 灼奏(ヤキイロ)
ジャンル 鉄板焼き

075-541-4589

京都府京都市東山区祇園町北側325 ヴァンドーム祇園 1F

京阪四条駅より徒歩5分
祇園会館の南側路地より歩いてスグ

祇園四条駅から496m

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

ほぼ個室状態の小上がり有。8名位まで

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

デート 知人・友人と

2010年4月16日

その他リンク

ホットペッパー グルメ

暴飲暴食王暴飲暴食王(109)

ネット予約