口コミ一覧 : 山元麺蔵

夜の予算
昼の予算
木曜・第4水曜 (祝日の場合は翌日)
  • 料理・味 4.08 |

表示件数:
表示形式:

心がとても綺麗なお店

りなーて

りなーて (33)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 30代後半・大阪府

- ¥1,000~¥1,999

ついに山元麺蔵のうどんを食べることができました!

時には150分間並ぶこともあると噂を聞いていたので、なかなか伺うことができませんでした。

月曜日の14時というタイミングが良かったのか並んで30分で入店できたのです。

想像の何倍もメニューが豊富だったので迷いに迷って京風カレーうどんと土ごぼうの天ぷらをお願いしました。

辛さと甘さの共存する香りの良いカレーも絶妙な衣を纏っ...

まつばま

まつばま (21)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 20代後半・男性・静岡県

- ¥1,000~¥1,999

京都在住の友人が連れてってくれた。
灼熱の中、時間帯をずらした夕方に訪問。

【アクセス】
美術館に行っていたので、そこからは徒歩数分で行きやすかった。

【雰囲気】
すんごい行列!なめてた!
夕方なのに、一時間は並んだかな。
汗だくになった。
覚悟して行くべし。

店内は狭いけど、キレイだった。
居心地いいから長居したいけど、
行列に申し訳ないから急いで食べちゃう。

サイケン8700

サイケン8700 (278)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 50代後半・男性・京都府

もんげ~!!

今日は 妻と『カレーうどん』を食べに、京都で一番 行列ができる

人気のうどん屋さん!!『山元麺蔵』さんへ~♪(^o^)丿

場所は、京都市左京区岡崎南御所町34…

京都市バス5系統『動物園前』下車、徒歩2分ほどの

岡崎通り沿いにある~♪(^o^)丿

『山元麺蔵』さんは、食べログ うどん部門で全国7位(4.08)!!

■全国ベスト10は…
  ...

すべての写真を見る(10枚)

史上最高接客、史上最長うどん

めん丸ヒロ

めん丸ヒロ (92)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・大阪府

2015/05
牛と土ゴボウのつけ麺 ¥970

京都の町家は間口が狭くて鰻の寝床のように細長い。しかしその町家が連なると軒のスカイラインが一致して、美しく風情ある景観を創りだす。
この景観は屋根の構造に理由がある。一般的に切妻屋根は建物の長手方向に棟を通すが、このような町屋の場合には、ちょうど紙幣を半分に折るように、短手方向に棟を通す。そうすることによって、軒は道路側に現れることになる。...

すべての写真を見る(7枚)

山元麺蔵の大行列の訳

- ¥1,000~¥1,999

お墓参りに行くといつも大行列で気になってましたが…
あの行列に並ぶ勇気がありませんでした
今日は並ぼう!と決意‼︎
お墓参りをさっさと済ませ(ご先祖様ごめんなさい~_~;)
11時オープンのため10時半に到着
すでにけっこうな行列です
店内を見たらもうお客さんが食べてました
この行列だから早めにオープンしたんでしょうね〜
今日はとにかく暑い(≧∇≦)
すると並んでる人にお茶のサー...

すべての写真を見る(7枚)

接客がすごすぎる

hcan

hcan (88)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 20代後半・女性・茨城県

2015年4月×日 月曜日 初訪問

京都旅行3日目。
当初の予定より早く南禅寺に着きそうだったので、
先にお昼ご飯を食べようということになり検索すると、
とても評価が高いこちらのお店へ。

開店45分前。お店に到着。既に2人並んでいたので、並ぶことに。
開店35分前。お店の中へ案内されオーダーを済ませました。
開店30分前。10組待ち。店内待ちのお席がいっぱいになったので外に並...

とにかく旨いがとにかく並ぶ

- ¥1,000~¥1,999

観光客も多い平安神宮がある岡崎に、おいしいうどん屋さんがあります。その名も「山元麺蔵」。なんだかちょっとカッコイイですね。土日に行くと行列ができていることが多いようですが、今日は平日のお昼過ぎということで、たまたま空いていて良かったです。いつも思うのですが、ここはいろんなメニューがあるので非常に悩みます・・・。大きく分けると、普通のうどん、ざるうどん、そしてつけ麺です。どれもおいしそうなんですよ...

すべての写真を見る(12枚)

根本的に間違っている

¥1,000~¥1,999 -

まず、電話で駐車場の場所を聞くと、面倒くさそうな対応。店まできたら教えると。
食べログに書いてあったので、それを頼りに直接駐車場に行く。

店の前に行くと、外で待っているのは1組。
行列だったらやめようと思っていたのでこれはラッキーだったと並んで待つ。
しかし、まったく前に進まない。
出ていくお客さんもいるのだけど・・・・。
店の中に入ると待ち椅子は4席。
ここでもまたしばらく待つ...

- ~¥999

桜の季節到来。そんな時期に京都まで行ってきました。桜がメインとは言え、お腹が空きます。

どこでランチを食べようかと調べたら、非常に評価の高いうどん屋さんがあるではありませんか。ほとんど知らない街ですが、とりあえず京都駅からバスに乗って(5番線)、そのうどん屋さんのある「動物園前」まで。

流石に春の観光シーズンですから、少し渋滞していましたが、30分ほどで「動物園前」バス停に到着。時間は...

すべての写真を見る(15枚)

諸行無常~京都うどん編最終章

ForestSpringWater

ForestSpringWater (1153)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・京都府

~¥999 ~¥999

京都うどん編を書き始めた際、最後のお店は当店にすると最初から決めていた。うどん好きの間では、最早有名になりすぎてしまった感のある当店。今更感はあるかもしれないが、個人的に一番好きなお店だったから。

珍しく結論から書こう。もし、当店に遠征をしようと考えている方がいらっしゃるなら、個人的にはお勧めしない。理由は明確で、とにかく恐ろしく待つから。遥かに短い待ち時間で、熱意を持って良質なうどんを提供...

ごろごろ: 山元麺蔵

4月
言葉のはおとに行ったら13時から40分ちょっと並んだあげくに前の客でにゃんこパフェ売り切れ><
以前のにゃんこパフェみたいに先にボード予約してから並べるようにしてくれ
隆兵そばとリッツの桜のアフタヌーンティーパスしたのに食えないとか・・・><
これで山元麺蔵まで麺切れなら泣けると思いながら行った
ら、15時過ぎに行ったのに、前回の倍並んでるってどういうことー?
2列に・・・
1...

すべての写真を見る(16枚)

- ¥1,000~¥1,999

京都までカレーうどん遠征です。
せっかくなので、京都のうどんランキング1位の山元麺蔵へ突撃~。

平日の金曜日10時38分に店の前に到着。
                                                     ...

すべての写真を見る(5枚)

数年振りに

pojya

pojya (13)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 50代前半・男性

¥1,000~¥1,999 -

オープン当初何度か食べました。その当時は冬場おでんもあって静かな雰囲気のお店でした。それがその後テレビ等で紹介されてからは店の前には長蛇の列で気軽に食べる事が出来なくなったのは残念でした。先月も食べようと思っていったら日曜日は午後6時で閉店となっていたので今日こそは午後6時前に到着して何とか食べる事ができました。ご主人も奥様も自分の事を覚えて下さったのはうれしかったです。当時を懐かしんで鶏天のざる...

joao

joao (365)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・東京都

- ~¥999

平安神宮の近くの岡崎公園の横にある。平日でも11時半過ぎから行列が。面白いことに、この隣にもう一店うどんの人気店・岡北があって、そちらも行列。岡北が中年以上中心、こちら山元麺蔵が大学生ぐらいから中年まで中心と、いい感じに分かれている。

食べログ点数が異常に高いのが気になって来てみたが、正直、この行列を見てひいた。でも折角だからと並んでみたら、入店までに1時間強!^^;;

なんでこ...

京都で1番有名なうどん屋

ここちっぷ

ここちっぷ (33)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 20代前半・男性

- ~¥999

京都で1番有名なうどん屋さん、山元麺蔵さんにおじゃまさせていただきました。

やはりいつでも、人が並んでいる状態なのでしょう。。平日の昼間にお邪魔させていただきましたがすごく人が並んでいました。

店員さんが中国語をしゃべっているのお見て、観光地のすぐ近くなので外国人に対応した接客なのだなぁと関心しました。

入店後、うどんの出汁のいい匂いが・・・

私は肉味噌うどん...

福原さん

福原さん (31)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・兵庫県

- ¥1,000~¥1,999

京都観光の際、このお店の近くでお昼を食べようと飲食店を探してしていたら、突如現れた長蛇の列。
早速食べログで調べてみると、なんとTOP500!これは納得しました。

どのくらい待たされるのだろう。1時間くらいかな。など考えながら、どうしてもここのうどんを知りたい。食べたい。という気持ちがでかくなり並び始めました。
最終的に2時間強待ちました。笑
甘かったです。

並んでる間はスタッフ...

平日でも並ぶんだ〜山元麺三

036くん

036くん (1035)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 30代前半・男性・愛知県

- ~¥999

京都の超人気うどん屋さんにやっと行けました。
平安神宮近くにあるこのうどん屋さんは行列ができると有名なお店です。

いつも外食は土日か祝日。この山元さんも以前から行ってみたいと思ってましたが、混雑ぶりに諦めていました。
ところが、この日は久しぶりの平日休み。
流石にそこまで混まないだろうと車を走らせると、何やら人だかりが。
甘かったです。かなり並んでいます。
岡崎公園の駐車場に車を停...

実直であったかいうどん

たつぢん

たつぢん (236)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 30代後半・男性・東京都

2015年2月平日訪問

お勧め 土ごぼうてんぷら

旅行も最終日になり、大阪から東京に戻る前に京都に寄り道
11時10分到着
人だかりができていたのですぐに判明
20人待ち

待っている間にメニューを渡されるも、きつねうどんに決まっていたけど心揺れ動く

注文
きつねうどん+あげ餅+土ごぼう天ぷら+炊き込みご飯
大盛りがない?のか通常でも多いとのことでしたが気になっ...

bottan

bottan (787)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・東京都

2015/01

今晩は日本料理のフルコース、昼は軽く ”うどん” でもと、此方に伺いました。

ホテルからタクシーで京都市動物園横の岡崎通りへ。
あららっ!、20人近くの人たちが並んでおります、開店後、5分経ってしまいましたから、一巡するまで待ちましょう。

寒い中、立って待っておりますと、お店のスタッフがお茶とメニューを持ってきます。
お茶を飲みながらメニューを見てみますと、迷...

すべての写真を見る(9枚)

赤い麺蔵スペシャルに大汗・・・

ハラジロー

ハラジロー (48)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 30代前半・男性・大阪府

- ¥1,000~¥1,999

最近、京都に行く時はだいたい行く店は決まっていますが、
今回はかねてからの有名店、山本麺蔵さんを訪問しました。

行ったのが日曜日だったので、混雑を予想して開店の1時間前には到着。
無料の駐車場が少し離れた場所にあるので
(コンセプトという名のコインパーキングの中:3台分)
車をとめ、歩いて数分。

既に10人くらい並んでいました。
開店まで待っていると次第に列は長くなり、さすが...

山元麺蔵の店舗情報(詳細)

「山元麺蔵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

山元麺蔵 (やまもとめんぞう)

ジャンル

②地下鉄東西線「東山駅」下車徒歩10分
③名神「京都東IC」より車で約20分

東山駅から712m

[月・火・金・土・日・祝]
11:00~18:00 (L.O)
[水]
11:00~14:30 (L.O)

※突然の不定休有、事前にお店に確認した方が賢明
※うどんなくなり次第終了なので要注意

ランチ営業、日曜営業

木曜・第4水曜 (祝日の場合は翌日)

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

17席 (カウンター9席、テーブル8席)

完全禁煙

(3台)

落ち着いた空間、カウンター席あり

au、SoftBank、docomo、Y!mobile

こんな時に
オススメ

友人・同僚と 一人で

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

お子様同伴

子供用のお椀やフォークあり

2006年8月27日

※駐車場はお店から東、コインパーキング「コンセプト」の東側月極部分に3台あり。
No.は1.2.3
※岡崎公園内に市内パーキングを利用するとお得かも。平日は上限1300円。動物園方面出口が店の向かいになります。

岩隈大好きしほ岩隈大好きしほ(1)

ブログに店舗情報を貼る+

「山元麺蔵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

• 祇をん 萬屋 (91)
    (祇園四条、河原町、三条京阪 / うどん)
  • 千登利亭 (41)
    (祇園四条、河原町、清水五条 / 寿司)
  • 岡北 (327)
    (東山、蹴上、三条京阪 / うどん)
  • かね井 (217)
    (鞍馬口、北大路、今出川 / そば)
  • 大河 (115)
    (藤森、竹田、くいな橋 / うどん)

第01位
旬席 鈴江 (24)
(割烹・小料理)
第02位
瓢亭 本店 (124)
(懐石・会席料理)
第03位
京 静華 (80)
(中華料理)
第04位
瓢亭 別館 (132)
(京料理)
第05位
岡北 (327)
(うどん)

祇園・清水寺・東山のレストラン情報を見る