口コミ一覧 : 山元麺蔵

夜の予算
昼の予算
木曜・第4水曜 (祝日の場合は翌日)
  • 料理・味 4.09 |

120件を表示 696

表示件数:
表示形式:

- ~¥999

桜の季節到来。そんな時期に京都まで行ってきました。桜がメインとは言え、お腹が空きます。

どこでランチを食べようかと調べたら、非常に評価の高いうどん屋さんがあるではありませんか。ほとんど知らない街ですが、とりあえず京都駅からバスに乗って(5番線)、そのうどん屋さんのある「動物園前」まで。

流石に春の観光シーズンですから、少し渋滞していましたが、30分ほどで「動物園前」バス停に到着。時間は...

すべての写真を見る(15枚)

諸行無常~京都うどん編最終章

ForestSpringWater

ForestSpringWater (1124)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・京都府

~¥999 ~¥999

京都うどん編を書き始めた際、最後のお店は当店にすると最初から決めていた。うどん好きの間では、最早有名になりすぎてしまった感のある当店。今更感はあるかもしれないが、個人的に一番好きなお店だったから。

珍しく結論から書こう。もし、当店に遠征をしようと考えている方がいらっしゃるなら、個人的にはお勧めしない。理由は明確で、とにかく恐ろしく待つから。遥かに短い待ち時間で、熱意を持って良質なうどんを提供...

ごろごろ: 山元麺蔵

4月
言葉のはおとに行ったら13時から40分ちょっと並んだあげくに前の客でにゃんこパフェ売り切れ><
以前のにゃんこパフェみたいに先にボード予約してから並べるようにしてくれ
隆兵そばとリッツの桜のアフタヌーンティーパスしたのに食えないとか・・・><
これで山元麺蔵まで麺切れなら泣けると思いながら行った
ら、15時過ぎに行ったのに、前回の倍並んでるってどういうことー?
2列に・・・
1...

すべての写真を見る(16枚)

- ¥1,000~¥1,999

京都までカレーうどん遠征です。
せっかくなので、京都のうどんランキング1位の山元麺蔵へ突撃~。

平日の金曜日10時38分に店の前に到着。
                                                     ...

すべての写真を見る(5枚)

数年振りに

pojya

pojya (10)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 50代前半・男性

¥1,000~¥1,999 -

オープン当初何度か食べました。その当時は冬場おでんもあって静かな雰囲気のお店でした。それがその後テレビ等で紹介されてからは店の前には長蛇の列で気軽に食べる事が出来なくなったのは残念でした。先月も食べようと思っていったら日曜日は午後6時で閉店となっていたので今日こそは午後6時前に到着して何とか食べる事ができました。ご主人も奥様も自分の事を覚えて下さったのはうれしかったです。当時を懐かしんで鶏天のざる...

joao

joao (346)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・東京都

- ~¥999

平安神宮の近くの岡崎公園の横にある。平日でも11時半過ぎから行列が。面白いことに、この隣にもう一店うどんの人気店・岡北があって、そちらも行列。岡北が中年以上中心、こちら山元麺蔵が大学生ぐらいから中年まで中心と、いい感じに分かれている。

食べログ点数が異常に高いのが気になって来てみたが、正直、この行列を見てひいた。でも折角だからと並んでみたら、入店までに1時間強!^^;;

なんでこ...

京都で1番有名なうどん屋

ここちっぷ

ここちっぷ (33)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 20代前半・男性

- ~¥999

京都で1番有名なうどん屋さん、山元麺蔵さんにおじゃまさせていただきました。

やはりいつでも、人が並んでいる状態なのでしょう。。平日の昼間にお邪魔させていただきましたがすごく人が並んでいました。

店員さんが中国語をしゃべっているのお見て、観光地のすぐ近くなので外国人に対応した接客なのだなぁと関心しました。

入店後、うどんの出汁のいい匂いが・・・

私は肉味噌うどん...

福原さん

福原さん (31)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・兵庫県

- ¥1,000~¥1,999

京都観光の際、このお店の近くでお昼を食べようと飲食店を探してしていたら、突如現れた長蛇の列。
早速食べログで調べてみると、なんとTOP500!これは納得しました。

どのくらい待たされるのだろう。1時間くらいかな。など考えながら、どうしてもここのうどんを知りたい。食べたい。という気持ちがでかくなり並び始めました。
最終的に2時間強待ちました。笑
甘かったです。

並んでる間はスタッフ...

平日でも並ぶんだ〜山元麺三

036くん

036くん (1015)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 30代前半・男性・愛知県

- ~¥999

京都の超人気うどん屋さんにやっと行けました。
平安神宮近くにあるこのうどん屋さんは行列ができると有名なお店です。

いつも外食は土日か祝日。この山元さんも以前から行ってみたいと思ってましたが、混雑ぶりに諦めていました。
ところが、この日は久しぶりの平日休み。
流石にそこまで混まないだろうと車を走らせると、何やら人だかりが。
甘かったです。かなり並んでいます。
岡崎公園の駐車場に車を停...

実直であったかいうどん

たつぢん

たつぢん (229)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 30代後半・男性・東京都

2015年2月平日訪問

お勧め 土ごぼうてんぷら

旅行も最終日になり、大阪から東京に戻る前に京都に寄り道
11時10分到着
人だかりができていたのですぐに判明
20人待ち

待っている間にメニューを渡されるも、きつねうどんに決まっていたけど心揺れ動く

注文
きつねうどん+あげ餅+土ごぼう天ぷら+炊き込みご飯
大盛りがない?のか通常でも多いとのことでしたが気になっ...

bottan

bottan (767)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・東京都

2015/01

今晩は日本料理のフルコース、昼は軽く ”うどん” でもと、此方に伺いました。

ホテルからタクシーで京都市動物園横の岡崎通りへ。
あららっ!、20人近くの人たちが並んでおります、開店後、5分経ってしまいましたから、一巡するまで待ちましょう。

寒い中、立って待っておりますと、お店のスタッフがお茶とメニューを持ってきます。
お茶を飲みながらメニューを見てみますと、迷...

すべての写真を見る(9枚)

赤い麺蔵スペシャルに大汗・・・

ハラジロー

ハラジロー (48)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 30代前半・男性・大阪府

- ¥1,000~¥1,999

最近、京都に行く時はだいたい行く店は決まっていますが、
今回はかねてからの有名店、山本麺蔵さんを訪問しました。

行ったのが日曜日だったので、混雑を予想して開店の1時間前には到着。
無料の駐車場が少し離れた場所にあるので
(コンセプトという名のコインパーキングの中:3台分)
車をとめ、歩いて数分。

既に10人くらい並んでいました。
開店まで待っていると次第に列は長くなり、さすが...

我が青春の味☆

いらっ(?)くま

いらっ(?)くま (189)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 30代後半・女性・千葉県

• 夜の点数:-

• 昼の点数:-

~¥999 ~¥999

<2015年1月>

手打ちうどん 山元麺蔵のブログより

「本当に本当に申し訳ないですが、営業時間を変更します。
 平日、休日問わず、11:00~18:00(ラストオーダー)
 毎週水曜日は11:00~14:30(ラストオーダー)」
とさせて頂きます。

<2014年5月>

GW。大阪で黒鷲(バレーボールの大会)があり、お目当ての試合終了後、
地下鉄ーJR-バスを...

- ¥1,000~¥1,999

正直、感動した。

JR山科駅から地下鉄で蹴上(2つ目)で下車。

2番出口から京都市街地方面に

二つ目の信号を右折。

平安神宮などが近いようだ。

遠目でも行列でわかる^^;

ここは並んで、メニューを渡され、

決まったらメニューを返して、

案内されてから店内へ。

列に並んだのは良いが、

なかなか前に進まへん(@_@)

ここはurya-m...

すべての写真を見る(8枚)

整理券配った方が良いと思います

3298S

3298S (254)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・東京都

- ¥1,000~¥1,999

行列に並んでまで食べるものじゃない(並ぶ手間・時間=コスト)と思うのですが、思うところあって再訪問しました。瓢亭別館で朝がゆを食べた後にふらっと寄ってみました。

土ゴボウ天みぞれうどんに卵(全卵で)をトッピングしました。1045円でした。コシはあまり感じられませんでしたが、茹で加減は前回より良いように思いました。出汁は鰹が利いたしっかり目のもので、まぁまぁ良いかなとは思います。ただ、過度な期...

- ¥1,000~¥1,999

このお店の存在を知ったのは実は結構前なんですよねぇ
某全国ネットのテレビ番組で、オープンするまでの奮闘記が紹介されていたんです
そして番組内でご主人が、うどん修業で小麦粉に触れすぎたことが影響して
なんと小麦アレルギーになったらしいんですよねぇ

うどん屋さんが小麦アレルギーになるのはハッキリ言って致命的なこと
普通ならお店自体を諦めそうなものですが
ご主人は小麦粉を吸い込まないよう...

すべての写真を見る(17枚)

待ち時間の労力に見合うか?

- ¥1,000~¥1,999

この店でいちばん好きなのは京カレーうどんなのだが、
写真が出てこないぞ。困った。

そもそも、行列していたら「他所に回る」のが京都的だと思っている。
通りかかって、たまたま空いていたら、入る。

というスタンスでいたら、年に1~2回食べられるかどうかになってしまった。

腰のある長い麺は確かに美味い。
しかし、2時間待って辛抱してまで食べたいかといわれると、困る。

以前に比...

はままつ

はままつ (735)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 30代後半・男性・神奈川県

- ~¥999

12月の極寒京都。
清水寺からのランチにと、かる~い気持ちでタクシーに乗車。
運転手さんが完璧な893ビジュアル&ダミ声でしたが、
近道、且つ、観光案内までしてくれてサービスはGOODというオチ(笑)

平安神宮の近くで下車。
なにやら遠くに大行列が見えます。しかも2店並んで。。
(祇園祭りの延長戦? 参勤交代??)

今回のお目当ては『山本本家』さんだったのですが、お隣のうどん...

すべての写真を見る(13枚)

鰹出汁が染み入るうどん!(^O^)

菜々子ちゃん

菜々子ちゃん (496)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 女性・愛知県

先月永観堂きた時
岡崎公園の駐車場へ戻って・・・
あれ・・・この行列なに?ヽ(~〜~ )ノ ハテ?

ぉじゃましましたぁー山元麺蔵さん。
気になって大阪の主婦ともと
やってきました!

ぉ店に着いたのがジャスト11時!
(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!3人待ち!
って・・・駐車場聞いて10分後にきたら
きたら・・・
(゚o゚)ゲッ!!すでに
20人くらぃ並んでるしょうか(_...

ぐぐちゃん

ぐぐちゃん (1062)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 40代後半・男性・東京都

- ¥1,000~¥1,999

京都市動物園近くにある行列のできる人気のうどん屋さん

阿闍梨餅本舗 満月 本店と緑寿庵清水で買い物をしたあと、
こちらで昼食をと思い向かったのですが、道を1本間違えてしまい15分ロス
そして、開店15分前の10:45に到着

すでに30人以上の列で11時の開店と同時には入れず
寒い中待つこと1時間半、12:15に入店

並んでいる間に注文を聞いていたので、数分ほどで注文の品が到...

すべての写真を見る(9枚)

山元麺蔵の店舗情報(詳細)

「山元麺蔵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

山元麺蔵 (やまもとめんぞう)

ジャンル

②地下鉄東西線「東山駅」下車徒歩10分
③名神「京都東IC」より車で約20分

東山駅から712m

[月・火・金・土・日・祝]
11:00~18:00 (L.O)
[水]
11:00~14:30 (L.O)

※突然の不定休有、事前にお店に確認した方が賢明
※うどんなくなり次第終了なので要注意

ランチ営業、日曜営業

木曜・第4水曜 (祝日の場合は翌日)

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

17席 (カウンター9席、テーブル8席)

完全禁煙

(3台)

落ち着いた空間、カウンター席あり

au、SoftBank、docomo、Y!mobile

こんな時に
オススメ

友人・同僚と 一人で

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

お子様同伴

子供用のお椀やフォークあり

2006年8月27日

※駐車場はお店から東、コインパーキング「コンセプト」の東側月極部分に3台あり。
No.は1.2.3
※岡崎公園内に市内パーキングを利用するとお得かも。平日は上限1300円。動物園方面出口が店の向かいになります。

岩隈大好きしほ岩隈大好きしほ(1)

ブログに店舗情報を貼る+

「山元麺蔵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

第01位
旬席 鈴江 (22)
(割烹・小料理)
第02位
瓢亭 本店 (123)
(懐石・会席料理)
第03位
京 静華 (77)
(中華料理)
第04位
瓢亭 別館 (131)
(京料理)
第05位
岡北 (322)
(うどん)

祇園・清水寺・東山のレストラン情報を見る