口コミ一覧 : 山元麺蔵

夜の予算
昼の予算
木曜・第4水曜(祭日の場合は翌日休業)
  • 料理・味 4.18 |
  • サービス 4.22 |
  • 雰囲気 3.98 |
  • CP 3.91 |

並び替え

120件を表示 623

表示形式: 全文 通常 簡易リスト

表示件数:

酷暑でも土砂降りでも関係無さそう

あかはるたま

あかはるたま (350)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・京都府

• [ 料理・味 3.6

• 山元麺蔵 - 料理写真:香味油の牛と土ゴボウのつけ麺

• 山元麺蔵 - 料理写真:かなりコシの強いうどん

• 山元麺蔵 - 外観写真:

京都で食べログのレビューを書いている以上、絶対に避けて通れないお店がここ「山元麺蔵」さんだと思っていた。
しかし、グルメ番組等で時折、お店の前に長蛇の列が出来ている様を見る度、自然に後回しにしてきました。
だがとうとうここに来る機会を得たのです。

雨の日曜日、開店30分前に到着。先客20人ほど。
オープン時にはお店の前に約40人待ち。
これはいつも通りか、比較的マシなのか、初訪問なのでよくわかりません。
まあ、到着時に土砂降りだったので、普段よりもちょっとは少ないと思いたい。
開店後、50分してから入店し、カウンター席に着きました。(トータル待ち時間80分)

お店の前で並んでいる間、つきっきりとは言わないまでもスタッフの方が頻繁に表に出て下さり、メニューの説明から冷えたお茶やうちわのサービス、妊婦の方には椅子まで提供されていました。
店内でも元気いっぱいの店員さんの姿は見ていて本当に気持ちが良い。

そして店主の更に細かい気配りや、浸み渡るようなおもてなしの笑顔に完全にやられました。
お腹が満たされ、心の中まで豊かな気持ちになり、単に食事をした以上の満足感を伴い、お店をあとにしました。

ただ、また80分並んで食べたいかというと、どうしてもという意欲が湧きません。
今回注文したのは「香味油の牛と土ゴボウのつけ麺 \1,030」のみですし、あまり断定的な事は言えませんが、
もう少しつけ汁を濃厚なものにして欲しかった。香味油の風味も微妙。
でも、ここのコシの強いうどんは私は大好きです。

次回、また訪問する機会がありましたら、涼しい季節に温かいうどんをいただきたいと思います。

京都の絶品うどん屋さん

• 山元麺蔵 - 料理写真:カレーうどん

• 山元麺蔵 - 料理写真:牛肉と牛蒡の黒ゴマあえ麺

• 山元麺蔵 - 料理写真:鳥天丼

平日の昼間に伺いました。
京都駅からバスで30分近く、岡崎公園前(動物園前)から3分程です。
駅近でなく、40℃近い昼間なのに11時半に着いて既に行列。
結果的に1時間程待ちましたが、その間には名前とメニューを聞くだけでなく、お茶や塩飴を出したり、うちわや日傘を貸す等お客様への気配りが素晴らしかったです。

席はカウンターが10席程と、四人掛けのテーブルが2つでした。

頼んだものは

・カレーうどん
・小さな鳥天丼
・牛肉とごぼうの黒ゴマあえ麺

広めのカウンター越しに、よく気にかけて下さる店員さんのもと、10分経たずにでてきました。

鳥天丼は小さなと言いつつ、しっかりとした鳥天が3つのっていて、ご飯に染みたタレも甘過ぎず辛過ぎず美味しかったです。卵の黄身も入っているので卵好きにはたまりません。

カレーうどんは甘めのお揚げと葱が入っていましたが、このお揚げが辛めのカレーとよくあっていて、頼んだ主人は絶賛でした。温かいうどんなので、麺は冷たい麺よりコシがないのはしょうがないと思います。でも出汁が美味しいので全体的にかなり美味しいカレーうどんでした。

牛肉と牛蒡の黒ゴマあえ麺は、揚げ茄子と牛ごぼうが入っていて、その上にたっぷりカイワレ大根としらねぎがのっています。そこへかける黒ゴマダレには胡桃や山椒がたっぷり入っていて、口に入れた瞬間香りが広がります。冷たい麺なのでコシがしっかりしていて、個人的に一番好きでした。

全体的に薬味がしっかり入っていたので、個人的には好みでしたが葱や薬味系が苦手な方には刺激が強いかもしれません。

ただ、ここのお店が食べログランチで京都No.1の理由は味だけでなく、サービスではないかという印象を強く受けました。

奥で麺を茹でる店主は忙しい中でも1番大きな声で挨拶をし、時に辛過ぎないか等のお客様への声掛けをし、常連でないお客様への御礼もしっかりしていてNo.1であることに納得しました。また、店主だけでなく、店員さん1人1人がとてもよく気配りをしていて忙しいながらもテキパキた感じの良い印象でした。

混んでいる為、日によっては並ばなくてはいけない、店内も多少賑やかではあるものの、京都まで来て、1時間待ったかいがあるな、また来たいなと思わせてくれる素敵なお店でした。

暑い、暑い日のことじゃった・・

fd3snobu

fd3snobu (95)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・東京都

• [ 料理・味 3.8

| おすすめ用途:

随分前のことであるが、確かに来訪したので
記録しておくでござる。

夏のあつ~~~い日のことじゃった・・
ほんとに気の遠くなるような暑い、暑い昼間じゃった・・
腹が減ったでござるに、この辺りでは食するところがここらしか
なかったでござる。ホントはどこでも良かったでござるが、
隣の定食屋が定休日で、ここに並ぶしかなかったというのが本音どござる・・・
既に7,8人・・この暑いのに・・・
・・・・・・・・・
・・・・もう駄目だっ!暑過ぎてやばい・・と、思うと少しだけ人数が前へ進むでござる><
そんなこんなで40分・・暑さで不機嫌さは絶好調でござる。
これだけ待たせて更に相席でござるか・・・泣けてくる・・・
ストレスマックスでござる

カレーうどんを所望・・ようやく・・・

きた・・・もう既にやられてしまい・・溜息しかでなかったでござる・・実際・・
暑いけど一口・・・ん・・・もう一口・・・・ん?。。。。

完食~・・・そして店を出て一言・・・
「・・・く、くやしいが全てを吹き飛ばすくらいうまかった・・」
うまかったです・・・ホントに・・・

かっしーな

かっしーな (71)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代前半・女性・愛知県

• 山元麺蔵 - 料理写真:うどんアップ

• 山元麺蔵 - 料理写真:土ごぼう天ざる

• 山元麺蔵 - 料理写真:土ごぼう天アップ

• 山元麺蔵 - 料理写真:土ごぼう天うどん

• 山元麺蔵 - 外観写真:山元麺蔵さんの提灯

日帰りで京都観光の際に来訪。
友人から美味しいうどん屋さんがあると教えて貰ったお店です。
伺ったのは夕方の少し早めの時間帯でしたが店内は満席でした。
しばらく外で待ちましたが、店員の方がいつも外で待っている客にも気に掛けて下さり、繁盛店では中々受けられないサービスをこの時点で受けた様な気がしました。
また、席に通されても相席などはせず、ゆったりとしたテーブル席へ案内してくれました。
注文したのは土ごぼう天うどん。
温かいうどんと冷たいうどんを注文しました。
厳選された魚や昆布の出汁は美味!
温かいうどんの方は優しい出汁に仕上がっていました。
冷たいうどんの方はコシがあるだけでなくうどんそのものの味が楽しめました。
土ごぼう天に添えられたカレー塩も箸休め的な役割を果たしています。
お会計時には店主さん自らお味はいかがでしたか?とお声がけして下さり、最後まで気持ち良く食事が出来、大満足です。
また、京都へ足を運んだ際には立ち寄りたいお店です。

りん1025

りん1025 (122)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代後半・女性・京都府

| おすすめ用途:

• 山元麺蔵 - その他写真:長い行列…!Σ( ̄□ ̄;)

• 山元麺蔵 - その他写真:30分後…!Σ( ̄□ ̄;)

• 山元麺蔵 - その他写真:一時間経ってやっと入口…ヽ(・∀・)ノ

• 山元麺蔵 - その他写真:手打ちうどん!!(^o^)v

• 山元麺蔵 - その他写真:おうどんにたいする思いが伝わります~(*^▽^*)

• 山元麺蔵 - その他写真:テーブル席♪

• 山元麺蔵 - その他写真:奥にカウンター席♪

• 山元麺蔵 - その他写真:調理場!!

• 山元麺蔵 - その他写真:薬味!!

• 山元麺蔵 - その他写真:冷茶!!

• 山元麺蔵 - その他写真:京カレーうどん 920円

• 山元麺蔵 - その他写真:大きな刻みぎつねΣ(-∀-;)

• 山元麺蔵 - その他写真:太い平打ち麺♪(* ̄∇ ̄*)

• 山元麺蔵 - その他写真:餡掛けの出汁

• 山元麺蔵 - その他写真:サービスのの杏仁豆腐♪(*≧∀≦*)

この間英多朗さんでカレーうどんで残念…な結果で…
春日井さんで細麺の美味しい(///ω///)♪飲めるおうどんを頂き…
どうしてもカレーうどんの美味しい(///ω///)♪物が食べたくなりました!!。・゜゜(ノД`)

しかし春日井さんのおうどんは細麺…カレーうどんには(・_・?)
そして待つなら…今まで待つことダイッキライな私にはずーっとスルーしていたお店です!
思いきって行ってきました~d=(^o^)=b

2時頃の訪問…!Σ( ̄□ ̄;)凄い行列…!Σ( ̄□ ̄;)
1時間経ってやっと入口…ヽ(・∀・)ノ

店舗の窓にはおうどんにたいする思いが書かれております!!ワクワク~(*^▽^*)
待ち時間の間に注文を聞かれました!!

店内は黒を基調にしたモダンな感じ…手前にテーブル席2つ…奥にカウンター席が有ります。v(・∀・*)

注文は通っているので…料理の提供はスムーズ♪(*≧∀≦*)

・京カレーうどん 920円

内容とお味…

・太い平打ち麺のおうどん・お出汁+カレー+片栗粉の餡掛け・大きな刻みぎつね+ネギ

・おうどん…太麺なのに飲めるおうどん!!(゜ロ゜;ノ)ノびっくり!!(゜ロ゜;ノ)ノツルッとして食べやすい♪(*≧∀≦*)柔らかいのですがフニフニではない伸びやかな感じ…美味しい(///ω///)♪太麺でこんなに美味しい(///ω///)♪おうどんは初めてです!!(^o^)v
・カレーのお出汁…ゴマや青海苔があるので七味で辛みの調節をされているのかな?と思います♪食べ進むとじわりと汗が出てくる…いい感じ…でもお出汁のお味…(・_・?)風味…(・_・?)旨みが…(・_・?)
・大きな刻みぎつね…カレーの辛さに負けない甘く炊かれています!!カレーの間に食べるといい感じ♪(*≧∀≦*)こんなに大きな刻みぎつねは初めてです!!(^o^)v
・ネギ…シャキシャキ!!カレーの辛さがあるので甘く感じます~d=(^o^)=b
・カレーの辛さを薄める為に頂いた餡掛けの出汁…本当は調度良い辛さだったのですが出汁のお味が知りたいのと余りに何度も繰り返し辛さが大丈夫かと聞かれるので貰いました…(・_・?)の訳が分かりました!!クリアで無いのです。・゜゜(ノД`)鰹の旨みが粗っぽい…それなのに旨みがイマイチ…(ノ_<。)勿体ない…もう少し頑張って欲しい!!今後に期待です!!(^o^)v
・サービスの杏仁豆腐…杏仁豆腐嫌い…ですが初めて美味しい(///ω///)♪と思いました!!杏仁の独特なクセはなく、ミルクに近い感じなのですがサッパリ!!(゜ロ゜;ノ)ノ又、量が調度良いです!

総評…おうどんは美味しい(///ω///)♪京都でカレーうどんの餡掛けに負けない太麺で飲めるおうどんは初めてです!!鰹の旨みがもっとクリアでガツンと来る物になったら完璧です!O(≧∇≦)O刻みぎつねの甘みもとてもよく合いますのでバランスも良いです!最後まで飽きずに完食!!(^o^)v接客も足元の注意等親切に言っていただけたり、お茶が無くなったら直ぐ注いでくれたりと…至れり尽くせりなのですが…カレーの辛さを心配され…薄める出汁を要らないか?と…聞いてくれるのは良いのですが…辛かったら又お願いしますと言っているのに何度も繰り返しどうですか?と…4度目まで…(ノ_<。)カレーを落ち着いて食べられません!!出汁のお味が知りたかったのでお願いしましたが…その後も大丈夫になりましたかΣ(-∀-;)聞きすぎです!(ノ_<。)適度が有ります。(;>_<;)最後のサービスの杏仁豆腐はサッパリして食後のお口のリセットに抜群ですし店主様の最後のお声かけは辛さは大丈夫でしたか?のにはびっくり!Σ( ̄□ ̄;)ちゃんとどのお客がどのような注文をしたか把握されています!!素晴らしい!!(^o^)v後一歩です!でも値打ちは有りました~(*^▽^*) 冷麺やゴボウ天・鶏天も興味深いので並ぶ覚悟が出来たら再訪です!

• [ 料理・味 4.3

• [ 料理・味 4.8

¥1,000~¥1,999 ¥1,000~¥1,999

| おすすめ用途:

• 山元麺蔵 - 料理写真:京カレーのつけ麺、大盛り、土ゴボウ天プラ(上方から)

• 山元麺蔵 - 料理写真:京カレーのつけ麺、つけ出汁(アップ)

• 山元麺蔵 - 料理写真:京カレーのつけ麺、麺大盛り(アップ)

• 山元麺蔵 - 料理写真:土ゴボウ天プラ

• 山元麺蔵 - 料理写真:牛のホルモンのつけ麺、大盛り

• 山元麺蔵 - 料理写真:牛のホルモンのつけ麺、つけ出汁(アップ)

• 山元麺蔵 - 料理写真:牛のホルモンのつけ麺、麺大盛り(アップ)

• 山元麺蔵 - メニュー写真:【2014年7月】

• 山元麺蔵 - 料理写真:牛のホルモンのつけ麺(大盛り)

• 山元麺蔵 - 料理写真:牛と土ごぼうのおうどん

• 山元麺蔵 - 料理写真:旬野菜天プラ(アップ)

• 山元麺蔵 - 料理写真:牛のホルモンのつけ麺大盛り、鶏ささみ天プラ、旬野菜天プラ(さすがに頼み過ぎ(笑))

• 山元麺蔵 - 料理写真:食後にサービスで頂いた杏仁豆腐

• 山元麺蔵 - 料理写真:牛と土ゴボウのつけ麺(大盛り)

• 山元麺蔵 - 料理写真:牛と土ゴボウのつけ麺・大盛り(上方から)

• 山元麺蔵 - 料理写真:赤い麺蔵スペシャル

• 山元麺蔵 - 料理写真:赤い麺蔵スペシャル(上方から)

• 山元麺蔵 - 料理写真:(一品の)鶏ささみ天プラ

• 山元麺蔵 - 料理写真:赤い麺蔵スペシャル(アップ)

• 山元麺蔵 - 料理写真:牛と土ゴボウのつけ麺(アップ)

• 山元麺蔵 - メニュー写真:【2012年11月】期間限定メニュー

• 山元麺蔵 - 料理写真:鶏ささみ天ざる(かけ)大盛り+土ゴボウ天プラ

• 山元麺蔵 - 料理写真:鶏ささみ天ざる(かけ)大盛り(上方から)

• 山元麺蔵 - 料理写真:鶏ささみ天(アップ)

• 山元麺蔵 - 料理写真:土ゴボウ天プラ(アップ)

• 山元麺蔵 - 料理写真:ザルうどん大盛り(アップ)

• 山元麺蔵 - メニュー写真:

• 山元麺蔵 - その他写真:三軒隣まで並んだ行列は折り返していました

なんだかんだで一年ぶりの再訪。昼はあまりの行列に、今では並ぶ気になれませんね。^^;

そんなこの日は日曜日で、19時前に電話で確認をしてからの訪問です。

数週間前に同じように電話をしたら、麺があと10玉ほどしか、と言われたのでこの時間帯は必須です。

雨の降る中、19時15分にお店に着くと、外待ちは10名ほどとやはり閉店間際は少なめ。

外で並んでいるときにメニュー表を渡され、豚のつく2つのメニューは品切れとのこと。

今回は冷たいうどんを、ということで、京カレーのつけ麺(920円)大盛り(210円)に。

同伴者は、牛のホルモンのつけ麺(970円)大盛り(210円)、そして土ゴボウ天プラ(280円)。

25分ほど待って店内へ。この段階でLOの時間を迎えたが、後客は1組2名のみでした。

スタッフは5名で、テーブルには、一味、七味、ゆず胡椒、山椒が用意されています。

麺の準備に時間がかかったようで、席に着いてからは、さらに15分ほど待って完成です。

京カレーのつけ麺は、辛かったら言ってくださいね、との声かけ。薄目の出汁に変わるみたいですね。

そして、紙エプロンについても遣うか声をかけて頂き、用意して頂きました。

京カレーのつけ麺は、容器一杯に入ったつけ出汁の中身は、青葱とお揚げのみ。

うどんはモチモチで美味しく、辛いものが苦手な私だが、スパイシーなカレーも美味しくいただけます。

トロッと濃厚なカレーの味を同伴者は絶賛していたが、私にはそれほど特別感は無いかなぁ。

ただ、つけ出汁に入っている2cm近い幅にカットされたお揚げだが、これはジューシーで美味い!

お揚げの味つけがとても美味しく、きつねうどんも美味しいだろうなぁと感じ、食べたくなりましたね。

牛とホルモンのつけ麺も頂いたが、個人的にはこちらが好みですね。

食事の後半には、スタッフの1人から、店長からと一口サイズの杏仁豆腐もサービスで頂きました。

お茶の補充や詰め遺体おしぼりを追加で出してくれたりと、相変わらずの神対応で心地良いですね。

大行列さえなければ、誰にでも勧めたい、京都の代表的なうどん屋さんでした。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【 2013年6月 夜訪問時   タイトル:京都NO.1うどん店と感じた夜 】

総合:4.8   味・料理:4.8   サービス:5.0   雰囲気:5.0   CP:4.5

こちらのお店は、京都では超が付くほどの有名で人気のうどん屋さん。

過去に2度訪問した際には、2時間待ちと3時間待ちで、平均待ち時間は2.5時間と我ながら天晴れ。(笑)

そんなこちらのお店だが、夜は7時45分がラストオーダーの為、晩ご飯としては早く閉まるお店ですね。

もしや夜の閉店間際に駆け込めば、意外と待たずに済むのでは?といった疑問が頭をよぎる。

麺切れ閉店の可能性もあるお店の為、行って閉店していてもたまらないので電話をしてみることに。

ということで、日曜日の18時半頃に電話をしてみると、現在待ち客は5組ほどとのこと。

これからの客次第で売り切れの可能性もあるとのことだったが、これはチャンスと急いで向かってみました。

お店には、19時過ぎに到着すると、外待ちは10人ほど。駐車場もタイミングよく入れ替わりで止められました。

我々も続いて並ぶと、5分ほどで後ろにも10人ほどが並びます。タイミングが良かったようですね。^^

並んでいる際にメニュー表を渡され、しばらくすると注文を聞きにこられました。

私は、牛のホルモンのつけ麺(945円)を大盛り(+210円)で注文すると、大盛りは出来たら、と仮注文状態。

前回訪問した際も、大盛りは嫌がられる感じで出来るかわからないと言われたが、今回はさすがに無理かなぁ。

同伴者は、牛と土ごぼうのおうどん(945円)を注文。そして単品でお気に入りの鶏ささみ天プラ(580円)を追加。

旬野菜天プラ(480円)も食べたいので注文すると、何度も大丈夫ですか?と確認されちゃいました。^^;

牛とホルモンのつけ麺を大盛りで頼んだ際にも、普通でも多いですよ?と言われているのにねぇ。(苦笑)

結局強行突破で全部注文しちゃいましたが。^^

今回は30分待たないぐらいで店内カウンター席へ。やっぱり閉店間際はリスクもあるが狙い目ですかね。

しばらく待って饂飩が出来上がり大盛りでちゃんと出てきました!続いて天プラがそれぞれ出てきます。

昨年11月以来の訪問だが、相変わらずの美味しさで、今回は京都NO.1だと素直に思いましたね。^^

前回は、待ち時間が長すぎで評価も厳しくなっていたが、この程度の待ち時間で食べれるなら最高です。

旬野菜の天プラだが、茄子、舞茸、大葉、南瓜2切れ、ゴーヤ、人参、えんどうといった内容で種類も豊富。

塩で頂いたが、こちらの天ぷらは美味しいですね。そして鶏ささみ天プラは相変わらず旨い!

同伴者の牛と土ごぼうのおうどんも頂いたが、肉は柔らかく、うどんも出汁も美味しいですね。

ただ、温かいうどんの出汁としては、福来たるの方が個人的には好みかな。

食事の後半にカウンターから店員さんが、店長からと、一口サイズの杏仁豆腐をサービスで頂きました。

おしぼりも冷えたものを再度出してくれたり、店長は味や量は大丈夫かと聞いてくれたりと気遣いも最高です。

帰りは、もう待っている客もいなく落ち着いていたからか、わざわざ店の外まで店長が見送ってくれました。

如何なる時も待ち時間が半端ないお店だが、饂飩以外にもサービスや天ぷらも含めてお勧めしたいお店ですね。

【2012年11月 タイトル : 待ち時間は東京ディズニーランドにも負けない超人気店、記録更新! 】

前回訪れたのは、黄金伝説でテレビ放送された翌週の平日15時。それにも関わらず2時間待ちました。

今回は、観光シーズン真っ只中の日曜日の12時半に行ってきました。

この曜日・時間帯に行ったことがある人にとっては、なぜその時間に行くの?と言われそうですね。^^;

今回は、他府県に住んでいる子が、一度食べてみたいということで一緒に行ったのです。

私的には、行列が凄いと、隣の岡北さんに予定変更すればよいと軽い気持ちで・・・。

お店に到着すると、こちらのお店の前には、前回よりさらに長い行列が折り返していました。

ざっと、50人ぐらいでしょうか。これは明らかに前回より時間がかかることを即座に察知。

隣りの岡北を見てみると、こちらも30~40人ぐらい並んでいます・・・。

これじゃどっちに並んでも、長時間コース確定。

岡北さんは行ったことが無いが、間口が山元麺蔵の二倍はあるので、明らかに早そう・・・。

しかし、岡北には個人的に魅力的なメニューが見当たらず、結局そのまま並ぶことにしました。

注文等は、前回同様並んでいる時に聞かれました。待っている間に、お茶なども出してくれましたね。

途中雨が降ってきたりと、寒い中ちょっと大変でしたが、なんとか店内へ。

今回は、牛と土ゴボウのつけ麺(945円)を大盛り(+210円)、そして赤い麺蔵スペシャル(1155円)。

前回美味しかった鶏ささみ天が食べたくて、今回は、鶏ささみ天プラ(580円)も単品で注文。

出来上がるまでには、並び始めてから3時間かかりました。いやぁ、軽く待ち時間記録更新です。^^;

食べると、牛と土ゴボウのつけ麺も美味しいですね。大盛りにしたので後半は出汁が冷たくなりましたが。

麺の硬さも、前回はやや硬めに感じましたが、今回はかなり好みの感じでした。相変わらず長い麺ですね。

赤い麺蔵スペシャルも頂きましたが、こちらも美味しいですが、これのためには3時間は並べないかなぁ。

これなら、他でもありそうな気もしました。鶏ささみ天プラは5本入っていて、やっぱり美味しかったです。

土ゴボウ天プラも美味しかったです。次回は旬野菜天プラも食べてみたいですね。

最後は用意されたポットのお出汁で、つけ出汁を薄めていただきましたが、本当に美味しい味です。

席は初めて、入り口付近のテーブル席でしたが、こちらにはなかなか店員さんが来ませんが十分でした。

美味しくお勧めできるお店ですが、行列覚悟か、曜日・時間帯を考えて行かれることをお勧めします。

今度は、1時間以内の行列ですみますように。^^;

こちらは超人気店ということで、雨の日の15時頃なら空いているかと思い行ってみましたが、軽く30人以上は並んでいました。

店の前から並んだ行列は、一旦折り返して通行人の邪魔にならないようにして、再び逆方向にまで並んでいます。

今日は逆にこの時間でも人が多く、運が悪かったのかなぁ。待ち時間1時間程度は想定していたので、私も列に合流して並びました。

食事時を外してこれでは、いつ来たら一番待ち時間が少ないのやら(苦笑)

食べてもいないのに、早くも、美味しくてまた来たいと思った時はどうしたら良いものか悩んでみたり(笑)

そこまで並んで食べる価値あるの?と不安と期待をしつつ待っていると、お店の方が先に注文を聞きに来られました。

先日、黄金伝説で紹介されていた土ゴボウ天プラが気になりつつも、こちらの口コミ写真を見ていると鶏ささみ天も美味しそう。

ということで今回は、鶏ささみ天ざる(かけ)大盛りに、土ゴボウ天プラをトッピング(945+210+265=1420円)で注文。

次はあるのか、いつになるかわからないので、欲張っておきました。

うどん屋で1500円近くするのはさすがに高いですね…。

予想以上に列は進まず、外で並ぶこと100分(1時間40分)、ようやく店内に入ると中でも4人待たれていました。

さらに店内で10分待ち、席に案内されてからも10分待ち、ようやく待ちに待った食事にありつけました。

先にできた土ゴボウ天プラを食べてみると、サクサクで素材の味で頂けるもの。一緒についているカレー粉を付けてみると、とても合う!

大盛りを頼んだからか、鶏ささみ天は別皿で登場。五本と結構量があり、とてもジューシーで美味しい。シシトウもついています。

メインのうどんは、冷やしということもあってか、結構かためでかなりの弾力。麺は本当にかなり長いですね。

最初にうどんを切るためのものを出してくださったのだが、その際、隣のおじさまは、それを見て笑っておられました。

途中で大将が味について大丈夫かと声をかけてくださり、食事の後半には冷たいおしぼりも再度出してくれます。

カウンターの奥席に座っていたのだが、目の前にお茶が無いこともあってか、お茶も頻繁に声をかけて入れてくれました。

会計の際も大将が出てきて声をかけてくれたり、レジのおばちゃんが長いことお待たせしてすみませんと、とても低姿勢。

店員みんながとても気が利き、お客さんを大事に一致団結しているといった印象は、とても心地よいものでした。

途中、隣の方が持ち帰りが出来るのか聞いておられ、おおっぴらにはやってないらしいが、持ち帰りでゴボウ天を買って帰られていました。

店を後にしたのが17時半。まだ店の前には並んでいる人がいたが10人くらい。この時間帯が一番効率が良いのかな。

総合は4と4.5と迷ったが、二時間待ちというのと、メインのうどんが冷やしとはいえ、少しかたい気がすることから今回は4としました。

事前にこちらの口コミで見ていた、外での傘のサービスなどの声掛けは見受けられなかったが、十分に気が利くお店だという印象。

難点はこの待ち時間ですね。事前に注文を聞いていても、席に着いてから待ち時間が10分かかるとちょっと長い気がしました。

また席の作りから、次の客が2人組の場合、カウンターが飛び飛びで一つずつ空いていてもどうすることもできないということ。

まぁ、店が混んでもいないのに、店の都合で食事中にもかかわらず席を詰めさせるように声をかける幻の中華そば加藤屋 伏見にぼ次朗よりは良いですが(苦笑)

カレーうどんだけは・・・と書かれていた口コミもあり今回は避けましたが、何人か頼まれているのを見ると、とても美味しそうでした。

次回再訪の際には試してみたいですね。また待ち時間の短い時間帯を探してみたいと思います。

ちなみに、今回の待ち時間のことを友人に話すと、「東京ディズニーランドやね」、と言われました(笑)

さすが有名店。感動です。

sukima1031

sukima1031 (39)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

20代前半・男性

• [ 料理・味 3.5
    • | 酒・ドリンク 3.0 ]

| おすすめ用途:

地下鉄東山駅から徒歩15分くらいでしょうか。

平安神宮の南にあるこちらのお店。

知人から聞いて知ったのですが、口コミを見る限りすごい人気店!

みなさん1~2時間ぐらい待たれてるとのことなので、行くと決めた日に電話で確認してみました。

夕方4時で10組ほどの待ちとのこと。。。

すごいですね。笑

お店に着くと待っている方はいなかったので、5分ほどでカウンターに案内されました。

私は山芋とろろのざるうどん、連れは鶏ささみのざるうどんを注文し、みなさん頼まれているゴボウ天を単品で頂きました。

出てきたうどんはとても長いらしく、麺切りが添えられていました。

肝心の麺はコシがあり食べ応え充分!

普段あまりうどんを食べない私でも本当に美味しいと思えました!

そして単品で注文したゴボウ天、カレー塩で頂くのですが、こちらも美味!!

よく合います。

うどんも天ぷらもボリュームがあり満腹になりました。

最後に店主さんが挨拶してくださり、杏仁豆腐をサービスで頂きました。

こういうサービスがあると感動しますね。

店員さんの接客も気持ちの良いものでしたし、人気店なのがうなずけます!

ご馳走さまでした。

味もサービスも最高のうどん屋

siopy

siopy (71)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代後半・男性・京都府

• [ 料理・味 5.0

• 山元麺蔵 - 料理写真:牛と牛蒡の香味油つけ麺

2014年6月、2度目の訪問

前回開店直後を狙っても1時間待ちだったので、今回は午後3時と遅めにしてみた。
それでも10人以上待っていた。さすがの人気店。

営業は11:30-19:45まで休憩無し、ただし売り切れじまい。
今回は「豚肉のうどんが品切れ」となっていた。

「牛と牛蒡の香味油つけ麺」と炊き込みご飯をオーダー。
#ここは麺の量も多いのをすっかり忘れていて、食べきるのに一苦労。

麺はコシがあってツヤツヤ、牛肉も柔らかく、そこに香味油がきいていて本当においしい。
食べ終わった後につけ汁にお湯を加えて飲む。こちらもうまい。

鶏とごぼうの炊き込みご飯もベチョっとしておらず、ふっくらおいしく炊けている。

2回食べて思ったのは、今まで食べたうどんの中で文句なく一番。
行列は大嫌いだけど、ここだけは行列してでも食べたいと心から思う。

そして、味だけでなくサービスも一級品なのが素晴らしい。
炎天下で行列している客に対し冷たい麦茶やさらに日傘まで提供し、
オーダーを事前に聞いておいて極力待ち時間を少なくする。

店内でも店員が一見さんの多い不慣れな客相手に丁寧にメニューなどを説明してくれる。

そして、驚くのは大量のうどんを茹でるのに忙殺されている店主が、ほんの少しの間を使って
お客さんに「いかがですか」「いつもありがとうございます」などと声かけしていること。
さらに会計時には出来る限り「ありがとうございました」と最後のあいさつもかけてくれる。

本当に頭が下がります。

まだまだ他のメニューも試したいので、これからも通います。

• 山元麺蔵 - 料理写真:土ごぼう天ざる

• 山元麺蔵 - 料理写真:旬野菜天ざる

• 山元麺蔵 - 料理写真:鶏ささみ天丼

• 山元麺蔵 - 料理写真:サービスの杏仁豆腐

数年前に一度だけ行ったことがます。
また行きたいと思っていたのですが、ようやく行くことができました!

日曜日の10時45分にお店の前に到着!
本当は10時半には着く予定だったのですが、ちょっと遅くなりました。
11時開店ですが、15分前ではすでに行列ができています。。。

とりあえず列の最後尾に並んで…。
待つこと1時間半。
列はなかなか進まないです。
はじめの1時間くらい1歩も動かなかったです。
途中、お茶や飴を配ったり、日傘やうちわの貸し出しをしていました。
お店の対応はとても感じが良いです☆

並んでいる間に注文を取りにこられました。
外はちょっと暑かったので、冷やしうどんを。
土ごぼう天ざる
連れは旬野菜天ざる
それと、ちょっと小さな鶏ささみ天丼も1つ注文。

相席をお願いするかもしれませんと言われていましたが、テーブルではなくカウンター席に通されました☆
席に着いて5分ほどでうどんが登場◎
土ごぼうはお好みでカレー塩をつけてお召し上がり下さいとのこと。
小皿に入って添えられていたカレー塩をつけて食べてみましたが、私はうどんと同じつゆで食べる方が好みでした。
土ごぼうの天ぷらは、さっくりと揚がっていて甘みがあって美味しい☆
素材の味の濃いごぼうです!
うどんはとにかく長い!!
麺切りで切りながらいただきました。
このうどんはコシが強くて滑らかですごく美味しい(≧▽≦)!
ごぼうも麺もけっこうなボリュームがあります。
うどんを食べている途中で鶏ささみ天丼がきました。
ささみ天は軟らかくてジューシー。
揚げたてで美味しい~♪
ちょっと甘辛のタレがかかっていました。
食べていると店主が、タレのかかり具合は大丈夫ですか?
と聞いてきました。
うどんの硬さについても。
問題ありません。美味しいですと答えましたが、もしささみ天丼のタレが少ないと言ったら追加でかけてくれるつもりだったんでしょうか?
客の一人ひとりに声をかけているみたいで、すごいなあと思います。
なかなかそんな店ってないです。

鶏ささみ天丼は連れと分けて食べましたが、うどんだけでもけっこうなボリュームがあったので、食べ終わったらかなりお腹がいっぱいになりました。
店主からのサービスの杏仁豆腐をデザートに食べて完食!

ごちそうさまでした☆

ようやく行くことができて良かったです♪
長いこと並んだ甲斐あって、美味しかった(≧ω≦)b
次こそは温かいうどんを食べてみたいな。
今度は開店の30分前には着きたいと思います!

ともさか

ともさか (70)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・兵庫県

- -

• 山元麺蔵 - 料理写真:旬野菜天ざる 2014年6月

• 山元麺蔵 - 料理写真:ざる・アップ

• 山元麺蔵 - 料理写真:締めの杏仁豆腐

交通手段は店舗トップの通りです。
電車でも車でも十分に訪ねやすいかと思います。
後述の異常な待ち時間のため、お店までの経路は疲れない手段がおススメです。

訪ねたのは休日昼、13時半ごろ。
すでに40名ほどの行列。
入店するまで1時間40分ほど路上で立ち待ち、雨が降れば傘をさして待つことになります。
待ち行列は常に50名ほどで、15時半を過ぎても延々と続きます。

いただいたメニューは次の通り。
・「旬野菜天ざる」(冷)

●雰囲気(コンセプト、シーンへのフォーカス)
座席構成は、店舗トップでご確認ください。

食器類は手捻りのような器が使用されており、こだわりを感じさせますが、一部欠けていたりするようです。
内装等はメニューが手書き感のあるものとなっていますが、全体を大きく左右するものではありません。
お見かけしたのは20代の女性を中心とするペアやグループが圧倒的で、50~60代くらいの男女でした。

特段の加点要因は見受けられず、評価は並、とします。

●サービス(+αの接客)
店外での驚異的な待ち時間の中、整列をされており、時折、お茶のサービスがあります。
いらっしゃいませの声掛け、席への誘導、オーダー、会計と流れに滞りはありません。
また、食事後、退席しようとすると店主がたいへんお待たせしましたと一言をかけています。
追加オーダーでのやりとりでも美味しく提供するための気遣いがあり、客との会話で確認されています。

メニューはかけ、つけめん、釜抜き、ざるのバリエーションですが、創作うどんのため見慣れないメニューが多いです。
他にごはんものがあります。

行き届いた積極的な接客から評価は高い、とします。

●料理・味(風味、品目、手間)
うどん
・滑らかで、弾力のある安定感のあるコシを感じます。
・小麦の風味は弱いものの噛むことでほのかに感じることができます。
・つゆはカツオ風味が立っており、よい塩梅です。
・お店を出た後、後味として打ち粉の香りを感じます。

料理として
・天ぷらは6品目ほどで、さくっとしており素材の味を美味しくいただけます。
 他店ではあまりみられないニンジン、ゴーヤなども色とりどりの野菜が嬉しい。
・締めに一欠けらの杏仁豆腐も提供されます。

麺および天ぷらは素朴ながらもしっかり作り込まれており、一皿の品目から得られる満足度は高く、評価は高い、とします。
麺の出来が並ならトッピング系と分類するところですが、このお店は格別に美味しい。

●その他、気付きの点(ロケーション、CP等)
・価格は材料原価に対して良心的でありながら、天ざるの価格は安めで、CPは高めとします。

・長時間の待ち行列に相当な覚悟と、水分の補給、お手洗いとの都合が必要です。
・近畿の名店であることは間違いありませんが、この待ち行列のため誰にでもおススメできるお店ではありません。

●総評
麺に確かなコシがある、しっかりした作り込みの、近畿トップクラスの創作うどん屋さん
若い世代がおうどんの新しいスタイルを知る、progressiveな名店です。

麺はコシがある方が好みな方におススメです。
かつ、常識外の待ち行列による待ち時間に耐えられる方におススメ。

■採点ポリシー
・並を3.0とし、0.5点単位とします。
・総合点は味の割合が強いです。
・加点減点など点数の主な理由をコメントに記載します。
・料理ごとに味や驚きの上限が異なるため、料理ごとの過去の体感との相対評価として採点します。
・総評にはCPを含まず、満足のポイントをまとめます。
・立地など利便性は基本的に点数に反映せず、店内での体験を点数の根拠とします。

オヤジ女子

オヤジ女子 (26)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代前半・女性・福岡県

• 山元麺蔵 - 外観写真:

先週末、ふらっと京都旅行に行って参りました

京都に行くのは5年振りのワタシ

京都ならではの美味しいランチを求めて、早速情報収集(。・ω・。)ゞ

そこで見つけたうどん屋さん、”山元麺蔵(やまもとめんぞう)”

元々、あの『食べログ』の2013年ベストランチ1位で気になってたのに加え、
京都大好きな情報通の友達のオススメリストにも入ってて、
迷わずここに決定(ΦωΦ)v

14時頃お店に着くと、予想通りお店の前には行列が

東京のパンケーキ屋さんで鍛えられたワタシ、これ位の行列には動じなくなってきた(笑)

気合い入れて並びまっす(`◇´)ゞ

結局約1時間待ちで入店したのですが、やはり人気のお店には理由がある

並んでる間の店員さんの心配りがとにかく素敵スギヽ(´▽`)ノ

まずはメニューを熟読

行列のかなり後ろの方までオーダーをとってくれるのはもちろんのこと

かなり暑い日射しのこの季節、屋根のない場所での行列なので日傘を貸してくれたり

麦茶のサービスまで
まさに至れり尽くせり

人気におごることなく、ワタシ達お客への感謝の気持ちがビシバシ伝わってくるおもてなし

そんなお店が出すうどん、
美味しくないわけがないジャマイカ~(≧∇≦)/

店内はかなり狭めながら町屋を改装したような作りで、
旅行者には嬉しい京都っぽい雰囲気十分

カウンターからは、店員さんの手際のいい動きが見えてますます期待大

薬味も何だか美味しそうに見えちゃう

ワタシがオーダーした、”香味油の土ゴボウと牛のつけ麺”

麺つやっつや

ここの麺は手打ちで長~いのが特徴

なので麺カッターなるものが
これで適当な長さにカットしていただきます

つけ汁もお~いし~

牛肉とゴボウもたっぷり

うどんを食べ終わったら、ポットのお出汁で割ってつけ汁をいただきます

こちらは”京のカレーうどん”

カレーがかなりスパイシーで香り高い

これに生たまごトッピングで最強コンビの完成☆

ちょうど食べ終わったら頃合いを見計らって、杏仁豆腐のサービス

これがまたすっごく美味しい

無料な上に更に美味しいと、喜び三割増し・笑ヾ(●´▽`●)ノ

お客の帰り際、店主であろう方(山元さん?)が一回一回手を止めて、きちんとお客の目を見て挨拶してる姿も印象的でした☆

おもてなし満載のうどん屋さん、心もお腹も満腹になること間違いなしの名店です(*´∀`*)

【山元麺蔵】

京都市左京区岡崎南御所町34
京都市営東西線「東山駅」1番口徒歩11分
JR京都駅から市バス5系統「動物園前」徒歩3分
075-751-0677(予約不可)
(水曜のみ11:00~14:30)
木曜、第4水曜定休日

• 山元麺蔵 - その他写真:サービスのデザート

• 山元麺蔵 - その他写真:香辛料4種

• 山元麺蔵 - 内観写真:趣のある店内

• 山元麺蔵 - 外観写真:山元麵蔵

一度は訪ねてみたいと以前から思いつつ、あまりの行列に驚くばかりで、
いつもお隣りの「岡北」に伺っていました。
この日はゴールデンウィーク半ばの6時過ぎ。
「今日は雨だから、もしかしたら入れるかも……」と、
夫と話しながらバスを降りて、大通りまでテクテク歩いてきました。
すると、やっぱりそこにあるはずの行列がありません。
夫と二人で顔を見合わせ、「やっぱりね!やったね!」とニッコリ。
引き戸を開けて店内に入りました。

「いらっしゃいませっ!お二人ですか?」と、若くて元気な女性に迎えられ、
「こちらにどうぞ」と、空いていた窓際のテーブル席に案内されました。

テーブルの上に置かれたメニューから、私は「京カレーうどん」920円を、
夫は「土ゴボウ天うどん」865円を、そして瓶ビールをお願いしました。

ビールには、山椒が利いた自家製の昆布の佃煮が付いてきました。
それをつまみながら、ビールを飲んでホッと一息。
慌ただしかった日々の疲れが、徐々に抜けていくよう。快適ですなぁ。

ほどなく、「京カレーうどん」と「土ごぼう天うどん」が運ばれてきました。
どちらも見るからにボリューム満点です。

京カレーうどん
「もし辛いようでしたら、出汁で薄めますから声をかけてください」とのこと。
辛いものが大好きなので、まるで問題ありません。出汁が利いていておいしいです。
カレーの具は、甘辛く煮た油揚と九条ネギがたっぷり。豚肉は入っていませんね。
うどんは、かなり太くて不揃い。シコシコでモッチモチ。弾力があってはねます。
うどんの量もかなり多い感じ。食べても食べてもなかなか減りません。
ようやく半分くらい食べたあと、テーブルにあった七味、一味、山椒、柚子胡椒の4種類から、
七味と一味と山椒を加えてみました。当たり前ですが、直接的な辛さが増します。
さらに刺激を求める方や、ちょっと味に変化がほしい時にオススメです。

うどんを食べ終える頃、「よろしかったらどうぞ。店長からのサービスです」と、
件の女性がデザートの杏仁豆腐(ミルクプリン?)を持ってきてくれました。
「ありがとう」と言って、ふとカウンターの方を見ると、若くて素敵な男性が微笑んでいました。
おいしくてボリュームたっぷりのうどんに加え、スタッフの接客の良さも
人気の秘密なのかもしれませんねっ!
今度またチャンスがあれば、「赤い麺蔵スペシャル」をいただきましょうっと。

我が青春の味☆

いらっ(?)くま

いらっ(?)くま (172)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代後半・女性・千葉県

• 夜の点数:-

• 昼の点数:-

~¥999 ~¥999

• 山元麺蔵 - 料理写真:牛と土ごぼうのおうどん

<2014年5月>

GW。大阪で黒鷲(バレーボールの大会)があり、お目当ての試合終了後、
地下鉄ーJR-バスを乗り継いで、山元麺蔵へ。
17時過ぎに店に到着し、列を数えてみると私でちょうど10番目。
待ち時間約30分。

興味があった「炊き込みご飯」は売り切れ。
注文は土ごぼうの天うどん。
ひさしぶりのごぼうの天ぷらをカレー粉につけていただきました。
うどんも食べごたえがあって、おいしかった。

食べ終わって、お店の外に出ると、私が並び始めたときよりも
多くの列が。早めの夕食にして正解だったかなと思いました。

<2011年12月>
 「僕の夢はおいしいおうどんをつくることです」

昔、バレー雑誌でこのコメントを読んでの感想は

「え?うどん?!」

と、思いました。てっきり引退後は社業専念もしくは教員(彼の出身大学の関係で)かなと思っていました。

私はバレーボール好きだったので、約15年前に「バレーボーラー・山元」を知り
引退後の夢を知り、ファンのひとりとして、うどんを食べて売り上げに貢献できればと
思っていました。今の店主としての姿を見ていると今でもチームで一番練習熱心だった
姿が重なります。
 とはいえ、まさかここまで有名店になるとは夢にも思っていませんでした。
TVや雑誌などメディアに紹介されたり、こちらの「食べログ」でも高い評価を得ている事に
嬉しいけど、店に入るまでのハードル(常に行列)の高さもあり、並ぶのが嫌いな人には
お店に入るきっかけを失ってしまっているかと思うと何だか複雑です。
お昼休憩がないため、座るどころかトイレに行くのも一苦労だろうなぁと、(客側としては
昼休憩がないのはありがたいのでしょうが)食べログの口コミを見るたびに感じてしまいます。
この店に関しては ついファンの心境で考えてしまいます・・・。

(12月17日 土曜日のお昼)
今回は大阪出張があり、土日はフリーのため
実費で京都に立ち寄りました。前日、前々日と臨時休業だったので
今日はどうだろう・・・と思い、12時20分くらいに到着すると行列が見えました。
無事営業されていたようです。

噂通り、並んでいるとお店の方が注文をとるためにメニューを渡されました。
体を温めたいので、牛と土ごぼうのうどんを注文しました。
お店の方には「大変申し訳ありませんが、相席をお願いする可能性がございます」と。
勿論、この状況ですので相席そのものはOKですが、作っているところがみたかったので
心ひそかにカウンターだったらいいな、と実は願っていました。(ひとりで来ていたし)
約40分後、私の願いが通じカウンター席へ☆

すでにお水やおしぼりなど準備万端となっており、ほどなくしてうどんが到着。
あ~幸せ。お出汁がきいていておいしい。こちらは量も多く、男性でも物足りないということが
ないと思います。
しばらく幸せな気分で食べていると、「お味は大丈夫ですか?」の声。
ご主人の声でした。勿論おいしいです!と声を大にしていいたかったのですが
当然で「はい」しか言えませんでしたが、とにかくおいしくうれしいひと時でした。
お店の方は最初に用意していたおしぼりだけでなく、冷たいおしぼりも食べ終わる頃に
用意してくれていて、接客面も噂通り、会計の際にご主人が極力声をかけにくるというのも
まさにその通りでした。ゆっくり味わって食べていたらお店を出たのは14時でした。

*******************************************
(12月17日 土曜日の夜)

お昼に山元麺蔵に来たのですが、なかなかこちらに来る機会がないため
夜も山元麺蔵と決めました。夜の方が混雑していないのですが、問題は麺が終了していないか、でした。
幸い、18時過ぎに伺い、中で待つことができました。
オーダーをとっていたお店の方もさすがに「先ほどの」と驚かれていました・・・。

今度はカレーうどん(つけ麺)と、トッピングとしてごぼうの天麩羅を注文。
お店の方から「うどんの量が多いですが、普通で大丈夫ですか?」と確認されました。
私は(少ないと勿体ない気がしたので)「大丈夫です」と言ってしまいました。

再度カウンターに案内され、(お昼にきたばかりなので)着席してすぐに
「ありがとうございます」と頭を下げられ、
お昼よりも注文してから時間がかかった(といってもそれほど時間は経っていない)ので
「申し訳ありません、もう少々お待ちください」の一声。

ほどなくしてごぼう天とカレーうどんが到着。
まずごぼう天。うわぁ サックサク。家でも作って食べたい一品。カレーが添えられていますが
ありでもなしでも、それぞれいけます。
うどんは長いので、用意されたはさみでカットしていただきます☆

少し私としては辛いな・・・と思っていたら、「辛さは大丈夫ですか?辛ければ調整します」と笑顔で言われ
「大丈夫です☆」とつい返事をしてしまい、「どう調整したのだろうか?」と思いつつ、別に許容範囲内なので
そのまま食べていたら、たいしておなかがすいていなかったため、食べるスピードが途中から
著しくスピードダウン。おいしいけど、おなかが・いっぱい。
私の状況もばれてしまい、「食べきれなかったら残していただいて大丈夫です」と言われてしまいました。
 事前にうどんの量について、確認されていたのにばかな私でしたが、気合で食べきりました。
もう、本当におなかがいっぱいで、大満足です。

私が食べるのに苦戦している間もお店の方はそれぞれキビキビと動き
ただ感心してしまいました。

なかなか京都に足を運べませんが、来年もお金ためて、時間を作って必ず来ます。

ゆきおとこ28号

ゆきおとこ28号 (756)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代後半・男性・大阪府

• [ 料理・味 3.7

• 山元麺蔵 - 料理写真:牛ホルモン つけ麺

• 山元麺蔵 - 料理写真:牛と牛蒡のうどんに、トッピングのゴボ天。カレーパウダー付き

• 山元麺蔵 - 外観写真:山元麺蔵

• 山元麺蔵 - 外観写真:

平日の休みの日に訪問しました。
京都で大人気のうどん屋ということで休日はとてつもない行列のようでしたので、平日休暇ならそんなに並ばないかなと思い狙ってみました。

平安神宮の東側サイドに位置しています。
11時開店ですが、10時45分くらいに到着して外に10人くらい並んでくらいでした。
覚悟していたより並んでなくて良かったですw

メニューは並んでいる間に渡されて事前にオーダー。

席はカウンター席とテーブル席があります。
我々はテーブル席についたのですが、合席はいいのですが、
隣に行列待ちのお客さんが並んで座って見ているという空間がちょっと嫌でしたね。
カウンターならもう少し落ち着いて食べられたかも。

今回は以下をいただきました。

◾︎牛とゴボウの温かいおうどん
ゴボウの風味はいいですね。
牛肉は普通な感じ。
麺は温かい麺の中では適度なコシと柔らかさでいい感じでした。
何よりお出しが美味しかったです。
かなり飲んでしまいました。

◾︎牛ホルモンのつけ麺
つけ麺のスープは、温かいうどんとは違ったスープで、
カツオダシはしっかり感じるながらも調味料で濃い味になっていました。
こちらもスープの味は好きです。
ホルモン少々とカリカリする食感がアクセントの揚げが入っていました。

麺はとても長くて、箸ですくい上げるといっこうに上げきれないため、麺切り用のハサミもついてきます。
コシはグミ麺的な腰ではなく適度なコシといったところ。
程よい感じでした。

トッピングで
揚げ餅と、ゴボウの天ぷらを。
ゴボウ天ぷらが思ったより大量にあったので、つまんで食べても、一部、ウドンに入れてもどちらでも楽しめると思いました。
カレーパウダーがついてくるのですが、
すごく味が合っていて美味しかったです。
このゴボウ天ぷらだけは是非オススメしたい一品ですね。

あまり並んでない時間が狙えるなら抑えておきたいウドン屋さんですね。

薫美

薫美 (912)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・京都府

• [ 料理・味 4.6

• 山元麺蔵 - その他写真:

10ヶ月ぶりに、行って来ました。

仕事が終わってから行ったので3時半過ぎに着くと、待っている人はいませんでした。

頂いたのは、京カレーつけ麺(920円)と炊き込みご飯(350円)を

帰りに、四つ葉タクシーを見つけたので乗車しました。

'13/06/10

1年9ヶ月ぶり、行って来ました。

頂いたのは、カレーうどんと揚げもち(単品)と土ごぽう天ぷらと佃煮を

'11/09/06

久しぶりに、行ったのですが研修のため休み、次の日、リベンジやはり行列、今回は40分待ち、

頂いたのは期間限定、牛と茄子と香味油のつけ麺(1050円)と旬野菜の天ぷら(480円)を美味しかったです。

帰る頃には、並んでいる方は、おられませんでした。

もう少し、遅く来ればよかったな

評価を、3.5から4.0に

'10/12/14

岡崎通り、動物園の目の前にある有名なおうどん屋さん。

食べログで、京都うどん部門一位を獲得されている 山元麺蔵 (やまもとめんぞう)へ

お昼に伺いました。

平日の11時30分前に来店したのですが行列で50分ぐらい待ちました。

注文したのは土ゴボウ天みぞれうどんと揚げもち(単品)で注文した。

温かくて大変美味しかったのですが50分待ち、今度、行列が無いときに又来店したいです。

でも、人気があるので、なかなか行列が無くならないかな

NO.66

• [ 料理・味 5.0

| おすすめ用途:

• 山元麺蔵 - 料理写真:自家製ラー油の森井のつくねうどん九四五円

• 山元麺蔵 - 料理写真:小倉の炊き込みご飯三五〇円

再訪

この日は夕方三人で所要が有ったんで
娘と嫁さんと一緒に夕方並ぶことが出来ました。

娘は鶏ささみ天ざる
嫁さんは旬野菜天ざる
私は赤い麺蔵スペシャルを注文し

最後に今日のメインである
炊き込みご飯を注文

社員の小倉さんが作った炊き込みご飯です

予想っていうか勝手に頭に浮かんでいたのは
あっさりしたかやくご飯的なものだと思っていたし
実際好みのかやくご飯は味が薄い・・・白御飯に近い
それが好みでした。

しかしこれは予想を軽く超えました。

最初軽く鶏を炙った香りがして
一口含むと
うな丼の様なたれと甘味を感じ
それが山元麺蔵のウドンに邪魔せず
グイグイと食わし
こりゃ美味い(*^。^*)

娘も大喜びでした。

今度は開店前に並んで
炊き立てを貰って、そこに全卵の玉子をぶっかけて
山椒をパラリとかけて、ガシガシと一人で食べてから
京カレーつけ麺を、かっ喰らいたい。

赤い麺蔵スペシャルも
辛いのは辛いんですがあっさりとして
ダダ辛さとでもいうんでしょうか?
そういうものは一切なくて美味しかったです。

雪の降る中、嫁さんと久しぶりに「山元麺蔵」に並んできました。
「牛肉とごぼうのつけ麺」と
「自家製ラー油 森井のつくねうどん」を頂きました。

一口食べて「おお、フワフワが口ん中で気持ちいい」
というのが感想です。

他に白葱だけが良いですね

僕は温麺の場合、薬味をたっぷりかけるんですが
そんなのなくてもびっしりあっていて

何より山元麺蔵のしっかりした麺とこのフワフワ感が
交互に口の中に来て
飽きさせずに食べさす所は流石です。

森井というのは社員さんで
最後に「森井です。つくねうどんを食べて下さってありがとうございます」
って言われました。

社員さんの名前を商品に付ける大将も凄いけれど
ちゃんと自分から礼を言える森井さんも大したもんです。

今日は、寒いですが、お腹も心はぽかぽかになりました。

なき丸

なき丸 (11)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・京都府

¥2,000~¥2,999 -

| おすすめ用途:

以前、子供達と動物園に行った帰りに一度こちらのまえを通り行列にビックリしていたことがありました。

それから数ヶ月後友人とふたりでならんでみました。

ならびだしてから友人と食べログをみてビックリ!

凄いお店だったようでした。

着席するまで約1時間20分…

結構待ちましたが二人でいたためさほど気にせずすごしましたが一人なら軽く本が読めそうです。

今回色々食べてみたかったのですがまずはかけうどん。
鶏ささみの天丼、牛蒡の天麩羅を頂きました。

かけうどんの出汁にいきなり衝撃がはしりました…

待ち時間1時間20分…

並んだことを忘れてしまってました

何かは分からなかったのですが後日鰹の風味と知りましたが強烈な魚介の香り昆布などの深みを感じて

この店に並ぶ人の気持ちがわかりました!

味以外に、接客をされているおばちゃんほんとうに一人一人に丁寧な対応をされていました。

帰り際ご主人らしきうどんを作っている方から『ありがとうございました。』と、わざわざいってもらえ感動しました!

また、行列に並ぶかと友人に聞かれたらもちろん。と、いってしまいそうです。

時間のある時に…

Kenny A

Kenny A (144)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・奈良県

• [ 料理・味 3.5

• 山元麺蔵 - 料理写真:土ごぼう天うどん

OPEN間もない11時15分。お店の前には、ザッと見たところ30人ぐらいの行列ができていました。
並ぶのめんどくさいな~と思いつつも、行列ゆえの期待と、うどん屋さんだしそれなりに回転は早いだろうと思い、外で並ぶこと1時間半(立ちっぱなし)、店内で10分(椅子あり)。季節を考えて並ばないと、完全に身体が冷えました…。

そして、ようやく、「土ゴボウ天みぞれうどん」を食しました~♪
天ぷらは別皿なので、うどんと一緒に食べても良し、カレー塩で食べても良し。私はカレー塩でいただくゴボウ天が気に入りました。
うどんは、しっかりコシがあるのに硬すぎず、さすがに行列ができるのがわかります。なんと言っても、お出汁が美味しい。みぞれうどんにしたので、大根とお出汁具合が、これまた絶妙。
・・・ですが、次の予定が詰まっていて、かき込むように食べてしまったため、ゆっくり味わえませんでした。

注文を取りに来て、目の前の終わった食器を一緒に下げない等、こりゃ回転率悪くなるわ、と思う要素多々あり。
味はもう一度食べてみたい、でも、こんなに並ぶならもういらない。。。

平日の列がもう少し短い日にチャレンジします。

ミヤマヤ

ミヤマヤ (136)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・東京都

• [ 料理・味 4.3

• 山元麺蔵 - 料理写真:土ごぼう天うどん 840円

• 山元麺蔵 - 料理写真:ごぼう天を入れる前

• 山元麺蔵 - 料理写真:ごぼう天ぷらは別皿で供される

• 山元麺蔵 - 料理写真:きつねうどん 735円

• 山元麺蔵 - その他写真:店員のTシャツ 背中ロゴ

• 山元麺蔵 - その他写真:山椒・柚子胡椒・七味・一味

• 山元麺蔵 - 料理写真:スイーツの杏仁豆腐(サービス)

• 山元麺蔵 - 外観写真:提灯

• 山元麺蔵 - 外観写真:額

• 山元麺蔵 - その他写真:4種の薬味

久しぶりの京都。
新幹線を降りて、さてまずは昼飯だ。
調べておいた、山元麺蔵に向かう。
市バスの動物園前で降りて、2・3分。
すでに長い行列が出来ているので、場所がすぐにわかる。

平日の昼過ぎだったが、およそ30人弱の人が並んでいた。
普通ならこれだけでめげてやめてしまうのだが、せっかく東京から来ているのだから、そのまま列に並んだ。
冬の寒い時、夏の酷暑の時、雨の時などはあまり並びたくはないなあ。

途中で店の女性が名前と人数の確認にくる。
かなり列の前の方になったら、メニューを持ってきて注文を聞かれた。
ほぼ1時間、いや、1時間をちょっとオーバーして店内に入れた。

中は狭い店だった。
カウンターに6・7名かな。
他にテーブルが二つ。
厨房からは威勢のよい声が聞こえる。
若い人がやっている店という感じがする。

町屋を改装したのだろうが、落ち着いた空間。
照明が落とされているので余計にそう感じてしまう。
広めのテーブルの上に山椒・ゆず胡椒・七味・一味の4種の薬味の容器が置かれている。
テーブルが広いので、相席でもさほど気にならない。

あらかじめ注文してあるので、座るとすぐにうどんが出てくる。
土ごぼう天うどん 840円+トッピングに揚げもち 80円。
奥さんは きつねうどん 735円を食べた。

温かいかけうどんや、温冷のつけ麺などメニューは豊富だ。

ごぼうの天ぷらは、うどんとは別皿で供される。
好きな量だけトッピングして食べ進めるということが出来る。
ごぼうの天ぷらは結構量が多かったので、奥さんにおすそ分けをしてやることが出来た。
このごぼうの天ぷらが、太くて柔らかく、とてもおいしい。

うどんは讃岐風で、太めの固めで腰がある。
ゆで加減がいい。
だしが効いていて、汁がおいしい。
つまり、麺も、汁も、ごぼう天もいいのだ。
なるほど、評価が高いのも納得できる。
中でもこの汁がおいしいところがミソかな。
きつねうどんの油揚げは特大で、どんぶり一面を覆っている。
こちらもおいしかったということだった。

1時間待って、食べるのはほんの20分。
あっという間だ。
でも、食べ終わっての満足感がいっぱい。
しかも、安い。
こだわりのうどん屋さん、確かにわざわざ並んでも、待っても食べる価値がある。

隣の「岡北」も人が並んでいて、同じくうどん屋さんだと知った。
次回は、岡北を試してみよう。

royee

royee (82)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代前半・女性・大阪府

• 山元麺蔵 - 料理写真:豚のみぞれうどん

• 山元麺蔵 - 料理写真:京カレーうどんと土ごぼうの天ぷらと土ごぼうの天丼

• 山元麺蔵 - 料理写真:

三連休の中日の土曜日、5時ぐらい?にいきました。その時点で20人の行列。相方がまだ短い行列だというので、
並びました。
寒空の下延々1時間は待って待って待ちました。

うどんがでてくるのが遅いのもありますが、
お客さん自身もラーメンすするようにはいかないので、まあ当然の回転の遅さかもしれないです。

待ったかいじゅーーーぶんにありました!

京カレーうどんと土ごぼうの天ぷら単品にしました。
京カレーはかなり辛いと思います。
でも本当においしいです。あっつあつです。
少しだけとろみがつけてあり、食べ終わるまであっつあつでした。
ネギがうまいです。みんな書いてはりますが、麺が・・・コシというか独特のノビなのです。
弾力があってびよんとのびるんです。
不思議な麺です。
というかカレーうますぎです。
カレーにくるまった甘いきつねもうますぎて言葉を失いました。

土ごぼうの天ぷらも単品だと大盛りきました。かりかりです。
新鮮な油なのがわかります。
土ごぼうも最高にあまくてしゃりしゃりとおいしいです。
好みでつけてくださいというカレー粉につけるとまたおいしいんです!
魔法の粉?!ジャンクでなくておいしいんです。

大満足でした。

そして、カウンター前で作業しておられるイケメン店員さんが、ほんまにめっちゃ丁寧で気配りがよくて
感激しました。大将の教育なのか彼自身かはわかりませんが、
すべてのお客さんにたいして気配りがすばらしく、感心しました。
大将は大将で、つくってらっしゃるのに合間合間に帰られるお客さんに大声で挨拶されたり、
カレー辛くないですか?と気を配ってくださったり、
(やっぱり大将の教育かな?)
本当に気持ちよく、美味しいだけでもすごいのに、本当にもてなしの心を感じました。
なかなかないです。

相方はごぼう天丼と豚のみぞれうどん食べてました。
すっきりと薄味でおいしいようでした。

並ぶのが・・・辛いですがうなづけます。
がんばってほしいです。
またきたいです。
次また京カレーうどんにすると思います。

編集する山元麺蔵の店舗情報(詳細)

山元麺蔵 (やまもとめんぞう)

ジャンル

うどん丼もの(その他)天ぷら

TEL・予約

075-751-0677

京都府京都市左京区岡崎南御所町34

①JR京都駅から市バス5系統「動物園前」下車徒歩3分
②地下鉄東西線「東山駅」下車徒歩10分
③名神「京都東IC」より車で約20分

東山駅から712m

[月・火・金~日]
11:00~19:45(L.O)
[水]
11:00~14:30(L.O)
突然の不定休有、事前にお店に確認した方が賢明

ランチ営業、日曜営業

木曜・第4水曜(祭日の場合は翌日休業)

予算:ユーザーより

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

17席 (カウンター9席、テーブル4名掛けテーブル2席)

完全禁煙

(3台)

au、SoftBank、docomo、WILLCOM

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

こんな時に
オススメ

友人・同僚と 一人で

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

お子様同伴

子供用のお椀やフォークあり

http://yamamotomenzou.blog.shinobi.jp/ 別ウィンドウで開きます

駐車場はお店から東、コインパーキング「コンセプト」の東側月極部分に3台あり。
Noは1.2.3
駐車場は、岡崎公園内に市内パーキングを利用するとお得かも。。平日は上限1300円。
動物園方面出口が店の向かいになります
麺切れ閉店の場合あり。

岩隈大好きしほ岩隈大好きしほ(1)

ブログに店舗情報を貼る+

「山元麺蔵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

• (丸太町(京都市営)、烏丸御池、二条城前 / 割烹・小料理)
  • 岡北 (278)
    (東山、蹴上、三条京阪 / うどん)
  • かね井 (195)
    (鞍馬口、北大路、今出川 / そば)
  • (丸太町(京都市営)、烏丸御池、京都市役所前 / イタリアン)
  • (山城青谷、山城多賀、長池 / ラーメン)

第01位
瓢亭 本店 (114)
(懐石・会席料理)
第02位
京 静華 (73)
(中華料理)
第03位
旬席 鈴江 (10)
(割烹・小料理)
第04位
瓢亭 別館 (113)
(京料理)
第05位
Da Yuki (185)
(ピザ)