口コミ一覧 : 祇園きなな 本店

並び替え

120件を表示 264

表示形式: 全文 通常 簡易リスト

表示件数:

きななハポンでハポン感を楽しむ

• 祇園きなな - 料理写真:きななハポン

• 祇園きなな - 外観写真:

母の還暦旅行で京都へ行った先月の話。

清水寺からipad片手にバス停を探そうとウロウロ。
少しウロウロではありません。かなりのウロウロです。
マップを見ると、旅行前から行くと決めてた祇園きななに徒歩でいけるのではという話になり、もう少しウロウロ。

店の前に到着。外観を見て、「あぁ京都、京都」と田舎者丸出しの感動をした私。
サムライ、フジヤマというイメージが外国の方々にまだあるかどうかは知りませんが、まぁそんなカンジです。

店内に入ると、先に2名待たれていました。
人気っぽいので、待つかなぁと覚悟してたのですが、すぐに席に通されました。

私はきななハポンを注文。パフェです。
ベリーが入ったパフェも気になってたのですが、ハポン感を楽しんでやろうと思い、こちらをセレクト。

先に言うと美味しいです。

アイスは黒ごま、よもぎ、きなこの3種類です。いいハポン感です。
どれもしっかりと味がするのですが、重たいカンジは全くありません。
特によもぎアイスは口の中をさっぱりさせてくれます。

そして粒あんの良い甘さ。いいハポン感です。
スッキリ系アイスと交互に食べる幸せはいうことありません。

さらに白玉。弾力のある食感。いいハポン感です。
どうしても噛む作業が少ないので、白玉君がいいアクセントになってくれます。

量もしっかり食べるだけあるので、満足満足でした。

全員食べ終わり1階に降りると、あれっ。
すごい並んでる。やっぱり人気店でした。にしても、カップルばっかり。

京都に行くことがあれば、またハポン感を楽しみたいと思います。

らっき~

らっき~ (729)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代後半・男性・大阪府

• [ 料理・味 3.8
    • | 酒・ドリンク 3.3 ]

• 祇園きなな - 料理写真:二種盛り♩

• 祇園きなな - 料理写真:三種盛り♩

祇園四条にある友達のリアル口コミの、美味しいきなこのアイス屋さん「きなな」さんに行って来た!

今日は、出来立てきななと、プレーンとヨモギと白玉の2種盛り♪
出来立てきななが、最高でした(^O^)
出来立てきななは、作り立てのアイスを、凍らせる前のやつらしくて、きなこの風味や甘さと、口溶け感が最高でした♪
ヨモギも、とても濃厚で、しっかりした味わい。

いつも行列らしいのですが、出来立てきななはカウンター席で待たずに食べられるので、ぜひ行ってみてください!
(2014年追記)
0.5点刻みの点数を修正。
写真を追記。
何度か「出来立てきなな」のカウンター席の利用をしていましたが、久しぶりにテーブル席を、待ち時間なしで利用出来ました♩
今回の訪問では、2種盛りと3種盛りを食べました♩やっぱりきななのアイスクリームは美味いですね〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ヨモギ、抹茶、ほうじ茶、黒蜜、勿論きな粉アイスも♩それぞれが、風味が良くて、どれも美味しかったです♩
2種盛りのヨモギアイスと、白玉あずきが最高に合います(⌒▽⌒)。お勧め度は、高いです♩

きなこのアイス

chisatomoka

chisatomoka (233)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・群馬県

• [ 料理・味 3.5

| おすすめ用途:

• 祇園きなな - 料理写真:2013.8 できたてきなな

• 祇園きなな - 料理写真:できたてきなな

• 祇園きなな - 内観写真:カウンター内

• 祇園きなな - 料理写真:パフェ

• 祇園きなな - 外観写真:2013.8

• 祇園きなな - 外観写真:2013.8

• 祇園きなな - 料理写真:2013.8

• 祇園きなな - 内観写真:2013.8 お気に入りの舞妓のうちわ

• 祇園きなな - 料理写真:

• 祇園きなな - 料理写真:きなな三種もり

• 祇園きなな - 料理写真:ロールケーキときななもち

• 祇園きなな - 料理写真:きなな二種もり

• 祇園きなな - メニュー写真:

(2014.9)
いつも、1階で行列ができていて待つのが嫌で1階カウンターでできたてきななを食べていたが、今日はシーズンオフの平日とあって、並ばずに二階の席へ。

何度も来ているg2階は初めて。

窓側のカウンター席へ。

すわると報じ茶が急須で運ばれてきた。

こちらも1人ワンオーダー制。

きなな2種もり700円

きなな3種もり800円。

ロールケーキときななもち600円をチョイス。

盛り合わせは、味が変わるらしく本日の種類というのが壁に貼ってあった。

2種もりは、プレーンと抹茶。

3種もりは、黒蜜、ホワイトチョコ、黒ゴマ。

正直言ってプレーンが一番おいしかった。

ロールケーキはきな粉クリームが巻いてあり、しっとりしていておいしかった。

きななもちは、食感はわらびもちかな?っと思うきな粉わらび餅。

(2013.8 訪問)

娘がどうしても行きたいというので夕方訪問した。

案の定、店の一階には大行列。

しかたなく前回同様カウンターでできたてきななをいただいた。

あいかわらずきな粉のこくがありなめらかなアイスである。

いつになったら2階に上がれるのだろうか?

(2012.8 訪問)

以前から京都を訪れるたびに何度も行こうとしてお休みで実現できなかったお店です。

この日はあまり時間がなかったのですが、試しにのぞいてみようということになり妻と二人で行きました。

店の前には行列もできてなかったのですが、見るとオープンしている様子。

早速、中へ入るとお店の中で長蛇の列。

店員さんに聞くと40分位待ちだとか。

せっかく入ったのに時間がない・・・

良く見るとカウンターでアイスだけなら食べられるとのこと。

できたてきななを食べられました。

きなこの風味が強く、コクがありなめらかなアイスです。

隣で食べていたアメリカの方も”good taste”を連発していましたよ。

そうそう、テイクアウトはできないのでその場で立って食べてください。

おすすめ!

できたてきなな (500円)

祇園で午後の休憩のアイス

ふふpiyo

ふふpiyo (124)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代後半・女性・東京都

• [ 料理・味 3.3

• 祇園きなな - メニュー写真:メニュー

• 祇園きなな - メニュー写真:日替わりメニュー

• 祇園きなな - 料理写真:手前が2種盛・奥が1種類

2014年9月平日の午後3時前に伺いました。

初めての利用です。

友達と祇園に来たので、どこかいいお店はないかな?と検索して、
今日は暑かったので、アイスが食べられるこちらのお店に伺う
ことにしました。

1階は、テイクアウトになっており、2階がカフェスペースです。
1階の空間が広かったのですが、混んでいる日は、こちらもいっぱいに
なるのでしょうか?

2階は平日でしたが、ほぼ満席です。
日替わりのアイスをいただきました。

全てにほうじ茶が小さい急須でついてきます。

できたてきなな(黒ごま)600円(税込)
黒ごまの味がしっかりするやさしい感じのアイスです。

きなな2種盛(プレーン・よもぎ)700円
アイスの真ん中のお皿に、小さい白玉とアンコがついているので、
お得な感じがします。
プレーンは、きなこですが、食べやすい感じです。
そんなに、きなこ・きなこ・していません。
よもぎは、よもぎにパクチーでも入っているのでは???
と思うくらい、草の感じがでていました。
香草が大丈夫な人には、お勧めです。

やっぱり美味いね♪

k-じゅん

k-じゅん (213)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・兵庫県

• [ 料理・味 -

• 祇園きなな - 料理写真:2014年桃氷

• 祇園きなな - 料理写真:2014年栗きななパフェ

• 祇園きなな - メニュー写真:2014年9月氷メニュー

• 祇園きなな - メニュー写真:2014年栗きななメニュー

• 祇園きなな - 料理写真:2014年7月夏のきななパフェ

• 祇園きなな - メニュー写真:2014年夏きななパフェメニュー

• 祇園きなな - メニュー写真:パフェメニュー

• 祇園きなな - メニュー写真:2014年7月氷メニュー

• 祇園きなな - 料理写真:きななハポン

• 祇園きなな - 料理写真:2013年栗きななパフェ

• 祇園きなな - 外観写真:店前

(2014年9月)
氷を食べた後、ちょうど良い時間になったので祇園きなな 本店さんに行ってみました。
10分ほど待って開店♪

まずはメニューチェック!まだ氷があるではないですか!!
できたてきななをたべようかと思っていたんですが桃氷を注文♪
ふわふわのかき氷です♪某お菓子屋さんの桃味ジュースの味がして美味いです♪

友人は栗きななパフェすぐに頼むんだろうと思っていたんですが
なかなか注文を決めないので????って思って尋ねると
コーヒーゼリーが入ってるから…って返事だったので
店員さんにコーヒーゼリー抜きってできますか?って尋ねると
出来ますって答えが返ってきたのでコーヒーゼリー抜き栗きななパフェを注文♪
友人曰く栗アイスと栗のクリームが最高に美味しいと言ってました。

(2014年7月)
きななさんで氷を食べようと思っていったんですが…
あまりに夏きななパフェが気になったので浮気して注文!!
レモンのソルベやヨーグルトムースがさっぱりしてて美味い!!!!
氷が食べれなかったのは残念だが悔いはない♪

(2013年10月)
10月20日の事なんですが!友人のお誕生日祝いをかねて、
京都に肉&スイーツツアーに行って来ました♪

まず、ランチの前に祇園きななさんでスイーツをいただきます♪
祗園きな開店と同時に入店したので1番乗りでした♪

注文ですが、私は『きななハポン』1050円
黒ゴマときなことヨモギのアイスがのってます。
お店の名前にきななととついてるだけにきな粉のアイスはもちろん美味しいのですが…
わたしはヨモギのアイスがめっちゃ好きなんです♪さっぱりすると言うか何と言うかとにかく美味いです♪

友人は、この時期限定の『栗きなな』1260円を注文
これは20食限定ですぐなくなってしまうんです!!
友人によると栗とバニラアイスが最高に美味いのと栗ペーストが甘くて美味しいと言ってました。
何年かきななさんの栗パフェを食べていますが今年のが1番美味しかったそうです。

文句ナシの美味しさ!

fetatsuki

fetatsuki (269)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

20代前半・女性・千葉県

• [ 料理・味 5.0

• 祇園きなな - 料理写真:

• 祇園きなな - 料理写真:ベリーベリーきなな 1100円

26.8.24 Sat

京都検定を持っている上司から、行った方がイイと言われ続け、やっと利用できました。

前回(去年のお盆辺り)に行った時は、とても並んでいて一時間以上待つと店員さんに言われたので諦めました。
行けなかったお店は諦められないですよね!
今回は午前中に河原町を目指して行きました。

土曜日のちょうどお昼ぐらいでしたが、そんなに混んでませんでしたが、やはり人気店でお客さんは数組いました。

【注文したもの】

メニューを渡されました。
たくさん種類がある中

ベリーベリーきなな 1100円
を注文。

アイスクリーム
胡麻・きなこ・抹茶

トッピング
白玉・ラズベリー・ヨーグルト・八つ橋

もぅ、最高です。
アイスクリームは全てきなこベースです。
今まで食べたアイスクリームの中でダントツ一位です。
見かけは胡麻・抹茶だけですが、食べていくと、中からきなこのアイスクリームが出てきました!
キャー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

トッピングもアイスクリームと合っています。
アイスとヨーグルトが混ざってしまっても、美味しい!

そして、温かいお茶もついてきました。
このお茶もついてきて1100円って安いよー!

来て良かったです。
流石、京都検定を持ってる上司!
最高のお店じゃないですか!

最高のお店を教えてくれた上司にも感謝(笑)

------------------------ーー

26.9.19 FRI

鰻屋「う」さんが開店する前に先に甘いものを食べよう!という訳で利用しました。

平日の開店前にも関わらず、すでにお客さんがいます。
流石有名店!

やっぱりアイスが美味しい♡
前回と同じベリーベリーきななを注文しました。

きななパフェ

通常利用外口コミ

• 祇園きなな - メニュー写真:催事メニュー

• 祇園きなな - その他写真:アイス各種

• 祇園きなな - その他写真:

• 祇園きなな - 料理写真:きななパフェ(伊勢丹・松戸店バージョン)

• 祇園きなな - 料理写真:秋のきななパンケーキ

• 祇園きなな - 料理写真:パンケーキ・きなこアイス・あんこ+生クリーム

• 祇園きなな - 料理写真:抹茶ソフト

• 祇園きなな - メニュー写真:催事メニュー

• 祇園きなな - 料理写真:京きななパフェ

• 祇園きなな - 料理写真:きななのパンケーキ

• 祇園きなな - 料理写真:きななのパンケーキ

• 祇園きなな - 料理写真:カップ入りソフトクリーム

• 祇園きなな - 料理写真:きななパフェ

• 祇園きなな - 料理写真:ベリーベリーきなな 伊勢丹スペシャル

• 祇園きなな - 料理写真:黒豆パウンドケーキ

• 祇園きなな - 料理写真:ロールケーキパフェ

• 祇園きなな - 料理写真:京きななソフトクリーム(ミックス)

2014/08/01

今回も小田急百貨店・新宿店の「全国うまいものめぐり」で利用しました。
今回はモバルクーポンで540円→400円とかなりお得になっています。

前回同様アイスが5種類の中から選べるシステムで今回はあずきのアイスを選択しました。
少し仕様を変えたのかビスコッティ2つに割られ刺さっていました。
また前回まで黒糖のゼリーが入っていましたが透明感が無くなっていると思ったら今回からほうじ茶のゼリーになっていました。
ほろ苦いほうじ茶ゼリーは甘味のあるあずきアイスや黒豆パウンドケーキに良く合っていて美味しかったです。

2014/03/03

今回もいつも食べている「きななパフェ」を食べました。
内容は以前と変わっていませんが今回は内容が少し変わり値段はそのままに好きなアイスをトッピング出来るようになりました。その分ソフトがやや小さくなったかなと思いましたがお得感はありました。

アイスは全5種がありその中から黒糖のアイスを選択しました。黒糖のアイスを選んだのですがどうやら本当に黒糖のアイスではなくプレーンのきな粉のアイスを砂糖の替わりに黒糖を使ったものらしくパフェの中に黒糖のゼリーも入っているのであまりインパクトがなくプレーンとあまり変わらなった気がしました。それでもパフェ自体は美味しく頂きました。

2013/10/28

先週と同じ催事の最終日に訪問しました。

前回はパンケーキを食べましたがパフェも伊勢丹・松戸店限定のバージョンみたいなので気になり行ってしまいました。おそらく今年はこれが最後だと思います。次は年明けに新宿店の京都展かな。(例年通りなら)

抹茶ソフトやきなこアイスはいつも通り美味しいです。黒豆ビスコッティはやっぱり柔らかめになったんですね。
そばぼうろとシフォンケーキが入ったものは今回が初めてです。シフォンケーキはしっとりしていて、そばぼうろはサクサクでいろいろな食感が楽しめました。黒糖ゼリーは最近西武で食べた簡易型のパフェでも入っていましたがその上に入っていたカスタードは冷たくなかったので食感が今一になってしまいました。

2013/10/24

伊勢丹・松戸店の「伝統とモダンの競演 京都展」に出店しています。(~2013/10/28まで)

前回の口コミに書いた「秋のきななパンケーキ」を食べに来ました。

「秋の」と付いていますがパンケーキの上にマロンクリームとマロングラッセが乗っているだけです。
春に食べたパンケーキと比べるとトッピングの各種ベリーが上記の2つに変わっただけですがマロングラッセが美味しかったです。

改善点は抹茶ソフトがトッピングから別の器に盛られたのでソフトが溶けてパンケーキに染みなくなりました。きなこアイスが1個から2個に増えて全体的にはボリュームが増えたようですがやっぱり春のベリーがトッピングされていたほうが酸味があって飽きずに食べられました。

抹茶ソフトときなこアイスを別々に食べてやっぱりここのソフトはミックスがベストと改めて思いました。

西武池袋本店の「京都名匠会」に出店しています。(~2013/10/24まで)

初めて利用したのも4、5年前の西武でした。この時に初めて抹茶ときな粉のソフトクリームを食べてはまってしまい確か3日続けて食べました。
ソフトはきな粉と抹茶それぞれとミックスの3種類があるのですが絶対これだろうとミックスばかり食べています。

その後も伊勢丹や小田急百貨店でもこのソフトを何度も食べています。伊勢丹ではイートインでケーキやパフェを食べる事が出来ます。

一昨年の西武から抹茶ゼリー・黒豆パウンドケーキ・黒豆ビスコッティがトッピングされた「きななパフェ」が登場し最近はソフトよりこちらをメインに食べています。本日食べた「京きななパフェ」は抹茶ゼリーが黒糖ゼリーに変わっていました。
黒豆パウンドケーキは生地がしっとりしていて味も食感も気に入っています。初めてこのパフェを食べた時は5個入りのものを別に購入しました。
黒豆ビスコッティはめちゃくちゃ硬いのですが本日パフェに乗っていたものはそれほどでもなかったです。

今年の春、伊勢丹の松戸店ではパンケーキにきなこのアイス、抹茶ソフト、生クリーム、あんこ、各種ベリーがトッピングされた「きななのパンケーキ」が提供されいろいろな美味しさを楽しめましたが来週(2013/10/23~2013/10/28)の京都展でトッピングが栗やマロンクリーム(広告のサンプルを見ての判断です)になった「秋のきななパンケーキ」が登場するようです。

伊達 直人

伊達 直人 (288)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・大阪府

• [ 料理・味 3.6

| おすすめ用途:

• 祇園きなな - 料理写真:三種盛り 黒みつ バニラ 黒ゴマ

• 祇園きなな - 料理写真:宇治金時

夏が来た。

今年の夏はとっても暑い!!

特にデブには夏がこたえる(;´д`)

そんな訳で愛妻のワルイージが去年に行って気に入ったページワンに連れて行けと言うので行ってみると
なななんと…
凄い行列が!Σ( ̄□ ̄;)
炎天下の中お店の前に30人くらいの行列がありました!!

去年はすんなりと入れたのに大人気になってしまい
ワルイージのご機嫌がナナメになりました(*^^*)

こういうこともあろうかと
事前に考えていたこちらのお店に移動。

こちらのお店もページワンと同様に超人気者店です。

祇園の花見小路を一本西に入ったところにあります。

外観は祇園の町屋をリノベイトしたオシャレな空間になっていました。

ドアを開けると中に沢山の人が並んでいました。

30分待ちでしたが
こちらのお店は炎天下ではなく
涼しいエアコンの効いた中で待つ事ができました。

最初は伊達がエアコンの風が当たる位置にいたのですが
ワルイージにそれがバレて
場所を変わらされました。

お店には舞妓さんが良く来るようで舞妓さんの団扇が置いてありました。

しばらく待って二階に通され
待っている間に注文していた
アイス三種盛りと
宇治金時が運ばれて来ました。

アイス三種盛りは日替わりで
この日は黒みつ バニラ 黒ゴマでした。

黒みつとバニラは普通な感じでしたが
黒ゴマは口に入れた瞬間にゴマの風味が広がって
美味しかったてす。

宇治金時は濃いめの抹茶氷の上に白玉小豆と抹茶アイスが乗っていて
氷の下にはお茶のゼリーがありました。

こちらも京都らしさを感じながら
涼を感じられる良い品てす。

どちらにも温かいお茶が付いているので冷たい物を食べた後に
ちょっとほっこり出来るのも良いてすね。

つかの間の涼の後
伊達とワルイージは車で帰路につきました。

エアコンをかけても暑い猛暑の中
ワルイージは何故か毛布を被っていました。

ここから先はワルイージと伊達の会話をお楽しみください。

ワルイージ『昔は京都に来たら〇カボンって店に良く行ってたね。潰れたけどね。』

伊達 「〇カボンは潰れたけどバカボンはおるな。このくそ暑いのにバカボンは毛布被っとるわ。」

ワルイージ『アハハ♪腹の中黒いからせめて肌くらい白くしようと努力しとるねん。』

伊達「いやいやいや
全然黒くないやろ?ちょっと見せてみ。全く黒いわけ・・・
ほんまや!!」

流石に自分の腹の黒さを良く分析出来ているなと感心しながらの帰り道でした(≧∇≦)

• [ 料理・味 3.6

| おすすめ用途:

• 祇園きなな - 料理写真:ベリーベリーきなな(ヨーグルトとラズベリーブルーベリーのパフェ。アイスは黒ごま、抹茶、プレーンが乗ってます)

• 祇園きなな - 料理写真:きなな三種盛り…黒蜜(手前)、バニラ(真ん中)、よもぎ(奥)

• 祇園きなな - 外観写真:趣ある外観です。

京都の建仁寺近くにある、こちら祇園きななさん。
町屋カフェといった感じで、京都らしい趣のある外観が素敵なお店です☆

なかなかの人気店らしいのですが、平日夕方にいったところ普通に座れました。
二階がカフェっぽくなっていて、なかなかいい雰囲気♪ …それにしても女子率高~っ!
あと、二階にあがる階段は急なため、足の悪い人は少しつらいかもですね(;^_^A

席について、「ベリーベリーきなな」と「きなな三種盛り」をオーダーしました。

「ベリーベリーきなな」は、ヨーグルトとベリーのパフェ!見栄えしますねぇ~
パフェに乗るきななアイスは、抹茶・プレーン・黒ごまが乗ってます。さらに白玉や八つ橋も☆
アイスは、濃厚さはなくさっぱりめ、ほんのりと抹茶や黒ごまが上品に香ります。
白玉はむにむに~(*´ω`*)、八つ橋はパリパリッと食感良くニッキの香りがよいです。
ベリーヨーグルトもヘルシーでよいです◎ 盛りだくさんのパフェです。

三種盛りは日替りらしく、よもぎ・バニラ・黒みつでした♪
あー、舌触り滑らかでさっぱりといいですね☆
中でも、よもぎが一番よいですねー(^^)d バニラも黒みつもしつこくなくてよい!
アイスのしつこさや甘ったるさが苦手な方にもおすすめのアイスです(*^^*)

少し歩き疲れた足を休めつつ、さっぱりアイスでおいしく復活できました。
ごちそうさま~(ノ´∀`*)

きなこアイス久々に食べました。

オカデンチ

オカデンチ (740)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代前半・男性・滋賀県

• [ 料理・味 3.5
    • | 酒・ドリンク 3.5 ]

• 祇園きなな - 外観写真:

こちらのお店は移転する前、それこそこのお店が紹介された10数年前に行ったきりで
久々に移転後行ってみました。まさしく祇園の中で数軒先には以前行ったOKUカフェも
ありました。京都らしい町屋の中入ると1階はレジと販売で、カフェも2階とのことで
2階のカウンターへ案内されました。やはり人気店カウンター以外の席は結構埋まっていました。
メニュー見ると限定パフェというのにも目が行きましたが、
ひさびさにノーマルなできたてきななアイスでもよかったのですがきなな3種盛というのが
気になりそちらを注文しました。
 この日は、黒みつと黒ごまと限定のバニラとのこと。
一番私的においしかったのは意外にも黒ごまでした。もちろんどれもおいしくて
バニラも逆にシンプルでおいしかったです。プレーンでなかったからかもしれませんが、
以前食べたときはきなこって感じでしたが、さすがに進化していてきなこという感じは
せず、さっぱりしたアイスって感じになってました。

よもぎアイスのインパクト

pureberry

pureberry (697)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

20代後半・女性

• [ 料理・味 3.2
    • | 酒・ドリンク 3.0 ]

京都出張記。

祇園でお抹茶ー甘味〜と言うことで
こちらに訪問。
狙いは抹茶・パフェで探してたんですが、
こちらはお抹茶はないんですね。
でももう入ってしまったのでパフェを頂くことにしました。

それにしても、地図を見ていっても本当にここ?みたいな裏路地にひっそりとたたずんでいます。
一本メインから入るだけでこんなに人いないのね・・・・
メニューも出てないから、本当にやっているのか相当不安になりましたが、
中は待ちのヒトや店員さんで活気づいていて、不思議。

一階は立って食べるスペース
二階に通されます。二階は窓際だけカウンター、残りはテーブル。
古民家風、といった感じでしょうか、趣はあります。

こちらはきなこアイスが有名なようで、
一日一種類、できたての凍らせてない、柔らかな感触を残したアイスが提供されるとのこと。
この日はヨモギでしたのでそちらと、
パフェをシェア。
できたてきなな500円
ベリーベリーきなな1,050円

こちらはほうじ茶が一人一つセットでついてくるようです。

びっくりするほどすぐにアイスもパフェも運ばれてきます。
まずできたてきなな…これはおいしい!
とてもなめらかなのと、ヨモギフレイバーが当たりでした。
ヨモギのちょっとしたにがみと、きなこベースがぴったりマッチ。

一方パフェはごく普通…。
アイスもまぁ普通ですし
ちょっとがっかりだったのは抹茶の味が薄かったこと…。
濃厚な抹茶アイスを期待していたので、ちょっと残念。
ベリーベリーだけあり、いろんなベリーが入っているので
甘酸っぱくさっぱり食べれたのはよかったですが、
正直特筆すべき美味しさでもなかったかな。

ふらりとできたてきななを頂いて、別のところで甘味を味わうのが正解かも。

黄粉アイス美味しい~

すばる@名古屋

すばる@名古屋 (623)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

20代前半・女性・愛知県

• 祇園きなな - 料理写真:ハボン

• 祇園きなな - 料理写真:できたてきなな

• 祇園きなな - 料理写真:ロールケーキとわらびもちのセット

京都旅行で行きました。

H26.3月再訪
お昼を『いづう』で食べた後に訪問です。
昨年の夏にも行って2回目っ
日曜日の昼ですが並ばずにすんなり入れました~

「ロールケーキときななもち」・「できたてきなな」注文です。

「ロールケーキときななもち」
わらびもちと、きなこなロールケーキのセットです。
パフェなどにセットにもできるみたいですが単品で。

きななもちは、まあ普通のわらびもちですね・・・(・∀・i)
あんまり甘さはない感じです><
ロールケーキは個人的にヒットヾ(*´∀`*)ノ
黄粉味のスポンジに黄粉味のクリームと小豆っ
クリームが美味しいのです~

「できたてきなな」
黄粉アイスでした。
前回訪問時にも食べましたが、うまうま。
できたてだからなのか、程よい柔らかさ。
程よい甘さでもあって良いのです(●´ω`●)

並ばずにも入れたし、満足です~
ちなみに、同じく祇園にある『茶寮都路里 本店』はすっごい行列なのでした(笑)

ブログでも紹介しています。

H25.7月初回訪問時
訪問は15時くらいだったかな…

1階にすごい人が並んでいますΣΣ(゜д゜lll)

1階のカウンターでは、立って「できたて きなな」だけオーダーできます。
時間のない人はどうぞ~とのことでした。

頑張って並びました!

んで、やっとのことで座れ…

お盆に、おしぼりと温かいほうじ茶がきます。

結構、お茶っぱがでてきます・・・(・∀・i)

並んでいる間に注文とってくれるので、席に着いたらすぐもってきてくれます。
すばるは、「きななハボン」と「きなな三種盛り(バニラ、きなこ、抹茶ソルベ)」を注文しました。

きななハボン
きなことヨモギと黒ゴマのアイスに、しらたま、餡子、固八橋、栗といった感じのパフェですヾ(*・∀・)ノ

ヨモギのアイスは、結構ヨモギ感あります…
でも、さっぱりしているのでパフェには良いのかもですね。
黒ゴマのアイスときなこのアイスは濃厚~でも美味しいです!
特に黄粉!うまーですよ(●´ω`●)

コーンフレーク代わり(?)に固い八橋が砕いた感じのも中に入っていて、なかなか面白いパフェでしたw

「きなな三種盛り(黄粉、バニラ、抹茶ソルベ)」
黄粉はパフェと被ってますが><
バニラも抹茶も美味しいです(≧∇≦*)
パフェもヨモギじゃなくて、抹茶だったら嬉しかったなあ><

きななは、他にもロールケーキやわらび餅もあって良い感じでした!

ブログでも紹介しています。

きな粉を使ったヘルシーアイス☆

てるてる!(^^)!

てるてる!(^^)! (1718)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・愛知県

• [ 料理・味 3.8

| おすすめ用途:

• 祇園きなな - 外観写真:こんな外観です。

• 祇園きなな - 内観写真:2階がイートインスペースです。

• 祇園きなな - 料理写真:アイス3種盛りです。

• 祇園きなな - 料理写真:みかんジュースです。

きななさんで休憩です。
花見小路通から1本西に入った路地にある
いつも並んでいる人気のアイスクリーム屋さん。
運良く待ち客はなく入店できました。

1階はスィーツ等のテイクアウト専門☆
2階がイートインスペース☆急な階段を
上がり奥のテーブル席に案内されました。

ここのアイスはきな粉をテーマにし
丹波黒大豆や天然素材を使用した
ヘルシーなアイスクリーム♪

いただいたのは・・・。

☆みかんジュース 600円
 伊藤農園100%の濃厚なジュース。

☆きなな三種盛り 800円
 「本日のお味」と書かれたアイスクリームの
 日替わりメニューが壁に貼ってあり
 この日は黒みつ、キャラメル、よもぎ☆
 ペーストを混ぜ込んだよもぎきな粉がサッパリ
 しています。風味がお口の中に広がり後から
 きな粉の香りが漂います。全く甘くなくイケル^^
 お番茶が付いてきます。これが又良く合う。

この日は外国のお客さまが殆ど。
各国の言葉を耳にして国際的~♪
桜の時期ともあり賑やかな京都でした。

きなこのアイス無添加だよ☆

うめばらもも

うめばらもも (580)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・千葉県

• [ 料理・味 -

京都旅二日目
祇園に行ったら行きたいお店☆
きなこアイスのきなな!

花見小路を一本中に入った所、町屋の一つ
のれんもさり気なくてステキ☆

カフェになっているのは二階で、一階はテイクアウトのみ
テイクアウトだと、350円でカフェでいただくより安いけど、日替わりアイスだけになるの
カフェ利用だと、日替わり一種、二種、三種、パフェなどがいただけます

でもカフェ利用でも、アイスの一種、二種、三種は決まっていて、選べず
食べたい味にあたるとは限らないようです

ほうじ茶がついて来るので、飲み物は頼みませんでした

この日のアイス二種は、プレーンきななと、抹茶で、白玉とあんこがついてきまさた

アイスは適切な温度のためか、口どけがよく(≧∪≦)
練りが充分なされているのか、ざらつきゼロで舌触りがすごーくなめらか(≧∪≦)
味はプレーンの方が好み
三種だと、黒ごま、あずき、プレーンだったからそっちも食べたかったなぁ!

きななイタリアン

あめのちはれ

あめのちはれ (45)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

20代前半・女性・神奈川県

• [ 料理・味 3.0

• 祇園きなな - 料理写真:

実に四年ぶりの訪問。相変わらず繁盛しているようで何よりです。
月曜16時に行きましたら、並んでましたが5分とたたずに座れました。提供も早く、店員さんのサービスが行き届いてるのはさすが、です。

前にスタンダードなきななハポンは食べたので、今回ははきななイタリアンをいただきました。味は下の方が卵感が強くちょっと苦手でしたが、概ね美味しかったです。まぁ好みの問題と思う。

持ち帰りのコーナーに一澤はんぷのトートバッグとセットになったものが売ってました。商売上手!

☆3日後くらい?再訪
京都離れる前の食べおさめが前回イマイチだったのでもう一回来たよ。
今回は冒険せずにきななハポンを選択。うん、ストレートに美味しい。
しかし、私の苦手な卵感のあるサクサクはこれにも入ってたので避けながら食べた。
今日は大雨で店内はわりと空いてた。こんな日だったら「サクサク抜いてください」って言ったら対応してくれるかなぁ…?

女性に人気の祇園きなな 本店

• | 酒・ドリンク 3.6 ]

• 祇園きなな - 料理写真:

祇園 花見小路近くにある祇園きなな 本店に行きました。

こちらは、とにかく女性に人気のお店です。

花見小路周辺の飲食店は、代金が高めなのですが、

こちらは良心的なので、若い女性や観光客で連日満席です。

外観は、花見小路界隈の雰囲気に溶け込んだ風情ある町屋です。

訪れた当日も女性客でほとんど満席でした。

1階にまで行列が出来ていました。階段を上り2階で頂きます。

満席の時は、1階でアイスをスタンディングで頂く事も可能ですが、

出来れば、2階でゆっくり頂くのをお勧めします。

こちらの名物 できたてきなな 525円を注文しました。

本店は工房が併設されているので、出来立てが頂けます。

きななは、きなこ味のアイスで卵を使用していません。

お茶は急須で入れられてきます。お茶との相性もとても良く美味しいです。

代金も良心的でゆっくり寛げるので、

京都に観光に来られた若い女性客に是非、お勧めの甘味処です。

祇園の町屋で美味しいパフェ

• 祇園きなな - 外観写真:

• 祇園きなな - 料理写真:見た目もうつくしい、きななハポン

• 祇園きなな - 料理写真:できたてきなな  500円

再訪です。
前に買ったきなこじゃむが家族に好評だったので買いに来たついでに、できたてきななを頂きました♡
温かい急須のほうじ茶がついていて嬉しいです。冷えた体にお茶がしみ渡ります…
できたてきななは、きなこ味一種類。見た目はつるんとしていていかにも出来たて!って感じ。
実食〜!
甘さがくどくなくて、やっぱり新鮮、って感じ。きなこ味美味しい♡
冬限定パフェもあったけど、チョコレートがベースのお味みたいであまりそそられなかったな。パフェはやはりきななハポンが一番美味しそうやなって思いました(私はね)。

祇園の狭い路地にあります。食べログの地図の通りの場所だったので迷わず到着笑
平日だった為かすんなり座れる事が出来ました。お一人様用?に窓際にカウンター席があり、お一人様が他にもチラホラ。静かでほの暗いので一人でも入りやすいです。

きななハポンを注文。見た目もうつくしーです(≧∇≦)
アイスが三種類。黒ゴマ・ヨモギ・きなこです。結構たっぷりで嬉しいです。
普通の店ならアイスの下はコーンフレークなんでしょうが、きななさんのは、なんやろう…和風のクッキーみたいな…私は雷鳥の里に近いかなって思いました。これだけでも食べたい!
そして大きいわらび餅が三つごろんごろん(^○^)!
最後まで手抜きのないパフェって感じ。
こんな美味しくて、珍しい和パフェは初めてかも〜来た甲斐がありました♫

追記…
お店の冊子を見たら添加物が入っていないとの事。京きななに卵は使われてない、やって〜
パフェといえば必ず入ってる生クリームものってなかったし、だからあんなにボリューミーやのにもたれなかったんやなぁ、と納得しました。

ふうなあ

ふうなあ (734)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・愛知県

• 昼の点数:-

• 祇園きなな - 料理写真:きななパフェ525円

• 祇園きなな - メニュー写真:ジェイアール名古屋タカシマヤのウィークリースポット

• 祇園きなな - 料理写真:きななスペシャル525円

• 祇園きなな - 料理写真:黒豆チョコレート

• 祇園きなな - 料理写真:

バレンタイン期のタカシマヤで毎年食べるのが京きななのパフェ♪
2014年バージョンはどんなかな?

京きななパフェ 525円

ソフトクリームはきなこ・カカオ・ミックス(きなことカカオ)・ミルクから選びます。私はミックス^^
アイスクリームはキャラメル・チョコレート・オレンジソルべから選択。オレンジソルべに決定^^
これだけでもたっぷりの量なのだけれどカップの底にはコーヒーゼリーもたっぷり入ってます^^;
黒豆ビスコッティとパウンドケーキを突き刺してカスタードクリームをトッピング♪いや~立派です。

選択肢が多いので色んな組み合わせができるのが楽しいです。
今回は欲張りすぎて味がごちゃまぜになっちゃった感もある?
きなこをシンプルに楽しみたければソフトクリームはきなこにすべきだったけどバレンタイン期なら
カカオも食べたいし、カカオにならオレンジが合うからとアイスクリームはオレンジソルべに・・・なんて
人それぞれ頭の中で何が自分にとって一番いいか考えながら順番待ちしてるんじゃないかな~。

パフェに黒豆チョコレートが入ってたら言うことないのに~ってそれは欲張り過ぎ?
以前は入ってた時はあまりの美味しさに感動したんだけどなぁ。
しょうがない、黒豆チョコは14日までにまた買いに行きま~す。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以下は2013年6月のレビューです。

ピエールマルコリ―ニでシーズンパフェのマルコリ―ニレモン(1575円)を食べるつもりで
タワーズに車をとめたけれど大事なことを忘れていた・・・タカシマヤのウィークリースポットに
祇園きななが出店してるんだった!それもこの日が最終日^^;あぶないあぶない。

ジェイアール名古屋タカシマヤのウィークリースポットは食いしん坊であればチェックしてるはず。
この時は祇園きななとキムカツが出店してたので帰りにキムカツサンドを買わねばとまずはお目当ての品を・・・

きななスペシャル 525円

きななパフェからきななスペシャルに名を変えた?見た目は同じですが中身はその時々で変わります。
好きなソフトクリームとアイスクリームを選びますがこの過程がまずうきうきしちゃう。
今回は抹茶ときなこのミックスソフトクリームに小豆アイスクリームにしてみました^^
ソフトとアイスだけなら京きななあいのり420円となりますがスペシャルにはモチモチの抹茶ゼリーと
パウンドケーキ、ビスコッティが加わります。このボリュームで500円なんて~と受け取った時は嬉しいのですが
本当に量が多くて・・・娘の帰宅を待ち一緒に来るべきでしたね^^;キムカツサンドは結局買わず終い^^;

夏なので今回はゼリーだったのだと思いますがごつごつのチョコレートが入ってた方が好きかな。
ボリュームでいえば今回が最強だったと思いますがまたチョコレートが入っている時期にまたいただきたいです。

以下は2013年2月のレビュー、タイトル「アムール・ドゥ・ショコラにて」です。

昨年食べて美味しかったきななパフェ。今年も食べようとお店の前へ。
あれれ?前回と違う!昨年は中身が充実していて大満足だったのに・・・
昨年食べた人には今回の内容はがっかりだと思います。

なのでそれはやめて、去年パフェの中に入っていた美味しいチョコレートだけを
購入することにしました。

黒豆の甘納豆と炒り豆、パフを練り込んだチョコレートです。
4種類あり100g630円の量り売りです。
これが人気で列ができています。
4種類とも試してみたいけどちょっと高いな・・・という場合
4種類混ぜて100gもできます。私はその方法で購入しました。

黒豆の甘納豆はもっちり、炒り豆はカリッと、パフの食感も心地いい。
チョコは好みが分かれるかな?今回4種類を食べ比べてみてきなこが一番好みでした。
次が抹茶かな。京きななだもん、やはりアイスクリームと同じくきなこが人気でしょうか。

全種類100gずつ買われるなんて大人買いの方もみえます^^;
私の様に4種類で100gでも娘と楽しむくらいはありましたよ^^
来年はきなこと抹茶で100gにしよ~っと♪

以下は2012年のレビュー、タイトル同じです。

何なのこの人の多さ?!どこから集まってきたの?!

高島屋の催事場はチョコを求める人でごったがえしています。

しかし私の目当てはチョコレートじゃなくてパフェなのです。

バレンタイン限定商品のパフェを食べたくてわざわざ激混み地帯にやってきました。

きなこアイス専門店が作るパフェ。祇園のお店では食べられない限定品と聞けば

食べずにはいられない・・・。限定って文字に弱いだけかな(汗)。

京きななパフェ  525円

プレーン・カカオ・ミックスから好きなソフトクリームを選んでパフェにしてもらえます。

きななというときなこが定番ですがバレンタインだしカカオも食べたいってことでミックスにしました。

かなり大きい!これで500円は絶対お得。

黒豆ビスコッティーと黒豆パウンドケーキ、それに黒豆ロッシュが入っています。

どれにも大粒の黒豆が入っていて黒豆好きには全てが嬉しい。

底の方には濃厚カカオゼリーもたっぷり。もちろんソフトクリームも苦甘で美味。

黒豆ロッシュチョコレートが美味しかったなぁ。パフェにはビターが入っていたけど

甘くなくてごつごつした食感がとても気に入りました。

ビターの他にはきなこ・ほうじ茶・抹茶が売っていたので買ってこればよかったな~。

京都ぶらぶらパート③

mikanmama

mikanmama (131)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

和歌山県

• [ 料理・味 4.3

• 祇園きなな - 料理写真:

昨日夕方にもかかわらず行列していてあきらめた、甘味処

祇園京きなな

朝11時~だったので丁度に!
すでに5組ほどが待っていました。

ほどなくお店の方が、外で行列されると、付近のご迷惑になるので、
準備整うまで、店内でお待ち下さいとのことで、

店内1階で待つこと、5~6分、その間にメニュー渡されて、前の方たちは、注文されていました。

ので、席に着くなりテーブルにセッティングされる状態でした

お急ぎの方は1階のカウンターで、できたてきななのみスタンディングで、食べれるらしいです。

が、すぐ、後ろには2階で食べるために、行列している方たちが待っているので、その中で食べるにはかなり勇気いるかなー

のメニューで、きなな、2*3種盛り
味は、日替わりになり、

きなな2種盛り、この日は、プレーンとよもぎでした。
真ん中は白玉とつぶ餡

きななハボン
プレーン、黒ごま、よもぎ、白玉、わらびもち、、つぶ餡、八つ橋、等でできています。

いやーめっちゃ感動
とってもあっさりしたアイスです。

私、甘いもの大好きなんですが、
欲するほど、実は食べれない、胃があまり丈夫ではなくて、すぐ
お腹いっぱいになってしまいます。

でも、これ甘さがくどくなく、パクパクいけます。

プレーンはまさにきなこの香りで、芳ばしい。
よもぎもほんのり香るほどでこれまた上品!

ハポンの中の、黒ごま、しつこくなくて、白玉、わらびもち、までおいしかったです。

1人ずつに急須に入ったほうじ茶がついていて、こちらも、なにげに
アイスとあいますぅ

頑張って朝いちに行って良かったー♪

こちら是非また再訪したいお店です

ヨーグルトが思った以上に合う!

あねき猫

あねき猫 (155)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・大阪府

• | 酒・ドリンク 3.0 ]

• 祇園きなな - 料理写真:ベリーベリーきなな

• 祇園きなな - 料理写真:ロールケーキときななもち

• 祇園きなな - メニュー写真:

京都散策の途中に、前から行きたかった『祇園きなな 本店』にパフェを食べに行きました。

お店は花見小路から一筋西に入った通りにひっそりとあります。

町屋を改装した店舗はとてもお洒落です。

最初にほうじ茶が出されます。薫り高くて美味しいです。

悩んだ末に、ベリーベリーきななとセットでロールケーキ&きななもちを注文。

ロールケーキ
フワフワのスポンジできなこクリームと大納言を巻いています。
きなこクリームは甘すぎず美味しい。
スポンジは若干パサパサしていました。

きななもち
少し柔らかめのわらび餅です。
きなこにすこしニッキの香りがしました。

ベリーベリーきなな 1050円
ブルーベリー入りのヨーグルトの上に、きなこ・抹茶・黒胡麻の3種類のアイス。
ラズベリー(冷凍)、白玉、シロップ漬けのアメリカンチェリー、焼き八つ橋がトッピングされたパフェです。

ヨーグルトときなこ・抹茶などの和風味のアイスの相性が、思った以上に良くて美味しいです。

下の方にあるカリカリした硬いウエハースのような物が美味しい。
アイスは全部美味しかったけれど、下の方にあるきなこ味のものが一番好みでした。

平日だったせいか思ったよりも混んでおらず、退席を促されることもなくゆっくり過ごすことが出来ました。
近くの席の人でノートを出して勉強している人までいました。来るなら観光シーズン以外の平日ですね。

編集する 祇園きなな 本店の店舗情報(詳細)

祇園きなな 本店 (ぎおんきなな)

ジャンル

甘味処和菓子アイスクリーム

TEL・予約

075-525-8300

京都府京都市東山区祇園町南側570-119

京阪「祇園四条」駅徒歩約10分
阪急「河原町」駅徒歩10分

祇園四条駅から251m

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

24席 (2Fテーブル24席、1Fスタンディングカウンターあり)

完全禁煙

落ち着いた空間

docomo、au

こんな時に
オススメ

友人・同僚と デート

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

子供可、テイクアウトあり

http://www.kyo-kinana.com/index.htm 別ウィンドウで開きます

きなこジャム等の販売もされています。
きなこクッキーやきななアイスなら、ジェイアール京都伊勢丹<SUVACO>にて購入できます。

modeerf modeerf (115)

ブログに店舗情報を貼る+

「祇園きなな 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

第01位
祇園 末友 (81)
第02位
阪川 (108)
(割烹・小料理)
第03位
三芳 (58)
(割烹・小料理)
第04位
前田 (16)
第05位
山玄茶 (147)
(懐石・会席料理)

祇園×スイーツのランキング(点数の高いお店)です。

祇園×スイーツのランキングをもっと見る

このお店の関係者様へ

外出先でも食べログ!

食べログアプリが
新しくなりました!

※ダウンロード無料(一部有料)

食べログの情報を携帯からチェック!
ケータイ版限定のコンテンツも掲載

料理の写真をおいしく撮れる
iPhone/Android用カメラアプリ
「食べラ」

※食べログへも写真投稿できます