女性一人で入っても会話を楽しめるバー : スピナーズ

スピナーズ

(Spiner's)

この口コミは、タカノさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/07訪問1回目

女性一人で入っても会話を楽しめるバー

Spiner'sは四条大宮の北にあり、僕が時々通っているバーです。

バーにもいろいろな種類があり、もちろんお酒を出すのがバーの定義になりますが、お酒以外に食事を出すダイニングバーや、軽食や喫茶も出すカフェバーなども、最近は増えているわけですけれど、Spiner'sは食事や軽食・喫茶は一切出さず、お酒と軽いおつまみだけ。
そういう意味では硬派なバーだといえるかと思います。

料理をまったく出さない、お酒しかないバーへお客さんが来るとなると、目的はやはり「会話」になると思います。
マスターのキム君も、それをよくわかっていて、Spiner'sはキム君が、お客さんがどう楽しく会話できるかに正面切って取り組み、その一点に向けて直球勝負している店だと思えるところが、僕などが居心地がいいと感じる理由です。

まずもちろん、お客さんにとっては、マスターのキム君が第一の話し相手となります。
キム君は30代前半の、明るく開放的、さらに威勢のいい青年で、初めて来るお客さんにも別け隔てなく接し、人の話をよく聞きますから、キム君と話しているだけでも、お客さんがたのしい時間を過ごせることは間違いありません。

ただキム君も、お店が混んでいるときなどは、お客さんの全員と話すわけにはいきませんから、キム君1人を相手にするのでは、お店のお客さんが皆、会話をたのしむのは難しくなってしまいます。
といってキム君の店は、チャージはなし、飲み物の価格も焼酎やウィスキーの水割りなら400円から、ビールも450円という低価格でやっていますから、そう簡単に店員を増やすわけにもいかない。

そこでキム君が編み出したやり方が、すごいと僕は思うんです。
お客さん同士を積極的にくっつけていくということなんですね。

もちろんそれは、誰でも彼でもくっつけるということではありません。
初めて来るお客さんが、他のお客さんと話すとすれば、たまたま隣りに座った者どうしが話すということでしょう。
またお客さんの中には、べつに他のお客さんとの会話などしたくはなく、雰囲気を楽しみながら1人で飲みたいと思う人もいるかもしれない。
キム君はその様子を見ていて、お客さんが次に来た時、
「あ、このお客さんはこのあいだ、この人とたのしそうに話していたな」
ということがあれば、お客さんをその人の隣に座らせるようにするんです。
お客さんはもちろん、自分が座りたい席があれば、そこに座ったらいいのですけれど、キム君が、「ここへどうぞ」ということも多い。
そういう時キム君は、あるお客さんを別のお客さんの隣りに座らせるため、横に座っていた数人のお客さんに、1席ずつずれてもらうようにすることもあります。

そうやってキム君は、お客さんが仲良くなりそうな人を、順に隣りに座らせていくようにするから、カウンターの会話は盛り上がらずを得ない。
僕は深夜の12時過ぎに行くことが多いんですが、その時間から延々と、自分のそばにお客さんが来たり、自分がお客さんのところへ移動したりなどをしながら会話が続き、気が付いたら朝の5時や6時になってしまっていることも少なくありません。
もちろん僕も、平日は翌日仕事がありますから、初めから朝までいるつもりで行くわけではないんですが、お客さん同士での会話がたのしくてたのしくて、帰るに帰れず、結局朝になってしまうということです。

四条大宮にはバーや飲み屋がたくさんあり、それぞれ特徴がありますけれども、会話のたのしさという意味では、Spiner'sはピカイチだといえるのじゃないかと僕は思います。
もちろん常連さんが盛り上がる店は少なくありませんが、Spiner'sは、常連さんだけでなく、来はじめて日が浅いお客さんでも、うまく人間関係ができ会話がたのしめるよう、キム君が細心の配慮をするのが特徴です。

営業時間は夜7時頃から、基本は深夜の1時まで。
ただ1時の時点でお客さんがいれば営業を続け、基本的にお客さんが帰るまで、やっています。
お客さんは20代から60代までの幅広い世代の男女。
1人で来るお客さんもとても多いと思います。
深夜12時を過ぎてくると、ほとんどのお客さんが1人で来ます。
定休日は日曜日。

※ 8月からは、Spiner'sは人を雇うようにするそうですから、またどういう風になるのかたのしみです。

タカノ

タカノさんの他のお店の口コミ

タカノさんの口コミ一覧(447件)を見る

掲載保留 スピナーズ(Spiner's)

ジャンル バー

京都府京都市中京区六角大宮町205 デトム1四条大宮 101

阪急大宮駅または嵐山電車四条大宮駅より徒歩5分
JR二条駅より徒歩10分

大宮駅から310m

[火〜土]
    20:00〜5:00(L.O)
    [日 祝]
    18:00〜22:30(L.O)

月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

サービス料・チャージ等なし

(カウンター8席、ソファ4席×2)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

タカノタカノ(152)