口コミ一覧 : 伊右衛門サロン

並び替え

120件を表示 352

表示形式: 全文 通常 簡易リスト

表示件数:

魚が まいう~ だったモーニング

浜の布袋

浜の布袋 (210)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代前半・男性・神奈川県

• [ 料理・味 3.8

| おすすめ用途:

このレビューは旅打ちレビューですので日常使いとは異なります。

私はここ最近、旅で宿に泊まっても朝飯はどこかのモーニングに出かけることが多くなっています。まあテレ東でやってる「路線バス乗り継ぎの旅」の影響でローカル喫茶店に惹かれているんですけどね。

で今回は烏丸御池に泊まりましたのでモーニングをどうしようかなぁと・・・
京都はいろいろ喫茶店はあるんですけど駐車場の都合で宿から離れられない・・・
御池じゃあなぁ・・・

ベタだけど伊右衛門サロンのモーニングでもいってみっかと訪問。

■ロケーション
一応三条通りに面していることになっているけど、ここの三条はそんなに大きな通りではなく、烏丸三条を目安にした方がよさそう。朝なので人通りは多くない・・・・のですが、この店の前だけ人だかりです(笑)

■外観
ビルの一階テナントなんですが、デッキもあってウッド調のシックなコーディネートがなされています。

■料理
9時30分に訪問しましたが、なんと待ちが6組。さすが混んでます。でもモーニングだけあって朝ごはん食べて居続けるお客さんはあまりいないので回転は速いです。だいたい30分くらい待ちましたかね。
その間、朝ごはんが品切れになりましたら、お茶漬け、卵掛けご飯、サンドイッチのみの提供になりますとお断りが入った。

朝ごはんは、魚、豆腐、味噌汁、漬物、小鉢だったかな。(950円税別)
それに200円足しますと卵、海苔、特製醤油がつきます。 で私はつけました。

まあ普通の和食朝食ではありますが、魚がとりわけ旨かった他、全体的に素材に凝ったお味にはなっています
でもこれで1000円オーバーですから、伊右衛門ブランド、京都ブランド代が若干入ってるかなという感じは否めません。

和モダンの雰囲気代として まあコスパ3.0ということで。

■店内雰囲気など
多分一番長く時間を過ごすのは待合席ですね。
カフェらしく本棚などもあり、またネットができるようにデスクトップが数台設置されていたりと待つことが苦にはなりません。

またティータイムには茶釜などを使ったお茶などもあるようで京都の雰囲気を醸し出しています。

ひろーい店内。

デセール

デセール (491)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

20代後半・男性・大阪府

| おすすめ用途:

京都・烏丸御池付近にあるカフェ。

■雰囲気・接客

インテリアは今風のオシャレカフェ。

入り口すぐ左手にもテーブル席が沢山あり、待合いスペースと化してました。朝もカフェ利用客用に開放したら待ち客が減ると思うんだけど。
レジ付近には、お茶に関する書籍やお土産によさげな茶葉などの商品が並べられていたり、2Fには京友禅の老舗「千總」の小物セレクトショップ的なものあったり。

スタッフ数はわりと多め。接客もそこそこ丁寧。

■食べたもの

※ ★2.5が標準点です。

----------'14 4月下旬----------

この日は「ル・プチメック2号店」で朝パンを食べ、同じくパン屋[ahttp://tabelog.com/rvwr/dessert666/rvwdtl/6238370/: , 「ハナカゴ」]へ寄り、昼は「山崎麺二郎」へ行く予定だったので、ラーメン屋が開店するまでの時間調整でカフェ利用。
この近辺で朝10時過ぎから空いてるカフェとなると大手コーヒーチェーン店2店ぐらいだと思うけど、そこよりレビューネタになりそうなコチラをチョイスしてみましたw

雨の平日朝10時頃お邪魔しましたが、それでも待ちができるほどの混雑具合。ほとんど朝食目当てのお客さんのよう。
席に案内されるまで30分ほどかかりました…。
よっぽど興味のある店じゃなければ30分も待たないけど、今回は雨宿り&時間を潰す目的だったので待ちましたw

【抹茶アフォガート】 (561円) ★3.5

一般的なアフォガートはアイスに温かいエスプレッソをかけるけど、コチラのは濃茶をかけて食べる仕様。
濃茶はあまり熱々ではない。渋みがあって、少し甘めなバニラアイスと相まってバランスは良い。
バニラビーンズ入りアイスは増粘材が入ってそうなネットリ感で、あまりすぐ溶けない。
アイスが甘すぎないのでさっぱり食べれる。

【コーヒー】 (410円) ★2.5

お茶屋さんでコーヒー頼むのも何だけどw
可もなく不可もなく普通のコーヒー。

【季節の上生菓子】 (410円) ★2.7

”毎日仕入れる職人手作りの上生菓子”らしい。11時からの提供とメニューには記載されていたけど、30分前でも対応していただけました。
どっか有名な店の和菓子かもしれないけど、店員さんは忙しそうだったので質問しませんでした。
サーブ時に説明してくれると嬉しいんだけど。
和菓子は管轄外であまり詳しくないんですが、村雨生地で白あんの羊羹っぽいものを巻いたもの。
あんまり甘くないので食べやすい。

【アイスほうじ茶】 ★3

お冷の代わりにお茶が。さすがお茶屋さんw

■その他、気になった点

トイレはこのカフェ専用ではなくビルの共用といった感じだけど、わりと個室が広めでゆったりしてる。

■まとめ 余談

和のモーニング御膳メニューがあったりするので、朝食利用のお客さんが多いかも。
テラス席もあるようなので、結構席数は多めで広め。
人気店なので、落ち着いた感じというよりガヤガヤした雰囲気。

お洒落モーニング

かねぴ

かねぴ (650)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

20代後半・男性・京都府

| おすすめ用途:

モーニングは8時オープン。
開店とほぼ同時に入店、平日なのに既に3グループほど。
緑が茂る庭園が見え、内装も明るくお洒落な空間。

IYEMONの朝ごはんセット(950円)、玉子サンド(570円)をオーダー。
朝ごはんセットはご飯大盛り無料なのでお願いした。

料理は期待していなかっただけに、想定以上にポジティブな印象。
朝食セットはランチ並のしっかり定食。
魚オーブン焼、米、味噌汁、漬物、小鉢2品。
米は土鍋炊きのため、粒がたっており美味。それだけで嬉しい。
加えて、魚も思った以上に触感・味付けともにレベルが高い。
カフェの焼魚というレベルよりは一段上のクオリティで、純粋にポジティブサプライズ。
小鉢や味噌汁などの料理はほぼインライン。
玉子サンドはパンがフワフワ、玉子もゆで卵ではなくフワフワ感。これは美味い!

サービス面では、緑茶をこまめに注いでくれるのもありがたい。
緑も多く、内装も綺麗。元気を貰える素敵な空間。

朝から人気のお店です

| おすすめ用途:

京都市滞在2日目の朝を迎えました。

初日の朝はパン&珈琲でしたのでこの日は「伊右衛門サロン」さんを利用してみることにしました。

口コミ数も多くすっかり観光スポットとして定着しているカフェになりますね。

営業時間も朝8:00~となっていて時間帯により分煙と禁煙に別れていますが、モーニングは分煙となっていました。

駐車場はありませんでしたので近くのコインパーキングを利用してみました。

口コミの内容からだとかなり混む事が予想されたので8:30分頃に到着、幸にも待つことなく入店出来一安心。

店内は空間を広く使ってあり少し暗い感じの証明が朝のスタートには良い感じでしたし、庭を眺める事も出来雰囲気は良いですね。

事前にメニューの内容も確認してあったので「お茶漬け」(670円)を頼んでみることにしました。

初めに伊右衛門らしく水出しのお茶が提供されたので料理が来るまで飲みながら待つことに。

暫くして提供された「お茶漬け」ですがハラスが載っていて温かなお茶をかけて頂きます。

その他には三ツ葉・塩昆布・あられも入っていて見た目も綺麗ですね。

使い方としては雰囲気重視し、観光の1つとして楽しむのが良いと思います。

庭の緑も楽しめます

Gatto

Gatto (383)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・東京都

• [ 料理・味 -
    • | 酒・ドリンク 3.0 ]

| おすすめ用途:

この近くの陶磁器店の前まで行ったら、あいにくこの日は定休日。
予約していたランチまで少し時間があったので、こちらのお店を訪ねました。

店内は広く、禁煙席と喫煙席に別れていますが、禁煙席は満席でした。
「喫煙席なら窓辺の席が空いています」ということで、そこに。
窓の外はきちんと手入れされた和風庭園。なかなか良い眺めです。

メニューの中から、私は「オレンジジュース」を、
夫は「抹茶ラテ」をお願いしました。

オレンジジュース
「伊右衛門サロン」なので、「ほうじ茶」にするつもりだったのですが、
オーダーしようとしたら、スタッフが冷たいお茶を持ってきてくれました。
それでなんとなく、「オレンジジュース」をお願いしました。
その場でオレンジを絞ったものではありませんでした。普通のおいしさ。
「抹茶ラテ」も普通のおいしさ。

11時過ぎの店内はほぼ満席で、ガイドブックを手にした女性同士のお客様があちこちに。
ほとんどのお客様が和朝食のようなモーニングセットを注文していました。
とっても賑やかで楽しそうでしたが、店内は声が反響してすごいことに……。
私たちはそうそうに席を立ったのですが、ランチタイムが近かったせいか、
休日だったせいか、入り口付近も空席を待つ人たちでいっぱいでした。

平日の静かな時に訪ねたら、また違った印象だったのかもしれません。

sa-кцяа

sa-кцяа (763)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代前半・女性・奈良県

| おすすめ用途:

この日は朝から京都文化博物館で開催中の『光の賛歌 印象派展』を観る為に朝から京都入り。
案外早く到着したのでどこかでモーニングでもしようと検索してたまたま見つけたお店です。
食べログで口コミは読んだことありましたが、いかにも京都っぽくて観光客目当てのお店なのかな~?と思ってたお店です。
モーニングをされてるとのことなので、こちらのお店に行ってみることにしました。

店内は意外と広くていろんなタイプの席があります。
禁煙と喫煙で分かれてるみたいで、禁煙の旨伝えると入って右手の席に案内されました。
カウンターもあっておひとり様でもくつろげそうですね。

モーニングのメニューは2種類。
『IEMONの朝ご飯』こちら和食で950円。
焼き魚とかお惣菜とか、旅館の朝食みたいな感じ?
私は朝は洋食派なので、もう一つの『茶美豚と薩摩赤玉の玉子サンドウィッチ』570円というのにしました。
ドリンクは付いてないので140円プラスでコーヒーをお願いしました。
(せっかく伊右衛門サロンに来てるのに・・・)

こちらはお水ではなく冷たい水出し緑茶が提供されます。
すっきりしてて美味しいですね。

さて、サンドウィッチはスクランブルエッグの中に小さく刻んだ豚肉が入ってます。(茶美豚だそうです)
個人的には玉子だけの方が良いと思いますが、ボリューミーなのが好きな方には良いかもしれませんね。
ポテトサラダとグリーンサラダも付いてます。

コーヒーは透明感があってすっきりとした味わいのものでした。

全体的に落ち着いた店内です。
それほどお客さんも入ってなかったのでザワザワした感じもなく、ゆったりとしたモーニングタイムを過ごすことが出来ました。

ゆめゆめ

ゆめゆめ (607)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・熊本県

• [ 料理・味 3.6
    • | 酒・ドリンク 3.6 ]

| おすすめ用途:

老舗茶舗である福寿園とサントリーがコラボしたカフェ「伊右衛門サロン」。
京都駅前で伊右衛門のサンプリングをしているのを見て思い出し、
せっかくだからミーハー気分で行ってみることにしました~。

モーニング営業が8:00~11:00ということもあってか、
9時についたのに店内は大盛況で30~40分ほど待つとのこと。
ランチまでにも時間があったし、二日酔いざましも兼ねてせっかくだから待つことに。
待合コーナーのパソコンで自由にネットができるサービスもあり

30分ほどしてカウンター席に通されます、なかなかいい雰囲気♪
この時間だとモーニングセットとスイーツ・ドリンク単品のメニューがあります。
(スイーツセットは15時~18時、スイーツと日本茶で200円引き)

抹茶アフォガード 520円
状生菓子 380円
抹茶のクレームフロマージュ 520円
季節のIEMONパフェ 890円
IYEMONあんみつ 740円 等…

あわせるお茶は、
煎茶、かぶせ茶、ほうじ茶などが480円、抹茶は710円。

「抹茶のクレームフロマージュ」「ほうじ茶」をオーダーしました。
ちょうどモーニングの注文が殺到しているタイミングだったのか出てくるまで結構時間がかかりますね…。

10分ほど待たされてやっとほうじ茶、さらに10分後にスイーツが。
同時に出してくれると嬉しいな…。

●ほうじ茶 480円
ほうじ茶はレシピ手順に従って急須の半分のお湯で1分蒸らしていただきます。
なかなか薫り高くて美味しいですね♪急須2杯ちょっとは飲めるのでまあお得かも。

●抹茶アフォガード 520円
いかにも京都らしい鮮やかな抹茶色のスイーツ。
ふわふわととろけ、口の中に抹茶の香りが広がります。こちらもなかなか美味しい!

お店の雰囲気もいいですし、メーカーとのコラボカフェみたいな類としては
なかなか本格的でいいのではないかと思いますが、いかんせん混雑しすぎ&待たせすぎですね。

これだけ時間をかけるのはちょっと京都観光においてはもったいないと思ってしまうかも・・・。
どうせ行くなら前日までにちゃんと予約していくといいかもしれませんね。
(土・日・祝日のランチの予約はNGですが、朝食はOKということかな?)

※ちなみにモーニングセットはこんな感じです。
筍ご飯御膳 1140円
卵かけご飯570円
IYEMON朝ご飯950円

shokoyan

shokoyan (392)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代前半・女性

• 使った金額(1人): ¥3,000~¥3,999 -

女子会で再訪。
ご飯を食べました!
衝撃の抹茶ビール…粉っぽいです。
いろんな料理に抹茶やお茶を使っていて、斬新かつ無理矢理感がありますが、美味しくいただきました♪

2次会に甘いものでも食べようかと、近くの伊右衛門サロンへ。
中は雰囲気のいい感じの暗さで、仕事帰りに一杯の方から2次会でまったりな感じの方まで、様々でした。
店員さんは背の高い男性ばかりで、暗さのせいか?かっこよく見えました(笑)

奥にソファー席の半個室があり、そこはダメなのかな?と思いつつ言ってみるとアッサリOK♪
なんか、グータンな感じでスイーツを食べながら心理テストをしたりと女子っぽく楽しめました。

最初のお冷じゃなく、伊右衛門というのがさすがですね。
お茶もこだわりのものが多く、私が頼んだ深蒸し煎茶は入れるところから楽しめるもの。
楽しんだだけじゃなく、やっぱりお茶も美味^^
日本人でよかったーな、ほわーんと癒される時間でした。

スイーツも揃っていて、プリンやロールケーキなどいろいろ。
甘さもおさえている感じでしょうか。
甘いものが苦手な私も食べられるデザートでした♪

京都 伊右衛門サロン

Type-M

Type-M (72)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代後半・男性・神奈川県

• | 酒・ドリンク 4.0 ]

| おすすめ用途:

京都に泊まったのだが、滞在時間が短いので、モーニングはホテルの外で京都ならではを食べようということになった。
そこで選んだのが、ホテルからもほど近い伊右衛門サロンだ。
9時に行ったのだが、8時の開店ということもあり、満席だった。
少々待たされるのかと思いきや、喫煙席でよければ案内できるとのことだった。
ちょうど、喫煙者は誰もいないのでという説明に、滞在時間を考えやむなく席に案内してもらった。
まぁ、これは結果的に喫煙者の来店がなく、「吉」とでたのだった。

僕が頼んだのは、卵サンド。

これが、見たこともない卵サンドだった。

関西では当たり前かもしれないが、卵焼きがサンドされているのだ。
半熟気味のふわトロ卵焼きが!
これはいける!!

お冷は、水出しの伊右衛門だ。
これは、お替り自由だ。
甘みがあり、渋みがなく、すっきりと飲みやすい。
ドリンクメニューがあるが、ここは水出し伊右衛門メインじゃなかろうか。

中庭を眺めながらのモーニングは、朝の慌ただしさをひと時とはいえ、忘我の彼方に追いやってくれる癒しの空間だ。

海外からの観光客が見受けられたが、良く調べてくるものだと感心してしまった。
彼らの舌にあったのだろうか。ちょっと興味がある。

朝から流行ってます

ゆきえゆきえ

ゆきえゆきえ (221)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・愛知県

• [ 料理・味 2.5

★2回目訪問
日曜日の夜、コース料理でいただきました!!

注文した人数分がひとつのお皿に盛り付けていただき、取り分けるといった形式でした

どれもけっこう少量です

サラダは、抹茶ドレッシングがかかっているのですが、あまりわかりません…(;・∀・)
1回目訪問したときに抹茶の佃煮をいただいたときにも抹茶がよくわからなかったので、ここのお店は抹茶味が薄めなんでしょうね

デザートは抹茶のシフォンケーキでした

料理の方はテンポよく次々出していただいたのですが、デザートになると、20分してもこない(^^;
まだかと店員さんに尋ねてもけっこう時間がかかりましたね…(^^;

忘れられているのか、そんなに手のこんだデザートがくるのか

と色々考えましたが、いたって普通(^^;

おいしくて軽いシフォンケーキでしたが、格別においしいというわけでもなく、全体的になんとなく満足度には欠けるかなあ(・・;)

料理ももっと熱々のものを持ってきて欲しいのが正直なところかな(^^;

★1回目訪問
月曜日の朝8時半に訪問しました!!

10分ぐらい待ちました
そんなに人気なんですね~(*´∇`*)
お店自体も大きい

甜茶の佃煮150円と季節の伊右衛門パフェをいただきました\(^^)/

甜茶とは、抹茶由来のものらしいのですが、抹茶っぽさはあまりわかりませんでした(^^;

季節の伊右衛門パフェは、上から
ハーブ、さくらゼリー、ホイップクリーム、さくらシャーベット、抹茶アイスクリーム、モナカ、コーンフレーク、抹茶ゼリー、あずき、ミルクプリン、さくら寒天

コーンフレークで嵩まししてないのが良かったです

やっぱり春は抹茶やさくらやいちごの組合せがおいしい季節です(*´∇`*)

店員さんもとても接客が上手でした

今度はガッツリ朝ごはん食べてみたいなあ(*´∀`)

千總(ちそう)ビルの IYEMON SALON

軽快なリズムでタンバリン

軽快なリズムでタンバリン (12)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

20代後半・女性・京都府

| おすすめ用途:

京友禅の老舗「千總」本社の1Fにある伊右衛門サロン。

入り口のお花のしつらえが素敵。
スタイリッシュな店内。

とても良い雰囲気なのですが…席の場所にあたりはずれがある様に感じました。

来店した日は観光のお客さんが多く込み合っていた為、少々待ちました。

店奥を覗くと中庭の緑とゆったりした椅子が見え、イイ感じ!!と

わくわくしながら待っていたのですが、

入り口すぐの席に通されちょっとがっかり。。。(中庭に期待しすぎたのかな)

お食事茶の 水出しの抹茶入り煎茶 はさすがにおいしい!お値打ちです。
ランチメニューの御膳は見た目も綺麗で女性向きという感じ。

そし て…
私がおすすめしたいのがサロンの2Fにある

千總ギャラリー です。

みなさん食事を済まされさっさと帰られる様子でしたが

2Fには千總ショップ(気軽に買える雑貨もある)と

無料で観覧できるギャラリーがあるのです。

これもまたお値打ちですよね!

名前負けですね。

• [ 料理・味 2.0

| おすすめ用途:

エラそうなブランドを背負ったお店へ行ってきました伊右衛門サロンです。
H.P.で11時迄って書いている朝食が美味しそうだったので。

10時53分に到着。店に入ったけど店員はいない。
奥迄入る雰囲気では無いけど、誰も出て来ない、待つ事2分位。

やっと来た店員に食事か喫茶かを訊かれ「朝食を」って言ったら
「終わりました」って。。。
その時点で未だ10時55分頃だったので理由を訊くと
「席について注文した時点で11時過ぎるから」だそうです(待たすんじゃ無いよww)

ま、経営意識の高さを確認したので期待せずに、ランチを注文。
ここでは、水では無く、水だし煎茶が提供されました。
これは美味しい(これしか美味しく無いって事ですがww)

内装はテーブル間隔が狭い。詰め込み過ぎです。
椅子は見た目は安楽そうなので強い勢いで座ったら、痛かったw
けっこう硬い造りで、見た目重視なので肘掛が下過ぎて使えない。
テーブルのカットは良いです。

入ってすぐの所にへっついが設けてあり、釜炊きごはんの貼紙とか見るし、
HPでは料理監修は京都吉兆の徳岡氏とか書いてあったりするので期待しちゃったら。
ひどい味(臭い)なんですけどぅ。御飯が。。。

まるで外米か洪水に使った稲穂みたいな味(うちの母の評です)
臭いんですよねぇ。時間が早かったので、前日の残りって可能性はあるかなぁ?

惣菜の味は至ってフツー。量は少なめ。

いやぁ、久しぶりにガッカリの店にあたっちゃったよww

036くん

036くん (846)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代前半・男性・愛知県

• [ 料理・味 3.0

| おすすめ用途:

京都・烏丸御池にあるカフェです。
あのサントリー伊右衛門の世界観を表現したサロン。
以前から行ってみたかったカフェですが、京都には行ってみたいカフェ・喫茶店が多すぎる・・・
まだまだ行きたいお店がたっぷりなんです。

さてこの伊右衛門サロン 。
一言でいえば「和スタイリッシュ」!
とても洗練された雰囲気で、サロンという言葉が似あいます。
店員さんも動き一つ一つがしなやかで、まるで高級店のバーテンのような雰囲気です。

メニューはというと、お茶・スイーツはもちろんフードメニューも充実。
といってもこの日の訪れた時間帯はディナーには少し時間が早いティータイム。
フードメニューは2種類だけでしたが、ランチなどは、かなり充実しているようなのでそれ目的でもいいかも。

自分たちは季節の伊右衛門パフェとあんみつをシェアしました。
パフェはもちろんの抹茶アイスとアイスソルベは季節の桜でしょうか。
美味しかったです。
ただ、あんみつも含めて飛びぬけた美味しさというものは感じなかったですね。
抹茶アイスもそこまで濃厚ではなかったし。(濃厚だから良いというわけではありませんが・・・)

嬉しかったサービスはウェルカムティー。
水出し冷茶がサービスで出てきます。
おそらくお金を出して注文する冷茶と比べたら落ちるのかもしれませんが、それでも十分に美味しいと感じるレベル。
やはりお茶のお店ですね。美味しかった!

コージーパパ

コージーパパ (782)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・大阪府

• 使った金額(1人): ~¥999 ~¥999

この日は京都出張最後の夜で同僚と美味しい豚ホルモン料理と

つけ麺を食べた後まっすぐホテルに戻りました。

私が宿泊している三井ガーデンホテル京都三条の1階には

サントリーと福寿園がコラボした『伊右衛門サロン』があり

24時までティータイムをしているというので行ってみました!

お店は広々としていて天井が高くて開放感があります(^.^)

照明が少し暗めで落ち着いた雰囲気で席が

全てソファーになっていて寛げそうです

こちらのお店は朝はモーニングセット,お昼はランチ,

15時からラストの24時までおやつセットがあり

夜はアルコールもありダイニングバーとしても利用できます!

基本的に客層は女性客が多いですが私のようにこちらの

ホテルに宿泊している男性客も寛いでいます!

私は甘いものが食べたくなりケーキと緑茶のセットを注文しました。

値段は ¥700 です。まるでOLのような行動です(笑)

ケーキは黒豆のガトーショコラで緑茶はかりがね(雁ヶ音)玄米茶です。

かりがね(雁ヶ音)とは煎茶を製造する過程で選別された茎の部分で

上級煎茶の茶葉から作られた茎茶のことをかりがね(雁ヶ音) と呼ぶそうです。

そしてそのガトーショコラですが思ってたほど甘くなくビターで

少し硬めですが濃厚で香り高いチョコの風味を味わえます!

こういうケーキには緑茶は合わないと思っていましたが

特に違和感なく緑茶を楽しめました。

緑茶はさっぱりとした味わいと玄米の香りが美味しいです。

飲んでいてリラックス効果があるように感じました (⌒▽⌒)

私は食べ終わっても読書をしたりボーと庭を眺めたりしながら

まったりした時間を過ごしました。

京都に来た時はまた寄ってみたいと思います (^^)

つづく

コンセプトが素晴らしいお店

カメさん7

カメさん7 (1004)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

50代後半・男性・埼玉県

• [ 料理・味 4.2

2014.02.24

今回の旅行は朝食のついていないパックでしたので
ほとんど美味しいパン屋さんで購入してきたパンと持参したスタバの珈琲で
部屋で済ませましたが唯一、行ってみたかった伊右衛門サロン
モーニングをいただきに、開店10分過ぎにうかがいました。

既に、禁煙席は満席の人気、喫煙席ならば窓際も空いていますと
ご案内いただき、喫煙席に案内されました。

確かに入口右側の禁煙席は、ごった返していましたが
左側の喫煙席は、一組が座っているだけ

幸い、隣の椅子との間隔も広く
禁煙席に見えたグループ客もいませんでしたので、快適です。
窓の外には、日本庭園が見え、良い雰囲気です。

注文は人気の玉子がけごはんと思っていましたが
茶美豚と薩摩赤玉の玉子サンドウィッチ 600円の写真が
旨そうでしたので
珈琲 150円と共にお願いします。

伊右衛門の冷たいお茶をいただきながら
10分程くつろいでいますと、運ばれてきました。

サンドイッチの乗っているのは厚手の木のお皿
重たく運ぶのも大変だと思いますが、自然を意識しているようで
良い感じです。

サラダはたっぷりあり、新鮮で冷たく冷やしてあり
酸味のほど良いドレッシングが旨いです。
サンドイッチは、ゴロっとした大きめの豚肉が入った
スクランブルエッグのような玉子焼きの挟んだもので
旨みだけでなく、食感も面白いです。
パンも美味しいもので、全体のバランスが取れていて
あっという間に食べてしまいました。
侮れないのがポテトサラダ、何でもないですが旨いですね
これで六百円、お得に感じました。

珈琲は、特徴はありませんが、飲みやすいもので
サンドイッチに合います。

食べ終わってから、パソコンをしたり、
ボーと庭を眺めたり、寛げる一時間でした。

ご馳走様、帰るときは入口に長蛇の列
良い時間に入れたようです。
モーニング以外にも魅力的なメニューがありますので
京都に来た時に寄りたいお店が又増えてしまいました。

スタイリッシュなお茶処(^-^)

ヨシノちゃん

ヨシノちゃん (358)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・京都府

• [ 料理・味 3.0

| おすすめ用途:

有名なお茶、伊右衛門のサロンです(^-^)
広々とした開放的なワンフロアは、
いつもお客さんでいっぱい。
ひとりから大人数までOKの、あらゆる用途に使えそうなお店です。

ただ、その分、ちょっとだけ、メニュー内容に、
これっ!ていうインパクトには欠ける気もしないではないですが…。
ランチもできるし、お茶もできるし、お酒も飲めるのですが、
これっていうなにかが…。
贅沢ですねf(^_^)

お昼は済ませていましたので、
ちょっと甘いものが欲しかったので、
今日の生菓子をお願いしました。
桃色の花を象ったお菓子は、春新というそうです。
近くの和菓子屋さんから仕入れていらっしゃるそう。
400円です。

こちらは、お水ではなく、サービスてお茶をいただけます。
日替わりだそうで、今日のお茶は、水出しの抹茶入り玄米茶。
さわやかで、清々しいお味。
何杯でもおかわりできるので、ありがたいです。

お店の方も感じよく、ちょっとお洒落に過ごせるデートスポットというところでしょうか。

ごちそうさまでした(^-^)

行きたかった伊右衛門サロン

• [ 料理・味 4.5

| おすすめ用途:

京都市中京区,、烏丸御池の2本南の通りにあるサロン。
サントリーが京都の福寿園と展開しているお茶のブランド伊右衛門の名を冠したサロンだ。
京友禅の老舗、千總ビルの1階にある。
朝早くから夜遅くまで営業していて、色々なシチュエーションでの対応が可能だ。
店内も大きく2つに分けられている。

お昼に中華を頂き、お茶でも、と思ってやってきましたが、まだまだランチタイムで、回りは食事客ばかり。
ランチのハシゴでもするか?と一瞬思ったが、そんなにお腹に余裕もなく断念。

おやつタイムは15時からで、それ以降はセットメニューが登場する。
それ以前にはセットメニューはないが、お茶自体を味わう事が出来るがちょっと割高になる。

この日のハウス茶は、かりがね玄米茶。うちの相方が大好きなお茶で、相方テンションアップ!!
おやつから「おだんご」と「黒豆ガトーショコラ」を選択。お茶はかぶせ茶とほうじ茶に。

お茶は流石にうまい。ほっと一息つけます。和のスイーツも甘すぎず絶品。

こちらはお茶意外にも食事にも興味津々。朝ご飯のTKG(卵かけご飯)何ておいしそう!
ランチもおいしそう。

しかし、ホテルに宿泊してまで来るだろうか?そこがちょっと疑問。
超早朝に家を出て・・・・・・でも、混むかなぁ・・・・・

外でいただくTKG☆

ヤシュラン☆

ヤシュラン☆ (461)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・愛知県

• [ 料理・味 3.6

| おすすめ用途:

京都二日目の朝はこちらのお店で朝食をいただきにやってまいりました~
マイレビ様方もたくさん行かれているご存じ伊右衛門さんですね☆

まずお店に到着して「予約のお名前を~」と言われ名前を告げ、「現在15組待ちです!」と
言われ「えぇ~15組?!」なんて思ってしまいました。
前の方は「やめやめ」って言って速攻で帰ってました笑

といっても初志貫徹の我々は待とうとの結論に至り待つことにしました。
でも落ち着かない性格(?)なので待っている間、別のお店に行って和菓子を堪能しました~
しばし時間が流れて再度伺い、席にスムーズに通していただけました。
店内は広いですね、お一人から団体まで対応できる様々な椅子、店内を見渡せる厨房兼店員控え場所。
さすがですね~

さて注文は…
■茶美豚と薩摩赤玉の玉子サンドウィッチ 600円
パンはふんわりしていて中の玉子は焼いてあります。自分はやはりトーストして、中はマヨネーズで和えた
ゆでたまごの組み合わせの方が好みですね~
やはり西はこうなのですね、でもこれはこれで上品な味で美味しくいただけました☆

■薩摩赤玉の玉子かけごはん 600円
自宅以外でまず食べることはないであろう玉子かけごはん!!
どなたかがTKGと書いてみえて一度書いてみたかったのであえて書かせて下さいm(__)m

これで朝食がいただけるならお値打ちですね~
他のスイーツなどもあったようなのでまた機会あれば訪問させていただきたいと思います☆

京都 素敵な伊右衛門サロン

• [ 料理・味 3.9
    • | 酒・ドリンク 4.3 ]

| おすすめ用途:

ずっと行きたかった伊右衛門サロンに行ったよ(^○^)
今回はカフェで利用したよ。朝8時から営業していてモーニングもあるみたいだよ。

雰囲気は抜群に良くて、奥の席では中庭が見えたりテラス席があったりして素敵です♪ お手洗いまでいい感じ!
接客もすごく良くて気分がいいし、ワンオーダーでインターネットが出来たりとサービス満点だよ(^○^)
お水じゃなくて、玄米緑茶がでてきたよ。このお茶が甘くて美味しいよ〜♥︎ 3時からはランチが終了だから、お水になるよ。

ランチを食べて来た後だったけど、ランチメニューを見ていたら食べたくなってしまった三元豚と九条ねぎのアーマトリチャーナ880円と、カフェメニューから季節の上生菓子400円を注文。

三元豚と九条ねぎのアーマトリチャーナは、お茶に漬け込んだ豚に九条ねぎのトマトパスタだよ。
豚肉が柔らかくて、唐辛子がピリッと効いていて美味しいよ(^○^)

季節の上生菓子は、迎春という名前の村雨だったよ。
村雨は、米粉とこしあんを混ぜてそぼろにして蒸したお菓子だよ(^○^)
村雨餡を用いた和菓子を村雨と関西では言うみたいだよ。
迎春という名前らしくピンクと白の色が春を感じさしせるね♪ お上品な甘さで美味しかったよ。

伊右衛門サロンは、雰囲気・接客・味ともに大満足でリピートありのお店でした(^○^)

【2013.12.31再訪】

写真も追加しましたが、詳しくはブログで^^

京都の朝食ってやはり迷うところ多いですよね。
ホテルの朝食は別として
まずは8時ぐらいからやっているお店が限られるし。

オークラの天使のフレンチトースト→http://ameblo.jp/ohanasao/entry-11589822316.html

松之介のラインベックのパンケーキも並んだな~

ハイアットリージェンシー京都も良かったけど→http://ameblo.jp/ohanasao/entry-10653272663.html

イノダ珈琲も一回行けばいいしな・・→http://ameblo.jp/ohanasao/entry-10987601746.html

白川でちと遠いケドここはかなり良かった!!→http://ameblo.jp/ohanasao/entry-11244311039.html

ブライトン京都→http://ameblo.jp/ohanasao/entry-10988613551.html

グランヴィア京都→http://ameblo.jp/ohanasao/entry-11253070007.html

その中でもやはり美味しいと思っていたのが伊右衛門茶寮です。

前回の記事はこちら→http://ameblo.jp/ohanasao/entry-11515558878.html

あの時はオヒトリサマだったので今回は家族を連れての再訪!!

9時に到着しましたが
すでにかなりの人が待っていました。
30分はお待ちいただきますと案内されます。

手前のギャラリーでPCをやりながら本を読みながら待てるのでそれほど苦になりません

釜でご飯を炊いています。
結局40分ぐらいは待ったかな・・・
通されたのは残念ながら喫煙席でした。

こういったお店で喫煙席があること自体が疑問。
分煙も全くできてないし。

神よ、誰も吸っていませんように・・・と願いつつ着席すると
やっぱり、ぷかぷか吸ってる人一名。

なんで人が吸った煙草の煙を吸わなきゃならないの?
ご飯まずくなるし。と一気にテンション下がる。

まず座ると出してくれるお茶は伊右衛門です。美味しい!

今回はわたくし念願のIYEMONのお茶漬け。
香ばしく炙った鮭のハラスがたっぷり。

これで700円はお安いと思いました。ご飯も美味しいしなにより鮭が最高です。

夫が頼んだのはIYEMONの朝ごはん1,000円

味噌漬けにした鰆と色々なおかずが付いてきます。
この味噌漬けがまた最強に美味しい!!
拘りの感じられえるお味です。
そしてご飯の艶にウットリ・・・

子供たちは薩摩赤玉のたまごかけご飯。
シンプルな卵かけご飯と言えども出汁しょうゆの美味しさ、卵の美味しさ、ゴハンの美味しさ
そしてお味噌汁も最高!

変わらず満足できた伊右衛門茶寮の朝ごはんでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

無事定刻通り、いや定刻より10分ほど早く関空へ到着!!
いや~~ジェットスターさんすごいじゃないですか。

検証!!LCC格安航空で女子一人旅は快適にできるか?~成田⇔関西マダムな弾丸旅行①~

↑さて、こちらの

検証!!LCC格安航空1990円女子旅は快適にできる?~マダムな弾丸旅行②成田→関空→京都へ~

でウッカリ電車を間違えちゃったもんだから予定が大幅に狂います。

う~~関西の電車
むずすぎやろ~~~~!と勝手に間違えた自分を責めず
関西の電車を責める不謹慎なわたし・・・

予定では10時には烏丸御池の伊右衛門サロンへ到着し
優雅な朝食を食べていた筈・・・くぅ~~~

いつも愛用の乗換ナビのアプリで確認すると(当然ですが関西でも使えるのね~~ホッ)
10:37到着となっている。。。

これは11:00の朝食終了までに間に合いそう!

さて、無事四条烏丸へ到着。

実は今回念願だった伊右衛門サロンへ行くには
烏丸御池が一番近かったので、乗換が必要だったのですが
駅員さんに聞くと、歩いても15分ほどだというので
乗り換えているよりは歩いちゃえ!と
地上に出て、伊右衛門カフェまで烏丸通りをテクテク。

11時までの朝食に間に合わせようと必死の形相~~

無事10:50に到着しました!

あああ~淡路で乗換をちゃんとしていれば
10:00には着いている予定だったのに・・・・・

烏丸通は本当にカフェが多いところ!
私が烏丸御池のモントレに泊まった二年前よりもずっと増えていました。

なんだかもう

この前は北白川のこちらで→http://ameblo.jp/ohanasao/entry-11244311039.html
美味しい朝食をいただいたんだった・・・・

イノダの朝食も→http://ameblo.jp/ohanasao/entry-10987601746.html
今となってはそれほど魅力を感じない・・・

烏丸通からスタバの手前をちょっと折れた静かな場所にある伊右衛門サロン

スタバの近代的なビルと

昔の風情を残したビルヂング

そんな風景の中に
お茶文化の建築様式「町屋」をイメージし現代的なカフェとして表現された伊右衛門サロン。

和モダンな感じの店内もとても素敵!

色々なお茶やグッズを店内で買い求めることができるようです。

さて、汗だくで着席。

さすが!座ったらお水でなくお茶がでてきました。

ぐびびび~~と一気に飲み干す。

すぐに薩摩赤玉の玉子かけごはん600円をオーダー
出発の何日も前から決めてきた(笑)
「伊右衛門サロン京都」の会津継承米釜戸炊きごはんに
卵がついたセットです。

キターーーー!

お海苔に煮物にお味噌汁にしば漬け
こんなに色々ついて600円はお安いわ~~

特製の出汁しょうゆをかけていただきました。

ふっくらと上品に炊きあげられたご飯と
甘い薩摩赤玉の玉子がとても美味しゅうございました。

さて、15分で食べ終え・・・次は桜の?咲く平安神宮へ。

本当なら色々と行きたいところもあったんだけど
時間的に無理・・・

さて、烏丸通でタクシーに飛び乗る!

まさかの初乗り580円!しかもMKタクシーどすわ~~。

大好きな京都市役所の前を通り

さて15分、700円ほどで到着。

これよこれ!
運転手さんがちゃんとドアを開けに来てくれて、頭をぶつけないように介添えしてくれるの。
「東京みたいに、お釣りいいデス」ってやらなくてもいいの~?

MKさん、おおきに~~。

桜の季節はずれてしまったので
それほどの混雑は感じませんでした。

平安神宮の美しさとこの青い空のコントラストを堪能し

いよいよ、町屋リストランテへ。

そのお話はまた次回に・・・・。

伊右衛門サロンの店舗情報(詳細)

伊右衛門サロン (IYEMON SALON KYOTO)

ジャンル

日本茶専門店カフェバー

TEL・予約

075-222-1500

予約可 ※ご予約は前日までお伺いしております。
(土・日・祝日のランチのご予約は承っておりません。)

※飲み放題・バースデーケーキの予約の場合は前日までにご予約をお願いします。

京都府京都市中京区三条通烏丸西入る御倉町80 千總ビル1F

阪急烏丸駅から徒歩15分
地下鉄烏丸御池駅6番出口から徒歩3分
大丸デパートから徒歩10分

烏丸御池駅から229m

[モーニング]分煙
[ランチ]禁煙
[軽食もあるお八つの時間]禁煙
[ディナー]分煙
(フードL.O.23:00)

朝食営業、ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

平均予算

平均利用金額

最も多くの方が実際に使った金額です。 予算分布を見る

カード

(JCB、AMEX、VISA、MASTER)

(50人以上可)

分煙
(平日11時から17時と土日祝日の8時から17時までは全席禁煙。テラス席は喫煙可。(テラス席は雨天利用できません。)

(駐輪場もございません。駐車・駐輪が出来ないのでお理解の程よろしくお願い致します。また近隣にコインパーキングがございます。)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり

飲み放題あり

3000円以下のコースあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

こんな時に
オススメ

友人・同僚と デート 一人で

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

景色がきれい

http://iyemonsalon.jp/ 別ウィンドウで開きます

オープン日 2008年6月

mandkmandk(10)

ブログに店舗情報を貼る+

このレストランは食べログ店舗会員に登録しているため、ユーザの皆様は編集することができません。

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

第01位
岩さき (73)
(懐石・会席料理)
第02位
(フレンチ)
第03位
(洋食)
第04位
松鮨 (11)
(寿司)
第05位
室町和久傳 (61)
(懐石・会席料理)