口コミ一覧 : レガーロ

110件を表示 10

表示形式: 全文 通常 簡易リスト

表示件数:

ypa-kyo

ypa-kyo (223)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

京都府

| おすすめ用途:

• レガーロ - 料理写真:2014/03 日替わりランチ(800円) チキンのブイヨン煮込み

• レガーロ - 料理写真:2014/03 日替わりランチ(800円) 小柱のオイルソースパスタ

• レガーロ - 料理写真:2014/03 日替わりランチ(800円) バケット

• レガーロ - 料理写真:2014/03 日替わりランチ(+400円) デザート

• レガーロ - 料理写真:2014/03 日替わりランチ(+400円) コーヒー

• レガーロ - 料理写真:2014/03 お肉ランチ(1,200円) アサリのバター蒸し

• レガーロ - 料理写真:2014/03 お肉ランチ(1,200円) 人参のポタージュ

• レガーロ - 料理写真:2014/03 お肉ランチ(1,200円) サラダ

• レガーロ - 料理写真:2014/03 お肉ランチ(1,200円) ポークカツレツ

• レガーロ - 料理写真:2014/03 お肉ランチ(1,200円) デザート(豆乳のブラマンジェ 黒蜜きなこ)

• レガーロ - その他写真:2014/03 無くてはならない塩コショー

• レガーロ - 外観写真:2014/03

• レガーロ - 内観写真:2014/03

• レガーロ - その他写真:2014/03 お知らせ

• レガーロ - メニュー写真:2014/03

日曜日 11:35頃の訪問です。
予約せずにお邪魔しました。先客1組で即着席でした。

日替わりコース 800円、珈琲デザートプラスで400円。合計1,200円
小柱のオイルソースパスタ 茹で加減は好みだったんですが、塩加減が足りない感じでした。
チキンのブイヨン煮込み(メイン) ナイフが不要な程の柔らかさ~ 美味しい♪
でも塩加減は足りない感じでした。
素材の味が活きた味付け・・・ だと思いますが・・・
好みの問題かと思いますが、私にはテーブル塩コショウが必需品でした。

ゆっくりお食事させて頂きました。
ご馳走様でした。

貼紙の内容は以下の通りです。
お客様へ
いつもレガーロでお食事して頂き
ありがとうございます。
御所南でオープンして9年目
お世話になりましたが 5月の中頃
引越しする事になりました。
場所は京阪・地下鉄東西線 御陵(ミササギ)
山科へ向かって 徒歩5分位の所です。
移転の日など近くなりましたら
ご案内させて頂きます。
もう少し こちらでがんばりますので
引き続きよろしくお願い致します。

• レガーロ - 料理写真:帆立のカルパッチョ

• レガーロ - 料理写真:かぼちゃのポタージュ

• レガーロ - 料理写真:チキンのブイヨン煮込み

• レガーロ - メニュー写真:黒板にメニュー。

• レガーロ - 外観写真:入り口は頭をぶつけないように注意してね。

御所の南側の丸太町通沿い。
烏丸通と河原町通に囲まれたちょうど真ん中あたりにこちらのお店はあります。
注意深く歩いていないと見逃してしまうほどの大きさで、隣り合う家との境界が分かりづらいからでしょうかね。
至近距離に裁判所がありますので、それを目印にするといいと思います。

こちらのお店は「小さなビストロ」ということで、ちょっとしたフランス料理を出してくれるお店です。
ただがっつりコースで、というのも可能ですが、どちらかというとお昼のランチに、ゆっくり食べたいときなどに使っていたように思います。

お昼のランチは例えば、
● 日替わりランチ 800円
 ・メイン(ポークソテーきのこソース)
 ・かぼちゃのポタージュ又はチキンのオイルソースパスタ
 ・メイン;マトダイのムニエル又はチキンブイヨン煮込み
 ・サラダ
 ・パン又はライス
 ・デザート
、という構成になっています。しっかりしてますよね。もちろん、200円でコーヒーまたは紅茶をつけられたりします。

この日は自分はお肉のランチということで、チキンブイヨン煮込みをチョイスしたのですが、ちょっと味が薄めすぎて残念でした。
帆立のカルパッチョやかぼちゃのポタージュは、おおっという出だしでした。
小さなビストロ、ということですが、潜在能力というかポテンシャルはかなり高いお店だと思います。

こちらのお店は、京都によくある入り口がめちゃくちゃ狭いタイプで、頭をよくぶつけるので注意してください。
雰囲気は、天井も高く、隣の席とのスペースもゆったりしているので、落ち着いて食事をするにはぴったりだと思います。
こういうしっかりとしたランチを出してくれるお店が御所南にはなかなか少ないので、探される方はぜひ候補に入れておくといいお店です。

なんだか、不思議な店でした。

trattoria-K

trattoria-K (540)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・大阪府

| おすすめ用途:

茶室の躙り口を思わせる小さな入り口をくぐって、玄関でスリッパに履き替える。一般の住居をそのまま店にしたようで、幾つもの部屋にテーブルが並べられていた。ダイニングの部屋でキッチンを垣間見て、光の差し込む中庭と面して、ランチを頂くことになった。 お魚のコースのスープをパスタに差し替える我が儘を許して頂いた。

前菜と言うよりもオードブルは地鶏のタタキ。淡泊ながらもしっかりと味わいを含んだ鶏のスライスがオリーブオイルと檸檬で整えられている。但し、冷たすぎた。先端はまだ凍っているようで、香りや味わいは広がってこない。口の中で暖めることで、何とか実感することができた。それに、塩加減ももう少し加えた方が、その旨味も増すと思った。

パスタは蛸のトマトソース。パスタはカッペリーニくらい。ただ、不思議な感に打たれたのは、パスタの独特の麺の香りがしないことだった。ごく一般的な会社のものとのことだったのだが。
 次に不思議だったのは、トマトソースの味だった。トマトの香りや酸味はあるのだが、何だか全体に甘い。それはただ甘いだけでなく、熟成したようなコクもあって、味噌でも加えたのかと感じるほどたった。

セコンドはハタのムニエル。全体としてはソースがぼんやりしていて、バターのベースはわかるものの、塩加減もはっきりしない。下の敷かれていた白菜類もくぐもった味わいだった。

不思議と謎、僅かながらの不満を抱いて食事は終わる。シェフと話をして、解決?をみた。その不思議の原因は実は玉葱にある、とのことだった。
 トマトソースのためのいたってシンプルな材料の他に、玉葱も加えているとのことだ。恐らくはとことん、形の無くなるまでソテーするのだろう。裏漉ししたものも使っているのだろう。ムニエルの全体のソースや野菜にも玉葱は使われているのだそうだ。

これはこれでひとつの料理法であり、シェフのポリシーなのだから、いいのだろう。但し、面白いとは思ったが、感動する美味しさには至らなかった。月に何十キロも玉葱を使うほど、こだわりを持っているとのことだった。

この店で唯一(失礼)美味しく頂けたのは、金柑のタルトだ。
 タルト生地はクッキーの如く、しっとりとしてサクッと口の中で崩れる。金柑の皮はあくまで香りと酸味が強く、後からの果肉と生地の甘みが混ざり込んできて、実に心地よかった。

玄関まで見送りに出てきてくれた若いシェフの作る料理は面白い。こだわりを追求していく中で、本当の美味しさに突き当たればこれは幸せなことだろう。僕はそれを願いながら、ふと、この店の何年後かはどんな料理を出しているのだろうかと、少し楽しみにも思えた。

丸太町富小路のイタリアン

PEKEPEKE

PEKEPEKE (434)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・京都府

- ~¥999

• レガーロ - 料理写真:

御所の南側です。裁判所の東側です。
町屋の店構え、暖簾をくぐると玄関で靴脱がねばなりません。

家の中でそれぞれの部屋にテーブルがあるような、こじんまり感があります。

お昼のランチ800円とは安いです。

メイン、ライスorパンにスープかパスタでかなりまんぷくなりました。

メインはピカタでした。

ピカタは普通牛か豚と勝手に想像してたら

鳥肉ですね。ヘルシー?

味付けは薄めで、ヘルシー?

ごはんの炊き加減は柔らかめ、ヘルシー?

パスタは半分ほど、細い目です。

ここ、とりあえず出てくるのめちゃ早いです。

近くの駐車場をさがすのはとても苦労します。そこまでして???

きっと仕事場が近くて時間の限られている人向きですね。

休日や夜に彼女と来るには少し向いてないかなぁ。来てから判断すべきかもですが。

手頃な値段の町家ランチ

かねぴ

かねぴ (992)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

20代後半・男性・京都府

- ~¥999

• レガーロ - 外観写真:

• レガーロ - メニュー写真:

• レガーロ - 内観写真:

ゆったりとランチの気分のため、御所南の欧風料理のこちらへ。
靴を抜いで上がるスタイル。
店内はテーブル8卓程度だった気がする。
外の看板を見てオーダーしようと思っていたお肉ランチ(1200円、ハンバーグ)は売切れ。
そのため、日替り(800円)をオーダー。
本日はポークピカタ、人参ポタージュ、ライスのセット。

ポタージュスープは控えめの味付けでマイルド。
パワフルな香りは感じないが、まろやか。
メインのポークピカタは意外と大きい。
トマトソースでさっばりと。
付合せはバルサミコ酢テイストのサラダとマッシュポテト。

町家でランチという付加価値は嬉しいが、味は値段相応との印象。
とはいえ、ラストもシェフが外までお見送りしてくれるサービスの良さ。
手頃な値段なので、御所南でゆったり町家でご飯が食べたいときは良いかも。

町屋を改装したビストロ

• レガーロ - その他写真:ボルドーの赤ワイン

• レガーロ - 料理写真:バゲットパン

• レガーロ - 料理写真:かんぱちのお刺身

• レガーロ - 料理写真:牡蠣のコンフィ

• レガーロ - 料理写真:じゃがいもとオニオンのポタージュ

• レガーロ - 料理写真:天然鯛のポワレ

• レガーロ - 料理写真:ラフランスのムース

京都御所の南側、丸太町通りに位置する町屋風ビストロ。
店内は小ぢんまり、落ち着いた雰囲気です。玄関=入口で靴を脱ぎスリッパに履き替えます。

アラカルトとコースがあり、私はアラカルト、夫はコースをお願いしました。

私は‘オードブルの盛り合わせ’と‘仔羊のコートレット’を赤ワインと共にいただきました。
オードブルの盛り合わせは‘ほたてのカルパッチョ’‘鱧の湯引き’‘チーズのチュイール’‘カナッペ’。
ほたてのカルパッチョはレモンではなくかぼすを搾っていただきます。全く臭みの無いほたて。
鱧(はも)の湯引きは東京でいただくことは滅多になかったけれど、京都に越してきた途端、機会が多くなりました。でも、鱧の季節ももうそろそろ終わりです。
チーズのチュイールはサクサクサクッ♪とスナック菓子のような感覚でいただきました。
カナッペは蟹と野菜のラグ―。お肉じゃなくて蟹を使うラグ―は珍しい!「蟹だからあっさり軽いのかしら?」と思ったけれど、蟹の旨みが濃くて、お肉に負けない強さを感じ取ることが出来ました。

パンは大きめのバゲットです。

‘仔羊のコートレット’は香草のパン粉をかけて焼いた仔羊で、中はキレイなピンク色で焼き加減抜群!
CLOS D’UZA(クロ・デュサ)2001というボルドーの赤ワインと合わせました。低農薬ワイン。水はけの良い土地で作られているこちらのワインは、タンニンがしなやか。

夫のコース、まずは冷たい前菜から。‘かんぱちのお刺身’です。
お醤油&わさび、オリーブオイルが添えてあるけれど「まずは何もつけず、そのままで召しあがってみて下さい」というスタッフのアドバイスの通り、初めは何もつけずにいただきました。とてもしっとりとしたかんぱち。
2番目は温かい前菜‘牡蠣のコンフィ’。
グツグツの状態で運ばれてきました。熱そ~っ、そして美味しそ~っ!!ぷりっぷりの牡蠣。ソース(スープ?)は牡蠣のエキスたっぷりで、パンを浸して残さずいただきました。
‘じゃがいもとオニオンのポタージュ’は塩分が極限まで抑えてあって、ごまかしのない味。とても濃厚なスープでした。
お魚料理は‘天然鯛のポワレ’、お肉料理は私と同じで仔羊のコートレットでした。
デザートは‘ラフランスのムース’

コースは2コースあり、¥2500と¥3500。夫は¥3500の方だったのでこの内容ですが、¥2500の方はパスタもいただけるコースになっています。
ビストロでパスタがいただけるのは面白いですね。

コストパフォーマンスの高いビストロでした。
ランチコースも人気があるようなので、近いうちにもう1度行ってみたいと思っています。

アットホームな感じがお気に入り

いちろん

いちろん (5)さんの口コミ

40代前半・女性

• | 酒・ドリンク 3.7 ]

• | 酒・ドリンク 2.6 ]

¥3,000~¥3,999 ¥2,000~¥2,999

| おすすめ用途:

一人で入れそうなレストランを基本に探していますが
空いている時間帯なら気兼ねなく入れゆっくり食べられます。

価格設定が良心的なので、大好きなワインも楽しめるので気に入っています。

食材そのものを生かし、化学調味料は一切使わないとのこと
友達にも勧めたら、好き嫌いがある子供がいつもより多く食べてくれた♪と喜んでいました。

お肉も美味しいですが、個人的にはお魚がおすすめです。
あと、ポタージュがとてもおいしい!

手を加えるというよりは、素材を生かした料理法という印象で
派手さはないけど、本当においしいな^^と感じながら食べました。

ケーキはマダムの手づくり。
おしゃれといった感じはないけれど、味はとても美味しくて
気取らず気軽に食べれる。

御所近くなので、観光シーズン、イベントなどあるときは
込み合うそう。

どうやら常連さんが多いように感じた。

マダムの丁寧な人柄にも好感大です。

Regalo

haru吉

haru吉 (249)さんの口コミ

• [ 料理・味 4.5

| おすすめ用途:

丸田町通り沿いながら,御所の南縁側なので,静かで落ち着いた場所に位置しています。外観は,普通の住宅っぽいですが,多数の植木鉢があるので分かり易いと思います。入り口の小さな戸口をくぐり,個人宅の玄関先で靴を脱ぐような感じで靴を脱ぐので,気分的にもより落ち着きます。
本日のランチセット(800円)+デザートドリンク(400円)を戴きました。私が利用した日のランチセットは,メインにハンバーグ,パスタの2皿が出て,お腹一杯になりました。どちらも美味しかったです。ライスかパンか選べます。
デザートは,4~5種類から選べます。デザートが小さめの量で出てくるお店もありますが,ここのは,通常サイズでしっかりと量があります。これで,合計1200円というのは,非常にお得な値段でしょう。紅茶は一人ぶんずつポットで出していただけるので,紅茶好きには嬉しいですね。

余談ですが,食器がすべてすっきりとスタイリッシュで素敵でした。

ケーキがおいしい!

muimui

muimui (10)さんの口コミ

¥1,000~¥1,999 ¥2,000~¥2,999

| おすすめ用途:

このお店のお料理は出来るだけ素材の味が生かされた味付けのように思います。
驚くようなお料理ではありませんが、お値段で頑張っていらっしゃる割にはとてもおいしいと思います。
ランチはお手頃お値段で人気があるようです。
お店の雰囲気は不思議ですが、堅苦しくなく夜は気楽にゆっくりとお食事するのにとても良いです。
お薦めは、奥様の作るデザートです。私はムース系は苦手ですが、こちらの物はとってもおいしくて大好きです。
基本のスポンジやクリームがとってもおいしくて安心して注文できる物ばかりです。タルト系も本当においしいです。二〜三個はぺろりと食べられます。

Regalo

たろ39

たろ39 (4)さんの口コミ

¥3,000~¥3,999 -

| おすすめ用途:

京都御苑の南、丸太町通りにある町屋を改造したお店です。
外観からは普通の民家のようにしか見えず、
入口でスリッパに履き替えて入るのですが、
中も和テイスト。金屏風が目をひきます。ただし、テーブル席ですが。

夜は、2500円のパスタコースと3500円のコースがあります。
今回は3500円のコースをいただきましたが、
オードブル2種、スープ、サラダ、パン、魚料理、肉料理、
デザート、カフェがついてこのお値段!

座席数が少ないため、予約をおすすめします。

編集する レガーロの店舗情報(詳細)

レガーロ (Regalo)

ジャンル

イタリアン

TEL・予約

075-257-7337

京都府京都市中京区丸太町通富小路東入ル桝屋町338

地下鉄丸太町駅下車、丸太町通を東へ徒歩10分。裁判所の東隣3軒目。丸太町通りに面しています。

丸太町駅(京都市営)から533m

ランチ営業、日曜営業

水曜日

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

完全禁煙

ワインあり、ワインにこだわる

こんな時に
オススメ

友人・同僚と

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

haru吉haru吉(249)

ブログに店舗情報を貼る+

「レガーロ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

第01位
竹屋町 三多 (23)
(懐石・会席料理)
第02位
(日本茶専門店)
第03位
ふじ (12)
(京料理)
第04位
(フレンチ)
第05位
(イタリアン)

ランチのお店を探す

こだわり・目的からお店を探す