食いしん坊、日本酒好きの呑み助がきっとアジトにしたくなるお店♪ : 味人

この口コミは、ForestSpringWaterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

【再訪】2014年4月16日20:45頃の訪問。初回訪問の印象は良かったものの、以降は、いつ前を通っても混んでいて、再訪の機会を逸していた。週半ばの水曜日ということもあってか、この日覗いてみると、1階のカウンター席に空きがありそうだったので突撃。1年2ヶ月弱ぶり。

■場所:四条通り沿いの上手(=北側)。新町通りと西洞院通りの間で、やよい軒さんと通りを挟んで、ちょうど真向かい。場所は迷うことはないと思うほど分かり易い。

■頂いた品・味
・お通し:ズッキーニの焼き浸し/子持ちわかさぎの南蛮漬け

・日本酒:蒼空(そうくう)京都の伏見の蔵元の純米酒770円。

・初かつお造り850円。初物で、爽やかだが、比較的アッサリしている。鮮度は良いと思う。

・ぐじ造り850円。ネットリとした熟成感あり。この日の一番のお気に入り。

・さばへしこ500円。個人的には、少し塩が強すぎる気がした。

・鯛茶漬け600円。鯛の身をほぐしたものが入る出汁茶漬け。

・しじみの汁物。

一部、価格が分からない品もあるが、会計は3,900円。

■総評
個人的には、造りを中心に鮮度のいい魚を揃えているとの印象。また、料理も手を入れた品が多い。味の面で、お勧めできるお店だと思う。

・価格面
所謂、庶民的な居酒屋に比べるとやや高めだが、それでもあまりお酒を飲まずに何品かをツマんで4,000円前後。質を考えると十分に納得感がある価格設定。

・サービス/接客面
過去のレビューでお店の方の私語が多い等、辛口のコメントをされているレビュアー様もいたが、私が訪問した限りでは、そうした厨房の緩みもなく、ごく普通の接客だと思う。

混んでいることが多いので、なかなかお邪魔できないのだが、機会を見つけ是非再訪したい。
2013年2月26日の20:30前の訪問。ちなみに、当店の名前は味人と書いて、「アジト」と読む。

先客は1階のカウンター席は2人連れ2組の4名様。2階(未見だが、どうもお座敷らしい)にも先客がいらっしゃるよう。

■頂いた品
お酒は、日本酒で玉川の純米酒の無ろ過生原酒600円。

お料理は、お通し(しらすおろし)、生ほたるいかのつくり800円、生うにつくり海水仕立て800円、生カキポン酢700円、朝引き鳥の胸肉のタタキぽん酢500円、カキフライ700円、鯖寿司2切れ550円、サービスのしじみの赤出汁で、お会計は4,850円。注文の品の価格合計が4,650円なので、お通し代は恐らく200円。会計は明朗で、しかも四条通りに面した立地を考えると非常に良心的な設定!

■味
・生ほたるいかのつくり:そもそもほたるいかの「生」にはめったにお目にかからない。恐らく、足が早いからだと思うのだが、取れたばかりの状態で、醤油に漬けてしまうことが多いようで、必然的に「沖漬け」ばかり。珍しいので、頼んでみたが、鮮度がよくて生姜醤油にも山葵醤油にも合う。もちろん日本酒には合う(笑)

・生うにつくり海水仕立て:非常に鮮度がいい。ミョウバンくささを全くといっていいくらい感じない。値段設定にも驚き!プリン体の多い食べ物が大好きな私は、パクパクと瞬く間に完食!

・生カキポン酢:鮮度がよく大ぶりのカキがゴロゴロ!カキ大好きな私はこれだけで幸せに!美味しくて非常に気に入る!!

・鳥の胸肉のタタキぽん酢:表面を少し炙ってあり、内側はほぼ生。焼きの香ばしさと、中の肉のフレッシュさ。これまた美味しく頂く!

・カキフライ:生カキが非常に美味しかったので、追加注文。衣がサクサク!

・鯖寿司:想像していたよりも鯖が厚切で、ご飯も多め。老舗の鯖寿司と比べると酢も塩もかなり抑え目。こちらも鮮度がいいのだろう、調味が抑制的なのに、鯖の生臭さは全く感じず。かつ、酢や塩が主張しすぎることなく、美味しい。

■総評
素材の鮮度が素晴らしいと思う。これだけの品数を、これだけの鮮度で揃えるのは並大抵のことではないと思う。しかも、盛り付けも丁寧で見た目もよく、味付け、塩梅も程よい。個人的に非常に好み。

お酒については、全然詳しくないので、今1つよく分からないが、様々な種類揃っていて、特に日本酒は大いに拘りをお持ちのようにお見受けした。

そして、特筆すべきは価格設定。この立地で、この鮮度の品を揃えながら、1品はほとんどが、700円~1000円を超えない範囲で抑えられている。かなり無理されているのではと、こちらが心配になってしまうほど。
(特に複数人で伺えば、一人あたり3000円以内で、とても満足できると思う!)

また、接客も、つかず離れずというかお客さんの嗜好を察知して、上手に距離感を取ってくださるので、非常に居心地が良かったです!

個人的にアクセスが非常にしやすいこともあり、またお邪魔します!

ご馳走様でした♪♪♪

ForestSpringWater

ForestSpringWaterさんの他のお店の口コミ

ForestSpringWaterさんの口コミ一覧(3304件)を見る

味人
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本料理

075-211-5611

京都府京都市下京区四条通新町西入ル郭巨山町21

地下鉄四条又は阪急烏丸より徒歩5分
阪急大宮駅より徒歩7分

※駐輪場、駐車場はございません。

四条駅(京都市営)から345m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

※お飲み物に関しまして、
     お一人様1オーダー制とさせていただいております。

無し

(PayPay、au PAY)

600円(税込)

(10~20人可)

分煙

1階カウンター禁煙です。2階喫煙可能です。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

合コン 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2012年10月9日

ガスコーニュ青年隊ガスコーニュ青年隊(499)