二条 椿 : 二条 椿

• 料理・味 3.48 |
  • サービス 3.43 |
  • 雰囲気 3.51 |
  • CP 3.32 |

この口コミは、りゅ@さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、りゅ@さんが最後に訪問した 2011/12当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

二条 椿

りゅ@

りゅ@ (751)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 40代前半・男性

• 夜の点数:3.53.5

- -

お昼を愉しんだ後は、四条で珈琲を呑みましょうと伺うも満席…
酔い覚ましにちょいと寒風の中を散歩がてら
河原町二条の路地奥にお店を構える二条 椿さんへ。
2011年の8月にオープンです。

昼下がりの14時オープン、夜中2時までの営業で、早い時間から呑む私には
使い勝手の良い此方のお店。
路地奥にあるので日中は見つけ難く正直、営業してるか不安になりますが、
週末は早い時間から寛いでる方が多いようです。

ガラガラと引き戸を引くと趣ある店内にわくわく。
奥へ進むと、高い天井に剥き出しの軒下を設えた真下に、畳が埋め込まれた洒落たカウンター。
昼間も、やや落とした気味の照明は、大人な寛げる空間になっており、
デートまたは気の知れた友人、一人呑みにも良い感じの一見、Barのような趣です。

羽織袴の店主さん、ソムリエさん、料理担当の板前さんの3人体制でのおもてなし。
ドリンクメニューは目を通すと一般的な感じですが、食事の品書きに驚かされます。

早い時間から、造り天麩羅と言った一品料理が豊富で、
食事前の1件目、コースも対応されてるのでしっかり食事、
または〆の一杯を頂くにも良さげな感じ。

16時過ぎに伺い寒かったので燗酒を。
お通しに供されたのは、蕎麦の実を散らした生利節の白和え
風味は良いですがパサつきが気になるところ。
ってこれが“なまり”なので好みの問題ですね。

ちびりちびりと燗酒を頂き、あん肝の生姜煮をつまみ、
追加した師走野菜の炊き合わせ(九条葱・堀川牛蒡・金時人参・小蕪)
やや出汁は強く、柔らか目の炊き方は好みとちょいと違いますが、
早い時間からこの雰囲気の中で愉しめるのは魅力あります。

前月の訪問時には、きな粉が塗された蕨餅を。
京都には名店が多いですが、本蕨粉を使った物でぷるっぷるで本格的。

そして思いの外、(失礼)美味しく頂けのが珈琲
変な雑身もなくすっきりとした苦味に後味がほんのり甘い。
上品な味わいで聞いてみたら北山の名店カフェ・ヴェルディで椿さんオリジナルの豆を使用とのこと。

カウンターでしたら一人でも愉しめる空間ですが、覗かせて貰った
二階席も素敵なんですよね。

2人掛け・4人掛けの趣あるテーブル席の他に、
躙口(にじりぐち)がある茶室造りのような個室も完備されています。

お値段の方は店の雰囲気代・サービスを考えると妥当と思いますし、
隠れ屋的で京都らしい雰囲気を味わえるお店だと思います。

• 燗酒・先付け(白和え)・あん肝

• 先付け(生利節の白和え)

• あん肝

• 旬野菜の炊き合わせ

• わらび餅

• 珈琲(ヴェルディーの豆です)

りゅ@ (751)さんの他のお店の口コミ

りゅ@さんの口コミ一覧(751件)を見る

二条 椿の店舗情報(詳細)

「二条 椿」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

二条 椿

ジャンル

天ぷら、バー、カフェ

TEL・予約

075-256-2882

京都府京都市中京区二条通寺町東入ル南側 榎木町92-12

京都市役所前駅から233m

12:00~24:00(L.O)

「朝食 完全予約制」

2014年1月現在、HPに朝食の記載はありますが
朝食営業はされてないとのこと。

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

予算(ユーザーより)

[夜]¥15,000~¥19,999 [昼] ~¥999

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

18席 (カウンター8席)

4人可、6人可

完全禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

3000円~4000円のコースあり、5000円~8000円のコースあり、8000円~10000円のコースあり、10000円以上のコースあり

こんな時に
オススメ

友人・同僚と デート 一人で

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2011年8月8日

えずくろしえずくろし(2)

ブログに店舗情報を貼る+

「二条 椿」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら