「東寺餅」さん 「亥の子餅」と「水無月」が同時に並ぶ不思議なお店。 : 御菓子司 東寺餅

この口コミは、淡々斎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

2016年11月17日

京都旅行2日目

ほぼほぼ、旅行の予定を全て終了…………と、いきたいとこですが

観光と買い物は、
最後の最後 京都駅で新幹線に乗るまで終わらないのですd(^_^o)

「錦市場」で買い物をした後は、
「東寺」さんに参拝。

今回は「弘法市」の日ではありません。
残念(u_u)

で、京都の紅葉と御仏とお別れをして、「東寺うどん」さんでランチ!

食後の甘いモンは、御近所の「東寺餅」さんで、
「亥の子餅」と「よもぎ大福」(╹◡╹)

「弘法市」の日と違って、お店は、のんびりしとりました。

お店から、ちょっと離れて、パクパク!

何時もの味ですねぇ~~

前回5月の時より、落ち着いて食べられる 筈がありませんでした!!!

「早く!!!」

ツレが、歩き出しました(*≧∀≦*)

御馳走様

又、皆んなでワイワイ伺います(*^_^*)

………○○○………

2016年5月21日

新幹線の車内で、キットカットやら弁当食って

京都に着いたら、鞍馬山「多聞堂」さんで、甘味を喰うて

東寺に行く前に、「エネルギー補給」と称して、冷たいおうどん&鯖寿司

連れの食欲には、ホント敵いません!
(一番デブりんなのは…… 私)

おうどん屋さんの近所の骨董屋で、「鼈甲 蒔絵の櫛 笄」を品定めして、バスで東寺に……の、つもりが、向かい側の「出町ふたば」さんの良い匂いに負けて、またもや豆餅やら柏餅を購入。

バス停に急ぎますヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

東寺には、15:30頃に到着。

バスを降りるなり、駆け出す「変てこアイリッシュ」ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
古い雛人形を探す積もりらしい(笑)

「17:30に門前に集合」と取り決めておりますので、私は爺ィ2人で、焼き物と「落雁の木型」「京野菜の苗」を探し廻る事に致しました。

昨年の11月の時もそうですが、ちらほらお片付けが始まっております(>_<)

「宝物殿」にも行きたかったけど、「お宝探し」に専念せねばψ(`∇´)ψ

で、今回の収穫は
「再興九谷」の向付? 口紅のところに金繕があります。多分、写しでしょう。
「李朝白磁」の小皿? 店主は、明の民窯のうぶ出しと言ってましたが、色が明のとはちょっと違う。此れにしても写しでしょd( ̄  ̄)
「落雁の木型 鳥兜」昭和庚申年 秋の銘がありますので、昭和55年の物でしょうね。
「落雁の木型 桜花」先程の「鳥兜」は桜材でしたが、此方は、違う木材の様です。随分と使い込んだ跡がありますな!
「永楽保全風の黄交ちの酒器揃い」此れは、 ばったモンです(;^_^A
オマケで、無地の九谷の豆皿と、扇子を一つ

こんなトコですなヾ(@⌒ー⌒@)ノ

日記に一部upしとりますんで、ガラクタ好きな方は、お立ち寄りの程をm(_ _)m

トゲの無い「朝倉山椒」の苗&「満願寺唐辛子」 一鉢70円の苗を見つけましたが、荷物になるので断念。
東京ぢゃ、まず買えませんからね~
欲しかったな~ (>_<)\(- -;)

そろそろ待ち合わせの時間です。
爺ぃ2人息を切らしながら、門のトコまでε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

ツレのアイリッシュの姿が見えません!

(あの子は、ホントに自由人!)

どうやら、門の側の「伏見人形」屋に潜伏しているらしいd( ̄  ̄)

皆で、店を襲うと、
「アトちょっと待って!アト選ぶダケ‼︎」
なんて申しておりますから、お隣りの「東寺餅」さんで「餅」でも食らって待つ事になりました。

本日、「三回目」の「餅」で御座います((((;゚Д゚)))))))

半日で三回‼︎ 滅多に無い経験d( ̄  ̄)

「東寺餅」さん

餅論 (゚O゚)\(- -;)

勿論、「東寺餅」で有名なお店です‼︎

弘法市には、よもぎ餅を焼いたのを販売しております。

アイリッシュが来るまで、ツレの二人は、「焼き餅」を選択!
焼き立て熱々で美味しいとの事。

(こんなに暑いのに、よう食うわ~)

私は、当然、「東寺餅」を土産用に~~~ と、思ってたら、

「日持ちしません!」

ショック∑(゚Д゚)

仕方ありません。何か選んで食べちゃいましょ〜

しっかし、季節がばらばらな品揃えですなΣ(゚д゚lll)

「亥の子餅」って、秋冬の餅ぢゃなかったっけ⁇

5月の終わりですから、「水無月」も並んでますな。

四季折々の生菓子&餅のオールスターズ勢揃いです‼︎

「出町ふたば」さんとは、ちょいと違いました。

観光客向けなんかしら…………(u_u)

とりま、自分用に「東寺餅」 アイリッシュには、季節外れの「亥の子餅」を購入。
「東寺餅」を食いながら、アイリッシュの到着を待ちます。

「東寺餅」 頼り無い位やわやわな餡餅ですな!
「多聞堂」さんの「餅っっっ」とした歯応えはありません。

やわやわ~ やわやわ~~~

美味しいです。 でも、上品過ぎ?

「東寺餅」自体は美味しいのですが…
四季折々の生菓子だけだと、「ワクワク感」が増して、更に良いと思うんですがね~

(u_u)

ようやくアイリッシュがやって来ました‼︎ ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

「あめ久でまったけ昆布買わないと‼︎ 閉まっちゃう‼︎」

(だったら、早く買い物しとけ~~~~~~~~) o(`ω´ )o

「亥の子餅」をあげましたら、一口食うなり、
「おたべ のお餅???」
だとさ

「亥の子」の謂れを聞く耳を持ってませなんだ(。-_-。)

続けて三軒「お餅」を頂きましたが…

今回のランキングは、
一位 出町ふたばさん
二位 多聞堂さん
三位 東寺餅さん

と、させて頂きますm(_ _)m

あっっっ∑(゚Д゚)

またもや、写真撮り忘れちった!

(T_T)

「あめ久」さんで「まったけ昆布」買って、寺町のホテルに向かうことになりましたとさ(´・_・`)

• 御菓子司 東寺餅 -

淡々斎

淡々斎さんの他のお店の口コミ

淡々斎さんの口コミ一覧(1301件)を見る

御菓子司 東寺餅
ジャンル 和菓子

075-671-7639

京都府京都市南区東寺東門前町88

京都市バス「東寺東門前」停留所下車すぐ

東寺駅から414m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

毎月6・16・26日 (日曜日・祝日は営業)

近隣にコインパーキングあり

1912年

もちこヤギもちこヤギ(2)