再、更新。なかなか良いね!穴場的(^O^) : 福門

この口コミは、スーパー蕪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

再、更新。なかなか良いね!穴場的(^O^)

遂に、遂に食べましたー\(^o^)/ヒューヒュー‼︎

ありがとうございます\(^o^)/ありがとうございます\(^o^)/我が麺友殿達の間で話題になっておりました、此方の店の「アサリ」オッと、もとい「あっさりラーメン」。

遂に、と言っても今月初めの事ですが(^^;;まだ、藤森で仕事してた時、その日同行していた天一大好き同僚A君が、例によってランチの天一リクエスト。

「現場の近くに天一ないけど(ウソ)、天一ライクなラーメン屋さんがあるで^_^旨いし、そこ行こう」と説明し、此方に。彼にはコッテリラーメンを勧め、私は今度こそ「あっさりラーメン」をコール!…暫し待ちます。

10分程でラーメン来ました!(^^;;いやはや、見た目は超絶オーソドックスな京都ラーメンの感じ。醤油色のはっきりしたスープに、散らばる背脂と油。メンマ、刻み葱(店内の壁に「当店の刻み葱は九条ネギです!」と一筆あります)、もやし、スライスチャーシュー。

では早速、スープをば…ズズ…ズズ…う〜ん(^_^)優しい味ですね。色合いから、もう少しピシッと醤油が幅を利かせたスープかな、と思いましたが、先達のレビュー通り、背脂の甘味と醤油の甘味、塩加減とバランスが取れています。甘味もしつこくなくて、スッと引いてくれる感じ。動物系の出汁もまろやかに出しゃばらず、下支えする感じですね。ピリッとした辛さは…f^_^;今回お会いしませんでした。

優しい旨しスープ^_^

麺は中細スト、コッテリと同じ麺でしょうね。スープをよく持ち上げる、と言うか纏うって感じですね。コッテリと違って絡みが少なく感じるから、麺…ズズ…スープ…ズズ…って繰り返しましょう^_^

麺自体は硬めでパツッとして、これでようスープを持ち上げるなぁ( ̄O ̄;)不思議な麺ですね。大袈裟かf^_^;

トッピングについては…f^_^;割愛!極々オーソドックスなお味ですた。

ピシッと効いてるものは効いてる、それでいて優しい、円やかな甘辛いラーメンでした。

ちなみに同僚A君はコッテリラーメンに「美味しいですねー\(^o^)/」とご満悦。よかったよかった^o^

コッテリとあっさり、両方食してみて、個人的にはやはり、コッテリラーメンですね、福門さんは!また来ます。ご馳走様でした!

=============================

2回目投稿

マイレビュアーさん達のレビューが、あっさり醤油ラーメンなるものが此方で提供されてる事を告げる。しかも、本日も仕事は藤森。先日伺った初訪店は期待外れ。もう、福門さんしかないっしょ!今日のお昼は。(^^)

私も、近所のTSUTAYAを有効利用で!(笑)

てことで、久々に再訪しました。曜日別ローテーションの定食は廃止され、日替わり定食が店内に掲示される方式になってました。前から?(^^;;本日は「ラーメン&ミニチャーマヨ丼」750円。あっさり醤油を食べに来たはずが……(^^;;思わず日替わりをコール!店員のアジアなバイト君が「コテリ、ラメン、でイイですか?」と聞くので、思わずハイ!と(^^;;

ラーメンは相変わらず旨かったですよ。最初の一口が天一激似で、だんだん食べ進むと天一よりスムーズでジャンクぽさがないスッキリした味わいに。

チャーマヨ丼は…(^^;;チャーがあまりにも少ないです(^^;;ま、お茶碗一杯の量なんで、こんなもんかなーとも思いますが。

コッテリラーメン、旨かったです。写真を遅ればせながら(^^;;

次こそはあっさり醤油をば。

========°============°========

1回目投稿

ホンマの地元民と「餃子の福吉」ファンじゃなければ気が付かないんじゃないでしょうか?(笑)。たどり着くのにややこしくはないが、ホンマ路地裏です。

new open店で検索発見し、本日来てみました。

佇まいや店内はかなりの歴史を感じさせます(^w^)入口からテーブル席と、奥にカウンターがありますが、テーブル主体のレイアウト。

13時頃伺いましたが、お一人様の私もテーブルにご案内。

食べログのレビュー以外、予備知識無く、知らずに入ったのですが、何と!(◎o◎)12月の水曜日、年末感謝セールでラーメン¥600を半額の¥300で提供。他の全てのラーメンメニューも¥300引きで、本日最終日でした!嬉すぃ〜い(*^o^*)

では、ラーメン+煮玉子トッピング¥80にてコール!…暫し待ちます。

ちなみに、定食メニューは4種850円、これに2種類追加したのを、曜日毎に1種ずつ「日替り」750円で提供してました。

さて、ラーメン来ました!…お〜!(‾・・‾)鶏を炊き込んだいい香りがします…どなたか『「天一」をあっさりにした様な…』とコメントしておられましたが、天一よりやや茶濁が強いスープの色。では…ズズ…なるほど。味わいの形容に「天一」を持って来たくなりますね。あそこまでドロッとはしていませんが鶏系のしっかりした厚みのある出汁。さらりとしてクリーミーです。脂分の乳化が控え目なのでしょう、ねっとり口内にまとわり付くこともなく、すっきりマッタリ。カエシも丁度良く決まってます。

旨い!\(*^o^*)/

トッピン具は葱・もやし・メンマ・チャーシューと、オーソドックス。チャーシューは小ぶりですが4〜5枚入っててお得(^o^)肉感もあり旨味も程好く、旨い。煮玉子はしっかり煮〆た固茹でのもの。

麺は中細ストレートで、パツッと硬めで提供されます。スルスルと滑らかにいただけました。

町の中華屋の風情ながら、しっかりラーメン主体のメニュー構成。ラーメン自体も店の主張がはっきりしていて、なかなか旨かったです。CPもこのラーメンで¥600は素晴らしい。「つけ麺」も700円台と、これも試してみたい。

家族連れや近くの大学の兄ちゃん達もドッと来店。地元密着型のラーメン屋の様です。

旨かったです!この界隈、ラーメン激戦区ですが頑張って下さい。また来ます、ご馳走様でした!

• 福門 -
  • 福門 - コッテリのラーメン

コッテリのラーメン

• 福門 - あっさりラーメン

あっさりラーメン

スーパー蕪

スーパー蕪さんの他のお店の口コミ

スーパー蕪さんの口コミ一覧(1528件)を見る

移転 福門

移転前の店舗情報です。新しい店舗は福門をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

京都府京都市伏見区深草西浦町6丁目77番地

藤森駅から353m

11:30~15:0017:00~23:00

日曜日

座敷あり

焼酎あり

2011年5月11日

k-nezuk-nezu(0)