ヴァン・キャトル で食事会\(^▽^)/ : ヴァン・キャトル

予算:
日曜日

この口コミは、JBLさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/11訪問1回目

ヴァン・キャトル で食事会\(^▽^)/

宇治にありますヴァン・キャトルへ妹夫婦と食事会に行きました。
近鉄電車の線路沿いにお店はあって、夜はそこだけ照明が明るくて直ぐに分かりました!
店内は落ち着いたカラーで意外と大箱で、テーブル間隔も広くて居心地は良さそうです。
予約席は既にテ-ブルセットされていて、他にお客は数組おられましたが、気にならない間隔でした。
カトラリーは良く使い込まれたステンレスのLUCKY WOODでパン皿とバターが既に出ていました!
BGMにはジャズが流れる中、夜のディナーは一種で、プリフィクスコースになっていました。
私はオードブルから鴨とフォアグラのテリーヌ、メインから鴨腿肉のコンフィーを選びましたが、
各々色々頼んだ写真も撮りながらのスタートです!
■鴨とフォアグラのテリーヌ
意外と大きなテリーヌは確りとした鴨肉にまったりとしたフォアグラが混ざり、
塩味も丁度良くて美味しいです!
ワインがあれば旨いのですが車で来たので飲めず、少し残念でした!
根菜とサラダも美味しかったのですが、見た目はイタリアンのイメージでした!
■自家製パン
温められたパンはバケット、フォカッチャ、ヨモギパンの三種でしたが、
何れも美味しくてバターと共にお替りもしました!
もっちりとしたフォカッチャが特に旨くて気に入りました!
■蕪のポタージュ
温かい蕪のポタージュは優しい美味しさですが、底に茶碗蒸し玉子が隠れている仕様でした!
最近、時々ありますが、二度美味しいスープの玉子の食感も好いですね!
トッピングは葱では無く、パセリやクルトン、流行りのコンソメジュレの方が素敵ですね!
スープの入れ物がニトリ製とそっくりなので、入れ物は換える方がベターとも思いました!
■ヨーグルトのグラニテ
デミタスカップに入ったグラニテでしたが、ヨーグルト香る好い箸休めです!
出来れば雰囲気的にはシャンパングラスやカクテルグラスの方がお洒落です!
■鴨腿肉のコンフィー
かなり可愛い鴨腿肉ですが、皮目もぱりっとしていて好い焼き加減です!
コンフィーされているので骨離れも良く食べ易い骨付き腿肉ですが、
フィンガーボウルは欲しいですね!
二種のマスタードソースが付いて美味しかったのですが、
出来れば一種は甘目のオレンジやワイン系のソースにして欲しかったです!
メインは信州産ミスジのロティー・トリフソースが一押しの美味しさでした!
■デザート&コーヒー
デザートは栗とマロンクリームのミルフィーユにしましたが、
ミルフィーユのデザインを見て、コムシノワを思い出しました!
少し大雑把ですが、美味しくて少しカントリー風ミルフィーユは栗たっぷりで旨いです!
マシンで淹れられたコーヒーは普通でしたが、お腹はいっぱいでパンも食べ過ぎました!

以上で美味しい食事会は終わりましたが、料理全体を通して何かが足らないのです!
味や雰囲気やサービスは良いのですが、料理全体の華が少ないのです!
お皿と盛り付け、グリーンやソース等のデザインと上手い彩の使い方で洗練された華も
出て来るので後少し頑張って欲しいです!
是非、華のある盛り付けデザインで白いお皿のキャンバスに綺麗な料理で絵を書いて下さい!

最近、頂いた鴨・鶏料理ですが幾つか載せておきます!
http://tabelog.com/imgview/original?id=r8514910191972 ブラン・ピエール
http://tabelog.com/imgview/original?id=r916429676449 Caveau de CHASSAGNE
http://tabelog.com/imgview/original?id=r693978982417 レストラン エール
http://tabelog.com/imgview/original?id=r561527369502 RENARD BLEU
http://tabelog.com/imgview/original?id=r344946376363 エッソンス・エ・グー

今日は、楽しく、美味しく過ごせました!美味しかったです!ご馳走様!頑張って下さい!

• ヴァン・キャトル - 外観

• ヴァン・キャトル - プリフィクスの中身

プリフィクスの中身

• ヴァン・キャトル - テーブルセット

テーブルセット

• ヴァン・キャトル - カトラリーはLUCKY WOOD 小林工業製

カトラリーはLUCKY WOOD 小林工業製

• ヴァン・キャトル - 店内

店内

• ヴァン・キャトル - OP・エスカルゴと大麦のブルギニヨン

OP・エスカルゴと大麦のブルギニヨン

• ヴァン・キャトル - パン

パン

• ヴァン・キャトル - 蕪のポタージュ

蕪のポタージュ

• ヴァン・キャトル - 蕪のポタージュ 底には茶碗蒸しが・・

蕪のポタージュ 底には茶碗蒸しが・・

• ヴァン・キャトル - 鴨腿肉のコンフィー

鴨腿肉のコンフィー

• ヴァン・キャトル - 牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

• ヴァン・キャトル - 信州産ミスジのロティー・トリフソース

信州産ミスジのロティー・トリフソース

• ヴァン・キャトル - デザート・ファーブルトンヌ

デザート・ファーブルトンヌ

• ヴァン・キャトル - デザート・栗とマロンクリームのミルフィーユ

デザート・栗とマロンクリームのミルフィーユ

• ヴァン・キャトル - 栗とマロンクリームのミルフィーユ

栗とマロンクリームのミルフィーユ

• ヴァン・キャトル - コーヒー

コーヒー

JBLさん

JBLさんさんの他のお店の口コミ

JBLさんさんの口コミ一覧(1380件)を見る

向島駅から1,187m

• 月・火・水・木・金・土

ワインあり

2011年7月1日

くすくすくすくす(21)