1年ぶりかな~ : つけ麺 きらり

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、まさぱぱさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問5回目

1年ぶりかな~

1年ぶりの訪問となりました…

急に暑くなってきましたが、本格的な暑さを迎える前に辛いのをという事で『辛のりつけ麺』をポチっとな
昔の『のりのりつけ麺』は麺皿にバーっと並んでる感じだったのですが、別皿に並べられています…
麺は以前に比べてモッチリとした食感が増したような気がします。
そのぶん、食べ進めるうちに気持ち疲れてくるコシが抑えられてバランスが良くなりました。

浸け汁も魚介が勝っている印象のあるスープだったのが、舌触りまろやかでしつこくなく、コッテリ感はそのままに食べやすくなっております。
辛みは辣油系の味で、強烈な辛みがあるわけでもなく辣油らしい辛味に、いつものスープが合わさって意外にも引き立て合い辣油好きな方にはお勧め
丸太メンマは、見た目は極太ですが噛み切れるくらい柔らかく、かといって柔すぎる事も無く完成度高し!
海苔を順次にやっつけつつ、浸け汁に沈んだホロホロ叉焼を堪能~
最後は昔から変わらないジャスミン茶の割りスープを投入でスープまで完食です⤴⤴
小遣いが上がらないので、気軽にしょっちゅう来れなくなってしまいました…

• つけ麺 きらり - 外観

• つけ麺 きらり - 辛のりつけ麺

辛のりつけ麺

2020/03訪問4回目

5.0

増税後に久しぶり…

中書島で30年来になる行きつけの『つ村』が食べログで、まさかの掲載保留になっていたのに気づいたので、確認がてら店舗前まで行くと貼り紙は無いが確かに営業はしていない。
閉店か?と、気になりつつも『つ村』に向かう前に確認しておいた、いつも行列な『つけ麺 きらり』が並んでいなかったのを思い出してダッシュ!
12時過ぎに訪問で奇跡の着席4人…
超久しぶりにもかかわらず『あっ!久しぶり⤴』って感じで店主さんが軽く会釈してくれはるのが嬉しいです♬

周り居るのに常連面するのも嫌やし(笑)

開店当初から通っているから分かるけど、全体的に完全に安定期に入っています。
今日は食券機で『塩とんらぁめん』をポチっとな♬
ストレート平打ち麺はクミクミとした歯応えで食感も良く、
スープも野菜の旨みが溶け込んだ豚骨魚介は美味い~
巨大丸太メンマが売りだったのだが、増税しても変わらない値段なら致し方が無い量になっていました。

一杯の量的にも、以前では小食な私では『腹いっぱい~♬』と思っていたのが、今日は丁度良かったので全体的な量も分からない程度に減っているかもしれません。
が!今日もスープまで完食~!御馳走様でした♪
食事後に店を出ると、既に行列になっていたので今日はラッキーです⤴⤴

残念なのは、このサイトのメニューが編集できなくなって古いままな所かなぁ…

• つけ麺 きらり - 外観

• つけ麺 きらり - 塩とんらぁめん(並)

塩とんらぁめん(並)

ー 訪問(2019/06 更新)3回目

滑り込み!

休憩時間にフラリと散歩に出かけるときが有りますが、いつも行列な『きらり』さんが並んでない!と、幾度となく訪問しているこちらに急遽突撃となりました。
何度も来ていて、多種ある『つけ麺』の中では『辛つけ麺』が大好物なので躊躇なくポチっとな♬

先ずは、麺肌ツヤツヤな太麺を直接味わって独特な甘みと食感、喉越しを堪能しながら変わりがないかチェック…
二口目は漬け汁に浸してズズっとしたら忘れてた
むせ返りそうになって逆噴射寸前やったわ~
辛いの食べるときは要注意(笑)

辛味が結構勝つので、スープの味をメインに味わいたい人には勧められません。
などと言いつつ、ジャスミン茶の割りスープで割って完食で~す♡

因みに、お店を出るときには、いつもの行列になっていました!

2018/11訪問2回目

電撃訪問!

1年半ぶりくらいに訪問か?
開店当初から通っていたが行列が出来るようになると行かなくなってしまいました…
たまたまバイクで通りかかったら待ちが無く電撃訪問となりました!

久しぶりに来ると「カレーつけ」との文字に躊躇なくポチっとな♬
具は麺皿に半熟半玉子、丸太メンマ・海苔
つけ汁に叉焼、ネギです。

麺が以前より少し変わったかな?
なんだか、腰のある饂飩というのが食べ進めているときに一瞬頭をよぎりました(笑)
カレー味は説明文通り?浮いている油に付いているようで、汁自体はカレー色ではなく程よい感じでカレー感が出ています。
一応、〆はスープを割りましたが、〆めしでした方が堪能できたかもと後悔の念が…
次回に持ち越しで完食です!
追記:3年前に食ってました(笑)

• つけ麺 きらり - カレーつけ

カレーつけ

2014/06訪問1回目

5.0

訪問しにくくなりました…

開店当初の『ピカピカらーめん』『キラキラつけ麺』というメニューだった頃から顔を憶えられているくらい行っている店。
当時は米噛みが痛くなるくらいコシのある麺でしたが、少しずつ改良されて今の状態で落ち着いている…

今日は時間が無かったので久しぶりに『塩とんらぁめん』の食券を購入~

このメニュー名での初期に比べて具は変わり無しだがネギが白い部分を小口切りで、青い部分が細切りになった物にと細かい点が変わっています。
レビューにもしていない、食べる時には必ず撮っているのをずっと前から見ていくと白だけとか青だけの時期も有り興味深い…

つけ麺よりも細い目のストレート平打ち麺。
スープは変わりなく野菜の旨みが溶け込んだ豚骨魚介は美味い~メンマも丸太だが余裕で咬み切れる柔らかさ。
今日もスープまで完食!御馳走様でした♪
750円

そうそう、以前、つけ麺用なのだが特別に辛つけに変更するためのラー油と粉末唐辛子を試させていただいたのだが、やっぱしつけ麺用!!味が合いませんでした…(汗)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
今回(2014.11.11)は、小食な私にとっては体調を考えて注文するべき『塩とんチャーシューメン』に挑戦!
具はロースの焼豚、丸太メンマ、半熟煮玉子、ねぎです。

相変わらず、塩だけに味がごまかせないはずだが、豚骨の味わいと魚介の旨味を引き立たせる塩加減といい申し分はない!
写真では確認し辛いが、中央付近には沈みかけの焼豚も有り『何枚入ってんの?』と、お得感は有ります。
小食な俺には拷問ですが…

だけど、丸太メンマも太い割には食感を損なわない感じで硬過ぎず軟ら過ぎずポリっと噛み切れて口触りも楽しみたい小生にとっては最高です♪
なんやかんやと言いながら完食致しました~(*^^)v

2015/4/28

昨日の話ですが、少し間が空いてしまって5カ月ぶりの訪問になりました~
開店前から行列の時も有りますが、この日はギリギリで3人待ちが遠くから見える…
徒歩で店舗前到着でオープンという感じで滑り込む。
タイミングバッチリなので調子に乗って、奮発して『特つけ』をオーダー

4年前の『特つけ』の写真と比べると焼豚が増えて、カウンターの果実酢が無くなってレモンのカケラが麺皿に添えられたくらいかな。
麺は麺肌艶やかな極太麺でシコシコとした食感はオープン当初の腰が強い麺に比べると落ちついた感じが出て定着しています。
焼豚は見た目は生ハムのような感じでスープとの相性を良くするためかシンプルな味付け…
食感も通じる物が有ります。
半熟煮玉子も見た目は濃い醤油っぽい感じに仕上がっていますが、味は濃いわけでも無くスープと頂くと美味♪

丸太メンマも見た目ほどではなく軟すぎず硬すぎずコリコリとして食感も良し!
出る時には、いつの通りの行列になっていたのでホンマにラッキーでした。

2015/7/8

ちょっと前の話ですが『海老つけ麺』を食べに…
出てきたそれはビジュアル的にはノーマルつけ麺と変わりは無いが海老の香りがプンプン!!
実は、海老が苦手なワタクシ…

全メニュー制覇の為に敢えて挑戦っ!

具は麺皿にメンマ、煮玉子、レモン。浸け汁に豚肉が…
太めの麺は適度なコシにモチモチ食感は申し分無い♪
先に麺だけの味を味わいつつ、本来のつけ麺を頂いたが~スマヌ!

海老が無理です…
ただ、この豚骨の中に負けない海老が押してくる感は好きな人にはたまらないかも~
実際、普通に大盛で食べられている方がチラホラ…

ジャスミン茶の割スープで頂くと『おっ!これは良い感じ♡』って感じで頑張って完食です~

オープン当初の『キラキラつけ麺』『ピカピカラーメン』と言うていた頃からのメニューを制覇です!!

最後にメニュー写真を設定しようとしたら編集できなくなっているではないか!!
トホホ…

2015/9/4
この日はポールポジションで入店出来ました!
目的である新メニューのカレーつけ麺に挑戦~

具は、つけ汁にロースのチャーシュー、ネギで、つけ汁にメンマ、味付煮玉子、海苔です。
麺は、いつも通りモチモチしていて独特の旨味、甘みも有り申し分無い…

つけ汁だが、カレーが前面に突出する事無く控えめでガッカリ感は無いが『こんなもんか』という感じもするし複雑な心境になります。
辛つけ用のタレ?っぽいのが浮いていますが辛すぎると言う事もないが軽く汗が出てきます。

まぁ、もう一度くらいは念のために挑戦しておくかぁ…
あれ?ひょっとして、こういう感覚にするのが目的か?!

• つけ麺 きらり - 外観

• つけ麺 きらり - 塩とんらぁめん

塩とんらぁめん

• つけ麺 きらり - 駐車場MAP

駐車場MAP

• つけ麺 きらり - つけ麺のりノリ

つけ麺のりノリ

• つけ麺 きらり - 辛つけ

辛つけ

• つけ麺 きらり - 塩とんチャーシューメン

塩とんチャーシューメン

• つけ麺 きらり - 特つけ

特つけ

• つけ麺 きらり - 海老つけ

海老つけ

• つけ麺 きらり - カレーつけ麺

カレーつけ麺

まさぱぱ

まさぱぱさんの他のお店の口コミ

まさぱぱさんの口コミ一覧(553件)を見る

つけ麺 きらり

中書島駅から189m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

スープ売り切れ次第終了

(カウンターのみ)

店舗左側通路奥の駐車場に3台分有り

2010年5月15日

水はセルフ
エプロン・髪留めゴム有り
ナプキン・おしぼり有り
つけ麺用再温め電子レンジ有り
(約1分オススメ~玉子は一緒に温めないでね♪)

タクtmタクtm(25)