毎月1日は “うなぎ丼の日” : 天えい

この口コミは、赤木 ひろゆきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

毎月1日は “うなぎ丼の日”

毎月1日は “うなぎ丼の日” ということで、ずっと行きたいと思っていました。

ただ、1日が土曜日や日曜日の時は、週明けの月曜日になっていたんですよね。

そんなこの日は、仕事を早く切り上げたこともあり、19時前にお店に到着。

うなぎ丼(800円)を注文して待っていると、直後に来た後客2名で完売でした。

数に限りもあるようで、うなぎ丼狙いの方は早めの時間帯に行かれる方が良さそうです。

しばらく待って出来上がったうなぎ丼だが、見栄えは一切れでちょっと寂しい感じ。

味の方だが、鰻がふっくらと柔らかく、タレも美味しくて良い。

鰻高騰の中、800円という値段なので、このサイズなのは妥当なところかな。

量はさておき、上品に美味しいものを食べたいというのには十分な内容でした。

周りで食べられていた、季節限定の“はも天ぷらフライ定食”も美味しそうでしたね。

水がセルフサービスなのは良いが、個人的にはティッシュぐらいは置いてほしいかな。

【 2014年5月 夜訪問   タイトル : 期間限定の穴子天丼に大満足 】

総合:4.0  料理・味:3.8  サービス:3.5  雰囲気:3.7  CP:4.2

この日は穴子天丼を提供するという情報を耳にしたので、こちらのお店に行ってきました。

平日の20時過ぎにお店に入ると、先客2名で後客は無し。スタッフは以前と変わりなし。

消費増税の影響か、半年前は700円均一だったが、800円均一になったようですね。

注文は、この日限定の穴子天丼(800円)に。客が少なかったからか、5分ほどで完成。

穴子天丼は、しし唐、海苔、大葉の天ぷらに加えて、20cmほどの穴子が2尾付き。

お吸い物は、柚子の香りが良いですね。そして、海苔や大葉は外はサクッと良い感じ。

穴子天にはタレもかかっており、ふっくらとジューシーで、この値段でこの内容は大満足。

今回は大盛りに出来るのかもわからず、ノーマルで食べたが、ご飯は少なめかな。

なかなかタイミングが合わないのだが、次回は月初めのうな丼を食べに行きたいですね。

【 2013年11月 昼訪問   タイトル : 龍大生で賑わうお店 】

マイレビュアーさんも訪問されており、以前からブックマークしていたこちらのお店。

日曜・祝日が休みで、なかなか行く機会が無かったのだが、今回ようやく行ってきました。^^

この日は平日だったが、たまたま近くで仕事だった為、12時半頃にお店に訪問。

近くに大学もあり、店内は満席近かったが、辛うじてカウンター席に空きがあったので入店。

席に着いて周りを見回してもメニュー表などは無く、店内壁にメニュー案内があります。

メニューは、どれも700円均一で、天ぷらや魚の丼ぶり系と定食系といったところ。

天ぷらが中心と思っていたが、刺身定食(ぶり)や鉄火丼、焼魚定食(さわら・さば)もあり。

他には、かしわロース煮定食やかきフライ定食なんかも気になりますね。

マイレビュアーさんの情報では、天丼とまぐろカツ丼がボリュームがあるとのことでロックオン。

海老がそれほど好きではないため、元祖まぐろカツ丼(700円)大盛り(+50円)で注文です。

元祖まぐろカツ丼のメニューの下には、みそ味と記載があり、甘口ソース味が消されています。

なお、賑わっており店内メニュー案内写真は撮れなかったので、他の方の口コミを参考に。^^;

メニュー案内を見ていると、刺身定食の下には、本日のおかわりサービスの札が付いています。

日替わりで、おかわりサービス(ご飯?)のメニューがあるようですね。

さらに、11月と12月は毎週土曜日が大盛り・おかわりサービスなんて案内もあり。

店内は、カウンター7席、2人用と4人用テーブル各2卓、入り口横には3人座れるテーブル席も。

こちらのお店は、店主、そのお母さん(?)、そして若い女性2人の4名で回されていました。

お水はセルフのようで、おしぼりなんかもありません。待つこと15分ほどでしょうか、完成です。

レモンを絞って食べてくださいとのことで、ウェットティッシュも出してくれたあたりは良いですね。

正直、最初の印象はこれで大盛り?といった感じ。まぁ50円アップですから、こんなものかな。

そう考えると、かつ心は、50円アップでも半端ない盛りなんですよねぇ。^^;

元祖まぐろカツ丼だが、まぐろカツの上には、大葉、葱が刻んで乗っており、みそソースがけ。

まぐろカツはサクサクで、まずまずだが、みそソースはご飯にまで至っていないのは残念。

お吸い物と漬け物も付いており、お吸い物には豆腐とお揚げ、柚子も一かけら入っています。

他の方が食べている定食を見ていると、定食には一品として小さめのおでん2品もあるようですね。

店主1人で料理を作っているからか、結構時間がかかるのは急いでいる方には難点でしょう。

次回訪問時は、魚系の定食か、季節メニューのカキフライ定食あたりを試してみよう。

• 天えい - うなぎ丼

うなぎ丼

• 天えい - うなぎ丼(上方から)

うなぎ丼(上方から)

• 天えい - うなぎ丼(アップ)

うなぎ丼(アップ)

• 天えい - 【2014年8月】1日限定メニュー

【2014年8月】1日限定メニュー

• 天えい - 【2014年8月】帰る時にはうなぎ丼は売り切れでした

【2014年8月】帰る時にはうなぎ丼は売り切れでした

• 天えい - 穴子天丼

穴子天丼

• 天えい - 穴子天丼(上方から)

穴子天丼(上方から)

• 天えい - 穴子天丼(アップ)

穴子天丼(アップ)

• 天えい - 穴子天丼(上方からアップ)

穴子天丼(上方からアップ)

• 天えい - 穴子天丼(アップ)

穴子天丼(アップ)

• 天えい - お吸い物

お吸い物

【2014年5月】店頭メニュー案内

• 天えい -
  • 天えい - 元祖まぐろカツ丼大盛り

元祖まぐろカツ丼大盛り

• 天えい - 元祖まぐろカツ丼大盛り(上方から)

元祖まぐろカツ丼大盛り(上方から)

• 天えい - 元祖まぐろカツ丼大盛り(アップ)

元祖まぐろカツ丼大盛り(アップ)

• 天えい - お吸い物(アップ)

お吸い物(アップ)

• 天えい - 【2013年11月】店舗前メニュー案内

【2013年11月】店舗前メニュー案内

赤木 ひろゆき

赤木 ひろゆきさんの他のお店の口コミ

赤木 ひろゆきさんの口コミ一覧(1981件)を見る

天えい

~¥999 ¥1,000~¥1,999

1台

日本酒あり

魚料理にこだわる

ぺこりぺこり(1)