みちばさん : みちば

この口コミは、ラトゥールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/01訪問1回目

みちばさん

以前から気になっていたお店です
彼方此方で情報収集するもなかなか集まらず
ようやくですがイメージ出来るくらいの情報量になったので暖簾を押しました

店内はカウンター席と小上がり、先客はカウンター席に一組のみだったので
空いているカウンター席に着座です

まずはメニューを探しますがありません、全ておまかせでした

では

瓶ビール(サッポロ)
大瓶です、これで攻めどころがわかりました

付き出し
子持ち鮎有馬煮・酢蓮根他
甘めの有馬煮ではありません、きっちりとした山椒の風味で輪郭がはっきりとしたものです

刺身
五種盛りであったが途中で一種追加有り
烏賊は塩、他は醤油で、真鯛の霜皮と蛸が特に美味しく感じた
活かっているものもありましたが基本的には旨味を出したものを使われているようです

次の料理までのつなぎ、急遽作られたもの

鰤トロ
醤油を塗しオロシと摺り山葵をのせたもの、勿論胸やけなどは無いえぇ脂でした

蕪蒸し
大き目の碗でたっぷり、鱈の白子の旨味も良かったが蕪蒸し好きには堪らないボリュームです

天麩羅
ふきのとう・ムカゴ他を塩で、油の落としが甘く半量ほどでギブアップ

しゃぶしゃぶ
メインは鮑で他に牡蠣等、鮑は1カットだけ生でいただいた、しゃぶしゃぶにすると食感も味も良く旨かった
山盛りに準備されていたのが春を感じさせる根付きの芹、ザクザク言わせながら完食した

ここでお料理にストップをかけさせていただきお勘定です

(途中熱燗一合を2回追加)

こちらの特徴は一つ一つの料理がかなりのボリューム、そして食材も良いものを使っておられました

気になったのは事前情報とかなり違うところ
その情報とはかなりの小ポーション、一人二人の情報ならまだしも殆どの方が言っていたのに・・・

今回は予約して伺ったが次回はフラリと伺ってみようと思う

以上で¥10,000-チョイ超え

(点数は再訪するまで全て暫定)

• みちば - 刺身

刺身

• みちば - 大瓶

大瓶

• みちば - しゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶ

• みちば - 鰤トロ

鰤トロ

• みちば - 天麩羅

天麩羅

• みちば - 付き出し

付き出し

• みちば - 蕪蒸し

蕪蒸し

ラトゥール

ラトゥールさんの他のお店の口コミ

ラトゥールさんの口コミ一覧(1765件)を見る

移転 みちば

移転前の店舗情報です。新しい店舗は寿司割烹 みちばをご参照ください。

ジャンル 日本料理、寿司、海鮮

京都府京都市伏見区竹田中川原町37-1

竹田駅から452m

日本酒あり

ラトゥールラトゥール(748)