伏見17蔵元飲み比べ!の出来る店!! : 伏見夢百衆

この口コミは、燠さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/10訪問1回目

伏見17蔵元飲み比べ!の出来る店!!

月桂冠→黄桜→藤岡酒造→おきな屋→龍馬街道と巡り、こちらのお店に辿りつきました。

さて、こちら伏見夢百衆は、月桂冠の旧本店(大正時代)の建物を土産物販売、喫茶等に改造
したお店とのことです。
伏見17蔵元の日本酒、百種を扱っているとのことなので、飲み比べにはもってこいの店。
利き酒会や酒蔵寄席などのイベントも行っているというので、伏見の酒、宣伝発信基地ですね。

同行の方が、自分が高校生の時には(建物はあったけれど、こんな店は)なかった、と言っていたので
(いつ高校生だったのかわからないけれど)そう昔からある、というわけではないのでしょう。
そう言えば、近くに月桂冠のコンクリ造りの立派な本社がありました。

外観は木造の和風の建物、入口はいると京のお土産が所狭しと並んでいます。
いかにも観光地でござる、といった感じ。
土産物屋の奥が喫茶コーナーのようである。椅子にテーブル、これも大正レトロか知ら。

またまた、飲み比べ。こちらには伏見の各蔵の酒があるのでどれか迷ってしまう。
とりあえず、メニューの「まったりセット」を頼む。
「神聖」「伏見夢百衆」(こちらのお店オリジナル)「英勲」
どれも美味しく感じます。
京つけものがついているので、これだけでおつまみ頼まなくてよいですね。

調子にのって、酒米セットまで頼んでしまいました。
「月の桂」「キンシ正宗」「玉乃光」です。
月の桂は1675年、玉乃光は1673年創業。キンシ正宗はやや新しく1781年創業。
やや新しいといっても200年以上前。
さすが酒処。歴史感じます。

いい加減ほろ酔い気分ですが、次はなんと黄桜に戻って地ビール!!

• 伏見夢百衆 - メニュー

JR奈良線「桃山」駅から徒歩15分

伏見桃山駅から388m

月曜日(祝日の場合は営業)・盆・年末年始

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、カクテルあり

MIDBLUEMIDBLUE(164)