京都伏見でいただいく「酒粕ラーメン」 : 玄屋

玄屋

(げんや)

2014/09訪問1回目

京都伏見でいただいく「酒粕ラーメン」

京都伏見観光へ。
「寺田屋」に、「十石舟」に、「黄桜カッパカントリー」に。。。
  ※ちなみに、「十石舟」は、松江のお堀巡り的なものを期待していたのですが、ちょっと拍子抜け感もありますが(失笑)

この日も、自転車利用で足を運んでいたので、腰を落ち着けてめちゃめちゃゆっくりという感じではなく、
どちらかというと、ランチはさくっとイキたい感じ。

と思いながら、検索してヒットしたのがコチラでした。

住宅街にあります。

いただいたのは、「辛味酒粕ラーメン 850円」「ポン酢焼豚 520円」。
あとビールも♪

酒処の京都伏見で「酒粕ラーメン」って、なかなか興味深い組み合わせです。
観光客はもちろん、地元の人たちらしき方もいらっしゃって、店内は、ほぼ満席状態。
あ、行列にはなっていませんでしたが。

【ポン酢焼豚】
  これ、焼豚がとにかくさっぱり!
  脂感も、コテコテ感もほとんどありません。
  ちなみに、浸してある白濁のスープ自体は、そんなに味がしないのでビミョーな感はありますが。
  別途だされる ”ポン酢” につけ♪つけ♪していただくスタイルなので、個人的にはめっちゃ食べやすいです。
   ※もしかしたら、がっつり焼豚好きの方には物足りないかもしれませんが。。。
  食べやすいぺらっぺらの薄さも、女子的にはウレシかったです。

【辛味酒粕ラーメン】
  こちらは、細麺になっていて、まず、わたし、麺が好きです。
  あと、スープは、口に含んた瞬間は、「味噌味?」と思ったものの、うん、やっぱり酒粕なんです。
  まろやかで、ふわぁって優しくて、ほんのり甘い酒粕の香りが鼻をくすぐってくれます。
  けっこー好きかも♪
  あ、ただ、まろやかで優しいだけに、あと、量も比較的多いので、1/3ほど食べちゃうとちょっと中だるみしちゃう
  感はあるかな。。。
  なので、後半は、おろしにんにくをガッツリと!
  ちょっとだけアクセントもでてくるし、個人的にはメリハリがでてきて、後半の方が食べやすかったかな。
  ちなみに、全体的に、辛味感が控えめな印象を受けました。

「ラーメン+酒粕」という組み合わせは、初体験だったので、まずその発想に「いいね♪」
「京都伏見」という場所柄で、その場所ならではの趣向を凝らしたラーメンですね。

ごちそうさまでしたぁっ!

• 玄屋 - わかりやすいメニューになっています。

わかりやすいメニューになっています。

• 玄屋 - ポン酢焼豚

ポン酢焼豚

• 玄屋 - 辛味酒粕ラーメン

辛味酒粕ラーメン

• 玄屋 - 細麺です。

細麺です。

• 玄屋 - 住宅街の中にふとあらわれます。

住宅街の中にふとあらわれます。

• 玄屋 - 地域柄にあったジャンルを提供していらっしゃいますね♪

地域柄にあったジャンルを提供していらっしゃいますね♪

めいぷる

めいぷるさんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2762件)を見る

閉店 玄屋(げんや)

ジャンル ラーメン

京都府京都市伏見区東組町698 パークテラス桃山 1F

京阪本線『伏見桃山駅』より徒歩約7分
近鉄京都線『桃山御陵前駅』より徒歩約8分

伏見桃山駅から407m

※麺売切れ次第終了

木曜日

(カウンター 10席)(テーブル 2人×3卓・4人×1卓)

店舗前に灰皿有り

店の向かいにコインP有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

1987年

ナプキン有り
月桂冠の酒粕を使用

※酒粕はアルコールを飛ばして使用していますので車の運転OKです。

hiroshi6000hiroshi6000(9)