あ、中で食べられたんや!・・・・・ : 竈炊き立てごはん 土井 本店

竈炊き立てごはん 土井 本店

(かまどたきたてごはん どい )

この口コミは、フェリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

あ、中で食べられたんや!・・・・・

滋賀県に行くときには途中越えで行くことが多く、こちらの前をよく通っているのですが、お漬物屋さんであることは、勿論わかっていて、漬物屋さんと言う頭しかなかったので、食事ができるとは思ってなかったのです。

ひょんなことからちょっとこちらのお店のことを聞いたので、行ってみようとなりました。

連休明けの土曜日、思っていた通り、ちょっと人が少なくて、聞いていたのでは、土日は並ぶこともあるってことでしたが、並ばず入れました。

結構広めの店舗で入口に窯焚きご飯用の窯があり、結構期待できるなって感じでした。

入口入ったところにビュッフェの料理が置いてあり、それを見ながらだんだんシステムが分かってきて、なるほど…て感じで席に案内されました。

接客は・・・まぁ良くもなく悪くもなくって感じですな。ちょっと?てこともありましたが・・・。

ランチメニューは4種あり、それぞれにおばんざいと窯焚きご飯がビュッフェスタイルでいただけます。その中から、地鶏の卵とじ1350円(税込)と鮭の西京漬け1550円を選び二人でシェアして食べることにしました。

先にビュッフェメニューを取りに行きました。きんぴら・たたきごぼう・シナチクの木の芽和え・ひじきの炊いたんなどのおばんざいと漬物各種、サラダ等もあります。
一通り少しずつ取りました。
たたきごぼうと木の芽和えがなかなか美味しかったです。味は結構ヨロシイですぞ・・。
漬物は、茄子・ウリ・大根はじめ、山芋と生姜の漬物や水菜、茄子のからし漬けなどやっぱお漬物屋さんのランチだけあって種類が多いです。他にのりやしそふりかけもあり、めっちゃご飯が食べられる内容です。おまけにデザートの柚子ゼリーもありました。結構お得な感じです。
お漬物屋さんですが、わ、美味しいって言うほどではない漬物でしたが、勿論悪くは無いです。

レタスと水菜のサラダ・マカロニサラダがあり、しば漬けドレッシングがありましたのでそれでいただきました。ちょっと酸味があり、これも結構おいしいドレッシングでした。

とそれらをつまみつつ待っていると7,8分ででてきました。それぞれメイン料理の他に、こちらの看板商品である刻みしば漬けの漬物とちりめん山椒・塩昆布と大根やニンジン、お揚げさん入りの味噌汁が付きます。この刻みしば漬けは美味しかったです。

メインの地鶏の卵とじは、ダシがちょっと甘めで好きな感じの味で、地鶏も結構鶏の旨味のあるものでしたのでヨロシカッタです。また鮭の西京漬けも、ホロホロと取れる身で、西京味噌漬けこまれたことによって若干発酵し、旨味が増していて、ほんのり程よい甘みがある美味しい焼き魚でした。これは当たりかも・・・。
この後はさっぱり柚子ゼリーで〆てなかなかヨロシイです。

窯焚きご飯も器を持っていけばおかわりOKですので、腹ペコさんも満腹になること間違いなしです。それぞれご飯の進むものばかりなので、その気になればかなりイケるのでは・・・。ご飯も勿論そこそこ窯焚きだけに、美味しいですしね。

ということで、結構良かったです。お茶漬けスタイルでお漬物を食べさせるお店もありますが、価格的にもこちらは良心的で、メインおかずも付きますので、漬物好きの方にはお勧めですね。私もまた再訪したいと思ったお店です。

• 竈炊き立てごはん 土井 - 調味料は原了郭

調味料は原了郭

• 竈炊き立てごはん 土井 - 漬物・惣菜ビュッフェ・・

漬物・惣菜ビュッフェ・・

• 竈炊き立てごはん 土井 - ビュッフェの料理・・

ビュッフェの料理・・

• 竈炊き立てごはん 土井 - もちろんお漬物も・・

もちろんお漬物も・・

• 竈炊き立てごはん 土井 - サラダもあります

サラダもあります

• 竈炊き立てごはん 土井 - ひじきやタケノコや

ひじきやタケノコや

• 竈炊き立てごはん 土井 - きんぴらや山芋や・・・

きんぴらや山芋や・・・

• 竈炊き立てごはん 土井 - 瓜やきゅうりや・・

瓜やきゅうりや・・

• 竈炊き立てごはん 土井 - 地鶏の卵とじランチ

地鶏の卵とじランチ

• 竈炊き立てごはん 土井 - 地鶏の卵とじ

地鶏の卵とじ

• 竈炊き立てごはん 土井 - 鮭の西京漬けランチ

鮭の西京漬けランチ

• 竈炊き立てごはん 土井 - 鮭の西京焼

鮭の西京焼

• 竈炊き立てごはん 土井 - 肉厚でなかなか美味い!

肉厚でなかなか美味い!

• 竈炊き立てごはん 土井 - ちりめん山椒・塩昆布や

ちりめん山椒・塩昆布や

• 竈炊き立てごはん 土井 - しば漬け!

しば漬け!

• 竈炊き立てごはん 土井 - 味噌汁

味噌汁

• 竈炊き立てごはん 土井 - 窯焚きごはん

窯焚きごはん

• 竈炊き立てごはん 土井 - 柚子ゼリー

柚子ゼリー

• 竈炊き立てごはん 土井 - 物販・・

物販・・

• 竈炊き立てごはん 土井 - 工場

工場

フェリー

フェリーさんの他のお店の口コミ

フェリーさんの口コミ一覧(2370件)を見る

竈炊き立てごはん 土井 本店(かまどたきたてごはん どい )
ジャンル ビュッフェ、日本料理

075-744-2311

京都府京都市左京区八瀬花尻町41

• 月・火・木・金・土・日

L.O. 料理16:00

繁忙期は営業

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、座敷あり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

2013年

くまコロンくまコロン(302)