今回は、鶏まぜそば をいただきました(*^^*)【らぁ麺 とうひち】 : らぁ麺 とうひち

この口コミは、アベレージさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

どーもーアベレージです(^^)。

【らぁ麺 とうひち】に晩ご飯を食べにやって来ました。

月曜日夜でも外待ちが出来るほどの人気ぶりですσ(^_^;)。

以前に何度かラーメンを食べてレビューしているので、今回は、『鶏まぜそば』を注文しました。

●料理(⭐️3.8)
〜鶏まぜそば〜
鶏油系の中平打ち麺
醤油に少しすだちの酸味がアクセントになっています。
背脂系のまぜそばに比べるとあっさりしていて、女性の方でも食べやすい味付けだと思います。

●サービス(⭐3.6)
丁寧な接客です。

券売機制なので、あらかじめメニューを決めておくとスムーズです。

京都市内の美味しいラーメン屋で駐車場があるのは、有り難いです(^^)。

●雰囲気(⭐️3.8)
カウンターとテーブル席があり、黒に統一したカフェみたいな感じで、女性客が多いのも納得です。

●CP(⭐️3.6)
・鶏まぜそば(750円)

値段は、妥当かな。

●総評
ラーメンや まぜそばや つけそば の他にも限定メニューも凄く完成度が高い様ですが、定番メニューの中では、自分は、鶏醤油らぁ麺がイチオシです。

2号店もオープンされるようで、そちも目が離せませんね(*^^*)。

• らぁ麺 とうひち - 鶏まぜそば

鶏まぜそば

2016/08訪問1回目

〜再訪〜夏季・15食限定!冷やし鷄魚介ラーメン【らぁ麺 とうひち】

どーもーこちらは、3回目の利用になるアベレージです(^^)。

今回は、
夏季限定・1日15食限定
『冷やし鷄魚介ラーメン』
『冷やし用お茶漬け飯』
を頂いてきたので、レビューアップします。

35度以上ある暑い日の休日に、歩きや電車で、出かける気にならず、駐車場のある とうひちさんに車で、お邪魔しました。

お店に着く時間は、13時半前だったし、35度以上ある晴れた夏の日に、ラーメン屋は、空いているだろうと思ってきたら、思惑通り、駐車場は、空いていました(〃艸〃)。

で、車を止めて、店に着くと、、、

ぇえ――――っ!!
    ミ~ ̄ ̄ ̄\
  |  / /
  | / /
  | / /
  (ニフフ

暑い中、10人以上が、並んでました(-。-; 。

京都の観光地から少し離れた穴場な場所なのに、ラーメン好きの熱意は、35度以上の外気温すら我慢していまうのか、、( ̄O ̄;)。

まあ、午後からは、日陰になるので、列びやすいですが、皆さん今日のお昼にラーメンは、暑すぎませんか(^_^;)?

まあ、自分は、最初から冷やし鷄魚介ラーメン目的だったんですけどねσ(^_^;)。

真夏の13時半に来て、大人気店に来て、限定15食の冷やしラーメンを食べようとノコノコ来たアベレージは、考えが、甘すぎたのか?

しかし、これが、不思議な事に売り切れて無いんですよね〜d(^_^o)。

食べログの口コミにも冷やしラーメンの評価書いてないし、つけ麺・ラーメンの2杯食いをしている方もおられたので、これは、夏休みマジックだな( ̄+ー ̄)。

来店日は、土曜日だったし、夏休みの天気の良い日に京都観光にきて、食べログ評価の高い比較的新しいお店にきて、初めての利用なので、王道の品を食べて、SNSにアップする的な方が、多かったのか冷やしラーメン限定15食が、残ってるんですよね(^^)。

平日なら売り切れて、そうですが、、(^_^;)

まあ、30分近く列んだけど、食べれたので、良しです(o^^o)。

冷やし鷄魚介ラーメンは、基本的なスープは、ラーメンと同じ様な感じです。

鷄の力強さや甘みは、温かいラーメンの方が、感じましたが、これは、スープの温度の問題ですね(^_^;)。

温かい方が、鷄油の甘みや まろやかさが、感じやすいので。

とは、いえ良くある冷やしラーメンの様な表面的なあっさり感を強調した深みのないスープでなく、こちらのラーメンの良さを引き出した、鷄の旨味と魚介の出汁を感じるラーメンらしい冷やしラーメンでした。

あまり冷やしラーメンに力強い動物系の出汁が、入ると脂っぽくなり、合わないのですが、名古屋コーチンならではの上品な鷄の旨味のあるスープで、とうひちさん らしい冷やし鷄魚介ラーメンでした(^^)。

途中で、出汁氷が、溶けていき味の変化を楽しめます(o^^o)。

具のチャーシューは、冷やしラーメンよりも温かいラーメンの方が、美味しいかな〜。

冷たいスープに浸かった、大きなチャーシューは、お肉が、少し硬く感じたので(^_^;)

冷やし用お茶漬け飯は、残ったラーメンスープをかけて、頂く出汁茶漬けなのですが、スープが、美味しいので、さらさらと食べれます(*^^*)。

〆飯でない、珍しいお茶漬け飯が、気になる方は、どうぞー(^_−)−☆。

ちなみに
マイベスト・冷やしラーメン
大阪『中華そば いぶき』
冷やしいりこそば

マイベスト・ラーメン〆茶漬け
三重『中華そば らんまん』
醤油ラーメンとセットの茶漬け

ですので、気になる方は、こちらもどーぞ。

とうひちさんの冷やしラーメン・冷やし茶漬けは、とうひちさんの温かいラーメンが、好きな方なら、美味しく頂けると思いますので、夏場は、熱いラーメンも美味しいですが、夏場の昼間位は、ハードル高めの15食限定ですが、冷やしラーメン食べてみては、いかがでしょうか(^_^;)?

・冷やし鷄魚介ラーメン(800円)
・冷やし用お茶漬け飯 (200円)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
どーもーアベレージです。

今回は、週末の金曜日に会社の先輩方と久しぶりのラーメンツアーです(`_´)ゞ。

奇抜なラーメンよりも、純粋に旨いと思えるラーメンをと思い今回は、こちら「らぁ麺 とうひち」さんに お邪魔しました。

以前に一度1人で来店していて、今回は、先輩方を連れてのリピートです。

さて、アベレージが、見立てたラーメンは、先輩方のお口に合うのでしょうか、、f^_^;

では、レビューにいってみたいと思います。

頂いた品は、
・玉子かけ御飯
・鶏醤油ラーメン
です。

⚫️料理(⭐️4.1)
・麺(⭐️4.0)
中太ストレート麺で、風味もよく、スープにあった美味しい麺です。

・スープ(⭐️4.3)
名古屋コーチンを出汁に使ったラーメンは、澄んだ醤油スープながらも 力強さが感じられるスープです。
後味も鶏のクドさや醤油の尖った感じはなく、しっかりと たまり醤油のコクを感じられる醤油スープでした。

・具(⭐️4.0)
2種類の鶏チャーシューが乗ってあり、違う食感や味わいが楽しめます。
材木メンマも存在感が、あり味が染み込んで味わい深いです。

⚫️サービス(⭐️3.7)
京都市内の人気のお店なのに駐車場が、あり使い勝手が良いです。
丁寧な接客です。

⚫️雰囲気(⭐️3.9)
カフェの様な落ち着いたオシャレな店内で、女性客も多く来店されています。

⚫️CP(⭐️3.5)
・鶏醤油ラーメン750円
・名古屋コーチン玉子かけ御飯250円

値段は、まあ、普通かな。

唐揚げと御飯とラーメンのセットメニューもありました。

⚫️総評
京都の純粋な醤油ラーメン(京都ラーメンの第一旭背脂豚骨醤油や新福菜館のブラック系以外)の中では、3本の指に入る美味しさだと思います。
なかでも鶏の力強さは、ピカ一だと思う美味しさでした。
京都の純粋な醤油ラーメンの私的3本柱
・たけ井R1号店さんのあっさり醤油
・とうひちの鶏醤油ラーメン
・猪一の醤油ラーメン
この3店舗の醤油ラーメンは、京都では、特にオススメだと思います。
ご参考迄にm(__)m。

そうそう、先輩方ですが、鶏醤油まぜそばと鶏醤油ラーメンを食べて、2人とも旨いと絶賛されていました(*^^*)。

京都のラーメンランキング上位ながら、夜は、そこそこ空いてますし、駐車場もあるので、車で京都に行かれている方は、是非利用してみてください。

• らぁ麺 とうひち - 冷やし鷄魚介ラーメン

冷やし鷄魚介ラーメン

• らぁ麺 とうひち - 冷やし用お茶漬け飯

冷やし用お茶漬け飯

• らぁ麺 とうひち - 出汁をかけました。

出汁をかけました。

• らぁ麺 とうひち - メニュー

• らぁ麺 とうひち -
  • らぁ麺 とうひち -

アベレージ

アベレージさんの他のお店の口コミ

アベレージさんの口コミ一覧(1793件)を見る

移転 らぁ麺 とうひち

移転前の店舗情報です。新しい店舗はらぁ麺 とうひちをご参照ください。

ラーメン 百名店 2021 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

京都府京都市北区大宮北箱ノ井町33-6 セルリアンハイツ 1F

京都市交通局烏丸線「北大路」駅下車
北大路バスターミナルから「西賀茂車庫」行(1系統)に乗車
「玄琢下(げんたくした)」バス停下車後、北へ徒歩3分

北大路駅から1,890m

11:00~14:30(L.O.)
    18:00~21:30(L.O.)

火曜

(カウンター7席、テーブル8席)

7台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2015年3月20日

シナシナ(905)