京都北大路でほっこりと鮨 : 鮨 よし田

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鮨 よし田をご参照ください。

2013/11訪問1回目

京都北大路でほっこりと鮨

私の大学時代からの大親友から・・・ 「某企業で同期だった友人が、今京都でお鮨屋さんやってるから是非行ってみて♪」
とかねがね言われていたお店がこちら。

今や、「半沢直樹」の舞台でもけっこー(いや、かなり)関係ある企業に勤めていた方が鮨屋を?
と、ちょっと不思議に思いながら、機会あって足を運ぶことになりました。

神仏霊場巡りや、祇園での食事だったりということでは、京都には比較的ひんぱんにお邪魔してるものの、
この北大路周辺は訪れたことがなく。。。
「北大路」駅から北大路通りを東へと歩いてる時に、目にした鴨川が真っ暗闇だったことはかなりの衝撃でした。

迷いながら歩くこと15分強・・・。
本当に住宅街の中にぽっつりと佇んでます。

お邪魔したのは、19時半過ぎだったのですが、店内は満席で、ちょうど一組がお帰りになるところでした。

当日いただいたのは、以下。
 ※事前に予約の電話をした際に、「お任せだと15000円からになります。」とのことでした。
--------------------------
 ・てっさ
 ・三重産の牡蠣
 ・琵琶湖のモロコを塩焼きで
 ・イクラ
 ・すっぽんの土瓶蒸し&すっぽんの卵
 ・さば寿司
 ・何かの唐揚げ(ふぐではなかったのですが、ナンだったか思い出せなぁ~い(-_-;)

【握りで】
 明石の鯛、いか、昆布じめキス、あと白身で何か(忘れました)
 肝つきカワハギ、こはだ、鱈の白子、赤身、トロ、ハモ(こちらはシャリなしで)
 かっぱ&かんぴょう
--------------------------

【ゴマ豆腐】
 コレ、めっちゃ濃厚でした。
 トロトロというか、ドロドロに近いゴマ豆腐に、これまたドロドロの白ゴマのハーモニー。
 ビールにはちょっと合わなかったかな。。。

【ブリトロ】
 たっぷりの酢橘でいただきます。
 見ためほど脂っこいというほどではなく、気持ちいいい脂感を舌で感じられました。

【てっさ】
 もみじおろしじゃなくて、唐辛子を好みであわせるといった感じでいただきますが、
 うん、コリコリしてて、やっぱり好きだぁ~♪
 食べ応えもしっかりある肉厚感で満足度めっちゃ高いです。

【牡蠣】
 ほどよく濃厚さとクリーミーさ、そんでもって、身は適度にく噛み応えがある固さです。
 うん、美味しい♪
 あ、ただ、ちょっと大きすぎることもあって、若干カットしてあれば嬉しかったかも。

【すっぽんの土瓶蒸し】
 生姜がきいてるお出汁になってますが、めっちゃ美味い!
 ほわぁってあったまる感じ。
 加えて、すきっとしたシャープさもあって・・・サイコーっす。
 ちなみに、すっぽんのプルンプルンなグレーのコラーゲンは、若干グロテスクさもあったのと、
 口にいれるとなんともいえないプルプル感がビミョーで、最後まではいただきませんでしたけど(失笑)

【握り】

他のレビュアーさんがコメントされていらっしゃるように、赤酢のシャリ。
私は、この赤酢のシャリ、けっこー好きです。
シャリの温かさも、敏感に感じるほどの温かさではないので、特段気になりません。

ただ、米粒の大きさというか、ツブツブ感がかなり主張する感じかな・・・

その結果、ネタとシャリが若干一体感を感じづらいような気もします。

でもまぁ、トータル的にいえば美味しいのは美味しいです。

ちなみに、気になった点が以下。
------------
かわはぎ
  かわはぎの身より、肝が全面にでてきてけっこーくどかったです。

トロ
 赤身の後に出されたのですが、実のところ、私、あんまりトロが好きじゃなくて・・・
 しかも、写真をご覧になっていただくと分かるように、かなり脂がのってる!
 口にいれた瞬間、かなりヘビーでした。
 これが美味しい証拠なのかどうかは、食べ慣れてないので、正直よく分かりません。

かんぴょう
 なんでだろう、水っぽくでべちゃっと感があって、前述通り大きな米粒とのバランスがすごく気になりました。

ちなみに、赤身はヅケで頂きたかったです。
------------

素材の良さは分かるし、確かに美味しいです。
ただ、なんだろう・・・ もうひとひねりというか、インパクトに欠けてる感じもあります。

ちなみに、お会計は、ビール1杯と、日本酒を3種いただいて、18,000円強。
まぁ、そんなもんかと言われればそんなもんですが、大好きな「美菜月」と比べると、
どうしても割高感が否めないかな。。。
 ※ご主人いわく、当日でもコレといった決まったメニューは特段ないそうで・・・
   ゲストが食べたいものを出すというスタイルらしいです。
   もしかしたら、たくさん食べた方がお得なのかもしれません。

それにしてもご主人は、気さくなイケメン。
根っからの職人のような感じもして、前職がやっぱりピンとこないけど(失笑)

ご自宅の1階でお店をされていらっしゃることもあって、途中からはキュートな奥様もお手伝いをされてました。

なお、常連さんも多いようで、ご主人ともお話が盛り上がっていらっしゃることも多かったですが、
明るく清潔な店内は、一見さんや女性もすっととけこみやすい優しい空間でもありました。

ごちそうさまでした♪

• 鮨 よし田 - まわりは真っ暗の住宅街

まわりは真っ暗の住宅街

• 鮨 よし田 - 超濃厚なゴマ豆腐

超濃厚なゴマ豆腐

• 鮨 よし田 - ぶりトロ

ぶりトロ

• 鮨 よし田 - かつお

かつお

• 鮨 よし田 - てっさ♪てっさ♪

てっさ♪てっさ♪

• 鮨 よし田 - 肉厚です★

肉厚です★

• 鮨 よし田 - 三重産の牡蠣

三重産の牡蠣

• 鮨 よし田 - 琵琶湖のモロコ焼き

琵琶湖のモロコ焼き

• 鮨 よし田 - イクラがこぼれてます。

イクラがこぼれてます。

• 鮨 よし田 - すっぽんの土瓶蒸し

すっぽんの土瓶蒸し

• 鮨 よし田 - すっぽんの卵

すっぽんの卵

• 鮨 よし田 - さば寿司

さば寿司

• 鮨 よし田 - 何の唐揚げだったか思い出せなぁい(-_-

何の唐揚げだったか思い出せなぁい(-_-

• 鮨 よし田 - お酒はこんな感じでいただきます。

お酒はこんな感じでいただきます。

• 鮨 よし田 - お鮨のお手拭き

お鮨のお手拭き

• 鮨 よし田 - 明石の鯛

明石の鯛

• 鮨 よし田 - いか

いか

• 鮨 よし田 -
  • 鮨 よし田 -
  • 鮨 よし田 - かわはぎ

かわはぎ

• 鮨 よし田 - こはだ

こはだ

• 鮨 よし田 - くもこ:鱈の白子

くもこ:鱈の白子

• 鮨 よし田 - ホントはヅケでいただきたかった。。。

ホントはヅケでいただきたかった。。。

• 鮨 よし田 - ここで大トロはヘビーでした。

ここで大トロはヘビーでした。

• 鮨 よし田 - シャリなしで鱧

シャリなしで鱧

• 鮨 よし田 - かっぱとかんぴょうを。

かっぱとかんぴょうを。

めいぷる

めいぷるさんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2766件)を見る

移転 鮨 よし田

ジャンル 寿司

京都府京都市左京区下鴨東半木町72-8

地下鉄烏丸線北大路駅より徒歩10分

北大路駅から765m

11:30~13:30 17:30~21:00

(JCB、AMEX)

(カウンター8席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2009年8月

なになになにそれなになになにそれ(10)