北大路にひそむおじさん天国 : 彦次郎

予算:

水曜日

3.1

2015/12訪問1回目

3.1

北大路にひそむおじさん天国

北大路、お気に入りの「鮨 かわの」さんの向かいにあるこのお店、前から気になっておりました。下鴨中通と北大路通を結ぶほそい道にひっそりとたたずんでいます。尊敬するマイレビュアーさんの投稿を拝見して初訪問を決意、寒い冬の夜に同僚を連れて2名で予約なし入店。

お一人先客、いかにも常連さんらしい。今日は初代の大将と思われる初老の板前さん。青い作務衣がお似合いです。いかにも実直そうなお顔。単品でいくつか注文します。

市場まかせ、とあるお刺身、今日のお勧めを大将が数種教えてくださいまして、そのうちマグロと赤貝を。白身が好きだという同僚はイカと平目。

お酒は芋焼酎ロック、同僚はビール。こじんまりした店内、温かい雰囲気です。常連さんはなかなかダンディな感じのおじいさん、しきりに大将に朴葉焼きの食べるタイミングをたずねて、そのたびに、「まだまだ」「もうちょっと」。卓上コンロから炭火と朴葉味噌の良い香りが我々にも漂ってきます。

お刺身が来ましたよ。これはいい色合いの赤貝とマグロ。おいしいです。

つぎはモロコ焼き。厨房で焼くのかと思うと、お隣と同じコンロがどかっと運ばれ、5尾を丁寧に目の前で焼いてくださいます。これはテンション上がります。
仕上げにはモロコの頭を網に刺すようにして、なるほどこれで頭からいただけるわけですね。

琵琶湖の固有種で漁獲が減っているというこのホンモロコ、貴重なものです。天ぷらにしてもいいですが、やはり一番は炭火焼でしょう。ほんのりと苦味が頭をかじると伝わります。

そして、モロコをいただきながら常連さん、大将と我々でおじさんトーク開始。正直ここで女子客が入ってきたらドン引きされたかも。大いに盛り上がりました。

同僚が「この近くのラーメン屋がおいしいから次そこ行こう」、ということで、カキフライで〆ます。カキフライもお見事。きめ細かい衣、すきっとした揚げ具合、胡麻と味噌の入った主張のあるソース、そして丁寧な付け合せの野菜。すきのない一皿です。

こういうお店が京都の食を下支えしてくれているのは、まことに心強い。これだったら、おまかせのコースにしても安心ですね。

お店を出るまえに常連さんと握手、大将から名刺をいただいて、気分よく。

再訪確定です。

• 彦次郎 - カウンター9席だけの小さいお店、雰囲気良し。

カウンター9席だけの小さいお店、雰囲気良し。

• 彦次郎 - つきだしの白和え

つきだしの白和え

• 彦次郎 - お刺身(マグロ・赤貝)

お刺身(マグロ・赤貝)

• 彦次郎 - 炭火で焼いてくださいます、モロコ

炭火で焼いてくださいます、モロコ

• 彦次郎 - ウルトラCの焼き技

ウルトラCの焼き技

• 彦次郎 - カキフライ

カキフライ

kasuganomichi

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

彦次郎

• 月・火・木・金・土・日

お昼は予約のみ営業

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

アルボスアルボス(1654)