ミシュラン一つ星 京都を代表する蕎麦屋さん : 手打ち蕎麦 かね井

手打ち蕎麦 かね井

(かねい)
そばWEST百名店2024選出店

食べログ そば WEST 百名店 2024 選出店

この口コミは、natsu-kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

ミシュラン一つ星 京都を代表する蕎麦屋さん

場所は鞍馬口という駅から1キロほど離れたところにあります。
アクセスが悪く、観光だとこちらに用がないと来ない様な場所に位置します。

こちらは築90年以上の町家を改装した手打ち蕎麦の専門店でして、
現在京都で一番と言われており、ミシュラン星も獲得されている上質な蕎麦屋さんです。
住宅街にぽつりとある外観は、周りの家とも溶け込まれた馴染みのある、
ある意味普通の家の様な佇まいでして、店内も素朴ながら奥の窓から覗く坪庭が
京都らしさを感じる風情ある雰囲気。

11時半オープンで12時過ぎに到着しましたが、案の定すでに待っているお客さんが。
2時間待ちと言われると引き返しますが、このために来ているのでもちろん帰る訳もなく、
席に着くまで30分ほど待ちました。
ただ外で待つ訳ではなく店内で待つことが出来るので、寒い冬でも安心です。

ではオーダー内容に。
・通し(揚げ蕎麦)
おかきの様なカリッとした食感で、素朴ながら蕎麦の香りと風味が少し効いたお菓子的な感じです。

・そば豆腐
こちらも同じく、ほのかに蕎麦の香りがするなめらかかつ濃厚な美味しい豆腐。

ここで、山わさびが生のままで。
そこまで辛みを感じない、新鮮でとても美味しいわさびです。

そしてメインの蕎麦です。
粗びきそばを食べる気満々でいたのですが、まさかのちょうど品切れ・・・
粗びきは蕎麦の風味が一番感じられ、さらにこちらは塩で食べるので
一番蕎麦を楽しめるのですが、仕方なく断念。

・ざるそば
白い更科蕎麦ですが、それでもほのかにそば粉の風味が感じられる美味しい蕎麦です。
手打ちならではの弾力あるコシと食べ応え、そばつゆも美味しくクオリティ高いです。

・山かけそば
しっかりと辛みが効いた辛み大根、素材にもしっかりとこだわっているのが分かります。
ただ蕎麦本来の味を堪能したい人にとっては少し邪魔になるかな?

・そば湯
濃厚な味わいとそばつゆのバランス、良いです。

以上の内容です。
間違いなくクオリティの高い蕎麦でしたが、粗びきを食べられなかったのが残念。
普段蕎麦屋さんではほぼ粗びきしか食べないので、他店との比較が難しいところ。
観光客も多いだろうし、開店30分後に行って売切は客側からみるとつらいですね。
お客さんがたくさん来るのが分かっているので、できればもう少しその辺りに配慮が欲しいところ。
接客は終始丁寧でとても心地よかったです。

このゆったりとした空間で食べる蕎麦、この立地ならではの良さもありますね。
京都の人気そばを食べてみたい方は是非一度足を運んでみて下さい。

※神戸の上質グルメに特化し、料理のジャンルごとに分けてこちらで統括して紹介しています。
よろしければご覧下さいませ。
【●神戸三宮を中心とした、お勧め上質グルメ】

natsu-king

natsu-kingさんの他のお店の口コミ

natsu-kingさんの口コミ一覧(1543件)を見る

手打ち蕎麦 かね井(かねい)
そば 百名店 2024 選出店

そば 百名店 2017 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば

075-441-8283

昼営業は予約不可、夜営業は予約制(前日まで)

京都府京都市北区紫野東藤ノ森町11-1

・京都市営地下鉄鞍馬口駅2番出口から徒歩約20分
・京都市営バス「大徳寺前」停留所から徒歩6分

鞍馬口駅から1,145m

(テーブル8×2人)

徒歩5分くらいに100円パーキングあります。

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

控えたほうがよいでしょう。

1999年12月

「ひと組5名様以上はお待たせする&おもてなしができないのでお断りまたは御遠慮願うことがありますのでご了承くださいませ。」との張り紙あり(2009年10月)

「丁寧に作り、丁寧なおもてなしを心がけております。長時間お待たせすることがあります。ご了承の上、お待ちください」との張り紙。
入り口付近で待っている際も店主から、「申し訳ありませんが、長い事お待たせしますが宜しいでしょうか」と断りがありました。
(2011年11月)

月と六ペンス月と六ペンス(11)