変わり寿司といいつつも、素直に美味しいお寿司です。 : 鮨割烹 変わりすし処 ふなおか

この口コミは、ddoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

変わり寿司といいつつも、素直に美味しいお寿司です。

今回、3連休を使って、京都観光のお伴をしてまいりました。観光地の周辺でお昼ご飯をとるのは、それなりに至難の技なので、事前にこちらのお店を予約させていただきました。
大徳寺のすぐ近くにあり、また京都の老舗お寿司屋さん的ないでたちで、また、変わり寿司がいただけるということで、遠方からこられるお客様の接待には、うってつけかなと思い、利用しました。
お店は、非常にこじんまりとした作りですが、なんと、カウンター座席の下に、錦鯉が悠々と泳いでいるという、まさに昭和バブル的な発想。素敵です。大将が一人で切り盛りしておりました。
変わり寿司セット3240円なり。
変わり寿司は7貫。シャリが大きめなにぎりです。個人的には好きではないのですが、これが食べてみると、案外ちょうどよいのです。シャリのお味も非常に僕好みでした。
まぐろ:正統派のまぐろです。
えび:甘みのしっかりとした、肉の厚めの美味しい海老でした。
あなご:ふっくらしていて、かつ甘みの十分な、ぜいたくなアナゴです
白身:こちらも天然ものと思われる、引き締まったお味
ロース:こちらは変わり種。ここから回転ずしの変わり寿司が派生していったのでしょうかね。まあ、圧倒的に美味しいですが。
かぶら漬け:さっぱりとしたお味です。アクセントになります。
貝殻に入ったハマグリ:これが奇抜で、美味しかった。斬新で、かつ、普遍的な美味しさを感じました。

なおぬき:フカヒレのお吸い物
こちらは、フカヒレのお味を楽しむといった考えで行くと多少物足りませんが、単純に丁寧に出汁をとられている、普通に美味しいお吸い物でした。
寿司茶漬け:見た目も、お味も、インパクトのあるお茶漬けでした。個人的には、もう少しわさびをきかせてほしかったです。

というわけで、思いもかけず、変わり種だけではなく、大変美味しいおすしでございました。

ddoさんの他のお店の口コミ

ddoさんの口コミ一覧(2150件)を見る

閉店 鮨割烹 変わりすし処 ふなおか

ジャンル 寿司、日本料理

京都府京都市北区紫野西野町31

北大路ターミナルよりバスで7分、(徒歩20分)舟岡公園前下車すぐ。今宮神社の鳥居前。
(大徳寺西側今宮神社鳥居前)
金閣寺より徒歩10分(バス停2つ目下車すぐ)

北大路駅から1,531m

11:30~14:30   17:00~22:00

月曜日(祝日の場合は営業)12月年末お正月は休まず営業して居ります

(JCB、AMEX、VISA、Diners、Master)

サービス料なし

(座敷カウンターで下が水槽ですカウンター12席 テーブル席1(4人))

相客の場合には禁煙

駐車場なし(近隣にコインパーキング有り)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1947年9月

◎水槽の座敷カウンターで下には鯉が泳いでいます
 カウンター前にも水槽が有り、季節の天然ものが泳いでいます
 (料理はできるだけ近海物を料理します)
◎ホームページで季節の物を紹介します、
  又写真もチョクチョク入れ替えしますので御覧下さい。

カポーティカポーティ(97)