久しぶりに嘯月 (*´∇`)ノ : 嘯月

嘯月

(しょうげつ)
和菓子・甘味処WEST百名店2023選出店

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問4回目

久しぶりに嘯月 (*´∇`)ノ

連休、久しぶりに嘯月の饅頭が食べたくなったので、予約して京都に。

ホントは観光もしたいところだけど、予想以上に人が多いので今回は諦め(^ー^;A まあ、収まってからでもいいか。2時間でこれるんだし。

予約しておいた時間にお店に。お店に入ると、結構な量のお菓子が詰んであります。みなさん同じような時間に予約してるんでしょうか。少なく見ても5~6箱はありますね。

今回も作れる全種類1つづつということで、5種類。

伝票を見ると、「葛やき」「想い草」と2つは名前が書いてあったは他はその他。全部で2340円でした。

お菓子は夏場ということもあってか、水羊羹っぽい瑞々しい見た目になってますね。だけど、甘党としてはやはり、ここのあんこが好きなので、あんこの固まりの四角い黒い菓子(これが葛やき?)が一番美味しかったですね。
ここのあんこは甘さが上品でありながら甘党の甘味欲を満たしてくれる上に後味がすっきりしているので何個でも食べられちゃいます。

やはりここの饅頭は美味い。今度は秋に来たいな

• 嘯月 - 葛やき

葛やき

2017/12訪問3回目

嘯月定期便 (*´∇`)ノ

久しぶりの嘯月。前日に京都へ行こうと決めたので、前日夕方に駆け込みで予約の電話をしましたが、平日だったためかOKでした。土曜だったら無理だっただろうなあ(^ー^;A

今回もお菓子は5種類。定番の薯蕷饅頭と山みち、そして錦繍(きんとん)。さざれ石とかるかんのような饅頭。秋はだいたいこれですね。

相変わらずあんこが美味い。甘さは少々控えめになった気がしますが、後味の良さと食感の良さは他の店のあんことは一線を画しています。5つ食べるのに1分とかかりませんでしたわw

• 嘯月 - 錦繍

錦繍

• 嘯月 - 山みち

• 嘯月 - さざれ石

さざれ石

• 嘯月 - かるかんっぽい

かるかんっぽい

• 嘯月 - 薯蕷饅頭

2016/12訪問2回目

冬の嘯月

久しぶりに嘯月に。冬場に来たのは初めてかな。お菓子も全体的にシックで地味目な見た目になってますね。味は変わらず美味しいですw

やはり四季おりおりのお菓子を堪能したいですねえw

2016/05訪問1回目

深邃たり甘味の極み(*´∇`)ノ

2016年5月再訪

久しぶりの京都なのでやはりここは外せません。久しぶりの嘯月。今回もこの時期できる全種類を1つづつお願いしました。

春の里(きんとん)
あやめ(ういろう)
柏餅
薯蕷饅頭

見た目の美しさ、そしてあんこの美味さはやはりここにかなうお店はありません。このあんこはホント美味い!
やはり1シーズンに1回は食べたいもの。

2015年7月再訪

今回の京都旅行は鞍馬寺と貴船神社が目的でしたが、嘯月で和菓子の予約が取れたのが大きいw 嘯月で予約が取れなければ、多分別の時期に行ってただろうな(^ー^;A

というわけで、この日も作れる品を全部一品で注文して5つの和菓子を受け取りました、

夏らしく、1品だけはきんとんでしたが、残りは水菓子っぽい感じの清涼感のあるものでした。5つで2210円。

やはりここの和菓子は美味しいけど、夏はやっぱりさっぱりしたお菓子になるんですね。個人的にはもっと甘さのある和菓子が好きなので、やはり秋冬あたりがよいのかなあw

2015年3月再訪

京都に久しぶりにきたのは、簫月の和菓子が食べたかったからです(*´∇`)ノ  3日前に予約して各種類1つづつをお願いしました。
今回の和菓子は以下。

ワラビ餅
草餅
上用(はやわらび)
きんとん(みちとせ)
練り切り(あこや)

やはりどれも美味しい。そして見た目も美しい。きんとんのきめ細やかさは芸術的です。
そしてなんといっても、ここはあんこが美味い。甘さが強すぎず弱すぎず、自分にとってベストな甘さなんですよねえ。正直、ここの和菓子だったら一気に20個くらいいけちゃいますよ。さすがにもったいないのでしませんが(笑

次は夏前くらいにの時期のお菓子を食べてみたいですねえε-(´∇`)ムハー

2013年4月再訪

久しぶりの京都だから嘯月も久しぶりです。
いつもはお菓子の名前も一緒に書いておいてもらうのですが、今回は久しぶりなんでお菓子の名前を書いてもらうのを忘れてしまいましたw
わらび餅と草餅、上用ときんとんと練り切りの5種類を注文。

嘯月のわらび餅は初めて食べたけど、さすがの味。これは今まで食べたわらび餅の中で間違いなくトップクラスw 食感と風味が普通のわらび餅とは一線を画しており、わらび餅と言わなければ別のお菓子としても通用しそうですw

草餅は普通ですが、何せあんこがここは違う。並の草餅ではないです。あんこの甘さが草餅を引き立てていますw

他はいつもと同じものだが、やはりここはあんこが美味い。甘くて美味い、というあんこは自分のドンピシャの好みの「うさぎや」のどら焼きと「彦いち」のあんこを除けば、ここがダントツ。甘いけど美味しくない。美味しいけど甘くない、という和菓子は一杯あるんですけどねw

やはり京都に来たら、ここは外せませんw

*******************************************************************************************************

2013年1月再訪

最近は京都に来たらここは外せません。嘯月です。今回も前日ギリギリに予約しておきましたW

今回注文したのはバラで4品。受け取ったのは以下でした。

松の雪(きんとん)
若松(上用)

各420円。
きんとんの他は先月と同じでしたね。ちょっと残念。やはりシーズン毎くらいでないと違う菓子にはならないのでしょうかね。次回は・・・まあ、また京都に行きたくなったら予約はしておこうW

2012年11月再訪

京都に来たら、最近はここに寄らなければ終われません。
前回、初訪問して和菓子に感動してしまった「嘯月」に再び行ってきましたヽ(*´з`*)ノ
前日予約ならよほどのことがない限りOKというのは助かりますね。そして、他の和菓子屋さんが軒並み休みの水曜日に開いているのも今回は助かりましたw
本当は他のお店にチャレンジしようと思ってたのですが、この日は水曜日でほとんどの和菓子屋さんがお休みだったんですよね(^ー^;A

今回はマイレビュアーさんから教わったように、お菓子の名前をちゃんと教えていただきました。
お菓子は今回は5種類。とりあえず、その日にできる種類のものを全部1つづつくださいとお願いしておきました。
饅頭5個とか、普通の饅頭なら甘党の私もきついのですが、ここの和菓子は5つどころかたぶん10個くらい一気喰いできるほど美味しいですw

5種類の名前はそれぞれ以下。
お値段はオール420円です。

錦繍
秋の山
春日野
さざれ石

正直もう、どれも美味いですね。
前回も食べた山みちは、前回は美味しすぎてあっという間に食べてしまいましたが、今回はじっくりと堪能。漉し餡の練りが最高に美味いですね。きめ細かな練り餡は他の店ではちょっと見られません。ε-(´∇`)ムハー

秋の山はつぶあんかと思ったけど、どうやら村雨というお菓子らしい。米粉と漉し餡を混ぜてそぼろにして蒸したものだそうです。これもまた美味い。同じあんこなのに、このお店のあんこはどうしてこうも絶妙な甘味レベルにあるのか。いくらでも食べられる口当たりの良さと食後の余韻、そして甘党の甘味欲を充溢させるだけの甘みというのがここまでバランスよく配合されるものかと関心します。ε-(´∇`)ムハー

常用饅頭と同じつくりの春日野でさえ、皮とあんの美味さが他の店の饅頭と一線を画していますからね。

そして今回は栗きんとんは既になかったので普通のきんとん・錦繍のみ。
しかしこれも絶妙。一口食べて美味しかったので、味を吟味する間もなく全部呑み込んでしまいました。また前回と同じパターンε-(´∇`)ムハー

さざれ石も一見すると普通の和菓子屋で売ってる饅頭ですが、これも中の餡が美味い。というか、もう餡の美味さは最強ですなw

やはり、ここの和菓子は他の店の物とは全然別物な気がします。
他にもこんな店が京都にはごろごろしているとしたら恐ろしい(^ー^;A

京都ぶらり旅。最後に立ち寄ったのが「嘯月」。ここも言わずと知れた京都和菓子の有名店です。知り合いのレビュアーさんが続けて購入していたので、我慢できずに予約をしてしまいましたヽ(*´з`*)ノ 土曜日でしたが、3日前の予約でOKでしたw

お店は非常に分かり辛い場所にあります。一方通行なので対向車は来ないけど、入り組んだ道なので最初はどこにお店があるのか分かりませんでした(^ー^;A

てっきり普通の和菓子屋さんのように、店頭に饅頭が並べられていると思えば、店の中にあるのはレジのみ。完全受注生産なんでしょうかね。

お店に入ると、女将さんが出てきて対応してくれました。予約したのは和菓子6つです。予約の時は、5種類しか作れないかもしれないから、1種類は2つでもよろしいですかと確認されましたが、中を見てみると6種類違和菓子が入ってました(*´∇`)ノ  さりげなく6種類用意して、当然のように何も言わない謙虚さはさすがですね。女将さんは終始腰が低く、名店の驕りなどというものは微塵も感じられませんでした。

一路、帰宅して家に帰ってから頂きました。本当はすぐに頂きたかったんですけどね。雑然とした社内で食べる気持ちにならなかったのでW

和菓子は1つは栗きんとん(480円)と書かれていましたが、残り5つ(1個420円)は名前不明。
まずはあんこの饅頭を。繊細な形状をしており、失敗して指でつまんで形が崩れてしまいました。あんこの味は絶妙。甘ったるくもなく、かと言って甘さが足りないわけでもない。形状と同じく繊細な味です。
これが一番好みでした。

そして栗きんとん。これも形状は先の饅頭と一緒。たぶん、栗と白あんを練り合わせているのかな? 食べてみるとこれが美味い! 栗を使った和菓子は岐阜の栗きんとんが一番かと思いましたが、これはきんとんよりもうまい。l栗きんとんを洗練させて極めるとこうなる!って感じですね。これは凄い。栗の風味をいかしながら、饅頭として完成しています。これ以上手を加える箇所も、手を抜く箇所もないほどに完成されているような気がします。

他の和菓子もどれも美味い。
6個は多いかなと思いましたが、瞬時に食べきってしまいましたε-(´∇`)ムハー さすがの私でも、そこらの饅頭は6個食べると気持ち悪くなるものですが、この和菓子は6個食べてもまだまだ入る余裕があるほどに後味がよい。

やはり、和菓子は京都のものが群を抜いている気がしますε-(´∇`)ムハー

• 嘯月 - 春の里

• 嘯月 - 草餅

• 嘯月 - 柏餅

柏餅

水菓子

• 嘯月 - 水ようかん

水ようかん

• 嘯月 - みちとせ

みちとせ

• 嘯月 - はやわらび

はやわらび

• 嘯月 - 松の雪

松の雪

• 嘯月 - 若松

若松

• 嘯月 - 錦繍(きんとん)

錦繍(きんとん)

• 嘯月 - 秋の山(村雨)

秋の山(村雨)

• 嘯月 - 山みち

• 嘯月 - さざれ石

さざれ石

• 嘯月 - 春日野(上用)

春日野(上用)

• 嘯月 - 栗きんとん

栗きんとん

饅頭その5

• 嘯月 - 嘯月

嘯月

立花立夏

立花立夏さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2621件)を見る

嘯月(しょうげつ)
2023年Silver受賞店

完全予約制

京都府京都市北区紫野上柳町6

①北大路駅から徒歩10分
②車
市バスの下鳥田町から歩いて3分

北大路駅から549m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

1916年

※前日までの予約注文分のテイクアウトのみ

スイーツ大好きMスイーツ大好きM(10)