これはお得!!やっと行けました!・・ : うつ美

この口コミは、フェリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

これはお得!!やっと行けました!・・

こちらのお店は、なかなか行けてなかったお店なのです。場所が場所なだけにしょっちゅう行けるところでもないものですから・・・こちらのお店のランチ情報を聞いたのがもう2年近く前・・・。それから何度もトライしたのですが、1回目は定休日、2回目は貸切宴会でX、3回目は臨時休業、4回目は電話で確認しようと思い、電話すると出ず・・・といった感じで5回目でやっと開いていました。

聞いていた情報とは、日替わりランチやお寿司が結構お安くいただけるお寿司屋さんって言うことでの訪問でした。京料理・寿司・仕出しって書かれてますね。仕出しがメインなのかも・・・。

11時半開店すぐに到着。半ばあきらめていたのですが、普通に開いていてちょっと拍子抜け。今までがタイミング悪すぎたのですね。

店内は左手のカウンター(8席)、右にテーブル席(2つ)、奥が調理場って感じで小さ目のお店ですね。やはり仕出しが主のようで・・・。カウンター席でいただきました。

親方と女将さんらしき方で営まれてます。一見強面な感じの親方ですが、こちらも丁寧な対応でした。

ランチは日替わりが2種、にぎりや海鮮丼、天丼などがありました。初見のお店なので海の幸丼800円(税別)でお願いしました。海鮮丼ですね。写真では結構良さそうな感じですが・・・。

7,8分待って出てきました。小ぶりの器に、おおお、これは、ネタが余すところなく敷き詰められています。最近食べた中では一番ネタが多いかも・・・。ネタは鮪・サーモン・はまち・蛸・鯛・それと嬉しい鱧おとしが2切れずつと大きめの海老が1尾、大葉という感じで、シャリに混ぜ物はなく、刻み海苔とねぎが敷いてありました。
これに豆腐とわかめ・ねぎのお吸い物が付きます。
いただきますと・・・まずネタの鮮度・味共にそこそこの物でした。特に良いというわけでもないですが、十分美味しいネタでした。特にプリッとした海老とはまちが良かったかも・・・。鱧おとしが季節的に嬉しいですね。梅肉が乗せてありました。あぁ、夏が来たんだなぁ…祇園祭が近くなったなぁ…と思うのですね。
シャリの味は、塩きつめ、酢かなり弱め、甘さ控えめって感じで関西スタンダードとはちょっと違う味で、どちらかと言うとお江戸寄りの感じですね。ちらしや丼のシャリは関西風ちょっと酢きつめ、ちょっと甘さも強め、塩もちょいきつめが好みなのですが、まあこんなもんでしょうか・・。
お吸い物は、これもちょっとダシがイマイチ効いていなくて・・・普通の出来ですね。上品な味ではありますが・・・。

ということで、シャリは好みの感じではなかったですが、ネタはこの価格ではかなり優秀だと思います。後欲を言えばもう少しだけシャリの量を増やしていただければ、食いしん坊おじさんには嬉しいのですが・・・・。

• うつ美 - 海の幸丼ランチ

海の幸丼ランチ

• うつ美 - 海の幸丼

海の幸丼

• うつ美 - お吸い物

お吸い物

• うつ美 - 鉢一面ネタで埋め尽くされ・・

鉢一面ネタで埋め尽くされ・・

• うつ美 - 鱧・はまち・鮪・サーモン・海老等々

鱧・はまち・鮪・サーモン・海老等々

• うつ美 - シャリは混ぜ物なし

シャリは混ぜ物なし

フェリー

フェリーさんの他のお店の口コミ

フェリーさんの口コミ一覧(2371件)を見る

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2F座敷10名ぐらい(完全予約制)

iichiko9936iichiko9936(2)