一乗寺 中華そば 高安「お昼のちょっとだけ定食(中華そば+からあげ2個+ごはん大)」 : 中華そば 高安

この口コミは、shirokuma_53さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問2回目

なんと7年振りの高安となりました(笑
印象はさほど変わってないけど、今日は外国人の従業員さんの代わりに職業体験の中学生たちが手伝いに来てました。
オーダーは中華そばにからあげ2個とごはんのセットでごはんは大を選択。
中華そばはライトな鶏豚骨で馴染みのある食べやすいスープ。
アクセントに豆板醤とニラゴマを入れてピリッとさせるとより美味しくなる。
細ストレート麺はスルスル食べられるしチャーシューも薄切りでパクパクいける。
名物のからあげはカレー味で外はカリカリ中はジューシーなスパイシーさでお手本のような旨さ。
ごはんはサイズが選べてお代わりも出来るけど大でも多い(笑
高安の味は何となく懐かしさを感じる味と香りでなんだか落ち着く。
中学生のみんな今日も美味しかったよ。頑張ってね。ご馳走さま。

#一乗寺 #中華そば高安 #中華そば #からあげ #ごはん大 #お昼のちょっとだけ定食 #麺スタグラム #ラーメン倶楽部 #ラーメンインスタグラマー

2016/05訪問1回目

3.9

一乗寺(修学院 茶山)高安「中華そば から揚げ1個セット ごはん大」d(^_^o) ..... 京都のラーメンのメッカ、その中でもトップクラスの名店中の名店に、遅ればせながら初めて伺う事が出来ました!

☆2016年-49軒目-57レビュー目
5月4週目 AM11:30頃訪問

【2016年 5月 / 1回目】

今日はラッキーな事に京都は高野での仕事*\(^o^)/* 高野橋東詰めが現場なので一乗寺は目と鼻の先(笑)お昼ごはんは現地で社食を用意していただけるとの事をあっさりお断り!(笑)

もう一乗寺でラーメンを食べる事しか頭になく、どうせ行くなら前からどうしても行きたかった一番手のお店に伺おうときめた!お店の名は「高安」d(^_^o)知らない人はほぼいないよね(笑)

で11時半少し前、お昼ごはんの時間にダッシュで一乗寺へ!!今日は雨が降ろうかというどんよりしたお天気、これが幸いして店頭には5名並んでおられるも、入れ替わりのタイミングバッチリですぐに全員入店!

店員さん多いけど日本語がたどたどしい方も何名か(笑)全員一気にオーダーを通して行く。「イラッシャイマセ」(笑)「から揚げ1個セットお願いします!」「ゴハンハショウ、チュウ、ダイ?」「大で!」

しばし待ってる間、調味料チェック。ニラゴマ?豆板醤?的なものあり。で、7〜8分でごはん大着。お!マンガ盛り(笑)いいねー!さすが一乗寺(笑)次はから揚げ着。デカいねー!
ええ匂いしてるやん!

最後にラーメン着。美味そう!茶濁色の芳醇なスープ、薄切りチャーシューてんこ盛り、メンマも色が濃すぎず好みのタイプ!これはいいぞー!って最初からわかる中華そばのルックス*\(^o^)/*

スープを一口、うん!鶏と豚骨、鶏強め、トロッとしてるけど味は結構サッパリ。コレは絶妙にええ仕事をしてる美味しさ!久々一口目でノックダウンの味わい!コレはホンマに美味い!!

麺は細めのストレート麺、やや柔らか目の仕上がりながら、食べ応えのあるもっちりさ。麺量も十分でかなり美味い麺。クニュっとした食感が病みつきになる感じ。メンマがまたええ味付けで美味い!!

途中で豆板醤とニラゴマを入れて味を引き締めてまたリフレッシュして美味しく食べれる!!
そしてから揚げ!!ほのかなカレー味なんやね(笑)揚げ具合が絶妙で、外はカリカリやのに中はめっちゃジューシー!美味い!でもデカい!

これ3個はなかなか普通でも厳しいかもしれない(笑)しかも今日は仕事中やから、お腹パンパンは避けねばならず、泣く泣く1個に(笑)
でも十分美味しかったし満足したよ!!

最後はマンガ盛りのごはんの残りをスープに投入して、ニラゴマ足し込んで最後まで美味しくいただいたよ!!ご馳走様!!d(^_^o)
しかし美味いラーメンやった(o^^o) 最近では間違いなく自分の中ではNo. 1や!!

今日はホンマに京都まで来て一乗寺によれてよかったわ!!ホンマにホンマにご馳走様でした!!一乗寺、他にも気をなるお店がいっぱいやけど、高安は別格にしときます(笑)ありがとうございました!!必ず次も!!でわまた!!

shirokuma_53

ジャンル ラーメン、からあげ

075-721-4878

京都府京都市左京区一乗寺高槻町10

・叡山電鉄本線「一乗寺」駅より、徒歩4分
・バスを使う場合、「一乗寺高槻町」または「一乗寺北大丸町」で下車

一乗寺駅から223m

不定休 ●臨時休業日があります。 店頭もしくは公式ホームページにてご確認下さい。

(カウンター7+10席、テーブル2×2席、1×3席)

3台。近隣にコインパーキング有り。

オシャレな空間、カウンター席あり

1999年

激戦区「京都」の代表的なお店!中華そば高安!

当店の特徴であるミルキーなまったり系の白濁のスープは、豚骨・鶏がらベースに22時間掛けて作られています。
さらにスープに絡みやすいようかん水の加減を調整した特注の麺を使用、トッピングの具材は鮮度にこだわり特に、
自家製の「謹製味玉」は大きな卵でとろりとした食感を出し、ラーメンに良く合うように心を込めて作っています。
スタッフ一同、皆様のご来店を待ち申し上げております。

無味無味(1)