スジラーメンは旨いが・・・(高安・京都一乗寺・ラーメン) : 中華そば 高安

この口コミは、りとはふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

スジラーメンは旨いが・・・(高安・京都一乗寺・ラーメン)

『スジラーメンは、確かに旨いが・・・』

叡山電車の一乗寺駅から歩いて5分ほどのところにあるラーメン屋です。
外観も、内装も、ラーメン屋らしくありません。こじゃれた喫茶店のような感じです。
10人がけの円卓が一つ。2人がけのテーブルが3つ。あとはカウンター席が7席。
絵本や可愛らしいインテリアで装飾された店内は、そのまま喫茶店としても通用しそうなくらいです。

<2015年2月 再訪>
スジラーメンが食べたくなっての再訪です。
相変わらずの行列は、もはやお約束。でも、他に人気店が多々できてきたせいでしょうか。若干待ち時間など短く感じますが、それでも昼の時間は1時間越えも止む無し・・・でしょうか。
スジの甘さが加わったスープの味は、やっぱり美味いなぁ。と、何度食べても思います。
変わらぬ美味しさに、感謝。

<2013年10月 再訪>

久々にスジラーメンが食べたくなって訪問。
美味しい事は美味しかったのですが、出てきたラーメンを見て、『?』と、記憶とのギャップを認識。
以前に比べて、ゴマ油が少ないような・・・
以前の自分の写真と比べても、やはりだいぶ少ない。
同じ店でも、こういう所で変化が出るんだなぁ、という実感です。
どっちが旨いかは、まぁこれは好みでしょう。

<2011年9月 再訪>

京都旅行の際、再訪してみました。
時間帯は平日の夕方18時台。
数名ですが行列はあり、いまだ人気店なのは納得です。

以前、この店は★4.5評価にしていましたが、色々と思う所もあり、今回★4.0に再評価しました。

スジラーメンは確かに旨いが・・・中華そばは、ソコまででもないかな・・・というのが率直な感想です。
この店は、24時までを営業時間にしています。
メニューにも、キチンと“スジラーメンは数に限りがあります”と明記しているので、別に不誠実とか言う気はさらさらないです。
ただ、スジラーメンが美味しい分、普通のラーメンがかすんでしまって・・・
スジラーメンは★4.5評価にしたいですが、普通のラーメンは、ソコまででもないかな・・・と。
十分美味しいですが、比べてしまうと、スジの味があいまった、あの味には到底かなわないかな・・・と。

加えて・・・
いくら数に限りが有ると言えども、平日の、営業時間を6時間も残した段階で、品切れにしてしまうのはどうかな・・・と。
また、それならば、行列して待っている方が居るのですから、キチンと店外にも
『本日スジラーメンは品切れ』
といったアナウンスは、あってしかるべきかなと思います。
事実、来店する方は、ほぼスジラーメンを注文するので、長い事待って、入店して初めて品切れと告知されるのはどうかな・・・と。

以上を踏まえて、今回★を4.0に下げました。

他の方のレビューを参考にしても、スジラーメンは昼間の早い時間帯しか供されないような気配が濃厚なので・・・
ご参考まで。

<以下、2010年12月訪問時の記載>

ラーメンは、から揚げ3つとご飯をつけた“定食”にすることができます。
この定食、非常にボリュームがあるので、食べるのには結構な時間がかかります。
ご飯は残さないように、盛り具合を好きに選べますし、から揚げも持ち帰ることができますが、
こうした事情のため、待ち時間は長く、お客の回転も、ラーメン屋の割にはイマイチな印象です。

肝心のラーメンですが、ここは牛スジを入れたスジラーメンが有名。
スープは臭みのほとんど無い白濁した豚骨スープ。非常にクリーミーでコクがあり、滑らかです。、
薬味として、ごま油と白ゴマが、かかっていますが、脂っこさは気になりません。
麺はストレートな細麺。替え玉の追加や、ゆで加減の調整もできます。
スープが非常にインパクトある濃さ・ボリュームを誇っているので、このくらいの麺が丁度いいのかもしれません。

スジラーメンに入っている、甘辛く煮込まれた牛スジも美味。
牛と豚っていう、ケンカしそうなもの同士ですが、スープの味に牛スジの風味・甘さがナイスマッチ。
とっても美味しいです。

から揚げは、超ビックサイズ。大き目のピーマンくらいのサイズがあります。
カリカリで、これだけでも十分美味しい。

ラーメン自体も非常に美味しいですが、これだけセットにして、かつ個々に美味しくて、この価格設定。
言うことが無いくらい、素晴らしいです。

寄って損は無い。そんなお店です。

• 中華そば 高安 - スジラーメン定食

スジラーメン定食

• 中華そば 高安 - 外観

• 中華そば 高安 - お品書き

お品書き

• 中華そば 高安 - スジラーメン(2010年10月)

スジラーメン(2010年10月)

• 中華そば 高安 - スジラーメン2013年10月

スジラーメン2013年10月

• 中華そば 高安 - スジラーメン定食(からあげ3個付き2015年2月)

スジラーメン定食(からあげ3個付き2015年2月)

• 中華そば 高安 - 唐揚げ ゲンコツくらいのデカさ

唐揚げ ゲンコツくらいのデカさ

• 中華そば 高安 - カレー風味のからあげ

カレー風味のからあげ

中華そば

• 中華そば 高安 - 卓上の青菜(激辛です!)

卓上の青菜(激辛です!)

• 中華そば 高安 - のれん

のれん

• 中華そば 高安 - ラーメン屋とは思えない店内

ラーメン屋とは思えない店内

• 中華そば 高安 - 明るい店内

明るい店内

りとはふ

りとはふさんの他のお店の口コミ

りとはふさんの口コミ一覧(492件)を見る

中華そば 高安

ジャンル ラーメン、からあげ

075-721-4878

京都府京都市左京区一乗寺高槻町10

・叡山電鉄本線「一乗寺」駅より、徒歩4分
・バスを使う場合、「一乗寺高槻町」または「一乗寺北大丸町」で下車

一乗寺駅から223m

不定休 ●臨時休業日があります。 店頭もしくは公式ホームページにてご確認下さい。

(カウンター7+10席、テーブル2×2席、1×3席)

3台。近隣にコインパーキング有り。

オシャレな空間、カウンター席あり

1999年

激戦区「京都」の代表的なお店!中華そば高安!

当店の特徴であるミルキーなまったり系の白濁のスープは、豚骨・鶏がらベースに22時間掛けて作られています。
さらにスープに絡みやすいようかん水の加減を調整した特注の麺を使用、トッピングの具材は鮮度にこだわり特に、
自家製の「謹製味玉」は大きな卵でとろりとした食感を出し、ラーメンに良く合うように心を込めて作っています。
スタッフ一同、皆様のご来店を待ち申し上げております。

無味無味(1)