京都岡崎|趣のある空間広がるイタリアンの新星。 : cenci

この口コミは、アルボスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2014/12訪問1回目

4.2

京都岡崎|趣のある空間広がるイタリアンの新星。

【2014.12月/夜】

平安神宮の北西。丸太町通りから南へ数メートルに
意匠を凝らした空間広がる新星リストランテが12月5日オープン。

言わずと知れた人気店「イルギオットーネ 京都本店」で
長年料理長をされていた坂本シェフのお店です。

かなり以前から各方面で話題の中、夜に伺いました。

お祝いの花が飾られた店前は華やかな雰囲気。
店内に入ると、信楽の工房で一から焼かれたという
レンガ造りのアーチ型アプローチが趣たっぷり。

最初に小さなカウンター。
階下に広がるメインスペースは天井が高く、
木の温もり、欧風レトロな趣あふれるゆったり空間。
古色に満ちたナチュラルな空気に包まれます☆

夜のコースは10000円(税サ別)。
最初にグリッシーニ。パンは自家製フォカッチャほか数種類。
ワイン共に。

■□ペルシュウ(岐阜産)、自家製モッツァレラチーズ、さつま芋のシート
■□昆〆のふぐと聖護院かぶら、かぶら蒸し、塩ゆず
■□信楽産ほうれん草、雲子(鱈の白子)、黒トリュフかけ
■□北海道氷室じゃがいものニョッキ、丹波猪のソーセージ、そら豆
■□黒ぶり大根(富山の黒ニンニク使用)、マジヤクリ
■□メイン:九条ネギ、ビュルゴー鴨、テンペ(インドネシアの発酵大豆)
■□パスタ:雲丹・海苔・山葵 (数種よりセレクト。リゾットも)
■□カンリーノ(シチリア伝統のお菓子)
■□グラニースミス(青りんごシャーベット)
■□ショコラ(ジェラート、愛媛みかん、カカオショコラ、メレンゲ)
■□ティー(数種のメニューより)

全体にイタリアンの枠をこえたオリジナル料理って感じで、
品数多く、多彩なバリエーションが楽しめる構成。
各お皿ごとに、料理人さんの手間ひまと技を感じながら
上質な素材を引き立てた風味豊かな料理がほとんど。
中でもフグと聖護院かぶら、ほうれん草と雲子、ビュルゴー鴨は印象的。
素材感がダイレクトに広がり、旨味とテイスト感が際立っています。

途中、cenciの名が入った「龍泉刃物」(伝統の越前打)のナイフがセットされ
細部にわたり物や素材にこだわっている様子。
サービスの方も感じが良く、料理の説明も丁寧です。

■□古い民家を改装したという店舗は
プロの方はじめ、お店の皆さん総出で造られたとのこと。
レンガ1個から焼き上げるという正にこだわりのお店。
モダンデザインのレストランとは一線を画する心地良さです。

チェンチとは古い、素材etcの意味があるそうで、
そんな素材感あふれる料理と古色豊かな空間が絶妙でした。
きっと誰もが心満たされるリストランテだと思います。

お昼はコース5000円(税サ別)とのことです。

• cenci - ファザード。スタッフさん自ら焼かれたというレンガ造り

ファザード。スタッフさん自ら焼かれたというレンガ造り

• cenci - エントランス。左へ入ると煉瓦造りのアーチ型アプローチ

エントランス。左へ入ると煉瓦造りのアーチ型アプローチ

• cenci - 高い天井のゆったり空間。右下にもフロアがある2段フロアです

高い天井のゆったり空間。右下にもフロアがある2段フロアです

• cenci - 1.ペルシュウ(岐阜産)、自家製モッツァレラチーズ、さつま芋のシート

• cenci - 2.昆〆ふぐと聖護院かぶら、かぶら蒸し、塩ゆず

2.昆〆ふぐと聖護院かぶら、かぶら蒸し、塩ゆず

• cenci - 3.信楽産ほうれん草、雲子(鱈の白子)、黒トリュフかけ

3.信楽産ほうれん草、雲子(鱈の白子)、黒トリュフかけ

• cenci - 4.北海道氷室じゃがいものニョッキ、丹波猪のソーセージ、そら豆

• cenci - 5.黒ぶり大根(富山の黒ニンニク使用)、マジヤクリ

5.黒ぶり大根(富山の黒ニンニク使用)、マジヤクリ

• cenci - 6.九条ネギ、ビュルゴー鴨、テンペ(発酵大豆)

6.九条ネギ、ビュルゴー鴨、テンペ(発酵大豆)

• cenci - 伝統の龍泉刃物。

伝統の龍泉刃物。

• cenci - 7.パスタ。雲丹・海苔・山葵(数種よりセレクト)

7.パスタ。雲丹・海苔・山葵(数種よりセレクト)

• cenci - 8.カンリーノ。シチリア伝統のお菓子

8.カンリーノ。シチリア伝統のお菓子

• cenci - 9.グラニースミス(青りんごシャーベット)

9.グラニースミス(青りんごシャーベット)

• cenci - 10.ショコラ(バニラジェラート、愛媛みかん、カカオショコラ、メレンゲ

• cenci - ティー(ドリンクメニューより)

ティー(ドリンクメニューより)

• cenci - cenciの刻印

cenciの刻印

• cenci - パンは自家製フォカッチャほかライ麦パンなど。

パンは自家製フォカッチャほかライ麦パンなど。

• cenci - 古色豊かな空間

古色豊かな空間

• cenci - 入ったところ

入ったところ

• cenci - 蹴上で見られる方式の煉瓦のアプローチ。

蹴上で見られる方式の煉瓦のアプローチ。

アルボス

アルボスさんの他のお店の口コミ

アルボスさんの口コミ一覧(1491件)を見る

cenci(チェンチ)
2021年Bronze受賞店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、イノベーティブ

075-708-5307

完全予約制

強い香水等は、お控えくださいませ。

京都府京都市左京区聖護院円頓美町44-7

L.O. 料理12:30

L.O. 料理18:30

• 月・火

不定で日曜日

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

サービス料10%

(カウンター4席、テーブル2×6テーブル、4×1テーブル、個室)

(6人可)

武道センターの駐車場が最寄りとなりますが、夜は21:30でクローズします。ディナーご利用の場合は。その他の近隣の有料パーキングをお勧めいたします。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2022年5月〜個室も子供お断りだそうです。

カジュアルすぎる服装はご遠慮いただくことがございます。ご了承下さい。

2014年12月5日

予約は2ヶ月先の同日まで可能とのことです。(2014.12現在)

アルボスアルボス(1654)

ネット予約