イートインもOK!毎週水曜日と第一土曜日のみ営業の隠れ家的パン屋さん♪ : ジェム ル ブルー

ジェム ル ブルー

(Jaime le bleu)

2014/10訪問1回目

2014年10月初訪問。
今年5月、京都御所の南にオープンされたばかりの「J'aime le bleu.(ジェム・ル・ブルー)」さ
ん。天然酵母とフランス産小麦を使用したパンをテイクアウトだけでなく、店内でいただくことも
できるベーカリー&カフェです。雑誌『SAVVY』でも紹介されていて、パン好きとしては一度はお
邪魔してみたいお店の一つとしてブクマさせていただいていました♪ただ…訪問までのハードルが
高く…(汗)。こちらのお店、営業されているのが毎週水曜日と第一土曜日のみだったりするので
す!平日にお邪魔するのがキビシイ私としては、狙うは第一土曜日オンリー(涙)。これまでなか
なかタイミングが合わずにいましたが、先日やっと念願の初訪問を果たすことができました♪

うかがったのは土曜日の午前11時半。開店時刻に合わせての訪問です。京阪神宮丸太町駅から向か
いましたが、徒歩で10分かかることなくお店に到着しました。丸太町通から御幸町通を南に下がり、
少し行ったところの右手にお店はあります。小さなお店なのであまり目立たないのですが、一応通り
には看板も出されていますので、気を付けて歩けば素通りすることはないかと思われます(汗)。

いよいよ店内へ。かなり狭い造りではありますが、シンプル&スタイリッシュな空間で、なかなか
オシャレな雰囲気のお店ですね♪パンは向かって左手のテーブルにずら~りと並べられています。
正面がレジ、その奥が厨房になっていました。また、こちらのお店は2Fがイートイン用のカフェス
ペースになっていますので(靴を脱いで上がるようです)、レジにてドリンクをオーダーすること
も可能。エスプレッソマシンも置かれていましたので、結構本格的かと思われます。とりあえず、
この日はパンのテイクアウト目的でお邪魔していましたので、ドリンクはスルーしてしまいました
が、スムージーもメニューにありましたので、かなり興味をそそられました!

パンは比較的小ぶりなサイズのものが多い印象。種類もあまり多いほうではないかもしれません。
ハード系としては、フランスパン生地を使った練り込み系やサンド系が数種類、ヴィエノワズリー
系としては、ブリオッシュ生地を使ったスイーツ系のパンが数種類ありました。シンプルな食事パ
ンとしては、大きく焼き上げたパン・ド・ロデヴやバゲットがあっただけで、食パンは置いていな
かったように記憶。とりあえず、割合的にはハード系のほうが充実していましたので、個人的には
ウハウハ状態でした(ハード系LOVEなので♪)。正直、あれもこれも~な衝動に駆られたのです
が(汗)、ここは一応初訪問ということで、控えめにパン6点の購入に抑えておくことに(苦笑)。

ソーセージフランス(\180、2014年10月)
「がっつりいきたい方どうぞ」

プチバゲットにスリットを入れ、粗挽きソーセージとケチャプと粒マスタードを挟んだパン。長さ
は16cmほど。トースターで軽く温めると、クラストはパリサク、クラムはもっちりむっちりに。
ソーセージはプリッとジューシー、旨味たっぷり♪量は少ないながらも、ケチャプの甘味と粒マス
タードの酸味が、ソーセージにも生地にも合う!シンプルだけど美味しさがたっぷり詰まったソー
セージドッグって感じかな♪フランスパン生地を使用しているので、見た目以上に噛み応え&食べ
応えもあるから満足度大。小食の方だったら、これにドリンクを合わせたらランチに十分かも?

あんバターフランス(\180、2014年10月)
「ほんのり塩味のプチバゲットとあんこ、無塩バターの組み合わせ」

プチバゲットにスリットを入れ、小豆の粒餡と無塩バターを挟んだパン。長さは17cmほど。中に
粒餡とバターが入った状態のままトースターで軽く温めると、クラストはパリサク、クラムはもっ
ちりむっちりに。ぽってりなめらかな口あたりの粒餡は小豆の風味が良く、甘味が上品でやさしい
味。そこへミルキーな無塩バターが加わると、更にまろやかな味わいに。バターは香りも良く、い
いものを使っているな~という印象。スティック状で食べやすい小ぶりなサイズなので、おやつ感
覚で楽しめるパン。甘塩っぱい味が好みの私としては、有塩バターver.も出してほしいかも(笑)。

エスプレッソクリームフランス(\150、2014年10月)
「マスカルポーネにエスプレッソを加えたクリームをはさんでいます」

プチバゲットにスリットを入れ、エスプレッソクリームを挟んだパン。長さは16cmほど。中にク
リームが入った状態のままトースターで軽く温めると、クラストはパリサク、クラムはもっちりむ
っちりに。エスプレッソクリームが熱でとけ出し、生地にしみてじゅんわり。クリームはコーヒー
の風味が豊かながら、マスカルポーネをブレンドしていることで苦味はほとんどなく、味わいまろ
やか。程よくミルキーでチーズのコクもあり、エスプレッソというよりもティラミスっぽいかも!
甘さも控えめで、あっさりいただくことができる。エクレア感覚でおやつとしても楽めそう♪

板チョコフランス(\130、2014年10月)
「プチフランスにシンプルな板チョコをはさんでいます」

プチサイズのフランスパンにスリットを入れ、板チョコ(サイズは6×2.5×0.5cm)を挟んだパン。
一度中から板チョコを取り出して、パンのみトースターで温め直し、再び板チョコを中に戻してい
ただいた。パンはクラストがパリサク、クラムはもっちりむっちりに。口どけ良く、適度にヒキの
強さのある生地は、粉の旨味がしっかり♪パンの熱で中の板チョコはとろ~りクリーミーに。生地
になじんでいい感じ!スイートチョコなので、甘味の中にカカオのほろ苦さもあって、バランスの
良い美味しさ。シンプルだけどリッチなチョコレートパンという印象。おやつにも良いボリューム。

フレンチトースト(\120、2014年10月)
「自慢のバゲットをひと晩しっかりつけこんで焼いています」

薄くスライスしたバゲットを使用したフレンチトースト。長さは17cmほど。トースターで温め直
すと、クラストはカリサク、クラムはしっとりふんわり、ソフトな食感に。アパレイユがしっかり
しみているけど、パンとしての食感もちゃんと残っている。アパレイユ自体は甘すぎず、やさしい
味わい。チーズのようなコクも感じられたし、焼き目の香ばしさいい感じ♪ボリューム的にはだい
ぶ控えめなので(重量42g)、食事としていただくよりも、おやつにいいかも!再訪では小休憩を
かねて、気になるドリンクメニューと一緒に店内でほっこり味わいたいフレンチトーストかな♪

バゲット(\250、2014年10月)
「ごく少量のイーストを使い長時間発酵させています。中はもっちり外はパリッ」

長さ約47cmのバゲット。リベイクでクラストはパリサク、クラムはしっとりもっちりむっちりに。
適度にヒキも強く、噛み応えのある食感。味はこれといったクセもなく、限りなくプレーン。じっ
くり味わうと、粉の香ばしい風味や甘味が口に広がる。旨味が強く主張するバゲットではなかった
が、普通に美味♪どんな食事にでも合うだろうし、サンド系に用いても美味しくいただけるはず!

今回は(持ち帰りを考慮して)ハード系ばかり6点のお買い物になりましたが、いずれも満足な美味
しさでしたし、とても丁寧に作られているのがよくわかるものばかりでした。「エスプレッソクリー
ムフランス」は中のクリームの入り方もキレイで可愛らしかったのですが、持ち帰りでつぶれてしま
い、残念な状態に(涙)。味は変わらなくても、やっぱり見た目って大事ですからね!そういう意味
でも、こちらのパンは見た目でも心惹かれるものが多かったように思います♪

再訪では、今回購入しなかったソフト生地(ブリオッシュ系)のものを色々試してみたいですね~。
「あんぱん」や「シナモンロール」…などなど、とっても美味しそうだったので。それと、今回購入
を躊躇してしまったのが「パン・ド・ロデヴ」。後になってやっぱり買っておくべきだった~なんて
悔やまれました(汗)。人気のパンなので、売り切れていることも多いそうですし、そんなパンにめ
ぐりあっていたのにも関わらず、買わずにお店を出てしまった私。よくよく考えてみれば、次にいつ
お邪魔できるかもわかりませんので、ここは買っておくべきでした(涙)。ということで、次回は後
悔のない買い物ができるようにしたいですね!イートインも楽しみにしたいと思います。

※ お店のfacebookによると、2014年11月、12月、2015年1月は第一土曜日の営業はお休みとのこと。

• ジェム ル ブルー - ソーセージフランス(\180、2014年10月)

ソーセージフランス(\180、2014年10月)

• ジェム ル ブルー - ソーセージフランス(断面、2014年10月)

ソーセージフランス(断面、2014年10月)

• ジェム ル ブルー - あんバターフランス(\180、2014年10月)

あんバターフランス(\180、2014年10月)

• ジェム ル ブルー - あんバターフランス(断面、2014年10月)

あんバターフランス(断面、2014年10月)

• ジェム ル ブルー - エスプレッソクリームフランス(\150、2014年10月)

エスプレッソクリームフランス(\150、2014年10月)

• ジェム ル ブルー - エスプレッソクリームフランス(断面、2014年10月)

エスプレッソクリームフランス(断面、2014年10月)

• ジェム ル ブルー - 板チョコフランス(\130、2014年10月)

板チョコフランス(\130、2014年10月)

• ジェム ル ブルー - 板チョコフランス(スリットを開いたところ、2014年10月)

• ジェム ル ブルー - 板チョコフランス(断面、2014年10月)

板チョコフランス(断面、2014年10月)

• ジェム ル ブルー - フレンチトースト(\120、2014年10月)

フレンチトースト(\120、2014年10月)

• ジェム ル ブルー - フレンチトースト(断面、2014年10月)

フレンチトースト(断面、2014年10月)

• ジェム ル ブルー - バゲット(\250、2014年10月)

バゲット(\250、2014年10月)

• ジェム ル ブルー - バゲット(断面、2014年10月)

バゲット(断面、2014年10月)

バゲット(断面、2014年10月)

• ジェム ル ブルー - お店の外観

お店の外観

• ジェム ル ブルー - ショップカード

ショップカード

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

ジェム ル ブルー(Jaime le bleu)
ジャンル パン、カフェ

• 月・火・木・金・日

第2土曜日・第3土曜日・第4土曜日・第5土曜日

オシャレな空間

2014年5月1日

2Fのカフェスペースへは履物を脱いでから上がる

siopysiopy(97)