Too hot to handle : 満る市寿司

2.6

2016/02訪問1回目

2.6

Too hot to handle

さあて、まだまだ寒い日が続きますねえ。

あるお店でお昼を、と考えていたのですが、あいにく外でお待ちの方々が・・・
仕方なく付近をふらふらしていると、こちらが目にとまりました。お寿司の旗が風になびいております。

それ程安いとは思いませんでしたが、それなりに選択肢もあるようですので、お店に入りました。先客1名。

鱧丼セット1050円をお願いしました。
鱧って一部の方には夏が旬だと思われているようですけど、それは祇園祭とかの影響であって、実は秋から冬にかけて脂が乗ってきてうまいのです。

厨房に若いスタッフ、カウンター奥の板場に板長さん。

ちょっとカウンターまわりが雑然としているのが気になるところ。バランの箱だとか、キッチン用洗剤とかがむき出しで置かれているのは、あまり感心しません。
ただ、お寿司関係の本なども置かれてあって、待っている間手にして面白く拝見しました。

さて、お料理が運ばれてきました。

小鉢は、タケノコ、赤こんにゃく(近江八幡特産)、小芋、インゲンの煮物。
香の物は昆布とタクアン
味噌汁はねぎ、板麩、貝割れ、そしてイワシのつみれ3個
鱧と玉子焼きが乗ったどんぶり

まず小鉢をいただいてから、丼に手をつけると・・・

熱っ! あついです。どうして?

どうやら、蒸しずしと同じように、蒸しているようです。

冬ですから、よけい熱々にしておられるのかもしれませんけど、正直熱すぎて手が付きません。

仕方なくほぐして空気に触れさせて少しでも早く食べたいのですが、なかなか適温にまで温度が下がりません。こういう丼体験は初めてです。

で、そうなるとご飯がべたついてきたような気もして。

それでは、お汁をいただきましょう。おお、これはけっこうおいしい。特につみれが良い感じです。

さて、丼に再挑戦、依然として熱いがなんとか食べます。鱧はまずまずの肉質と厚みですが、少しタレが甘すぎで私の好みではありませんでした。
玉子はあまり甘くない出しまきでおいしい。

脇役の質から考えると、悪い店ではないようですが、いかんせん丼は食べにくく、かつあまりおいしくいただけませんでした。残念。先客の女性のように、握りをお願いしておけばよかったかな。お寿司屋さんではやはりお寿司を、ということでしょうね。

トイレ お店の奥に男子小用と非ウオシュレット洋式

• 満る市寿司 - お店入口の昼メニュー

お店入口の昼メニュー

• 満る市寿司 - 昼メニューの一部、これにしとけばよかった。

昼メニューの一部、これにしとけばよかった。

• 満る市寿司 - 店内

• 満る市寿司 - お店外観

お店外観

kasuganomichi

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

満る市寿司
ジャンル 寿司

075-781-2150

京都府京都市左京区田中大久保町31-3

元田中駅から218m

暴飲暴食王暴飲暴食王(109)