祝!おっさん100投稿目 ~おっさん的心から癒されるお店~ : うどん そば 小松

この口コミは、通りすがりのおっさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2014/11訪問1回目

3.9

祝!おっさん100投稿目 ~おっさん的心から癒されるお店~

このお店は評価は高くはないのですが、レビュアーさんの「昭和」というフレーズに惹かれて

とある日曜日のお昼時に訪問。京大の北のはしのへんを右に曲がり、川っぺリを左に行った

すぐです。店の前に橋があり、渡ってすぐの左手に3台分の駐車場があります。お店の前に

1台、駐車場に1台、計2台のタクシーが止まっており、店内は予想通りタクシードライバー

さんが2名。そう、タクシードライバー行きつけのお店です。のれんをくぐって引き戸を開け

るやいなや、穏やかそうな店主さん?が席に案内してくれます。店内はL字型で、右手前の奥

まった席に案内されました。店内は4人がけテーブル3つの小ささで、狭所好意症のおっさん

にはたまりません。年季の入った、風情のある店内の壁には沢山のメニューが貼ってあり、どれ

もウマそうです。物静かな店主?がお茶と紙おしぼりを持ってきてくれ、メニューを注文する前

にお盆に乗った小鉢を持ってきました。まるで付き出しのようです。たぶん普通は注文の品と

一緒に運ばれてくるのでしょうが、おっさんが注文を決めかねているのを見て先に持ってこられ

たのでしょう。で、みそ煮込みうどん780円を注文。小鉢は野菜サラダ、てんぷら2品(なす

と何だったかの野菜)、しっかりした冷ややっこの3品。ほどなくしてみそ煮込みうどんも到着。

うどんはさぬき系しっかりうどんが流行っている昨今、懐かしさを感じる「やわい」うどんです。

具は覚えているだけで卵・しいたけ・人参・白菜・ねぎ・牛肉・かしわ・厚揚げ・わかめ・かま

ぼこ・・・とにかく盛りだくさん。味は最後まで美味しく食べれるややあっさり目。みそ煮込み

うどんにこれだけ付いて780円、しかももう20円だけプラスして800円でごはんorおにぎり

が付いてくるセットがあります。たった20円でっせ。

おっさんのあと60代とおぼしき男性が2名、いづれも自転車で来られてました。タクシー

ドライバーの方といい、地域に愛されているお店やな~と何かほっこりしました。おっさんの

座った席は窓の外の景色や引き戸越しののれんが見えてとても風情があります。許されるなら

ずっと座ってたい感じです。テーブルや椅子も何ともいえない味わいがあり、テーブルにある

薬味の一味と山椒がとても細かくて、耳かきのようなんで掬うのがなんともいい感じ。

厨房の中が見えないので店員さんが何人いるのか、お会いしたのが店主の方なのかわかりま

せんが、お店の雰囲気すべてがゆったりしていて、古き良き「昭和」の時代にタイムトリップ

出来ます。そんなお店の中で唯一「平成」が感じられる場所・・・それは何とトイレ!!!

古めかしい二つ折の木製扉を開けると、そこには白い洋式便所が。しかも便座シートまで用意

している清潔感満載の白い世界。いや~アッパレアッパレ!

風情があって安くてボリュームがあって清潔なトイレ。もうそこいらを歩いてる外国人観光客を

連れてきてあげたい、日本の、昭和の雰囲気を感じてもらいたい、そう思うおっさんでした。

不便で目立たない場所にありますが、だからこそこの雰囲気が残ってるんでしょうね。お店の

雰囲気も、味も、駐車場も、トイレも、おっさん的価値基準でもう文句のつけようがありません。

やす田としぇからしかを押さえて、おっさん的新チャンピオン誕生です。

通りすがりのおっさん

通りすがりのおっさんさんの他のお店の口コミ

通りすがりのおっさんさんの口コミ一覧(183件)を見る

閉店 うどん そば 小松

ジャンル うどん、そば、親子丼

京都府京都市左京区北白川東蔦町13

自転車 バイク 車

茶山・京都芸術大学駅から606m

10時30分~15時まで
    15時以降のご来店は電話予約にて受付致します。

(テーブル3×4人)

駐車場は3台分ほどあり

小松さんの店内に駐車場マップ置いてありますので、
入ってもらってくださいませ。

Pen2510Pen2510(127)