旦那大好き天下一品 : 天下一品 総本店

この口コミは、りんりんりりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問4回目

旦那大好き天下一品

旦那がこよなく愛する天下一品。
京都にきたらば総本店は絶対なのだ。。

私?私は。。。
い、い、い、い、かなくてもいいかな(°∀°)

ちなみに、知恩院店の前を車で通ったらどえらい行列。
総本店は土曜日開店まもないのもあって、並びなし。(しかし店内客は埋まってる)
知恩院店ってなんであんなに並んでるのやろか。

まあ、濃厚こってりすわ。
はい、細麺選びました。
寒いし!マスクしてるし!旦那との旅やし、ニンニク入れてもらいました。
臭くかっても、どうせ旦那。
旦那もニンニク入りで臭いし。
てな感じです。

はい、こってりこってり。
スープは私は飲みませんが、旦那は飲み干し私の分まで飲もうとするから、やめえ!と。

こってりは、スイーツはウェルカムやけど、ワタシ、ラーメンにこってりは求めてませんー。

2018/04訪問3回目

旦那大好き天下一品

ゴールデンウィーク前半三連休で、京都滋賀旅。

1日目午前中に鞍馬寺~貴船神社まで歩き、貴船神社からはバスと電車を使って、愛車を停めている鞍馬寺に戻り、そこからランチすべく天下一品本店へ。

毎回、京都滋賀に来たらば天下一品は、マストらしい(;´д`)私は天下一品ラバーではないが、旦那は天下一品とカプリチョーザをこよなく愛している。
天下一品本店は旦那にとって聖地なのだ(^_^;)

タイミングよくあんまり待たずに入店!

人のこと言えんがラーメン好きは皆様なかなか恰幅がいいお客が多いわ(°∀°)‼カウンターに座ってるカッポーが、なかなか後ろ姿がまんまるくてカワイイ感じで、
旦那『天下ピンピンカップルがいる』とつぶやく。まあ、我らもな‼

さて、旦那は味玉トントロチャーシューラーメンこってりー!ライスつき。
私は本店限定っちゅう牛スジがオンされたラーメンにしたわさ。

うん、牛スジは、牛スジでいただきたく。
ラーメンにオンはあまり好みではなかった。

旦那は愛してやまない天下一品本店でいただく本店限定ラーメンに、満面の笑みであった。

天下一品本店、ながーく愛されてるお店と感じた。関西にいるときは一度も行ったことなかったけどね(^_^;)

2017/05訪問2回目

旦那大好き天下一品

毎回毎回、旦那と京都もしくは近辺に来たら毎回天下一品総本店へ行く。
去年ゴールデンウィーク、今年1月三連休もしかり。
いや、嫌いちゃいますけど、たくさん美味しそうなお店周辺にいっぱいあるやーん!他も行きたいし!
ま、仕方ないか。。
ゴールデンウィーク大渋滞に行きも帰りも巻き込まれて、全部運転頑張ってくれたからね。

5月2日夜中1時半に、千葉から京都に愛車でむかうも、事故渋滞に散々ひっかかり、早朝比叡山延暦寺にむかうはずが、一時過ぎにようやく京都入り。。

まずは腹が減ったのでランチで天下一品総本店へ。
さすがゴールデンウィーク、さすが、天下一品総本店、並んでました‼しかし、ラーメン屋は回転が早いからね、あんまり待たずに入店できました。昔は天下一品のこゆいスープ無理やわとか思ってましたが、旦那の影響で私も食べれるようになってしまったわ。。。

旦那は、味玉豚トロチャーシューラーメン、白飯をつけて。私はチャーシュラーメンを。
二人ともこってり、にんにく入り。

旦那『うんめー!うんめー!やっぱり天下一品最高や‼』を連発。う、うん。いがったね。

私の麺も奪い、スープもごくごく。
スープを飲みきるのはおやめなすって!(どこのラーメン屋に行ってもスープ飲みきろうとする)

ま、今後も京都来たらマストで天下一品総本店行くんだろなー

さて、このあとは、比叡山延暦寺ドライブウェイを走り、延暦寺に向かいました。
マリメッコ風なお地蔵さんがいて笑えた!
延暦寺、初めて行きましたが見処たくさんでした。
ゴールデンウィークでしたが、2時過ぎから夕方5時位だったのもあり、人はまばら。ちょっと寒かった位。

じっくり見て、歩くなら1日はかかりそうです。
比叡山ドライブウェイ最後の、仰木出口を出た時に美しい仰木の棚田が見えました‼

さて、本当は京都に泊まりたいとこですが非常に高いので今回も滋賀宿泊です(゜ロ゜)‼
1月は瀬田駅前ビジネスホテル宿泊、今回は更に京都から離れて草津駅のビジネスホテル宿泊です。
毎回毎回、どんどん京都から離れて行く~

2016/05訪問1回目

旅行の〆の天下一品♪

二泊三日の関西城めぐりの旅。

3日目のしめくくりは、京都白川の天下一品総本店に行きました。
天下一品をこよなく愛する旦那。
東京と兵庫で遠距離で付き合っていた頃。
旦那に、池袋の天下一品に連れていかれたのが、私の天下一品初でした。
関西出身の私ではなく、東男の旦那が、天下一品に夢中でした。
ワザワザ、遠距離で付き合ってる彼女を連れて行くのが天下一品かよ!?と若干、内心、切れたことを思い出しました(ToT)!おお、コワイコワイ!

しかーし、二泊三日の旅のしめくくりで、天下一品総本店なんて、めちゃ楽しい(^O^)

19時半位でしたでしょうか?店前には少し並びが。カウンター席でもいいので、すぐに店内に通されましたが。

店内の熱気がすごーい!!

旦那は、天下一品総本店2回目。
旦那にすすめられた、豚トロラーメンにしました。
注文してからお手洗いに行ったのですが、さすが人気ラーメン店。
床が。。つるっと危うく滑りかけたぜ!!

さて、濃厚すぎる天下一品のラーメン。

初めて食べたときは、濃厚すぎてびっくりしましたが(ToT)!旦那が濃厚ラーメンが好きなので、濃厚ラーメンを色々食べてるうちに、そんなに驚かなくなったわ。。。

私は、天下一品ひさーしぶりにいただいたのですが、旦那は、職場近くに夜しょっちゅういってます。
総本店と他店は味が違うらしい。
どう違うんだろ??
抜群に総本店のほうが旨いらしい。

豚トロラーメンは美味しかったけど、私は、豚トロより普通のチャーシャーのほうが良かったかも。

天下一品でラーメンを堪能した後は車を走らせ、ライトアップされている高台寺や八坂神社のあたりを歩きました。
後は、京都から千葉まで旦那オンリィ運転で帰りました。無事帰宅できたことに感謝。

楽しく、食べまくった旅行でした。
ゴールデンウィークは、心穏やか~♪
ああ、仕事はじまりが辛い(ToT)
でも、働いてるからこそ、旅行とかを楽しめるもんね。うんうんうんうんうんうん。と、自分に言い聞かせる。言い聞かせる。

• 天下一品 -
  • 天下一品 - ちょっと車を走らせて夜の高台寺へ

ちょっと車を走らせて夜の高台寺へ

• 天下一品 -
  • 天下一品 - ちょっと車を走らせ高台寺へ

ちょっと車を走らせ高台寺へ

りんりんりりん

りんりんりりんさんの他のお店の口コミ

りんりんりりんさんの口コミ一覧(1918件)を見る

天下一品 総本店(てんかいっぴん)
ジャンル ラーメン、餃子、からあげ

075-722-0955

京都府京都市左京区一乗寺築田町94 メゾン白川 1F

・叡山電鉄叡山線「茶山・京都芸術大学」駅から徒歩10分
・京阪本線「出町柳」駅からタクシーで10分以内(1000円以内)
・京都駅前から京都市営バス(5系統岩倉操車場前行)で約45分「一乗寺木ノ本町」下車、徒歩3分

茶山・京都芸術大学駅から669m

• 4月27日から5月6日までお休みせず、朝10時から営業させて
    頂きますので是非、ご来店下さい。

無(1/1・臨時休業除く)

22台 御隣と共用です(店舗の裏にあります)

テイクアウト、デリバリー

1971年

☆駐車場はお店の裏にあります。
御隣と共用ですので、早い者勝ち!
デリバリーは、UberEatsをご利用いただけます!

関連店舗情報 天下一品の店舗一覧を見る

santaclaus1santaclaus1(6)