炭火を使い、旨味を中に閉じ込める技法は、やはり、日本料理の料理人が世界一、再認識をさせられた晩でした : 炭火割烹 いふき

2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

4.8

2016/03訪問1回目

4.8

2016/03

美味しそうなお店でしたが、”炭火割烹” の炭火と云う字がひっかり伺っておりませんでしたが。
と言うのは、炭火と言うと炉端焼きを連想させたからです。

ハズレで元々と云う気持ちで予約の電話、その電話口での対応が素晴らしかったので、ひょっとしたら大当たりかもと期待が膨らみます。

花見小路から路地を少し入った所、何とも素敵な所にあるではありませんか。

お店に入ると、電話口での対応と同じく素晴らしい笑顔で迎えてくれ、そのまま、奥のお座敷へ。

日本酒と共に頂きました料理は :

「前菜」・・・・・車海老のおかき ”煎餅” 揚げドジョウの山椒蒲焼き どじょうの子添えもろこ の炭火焼たいらぎ と 筍 炭火焼 海苔と共に桑名の蛤 寿司
どれもが美味しく、あっと言う間に日本酒が空に、直ぐに追加を(笑)。

「河豚の炙り と 遠江(とうとうみ)の炭火焼」・・・・・河豚の白子を酒蒸し、裏漉しをした餡がかけてあります、そして、河豚皮の煮凝り添えて。
遠江とは、河豚の身を 名古屋” と言い、身の皮を三河(みかわ)と呼び、その外側にある皮を遠江と名付けたそうです。
つまり、身皮(三河)の隣にあるからとうとうみ(遠江)になったようです(笑)。

「お造り」・・・・・赤貝の このこ のせ九州産 ヤイト鰹 辛味大根で
”赤貝” はそのまま食べても美味しいですが、醤油の中に このこ を入れ、このこ 醤油で赤貝を頂きますと、より磯の風味が出て、一層美味となります。
”ヤイト鰹” は塩も良し、醤油も良しで、綺麗な脂に、鰹の力強い香りに、鮪ようなの深いコクがありました。

「蛤の潮汁仕立てのお椀」・・・・・自家製の胡麻豆腐と天草の雲丹が入っております。

「焼きズワイ蟹の寿司」・・・・・勿論、蟹味噌をのせてあります。

「蒸し鮑 と アスパラガスの炭火焼き」・・・・・鮑は肝ソースで

次のメインの ”魚” と ”肉” の炭火焼は ”ぐじ”、”のど黒”、まなかつを”、”すっぽん”、”和牛”、”キントア豚” の中から ”魚” ”肉” を1品づづ選びます。
私が、”まなかつを” と ”和牛” を、家内が、”のど黒” と ”キントア豚” を選びました。

「真名鰹 西京味噌漬け焼き 酢橘大根おろし付き(お口直し)」「のど黒 の炭火焼 酢橘大根おろし付き(お口直し)」

「和牛の熟成赤身モモ肉の炭火焼 山葵とニンニクバター醤油で」「キントア豚の肩ロースの炭火焼」

「酢の物」・・・・・山芋、青海苔、春の山菜、チェリートマト、干し柿、トマトのジェリー 等々

〆のご飯は、私が 「河豚の雑炊」、家内が 「牡蠣フライ」 と致しました。

「デザート」・・・・・「三宝柑 と 柑平 のゼリー と 苺 三宝柑の蓋を絞って」「クランベリーのアイスモナカ」

この間に飲みました日本酒は :「英勲 無圧しぼり 純米大吟醸」「十四代 大吟醸 播州山田錦」「早瀬浦 純米」、あと何本か飲んだような気がしますが、記録、記憶がありません(笑)。

”炉端焼き” とは大変失礼致しました。
炭火とは手段であって、目的は美味しい京料理なんですね。

昔から生ものを扱うことに慣れている日本の料理人、しっかりと焼いてあるのに中はジューシー、炭火を使い、旨味を中に閉じ込める技法は、やはり、日本料理の料理人が世界一。

以前からそのように思っておりましたが、再認識をさせられた晩でした。

• 炭火割烹 いふき - 前菜 (車海老のおかき ”煎餅” 揚げ、ドジョウの山椒蒲焼き どじょうの子添え、もろこ の炭火焼、たいらぎ と 筍 炭火焼 海苔と共に、桑名の蛤 寿司)

• 炭火割烹 いふき - 河豚の炙り 河豚白子の酒蒸し餡かけ 河豚皮の煮凝り添え)

河豚の炙り 河豚白子の酒蒸し餡かけ 河豚皮の煮凝り添え)

• 炭火割烹 いふき - 赤貝の このこ のせ (
      醤油の中に このこ を入れ、このこ 醤油で赤貝を頂きます)

赤貝の このこ のせ ( 醤油の中に このこ を入れ、このこ 醤油で赤貝を頂きます)

• 炭火割烹 いふき - 九州産 ヤイト鰹 辛味大根で 塩も良し、醤油も良し 綺麗な脂に、鰹の力強い香りに、鮪ようなの深いコク

• 炭火割烹 いふき - 蛤の潮汁仕立てのお椀 自家製の胡麻豆腐と天草の雲丹が

蛤の潮汁仕立てのお椀 自家製の胡麻豆腐と天草の雲丹が

• 炭火割烹 いふき - 焼きズワイ蟹の寿司 蟹味噌をのせて

焼きズワイ蟹の寿司 蟹味噌をのせて

• 炭火割烹 いふき - 蒸し鮑(肝ソースで) と アスパラガスの炭火焼き

蒸し鮑(肝ソースで) と アスパラガスの炭火焼き

• 炭火割烹 いふき - 真名鰹 西京味噌漬け焼き 酢橘大根おろし付き(お口直し)

真名鰹 西京味噌漬け焼き 酢橘大根おろし付き(お口直し)

• 炭火割烹 いふき - 和牛の熟成赤身モモ肉の炭火焼 山葵とニンニクバター醤油で

和牛の熟成赤身モモ肉の炭火焼 山葵とニンニクバター醤油で

• 炭火割烹 いふき - 酢の物 (山芋、青海苔、春の山菜、チェリートマト、干し柿、トマトのジェリー 等々)

• 炭火割烹 いふき - 河豚の雑炊 と 香の物

河豚の雑炊 と 香の物

• 炭火割烹 いふき - 三宝柑 と 柑平 のゼリー と 苺 三宝柑の蓋を絞って

三宝柑 と 柑平 のゼリー と 苺 三宝柑の蓋を絞って

• 炭火割烹 いふき - クランベリーのアイスモナカ

クランベリーのアイスモナカ

• 炭火割烹 いふき - 英勲 無圧しぼり 純米大吟醸、十四代 大吟醸 播州山田錦、早瀬浦 純米 等々

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

075-525-6665

営業時間中のお電話はつながりにくくなっております

京都府京都市東山区祇園町南側570-8

このお店は「中京区先斗町四条上がる21番路地」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

京阪本線 祇園四条駅 徒歩7分
阪急京都線 河原町駅 徒歩10分

祇園四条駅から355m

17:00~21:00(最終入店)

火曜定休、年末年始休業、お盆休業

席料、お一人様1,650円(税込)

(カウンター8席、個室2室)

着席時 8人

1階個室→2〜4名様、2階個室→2〜8名様

分煙

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

13歳未満のお子様のご来店をお断りさせて頂いております

2011年4月1日

mintaminta(14)