蕪の香りと甘みを活かした千枚漬け : 東山八百伊 本店

予算:

火曜日

この口コミは、辣油は飲み物さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

蕪の香りと甘みを活かした千枚漬け

この度、京都で幾つかの漬物屋産を巡った。
本来であれば同じ漬物に固定し、お店ごとの個性を見極めたかったのだが、
訪問したのが3月中旬であったため、【千枚漬け】を販売しているお店が殆ど無かった。
【すぐき】は作られているお店が少なく、【しば漬け】では固定しても仕方ないので、この度は比較を諦めることに…
あくまでもお店の名物と思われるものをピックアップした。

しかし、こちらの東山八百伊さんは回った中では唯一【千枚漬け】を販売されていたため、真っ先に飛びついた。
東山八百伊さんは祇園で創業約80年。
昆布は利尻昆布の一等品を2年寝かせてから使うと言うこだわりよう。

こちらの【千枚漬け】は噛みしめると昆布の程良い旨味が感じられつつ、
昆布の香りは移っておらず、蕪の香りと甘みが広がる。
蕪が纏うヌルヌル度合いは非常に高いが、食感は極めて爽快だ。
塩で下漬けした後、昆布と蕪を交互に重ねて漬ける伝統的な製法との事。

【千枚漬け】に代表される京都の漬物は東京の高級スーパーなどで見ると高くて中々手が伸びないが、
京都に行ったのならば奮発して幾つか購入すると帰宅してから面白い。
僕は漬物は基本的に自分で漬けるようにしているが、熟成が必要な漬物は職人の技を感じられるので購入に値すると感じる。

なお、余談となるが、千枚漬けは海苔で巻いて頂くと、佳い酒肴になる。
しかも、青飛びや青混ぜを用いると格別だ。

• 東山八百伊 - 千枚漬け

千枚漬け

• 東山八百伊 - たまり漬け

たまり漬け

辣油は飲み物

辣油は飲み物さんの他のお店の口コミ

辣油は飲み物さんの口コミ一覧(4151件)を見る

東山八百伊 本店
ジャンル その他

075-525-0801

京都府京都市東山区東大路松原下ル4丁目毘沙門町44

祇園四条駅から596m

• 月・水・木・金・土・日

こしろこしろ(4)