京都☆自分土産♪ : 東山八百伊 本店

予算:

火曜日

この口コミは、*PIYO*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/04訪問1回目

京都☆自分土産♪

京都のお土産といえばやっぱりお漬け物。
以前、伊勢丹で購入して美味しかった東山八百伊の店舗に伺う事にしました。

八坂神社の西楼門から少し南に下った場所にあります。

試食がないので野生のカンで購入しましたのは~
 あっさり茄子\473-
 浅漬けしょうが 甘酢漬けスキ
 菜の花\525- 菜の花は冷凍保存できるんですよね~
 柚子かぶら

今回は浅漬け中心に購入しましたが、
どうやら私はこちらのお店のお漬け物は
前回、伊勢丹で購入した祇園風味や懐石たくあんのような
しっかりとした味付けの方が好みのようです。

ご馳走様でした!
好みの傾向がわかると使い方がわかるので再訪しやすくなります♪
次回は懐石たくあんをまた購入しようと思います。

==='12.2.伊勢丹にて=========================

本店に伺いたいのですが、時間がないのよ!って時に百貨店は本当に便利。

今回は初めて京都駅に降り立ち(厳密には小学校の修学旅行以来)、
JR京都伊勢丹でお買い物をすることにしました。

どの百貨店にもあるものもあれば、こちらだけ!というものもありますにので
事前にどんなお店が入っていて、自分が何を欲しいのか明確にしておかないと、
商品数が多すぎて、何がなにやら分からなくなってしまいそうです。
一応事前にチェックして、いざデパ地下へ!!!

デパ地下購入なのでは評価は味のみにしました。

まずはお漬物です♪
以前 丸太町十二段家 でいただいて
いつか店舗に伺おうと心に決めておりました 東山八百伊 のお漬物。

写真左側から
看板商品 懐石たくあん は 茶懐石で用いられるお漬物“かくや”をアレンジした、
こちらのオリジナル商品だそうです。
一年物のひねたくあん+ごま+青じそ+生姜入り。
たくあんの独特の香りはありますが、歯ごたえと薬味のさわやかさが際立っています。

祇園風味 は定番きゅうりのしそ漬け。

きざみすぐき は 上賀茂の名産すぐきのお漬物。
少し酸味があるのが特徴で、京都のお漬物の代表格です。

次回、上洛の際は祇園あたりをぷらぷらするつもりなので…
実店舗に寄らせていただきます。
ご馳走様でした!

• 東山八百伊 -

• 東山八百伊 - 菜の花\525-

菜の花\525-

• 東山八百伊 - 柚子かぶら

柚子かぶら

• 東山八百伊 - '12.2.

'12.2.

• 東山八百伊 - '12.2.

'12.2.

*PIYO*

*PIYO*さんの他のお店の口コミ

*PIYO*さんの口コミ一覧(942件)を見る

東山八百伊 本店
ジャンル その他

075-525-0801

京都府京都市東山区東大路松原下ル4丁目毘沙門町44

祇園四条駅から596m

• 月・水・木・金・土・日

こしろこしろ(4)