京の米料亭 「八代目儀兵衛」 京都地鶏のあんかけ親子丼|尚吾の「人生七転び八起き」 : 京の米料亭 八代目儀兵衛

京の米料亭

京の米料亭 八代目儀兵衛

(キョウノコメリョウテイ ハチダイメギヘエ)

この口コミは、shogo_333さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2014/08訪問1回目

4.4

ブログ記事、http://ameblo.jp/syenron1/entry-11918083890.html

先週28日(木)、朝から結構土砂降りの中またしても京都まで。(お仕事です)
前回は電車でしたが今回は、早朝より車で。

一連の京都行も最終、商品を引取り仕事も一段落。
① 6月、スパイスチャンバー(食べログ京都カレーランキング2位)
② 6月、太陽カレー(食べログ京都カレーランキング1位)
③ 8月、カマル(食べログ京都カレー ランキング、4位)

昼食は、前回お休みだった所に再訪問しました。

開店は11時。 20分前の10:40、ですがお店の前はこの行列。
前日に予約の電話を入れたらお休みの日でした。

当日電話を入れると既に予約イッパイとの事で
「申し訳御座いません、店頭にてお並び頂き順番に案内させて頂きます」
「はい、判りました」

と行列に加わりました。

以前から結構メディアにも登場している有名店京の米料亭「八代目儀兵衛」

少し敷居が高そうで、そのうちに訪問と思っていたのですが、
ブロ友のnikoさんが行かれたの見て私も是非と機会を伺っていました。

入口横の窓から、特製の釡でご飯が炊けている様子が見えます。

小雨の中待っているとメニュー表が回って来ました。
「え~、沢山ある~、こんなに・・・」

メニューを決める間もなく、開店の11時。
係りの方が順番に名前を呼ばれ、店内に案内されます。

最初から10番目、最後から2番目でしたが開店と同時に並んでいた全員が店内に入れました。
良かった~  店内に案内され再びメニュー。

一階のカウンター席に着。 (当然店内満員なので写真はWebより引用)

2階の八坂神社が見える窓際席がいいな~、と思っていましたが、

・「はい~、鯛茶漬け、三色御膳、お二階さんです。」
・「ご飯お替りお願いします」 (もうご飯お替りしてる人居る~)
・「お焦げお願いします」

など・・・開店してすぐなので、少~し五月蝿いので人によっては嫌うかも?

私はこの雰囲気大好きです。

「八代目儀兵衛」、3つのこだわり!①②③

私がオーダーしたのは、nikoさんと同じ

私は丼物はあまり好みません。最後にご飯が御汁漬けになるのが嫌なんです。
(家で親子丼は具とご飯を別の皿にします)

このお店の丼は正に私の好み通りです。

少しづつ味わいながら頂きました。

お味噌汁もいいお味です。 後、お漬物と山椒ちりめんが付いています。

ご飯も甘みがあって美味しいです。

本日のお米は、最上級ブレンド米「翁霞」  (店頭で販売中)

・山形県最上産夢ごこち
・長野県飯山産 こしひかり
・宮崎県えびの産ひのひかり  のブレンド。

「白さ、つや、香り、甘み、喉越し、食感、粘り」の全てをご賞味いただけます。
との事。(私の我がままですが、もう少し固い方が好み)

親切丁寧な接客。女性スタッフさんからお米に付いて丁寧な説明も有りました

2杯目お替り!お替りからお焦げが入って来ます

お好みでお塩をどうぞ! このシンプルな味がまた美味しい

パリパリのお焦げ!煎餅の様です

山椒ちりめんでもOK  どんな食べ方でも美味しいご飯。

お盆に坦熊で食べ損ねた、「卵かけごはん」、ここでリベンジだ~
卵追加

卵かけご飯、専用の醤油で味付け。

色んな食べ方があると思いますが、
私はご飯に掛けずにタマゴの方にご飯を少しづつ入れて食べます。

う~ん、満足~  これ食べると「日本人で良かった~」って思います

「お焦げだけ」のお替りも出来ます。

もう止めようと思いましたが、最後に
「3分の1」と言う細かなお替りも出来ます。

満足~、満腹です。

ディナーには、「米ざんまいコース」なども有るので1度食してみたいですね。
(¥4800、¥6800 少々お高いですが)

出て来ると少しの行列。

通りすがりの人や観光客、外人さんが窓からご飯の炊ける様子を覗いていました。

八代目儀兵衛 HP
住所 京都市東山区祇園町北側296
電話 078-708-8173
営業 11:00~14:30、 18:00~21:00
休み 水曜日

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - 場所は、京都祇園の中心地、八坂神社の真ん前。四条河原町の交差点から北に3軒目

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - 名前を記入すると10組み待ち!平日なのに少し予想外ですが・・・。

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 -
  • 京の米料亭 八代目儀兵衛 - 口横の窓から、特製の釡でご飯が炊けている様子が見えます。

口横の窓から、特製の釡でご飯が炊けている様子が見えます。

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 -
  • 京の米料亭 八代目儀兵衛 - 係りの方が順番に名前を呼ばれ、店内に案内されます。

係りの方が順番に名前を呼ばれ、店内に案内されます。

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 -
  • 京の米料亭 八代目儀兵衛 - カウンター席、目の前で配膳やご飯が炊けている様子が真近で見れて結構楽しかったです。少~し五月蝿いので人によっては嫌うかも?

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 -
  • 京の米料亭 八代目儀兵衛 - 1日限定20食 「京赤地鶏のあんかけ親子丼」  (税込¥1410)

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - (家で親子丼は具とご飯を別の皿にします)。このお店の丼は正に私の好み通りです。

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - あんと混ざってトロトロの玉子丼、京都地鶏も柔らかくて甘くて美味しいです。

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 -
  • 京の米料亭 八代目儀兵衛 - 桐箱に海苔が3枚入ってます。 塩が振ってあるのでご飯に良く合います。

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 -
  • 京の米料亭 八代目儀兵衛 - 本日のお米は、最上級ブレンド米「翁霞」  (店頭で販売中)

本日のお米は、最上級ブレンド米「翁霞」  (店頭で販売中)

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 -
  • 京の米料亭 八代目儀兵衛 - お好みでお塩をどうぞ! このシンプルな味がまた美味しい

お好みでお塩をどうぞ! このシンプルな味がまた美味しい

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 -
  • 京の米料亭 八代目儀兵衛 - 私はご飯ご掛けずにタマゴの方にご飯を少しづつ入れて食べます。

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 -  これ食べると「日本人で良かった~」って思います

これ食べると「日本人で良かった~」って思います

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - 「お焦げだけ」のお替りも出来ます。

「お焦げだけ」のお替りも出来ます。

• 京の米料亭 八代目儀兵衛 - 「3分の1」と言う細かなお替りも出来ます。

「3分の1」と言う細かなお替りも出来ます。

shogo_333

shogo_333さんの他のお店の口コミ

shogo_333さんの口コミ一覧(1078件)を見る

京の米料亭 八代目儀兵衛(キョウノコメリョウテイ ハチダイメギヘエ)
ジャンル 日本料理

050-1809-0001

食べログweb予約では席種のご指定は承っておりません。
ご了承くださいますようお願い申し上げます。

ご予約のお時間から15分過ぎますと、ご連絡の有無に関わらず自動的にご予約をキャンセルとさせていただくことがございます。

京都府京都市東山区祇園町北側296

京阪祇園四条駅 徒歩8分 (京都八坂神社正面)

祇園四条駅から486m

• 月・水・金・土・日

L.O. 料理14:30

L.O. 料理19:30 ドリンク20:30

L.O. 料理14:30

L.O. ドリンク20:30

夜の部:19:30(最終入店)

2月,6月に店舗休業あり

ディナー時は、サービス料としてコース代金の10%を申し受けます。

(【一階】カウンター7席  【二階】カウンター7席・テーブル席4席・小上がり個室4席)

近くにコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、夜景が見える、一軒家レストラン

5歳未満のお子さまにつきましては、一席ご利用の場合、ランチ時は単品ご注文をいただいております。
ご注文のない場合は申し訳ございませんが、お膝の上でのご案内とさせていただきます。
ディナー時は申し訳ございませんが、未就学児のお子様のご入店はご遠慮いただいております。

2009年10月4日

お客様各位

いつもご愛顧ありがとうございます。

【3月の休業日】
7日・8日・14日・21日・22日・28日

【ランチのご予約について】
誠に申し訳ございませんが、ランチのお時間帯は当日のお電話でのご予約は承っておりません。
ご了承くださいますようお願い申し上げます。
当店のHPより、web予約も承っております。

【お電話の受付時間について】
お電話の受付時間はこちらです。
10:00~10:30、16:00~17:30

toeちゃんtoeちゃん(2)