京都らしい思い出のさば寿司を喰らう☆ : いづ重

この口コミは、麺類王子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問2回目

京都らしい思い出のさば寿司を喰らう☆

今日は家族旅行。
麺類皇太子は初の京都。
いづ重のいなり寿司を食べたくてお店に。
ところが夏場はやってないらしい・・・。
えー。
仕方がないのでさば寿司を。

昆布で巻かれてて、丸い形状の京都のさば寿司。
さばの旨味は平凡。
厚みもいうほど。
酢飯すっぱい。
押し寿司なんはわかるけどぼろぼろにこぼれてる。
うーーーん。

あの実山椒が入ったいなり寿司食べたいナー。

2013/12訪問1回目

村田料理長が普段使いする我が生涯一のいなり寿司☆

テレビの「魔法のレストラン」で崇拝する村田料理長が京都の行きつけのお店を周るという特集で、京都一の「いなり寿司」を提供する寿司屋さんの紹介が。
いつも村田さんのお婆さんは「いづ重」でいなり寿司を買っているとの事。
京都のいなり寿司の定義は「山椒の実」が入っている事、甘いおだしの皮が京都らしさの象徴らしい。
(正直、初耳・・・)
やっぱり最前線の一流料理人の一言一言が胸に刺さる。

この日は京都で仕事だったので帰りに寄る事に。
京都花月の前のコインパーキングに駐車し店舗へ。
見つかりにくい道の奥にひっそりと店舗があると思いきや、八坂神社のおもいっきり目の前の観光客ロードにある。
店頭にもアルファベットの外人向けの文字が・・・。
絶対イヤや・・・帰ろかな・・・と思ったが上司と来ていたので引くに引けず同僚5名で行く事に。

店舗に入ると平日木曜日の14時だった事もあり先客はいない。
店主らしき人の愛想は異常に悪い。
テーブル席でメニューを見ると今度は異常に観光客価格・・・。高っ・・・。
もう仕方ないので、いなり寿司とさば寿司、京寿司を注文。
結構待ってようやく来た。

「いなり(5ヶ) 700円」
なんじゃこのコスパ。めちゃくちゃ高い。大皿に寿司が盛られてやってきた。
いなり寿司は3角形の京都特有の形。
食べるとあま~いおだしが染みでます。「うまっ」価格にはビックリしたけど味は凄い!!
中の山椒の実の食感、辛すぎない、香りすぎない、ポリポリとした食感が驚きと感動を与えてくれます。
こんな旨いいなり寿司食べた事ない。

「焼九条ねぎ入り大人のいなり(5ヶ) 700円」
今度は先ほどと同様のあま~いお揚げさんに山椒の実ではなく九条ねぎ入っている。
九条ねぎ=大人、の意味はあまりわからなく逆なような気もしますが美味。
普通の山椒の実入りの方が好きやな。

「鯖姿寿司 2,000円」
昆布で巻いている形。鯖寿司は食べまくってるのでそんじょそこらの鯖寿司では納得しないぜ~と独り言を言いながら食す。
まず巻いている昆布を食べるとダシが出終わった後なので味がしない・・・。
鯖寿司を食べるとちょうどいい酢加減!!
鯖の身厚も厚過ぎず、薄すぎず!!なんといっても酢加減が感動しました。

もう一つの「京ちらし」は正直平凡。鯛と海老と錦糸玉子だけでこのコスパと海老、鯛の味は無いわ。

観光地のど真ん中にありながら、この質の維持。
正直異常です。
おそるべし京都!!おそるべし村田料理長!!

麺類王子

麺類王子さんの他のお店の口コミ

麺類王子さんの口コミ一覧(1088件)を見る

いづ重(いづじゅう)
ジャンル 寿司、日本料理、棒寿司

• 月・火・金・土・日

• 水・木

10:30~17:00頃
    ※完売次第、早仕舞いする場合あり

水曜・木曜(※祝日の場合は翌日)

(テーブル席のみ)

近くに有料駐車場あり

落ち着いた空間

日本酒あり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

1912年

※仮店舗にて営業中
現在店舗改装のため仮店舗にてお持ち帰りのみの販売となります。

kurorinkurorin(269)