整理券配った方が良いと思います : 山元麺蔵

山元麺蔵

(やまもとめんぞう)
うどんWEST百名店2024選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

この口コミは、3298Sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2014/12訪問1回目

2.5

整理券配った方が良いと思います

行列に並んでまで食べるものじゃない(並ぶ手間・時間=コスト)と思うのですが、思うところあって再訪問しました。瓢亭別館で朝がゆを食べた後にふらっと寄ってみました。

土ゴボウ天みぞれうどんに卵(全卵で)をトッピングしました。1045円でした。コシはあまり感じられませんでしたが、茹で加減は前回より良いように思いました。出汁は鰹が利いたしっかり目のもの。過度な期待はしない方が良いでしょう。大根おろしのおかげか、前回のように塩辛すぎるということはありませんでした。卵を入れると円やかになるので、〆の感覚で使うのはアリだと思います。天ぷらはとにかくゴボウの無駄な繊維質が気になりました。油切れもイマイチ。

昼前にも関わらず20人程度の行列で、一時間半程度でようやく席に着けました。今回も回転は悪かったです。私が確認しただけでも最低50分は回転していないテーブルがありました(私の方が後から入り、先に出たので正確な時間は分かりません)。

外で待っている間、女将さん?が温かいお茶を持ってきてくださいました。前回同様、嬉しい配慮です。注文時にはトッピング等のアドバイスもして下さいました。

しかしながら、本当にお客さんのことを考えているのであれば、EPARK等を導入するべきではないでしょうか。整理券を配布すれば、店先での待ち時間は短くて済みます。お客さんは自分の順番が近づいたことをメールで知らされたら、戻ってくれば良いわけですから。並んででも食べたいと仰っている方も拘束時間が短ければ、もっと嬉しいのではないでしょうか。何より近隣の方に掛ける迷惑が減るはずです。余計なお世話かもしれませんが・・・。

長時間並んでこの内容ではペイしているとは思えません。

2014年12月

――――――――――
食べログで4.02と高得点(2013.12.05)、様々な旅行ガイドブック等にも掲載されている京都の人気うどん店です。

土ごぼう天うどんと旬野菜天ざるうどんを頂きました。

昆布ベースで京風とのことでしたが、土ごぼう天うどんの出汁は意外と塩辛かったです。うどんもコシがなく美味しいとは思いませんでした。また、ざるうどんの汁も濃すぎるかなと。うどんの食感自体は、ざるうどんの方がマシだと感じました。ちなみに、天ぷらは揚げたてを出してくれます。たしかに土ごぼう天は面白いとは思いますが、油切れの悪さが気になりました。

もっと優しい出汁を想像していたので拍子抜けしてしまいました。これはこれで悪くないのかもしれませんが、どの辺が京風なのかは理解できませんでした。また、うどん自体も好みの食感ではありませんでした。

14時半過ぎと昼時をずらして訪問したにも関わらず、紅葉のシーズンということもあってか、20人程度の行列が出来ていました。東京ではこの程度の行列自体珍しくはありませんが、こちらは回転が異常に悪いので一時間以上待つことになってしまいました。内容に比して、値段も高いのではないでしょうか。CPは低く評価せざるを得ません。

回転が悪い理由は大きく分けて二つあると思います。一つは茹で立て(揚げ立て)にこだわっているからです。美味しいうどんを出すための努力なので構いませんが、注文を捌ききれていませんでした(特にてんぷら)。もう一つは人気の観光スポットが近くにあり、旅行客が多いからでしょう。行列のプレッシャーを感じないお客さんが多いです。連れが食べ終えるのを待っているお客さんが多く、行列客の中には苛立っている方もいました。

外で待っていると、女将さんらしき方が温かいお茶を持ってきてくれました。店内での店主や店員さんの対応も終始丁寧ですし、親切です。この辺りのサービスは、本当に素晴らしかったです。

しかしながら、こういった点を考慮しても、トータルではそこまで高く評価することは出来ません。並ばずに済むなら食べてもいいかなという位だと思います。観光客も多いことですし、名前をノートなどに記載し戻ってくるというシステムを採用すればいいのにと思ってしまいました。

2013年11月

• 山元麺蔵 - 道の反対側から見た行列

道の反対側から見た行列

3298Sさんの他のお店の口コミ

3298Sさんの口コミ一覧(770件)を見る

山元麺蔵(やまもとめんぞう)
うどん 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん

075-744-1876

当日予約を朝9:00~一斉受付。予約なしも可。

京都府京都市左京区岡崎南御所町34

<電車を使う場合>
京都市営地下鉄東西線「東山」駅(1番出口)より、徒歩11分

<バスを使う場合>
JR京都駅、地下鉄五条駅、阪急 京都河原町駅、地下鉄 京都市役所前駅、京阪本線 三条駅、地下鉄 三条京阪駅、地下鉄 東山駅から、
  市バス5系統、 または、
阪急 京都河原町駅、京阪本線 祇園四条駅、三条駅、地下鉄 三条京阪駅から、
  市バス「岡崎ループ」、

11:00~麺なくなり次第終了

[土・日・祝]
    11:00~麺なくなり次第終了

※突然の不定休有、事前にお店に確認した方が賢明
    ※麺は無くなり次第終了なので要注意

木曜・第4水曜(※祝日の場合は翌日が定休)

(カウンター10席、4人掛けテーブル2卓)

駐車場はお店から東、コインパーキング「コンセプト」の東側月極部分に3台あり。No.は1.2.3

落ち着いた空間、カウンター席あり

子供用のお椀やフォークあり

2006年8月27日

・岡崎公園内の市内パーキングを利用するとお得かも。平日は上限1300円。
 動物園方面出口が店の向かいになります。
・お持ち帰りのうどん有ります。

当日予約を朝9:00~一斉受付。075-751-0677もしくは075-744-1876

※当日予約を朝9:00~一斉受付致します。
時間に大幅に遅れられるとキャンセルとなる場合がございます。
完全なご予約ではないため、20~30分ほどお待ち頂くことがございます。あらかじめご了承頂きますよう宜しくお願い致します

ほっこり京都ほっこり京都(157)