三越限定・チョコきななパフェ&ソフト : 祇園きなな 本店

この口コミは、トリスたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

通常利用外口コミ

三越限定・チョコきななパフェ&ソフト

2016/09/11,12

銀座三越の「GINZA キョウト展」で利用しました。(9/13で終了)

今回は三越限定でカカオのソフトクリームを販売していました。
まずはそのソフトを使った「チョコきななパフェ」を頂きました。
内容はソフトクリーム・コーヒーゼリー・チョコのアイスシュー・黒豆パウンドケーキ・八ツ橋でソフトクリーム以外もいつものパフェと違っていました。
ソフトクリームはいつもと同じようにカカオ・きなこ・ミックスから選べいつもの抹茶ときなこの組み合わせの時はいつもミックスを選択していましたが今回はカカオ単品にしました。

カカオのソフトはそれほど甘くなくカカオの風味を楽しめました。今までに食べたチョコレートのソフトやアイスとは違った味わいでした。
アイスシューも美味しかったしいつもと変わらず満足感のあるパフェでした。でも八ツ橋とカカオのソフトは合わなかったかな。

パフェを食べながらきなことのミックスも食べてみたくなり翌日ミックスのソフトを食べるだけのために再訪しました。
抹茶とのミックスほどの相性ではなかったですが十分美味しかったです。きな粉って他の食材とケンカしないですね。

また三越で良いのでこのカカオのソフトを食べたいです。

2015/08/10

伊勢丹・新宿店の「伝統とモダンの競演 京都展」で利用しました。最終日の訪問です。
意外なことに一年ぶりの利用になりました。確かに何回も利用しているので他のお店のものを優先して見送ったりしていましたが1年も利用してなかったとは思いませんでした。
物産展自体も久しぶりです。元々この時期は少ないのですがここのところの暑さで出かける気がなくなり訪問していませんでした。

今回もいつもの「きななパフェ」を食べようと訪問しましたが初めて見る「きななの冷しぜんざい」があったのでこちらを食べてみることにしました。
サンプルの写真はあるものの内容の説明がなかったので良く判らなかったもののとりあえず味を黒みつ・抹茶・栗金時から選ぶようになっていたので黒みつを選択しました。
ソフトクリームはいつものミックスにしました。

受け取ると直ぐ近くにあった立食用の飲食スペースで頂きました。
サンプルとはかなり違ったものでメインはかき氷でした。真ん中のソフトクリームを囲むように氷が盛られていて小豆と黒みつのシロップがかけられ脇に白玉が添えられていました。
また食べ進むまで判りませんでしたがカップの底にはとろとろのかんてんと黒糖ゼリーが入っていました。
かき氷とソフトクリーム両方食べられるのはいいですね。この季節には嬉しいです。
白玉も冷たいかき氷に添えられているのに柔らかかったです。
黒糖ゼリーは以前もきななパフェに入っていたので食べた事がありますがとろとろのかんてんは初めてですね。かんてんにしては柔らかいのでこちらもゼリーだったのかもしれません。
どちらも美味しかったのですが氷が溶けてシロップはかなり薄まっていました。

2014/08/01

今回も小田急百貨店・新宿店の「全国うまいものめぐり」で利用しました。
今回はモバルクーポンできななパフェが540円→400円とかなりお得になっています。

前回同様アイスが5種類の中から選べるシステムで今回はあずきのアイスを選択しました。
少し仕様を変えたのかビスコッティ2つに割られ刺さっていました。
また前回まで黒糖のゼリーが入っていましたが透明感が無くなっていると思ったら今回からほうじ茶のゼリーになっていました。
ほろ苦いほうじ茶ゼリーは甘味のあるあずきアイスや黒豆パウンドケーキに良く合っていて美味しかったです。

2014/03/03

今回もいつも食べている「きななパフェ」を食べました。
内容は以前と変わっていませんが今回は内容が少し変わり値段はそのままに好きなアイスをトッピング出来るようになりました。その分ソフトがやや小さくなったかなと思いましたがお得感はありました。

アイスは全5種がありその中から黒糖のアイスを選択しました。黒糖のアイスを選んだのですがどうやら本当に黒糖のアイスではなくプレーンのきな粉のアイスを砂糖の替わりに黒糖を使ったものらしくパフェの中に黒糖のゼリーも入っているのであまりインパクトがなくプレーンとあまり変わらなった気がしました。それでもパフェ自体は美味しく頂きました。

2013/10/28

先週と同じ催事の最終日に訪問しました。

前回はパンケーキを食べましたがパフェも伊勢丹・松戸店限定のバージョンみたいなので気になり行ってしまいました。おそらく今年はこれが最後だと思います。次は年明けに新宿店の京都展かな。(例年通りなら)

抹茶ソフトやきなこアイスはいつも通り美味しいです。黒豆ビスコッティはやっぱり柔らかめになったんですね。
そばぼうろとシフォンケーキが入ったものは今回が初めてです。シフォンケーキはしっとりしていて、そばぼうろはサクサクでいろいろな食感が楽しめました。黒糖ゼリーは最近西武で食べた簡易型のパフェでも入っていましたがその上に入っていたカスタードは冷たくなかったので食感が今一になってしまいました。

2013/10/24

伊勢丹・松戸店の「伝統とモダンの競演 京都展」に出店しています。(~2013/10/28まで)

前回の口コミに書いた「秋のきななパンケーキ」を食べに来ました。

「秋の」と付いていますがパンケーキの上にマロンクリームとマロングラッセが乗っているだけです。
春に食べたパンケーキと比べるとトッピングの各種ベリーが上記の2つに変わっただけですがマロングラッセが美味しかったです。

改善点は抹茶ソフトがトッピングから別の器に盛られたのでソフトが溶けてパンケーキに染みなくなりました。きなこアイスが1個から2個に増えて全体的にはボリュームが増えたようですがやっぱり春のベリーがトッピングされていたほうが酸味があって飽きずに食べられました。

抹茶ソフトときなこアイスを別々に食べてやっぱりここのソフトはミックスがベストと改めて思いました。

西武池袋本店の「京都名匠会」に出店しています。(~2013/10/24まで)

初めて利用したのも4、5年前の西武でした。この時に初めて抹茶ときな粉のソフトクリームを食べてはまってしまい確か3日続けて食べました。
ソフトはきな粉と抹茶それぞれとミックスの3種類があるのですが絶対これだろうとミックスばかり食べています。

その後も伊勢丹や小田急百貨店でもこのソフトを何度も食べています。伊勢丹ではイートインでケーキやパフェを食べる事が出来ます。

一昨年の西武から抹茶ゼリー・黒豆パウンドケーキ・黒豆ビスコッティがトッピングされた「きななパフェ」が登場し最近はソフトよりこちらをメインに食べています。本日食べた「京きななパフェ」は抹茶ゼリーが黒糖ゼリーに変わっていました。
黒豆パウンドケーキは生地がしっとりしていて味も食感も気に入っています。初めてこのパフェを食べた時は5個入りのものを別に購入しました。
黒豆ビスコッティはめちゃくちゃ硬いのですが本日パフェに乗っていたものはそれほどでもなかったです。

今年の春、伊勢丹の松戸店ではパンケーキにきなこのアイス、抹茶ソフト、生クリーム、あんこ、各種ベリーがトッピングされた「きななのパンケーキ」が提供されいろいろな美味しさを楽しめましたが来週(2013/10/23~2013/10/28)の京都展でトッピングが栗やマロンクリーム(広告のサンプルを見ての判断です)になった「秋のきななパンケーキ」が登場するようです。

• 祇園きなな - 銀座三越・GINZA キョウト展(2016.9)

銀座三越・GINZA キョウト展(2016.9)

• 祇園きなな - 三越限定メニュー

• 祇園きなな - チョコのアイスシュー

チョコのアイスシュー

• 祇園きなな - アイスシューの中

アイスシューの中

• 祇園きなな - 京きななソフトクリーム(きなことカカオのミックス)

京きななソフトクリーム(きなことカカオのミックス)

京きななソフトクリーム(きなことカカオのミックス)

• 祇園きなな - 京きななソフトクリーム(カカオ側)

京きななソフトクリーム(カカオ側)

• 祇園きなな - 京きななソフトクリーム(きなこ側)

京きななソフトクリーム(きなこ側)

• 祇園きなな - 黒糖ゼリーと白玉

黒糖ゼリーと白玉

• 祇園きなな - 催事メニュー

催事メニュー

• 祇園きなな - アイス各種

アイス各種

• 祇園きなな -
  • 祇園きなな - きななパフェ(伊勢丹・松戸店バージョン)

きななパフェ(伊勢丹・松戸店バージョン)

• 祇園きなな - 秋のきななパンケーキ

秋のきななパンケーキ

• 祇園きなな - パンケーキ・きなこアイス・あんこ+生クリーム

パンケーキ・きなこアイス・あんこ+生クリーム

• 祇園きなな - 抹茶ソフト

抹茶ソフト

• 祇園きなな - 催事メニュー

催事メニュー

• 祇園きなな - 京きななパフェ

京きななパフェ

• 祇園きなな - 黒豆パウンドケーキ

黒豆パウンドケーキ

• 祇園きなな - ロールケーキパフェ

ロールケーキパフェ

• 祇園きなな - 京きななソフトクリーム(ミックス)

京きななソフトクリーム(ミックス)

トリスたん

トリスたんさんの他のお店の口コミ

トリスたんさんの口コミ一覧(1670件)を見る

祇園きなな 本店(ぎおんきなな)
スイーツ 百名店 2022 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2018 選出店

ジャンル 甘味処、ジェラート・アイスクリーム、カフェ

075-525-8300

完全予約制

予約はInstagramのDMにて。
現在9月末までの予約を受けている。
注意事項はInstagramに掲載
キャッシュレスオンリー

京都府京都市東山区祇園町南側570-119

京阪「祇園四条駅」6番出口から徒歩5分
阪急「河原町駅」1B出口から徒歩8分

祇園四条駅から252m

(VISA、Master、AMEX、JCB)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(2階カウンター6席、テーブル12席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり

英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

12歳未満のお子様は入店不可

9/19リニューアルオープン

modeerf modeerf (14)